Абхазия будет заказывать загранпаспорта в России, сообщил Сергей Багапш
05/10/2009, АБХАЗИЯ, СУХУМ
Президент Абхазии Сергей Багапш рассчитывает, что в течение двух-трех ближайших месяцев в России начнут печататься загранпаспорта для граждан Абхазии. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном сегодня в газете "Время новостей". Несмотря на заключенное 2 октября 2009 года соглашение о безвизовых поездках граждан России и Абхазии, Багапш уверен в необходимости собственных загранпаспортов, которые будут соответствовать всем международным стандартам.
"Абхазский загранпаспорт будет соответствовать всем международным стандартам по защищенности, по содержанию, по всем параметрам. Заказывать его будем в Российской Федерации. В течение месяца-двух мы начнем эти паспорта печатать", - сказал Багапш. "Это для того, чтобы наши граждане, уже имея абхазский загранпаспорт, могли выезжать свободно в Российскую Федерацию. Пока в Российскую Федерацию. Но он будет соответствовать международным стандартам, что позволит выезжать и в другие страны", - пояснил он.
Багапш также информировал о переговорах с другими государствами о признании Абхазии. "Думаю, это будет не только страна Латинской Америки, но и какая-то страна из СНГ или даже несколько. Мы уже ведем с несколькими из них предметные переговоры, но я не хочу называть эти государства, чтобы вокруг них не возникло ажиотажа", - заявил он. Говоря о признании Абхазии Белоруссией, Багапш заметил: "Мы неоднократно встречались с Александром Григорьевичем /Лукашенко, президент Белоруссии/. Я знаю его позицию. Не сегодня - завтра этот вопрос разрешится". "Его /Лукашенко/ позиция хорошая. О готовности не мне судить. Но, думаю, он очень хорошо относится к нашим республикам", - добавил он.
Багапш также заверил, что республика не просит никакой финансовой помощи у России. "Мы ничего сейчас не просим. У нас задача другая: самим научиться зарабатывать деньги. Для этого у нас все возможности есть. Мы сегодня не просим голых денег. Мы просим поддержать нас в тех проектах, которые в Абхазии есть", - сказал он. Речь идет, пояснил Багапш, о проектах в области "автомобильного транспорта, железной дороги, аэропорта, энергетики, морского пароходства, реэкспорте грузов через наши порты на территорию России". "Это взаимовыгодные проекты", - подчеркнул президент Абхазии.
Источник: abkhaziagov.org