Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид кофейного зерна: оно должно быть однородного цвета без пятен, без сколов и приблизительно одинакового размера. Также на ощупь зерно должно быть слегка маслянистое.
Чем отличается арабика от робусты? Если оно будет сухое, кофе получится не ароматным и без ярко выраженного вкуса.
Также следует обратить внимание, в какой упаковке продаются кофейные зерна. Более дешевые сорта кофе пакуют в простые бумажные пакеты (это плохо сказывается на вкусовых качествах будущего напитка), более дорогие сорта упаковывают в фольгированые коробки с небольшим клапаном для вывода маслянистых испарений. Кроме этого, эксперты не рекомендуют покупать кофе в больших упаковках, объемом более 200 грамм. Это связано с тем, что, чем дольше упаковка открыта, тем больше она теряет своего уникального аромата и вкуса.