Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Абхазия - Страна Души > Новости Абхазии

Новости Абхазии Информация о событиях в Абхазии

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 21.12.2010, 17:26
Аватар для rurik
rurik rurik вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 1,036
Вес репутации: 0
Репутация: -103
Отправить сообщение для rurik с помощью Skype™
По умолчанию Вопросы истории Абхазии

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2254981.html

Семен Григорьев: «Необходимо, чтобы историей занимались историки»

Семен Григорьев

21.12.2010 16:47
Левон Галустян
"СУХУМИ---Жаркие дебаты в Абхазии вокруг исторических событий XIX века не утихают. На днях за «круглым столом» в Общественной палате Абхазии встретились историки, которые попросили СМИ и политиков перестать спекулировать на исторические темы. К их мнению присоединился и посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Русско-кавказская война, присоединение Абхазского княжества к Российской империи, махаджирство - эти и другие исторические события всегда были в центре внимания экспертов. Но год 200-летия с момента издания известного манифеста о вхождении Абхазии в состав России стал рекордным по количеству публикаций в СМИ на тему истории двусторонних отношений. При этом нередко газетные материалы не имели ничего общего с фактами, а являлись личной точкой зрения авторов.

«Политизировать прошлое нельзя, – отметил на «круглом столе» в Общественной палате российский посол Семен Григорьев. – В совместной истории России и Абхазии было много светлых и много темных страниц. Иначе просто не бывает у народов, живущих бок о бок в течение многих веков. И все-таки, по моему глубокому убеждению, между нашими народами не было таких катастроф, которые могли бы навсегда омрачить наше сосуществование».

На встречу в Общественную палату были приглашены известные абхазские ученые, которые оказались в эпицентре последних скандальных публикаций на тему взаимоотношений с Россией. В их числе Станислав Лакоба – соавтор учебника по истории Абхазии. Его оценка событий XIX века, основанная на фактах из российских источников, спустя четыре года после выхода книги стала предметом острых дебатов. И, как говорит сам историк, на него объявлена настоящая травля, причем, не только в России, но и в Абхазии. Лакоба отметил, что при создании учебника, он осознанно избегал более категоричных оценок:

«Я не могу переделать XIX
век. Понимаете, он был очень тяжелый, страшный век для абхазцев и не только. И сейчас говорить и писать в каких-то возвышенных тонах нельзя. Но неправда и другое – что там нет ничего остального. Там сказано о переориентации политики царизма, о том, что было положительного сделано и в области культуры, и в области градостроительства, и в области архитектуры, вообще всего. Никто же этого не отрицает», - говорит историк.

Станислав Лакоба сказал, что отправной точкой для начала кампании по приданию российско-абхазской истории политического оттенка стала апрельская конференция в Сухуме, организованная московским правительством. Именно на ней произошла публичная перепалка с российским депутатом Константином Затулиным. Дальнейшее развитие событий стало неприятной неожиданностью для историка, когда в российской и местной периодике появилась серия публикаций, в которых Лакоба назывался антироссийски настроенным.

Член Общественной палаты Руслан Хашиг заявил, что считает недопустимым, когда при обсуждении важных для Москвы и Сухума вопросов, навешиваются ярлыки. «Спекулировать на теме российско-абхазских отношений нельзя, отметил он. «Обсуждать можно, но не спекулировать».

Участники круглого стола призывали к осторожности при освещении истории российско-абхазских отношений. В совместном прошлом было все – и хорошее, и плохое. Но важно не зацикливаться на этом. Более продуктивным будет публичное обсуждение, а не закулисное охаивание друг друга. При этом доминировать в этом процессе должны специалисты, а не дилетанты.

«Необходимо, чтобы историей занимались историки, для которых должны быть созданы достойные условия для всесторонних политических исследований. Только будучи свободными от политических ограничений, историки смогут представить общественности объективную или хотя бы близкую к объективности картину событий прошлого», - заявил посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

Положить конец кампании по политизации двусторонних отношений должна научная конференция, которая пройдет в феврале в Москве. В Российском Институте истории соберутся специалисты двух стран именно для того, чтобы пролить свет на некоторые аспекты совместного прошлого. Абхазские ученые считают, что предстоящий форум снимет много надуманных противоречий во взаимоотношениях Сухума и Москвы.

«Я думаю, что такие встречи только улучшат – хотя я это слово не очень хочу применять, потому что у нас отношения хорошие, прекрасные, – еще больше улучшат отношения между Россией и Абхазией», – уверен историк Тимур Ачугба.

Даже на бытовом уровне между соседями возникают противоречия, что уж говорить о целых странах. Но неразрешимых проблем в российско-абхазских отношениях нет – эта мысль доминировала на круглом столе в Общественной палате Абхазии."



P.S. Жаль только, что на учебниках истории Лакобы выросло целое поколение абхазов, будут ли они внимательно изучать выводы ученых-историков, и как скажется, внушенное в детстве, на их дальнейшую жизнь?

__________________
Главная ценность человека - его Душа.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.10.2015, 22:46
Евгений Олегович Евгений Олегович вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.10.2015
Адрес: Абхазия
Сообщений: 7
Вес репутации: 14
Репутация: 10
Отправить сообщение для Евгений Олегович с помощью Skype™
По умолчанию

В принципе написано правильно, но есть одно но. Абхазы не могут дискутировать вообще. У них есть одна, по их мнению главная и правильная точка зрения - это наша земля и во всем мы правы. А еще - мы воевали за эту землю, что хочем, то и делаем. Нам все можно! Спорить с криками и матами они могут, а дискутировать, конструктивно, спокойно - нет. Это мое, сложившееся за 6 лет жизни в Абхазии мнение.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.06.2017, 22:50
TEVET TEVET вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2016
Сообщений: 71
Вес репутации: 0
Репутация: -2934
По умолчанию

Что было - прошло. Но не надо врать о прошлом в учебниках истории.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
абхазия, история, станислав лакоба

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сергей Шамба: В истории нашего государства не было такой формы независимости, как сейчас Admin Новости Абхазии 0 24.11.2009 03:48


Rambler's Top100 TourPromo.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 12:19.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 4 Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2016 forum-abkhazia.ru