Дополнительные услуги по размещению рекламы на форуме Абхазии

Здесь может быть Ваша реклама, которую увидят тысячи Ваших потенциальных клиентов!

Дан старт Конкурсу на лучший отзыв об отдыхе в Абхазии на нашем форуме!

Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Создаём логотип форума Абхазии вместе! - Голосование по визиткам Форума Абхазии

Ищем спонсоров для Конкурса Отзывов об отдыхе в Абхазии. Каждый может внести свою лепту в призовой фонд.

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы - Абхазия 2012 > За пределами Абхазии > Обо всём на свете

Обо всём на свете Общение на разные темы для которых не нашлось место в других разделах.

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ

Опции темы
Старый 04.04.2011, 10:32
rurik rurik вне форума
Местный

Вес репутации: 31
Отправить сообщение для rurik с помощью Skype™
По умолчанию Как дома приготовить то, что понравилось на отдыхе

Солянка по-кавказки

Берем говядину ( мягкая часть, филе или балык), нарезаем тонкими пластинками, или как для бефстроганов, обжариваем на растительном масле с добавлением сливочного, с большим количеством нарезанного полукольцами репчатого лука, добавляем аджику по вкусу, и заливаем протертыми помидорами, так чтобы сантиметра на 2-3 покрыло мясо, солим, перчим по вкусу, кипятим 2-3 мин. Добавляем нарезанную свежую или сухую кинзу. Все - можно наслаждаться.
Я обычно использую свежие помидоры, разрезаю пополам вдоль, и срезом, где нет шкурки, натираю на терке. Можно снять шкурку с помидор, и пробить в блендере. Но делать лучше перед разделкой мяса, иначе мясо может пережариться.
В кафе Абхазии, не заморачиваются, используют разведенную водой томатную пасту. Говядину нельзя долго жарить, иначе она станет жесткой, и тогда придется дополнительно дотушивать, перед залитием помидорами, что скажется на конечном вкусе. Если все-таки использовать томатную пасту с водой, то в конце жаринья мяса, лучше добавить столовую ложку муки, юшка получится гуще.

Последний раз редактировалось rurik; 04.04.2011 в 12:05.
Старый 04.04.2011, 18:06
malva malva вне форума
Модератор

Вес репутации: 112

Цитата:
Сообщение от rurik Посмотреть сообщение

В кафе Абхазии, не заморачиваются, используют разведенную водой томатную пасту. Если все-таки использовать томатную пасту с водой, то в конце жаринья мяса, лучше добавить столовую ложку муки, юшка получится гуще.
Спасибо огромное за личный рецепт!
Я тоже делала с помидорами, но несколько по другому...
Томатную пасту использую крайне редко - у меня от неё изжога, именно поэтому и заменяю помидорами. Но вот по традиционному абхазскому рецепту нужно использовать не помидоры, а именно томатную пасту.

Этот рецепт я брала из инета, но у каждого из местных - свой секрет приготовления... Я делала по этому рецепту, но вместо том. пасты добавляла помидоры. И готовила не в казанке, а в утятнице, что впрочем одно и то же...

РЕЦЕПТ АБХАЗСКОЙ СОЛЯНКИ

Ингредиенты: * говядина (лопатка) 1 кг.
* томатная паста 3 ст. л.
* сухая аджика на кончике ножа
* чеснок 3 дольки
* соленые огурцы 2 шт.
* каперсы 1 ст. л.
* соль по вкусу
* лук 2 шт.
* масло растительное 1/4 стакана
* лавровый лист 2 шт.
* перец горошком 5 шт.
* вода фильтрованная ~ 1 стакан

Способ приготовления:

В казанок или большой сотейник налить масло. Лук порезать кубиками и бросить в сотейник, томить 3 минуты, не пережаривать! В это время порезать небольшими кусочками мякоть говядины. Огонь увеличить и бросить мясо. Поджарить слегка, влить воду, огонь до минимума, сотейник накрыть крышкой и тушить говядину 1,5 часа. При необходимости подлить в процессе еще немного воды. За 15 минут до готовности к мясу добавить порезанные с кожицей соленые огурцы, так же добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить 4 минуты, попробовать на соль, посолить, добавить пасту томатную, разведенную в небольшом количестве воды, тушить минуту. Добавить каперсы, приправить солянку толченым чесноком и по вкусу сухой аджикой. Тушить до готовности.

Солянку можно подавать с отварным картофелем или рассыпчатой гречкой.

Старый 04.04.2011, 18:22
malva malva вне форума
Модератор

Из Абхазских блюд я делала только солянку и варенье из инжира...
Солянку делала по вышеописанному рецепту, а варенье варила так:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА:
1 кг инжира;
1 кг сахара;
1,5 - 2 стакана воды.

Из-за крупности плодов инжира его варить надо 2-3 дня с выдержками, поэтому заранее запаситесь терпением.
Плоды инжира прокалываю зубочисткой в нескольких местах, затем их надо уложить в эмалированный таз или миску и залить сахарным сиропом(тёплым!). Необходимо, чтобы инжир был утоплен в этом сиропе. Оставить всё это на сутки в прохладном месте.
На след. день этот сироп слить и ещё раз прокипятить 15-20 мин., остудить до тёплого состояния и опять залить инжир. На третий день уже варить инжировое варенье, снимая пену.

Мне ещё давали рецепт мандаринового варенья, но это так сложно... Тоже 3 дня его варить - надо отмачивать, процесс тягомотный, но варенье того стоит!
Старый 04.04.2011, 18:24
rurik rurik вне форума
Местный

Вес репутации: 31
Отправить сообщение для rurik с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от malva Посмотреть сообщение
Спасибо огромное за личный рецепт!
Я тоже делала с помидорами, но несколько по другому...
Томатную пасту использую крайне редко - у меня от неё изжога, именно поэтому и заменяю помидорами. Но вот по традиционному абхазскому рецепту нужно использовать не помидоры, а именно томатную пасту.
Ваш рецепт ближе к тому, что подают в ресторанах России, если еще добавить в конце, нарезанные разные виды колбасы, отварных почек и т.д. все, что есть под рукой. Но говяжьи почки придают интересный вкусовой оттенок. Есть маленькая хитрость для русской солянки - лук, огурцы, каперсы обжариваются слегка на сковородке, потом туда же добавляются нарезанные соломкой мясные продукты, томат так же идет в сковородку, и обязательно кусочек лимона. Без лимона такую солянку не признаю. Если не делаете именно так, то попробуйте, получается намного нежнее. Иногда добавляю и фасоль.

Рецепт солянки, который привела ранее - подсмотрела в ресторане "Ущелье" между Н. Афоном и Сухумом. Причем разные смены поваров делали по-разному. Тот вариант, который привела, мне понравился больше.

Сегодня написала рецепт, и слюнки закапали, пришлось готовить на обед именно солянку. Так как помидоры сейчас никакие, взяла домашний томат и развела его пополам в водой. Весьма прилично получилось.
Старый 04.04.2011, 18:59
malva malva вне форума
Модератор

Цитата:
Сообщение от rurik Посмотреть сообщение
Ваш рецепт ближе к тому, что подают в ресторанах России, если еще добавить в конце, нарезанные разные виды колбасы, отварных почек и т.д. все, что есть под рукой. Но говяжьи почки придают интересный вкусовой оттенок. Есть маленькая хитрость для русской солянки - лук, огурцы, каперсы обжариваются слегка на сковородке, потом туда же добавляются нарезанные соломкой мясные продукты, томат так же идет в сковородку, и обязательно кусочек лимона. Без лимона такую солянку не признаю. Если не делаете именно так, то попробуйте, получается намного нежнее. Иногда добавляю и фасоль.

Рецепт солянки, который привела ранее - подсмотрела в ресторане "Ущелье" между Н. Афоном и Сухумом. Причем разные смены поваров делали по-разному. Тот вариант, который привела, мне понравился больше.

Сегодня написала рецепт, и слюнки закапали, пришлось готовить на обед именно солянку. Так как помидоры сейчас никакие, взяла домашний томат и развела его пополам в водой. Весьма прилично получилось.
Я никогда для нашей, российской солянки не обжаривала мясо. Делаю её на говяжьем бульона, а потом с косточки срезаю вареное мясо, мельчу и добавляю. Ещё добавляю ветчину и почки а вот сосиски и колбасу не люблю в солянке. И огурцов добавляю штук 5-6. Всё обжариваю конечно, но на разных сковородках. На одной мясные продукты пассерую, на другой - лук, огурцы, каперсы. Вот в такую солянку совсем чуть-чуть добавляю том. пасты. А лимон в общую кастрюлю не добавляю, как и оливки с маслинами - кидаю в уже готовое блюдо, туда же зелень и ложку сметаны.
Да, я заметила, что ни одной одинаковой солянки я не пробовала. В разных местах, да и у разных поваров блюда с одинаковым названием готовятся по разному..., впрочем, всё как и у нас - у каждой хозяйки своя изюминка в блюде.
А я сегодня щи из кислой капусты варю, хотя тоже соляночки захотелось...
Старый 04.04.2011, 21:08
irika irika вне форума
Новичок

Вес репутации: 7

А я вот мандариновый сок делала... Не верила, что его можно без сахара закрывать. А ведь стоИт, не закипает,однако. Он и без сахара после кипячения/пастеризации - просто приторный. Не разбавляя как минимум 1:3 - пить не смогла - приторно кисло-сладкий.
Старый 04.04.2011, 21:46
malva malva вне форума
Модератор

Цитата:
Сообщение от irika Посмотреть сообщение
А я вот мандариновый сок делала... Не верила, что его можно без сахара закрывать. А ведь стоИт, не закипает,однако. Он и без сахара после кипячения/пастеризации - просто приторный. Не разбавляя как минимум 1:3 - пить не смогла - приторно кисло-сладкий.
А его никто натуральным не пьёт, они всегда разбавляют при продаже в розлив. Пробовала я настоящий мандариновый сок - вкус знаю и мякоти у них в нём половина банки почти. Мы тоже натуральным не смогли пить - разбавляли. А как делала? Поделись пожалуйста... Где он хранится?
Старый 04.04.2011, 22:27
irika irika вне форума
Новичок

Вес репутации: 7

Выжимаем. Кипятим (довела до кипения и пару минут кипятила). Разливаем в стерилизованные банки. Пастеризуем минут 5. Закрываем. Купила евробанки - ну то есть банки с закручивающимися крышками.

Закрыла в ноябре. В начале марта стояло нормально - без холодильника просто в кладовой на первом этаже дома.

Говорят - можно не кипятить и не пастеризовать... Но как-то стрёмно...
Мякоти у меня никакой особой не получилось - я ж не через мясорубку крутила, а нормальную соковыжималку использовала. Но, надо сказать, в жмыже стоооолько сока еще остается. Отжимала его через марлю Типа 40 литров - сковыжималкой, 5 литров - через марлю вручную На следующий год заказала себе пресс для отжима специальный.

У меня не мякоть - осадок в некоторых банках есть. То есть степень прозрачности сока в разных банках по-разному получилось...
Старый 05.04.2011, 18:19
malva malva вне форума
Модератор

Цитата:
Сообщение от irika Посмотреть сообщение
Выжимаем. Кипятим (довела до кипения и пару минут кипятила). Разливаем в стерилизованные банки. Пастеризуем минут 5. Закрываем. Купила евробанки - ну то есть банки с закручивающимися крышками.

Закрыла в ноябре. В начале марта стояло нормально - без холодильника просто в кладовой на первом этаже дома.

Говорят - можно не кипятить и не пастеризовать... Но как-то стрёмно...
Мякоти у меня никакой особой не получилось - я ж не через мясорубку крутила, а нормальную соковыжималку использовала. Но, надо сказать, в жмыже стоооолько сока еще остается. Отжимала его через марлю Типа 40 литров - сковыжималкой, 5 литров - через марлю вручную На следующий год заказала себе пресс для отжима специальный.

У меня не мякоть - осадок в некоторых банках есть. То есть степень прозрачности сока в разных банках по-разному получилось...
Я не правильно выразилась по поводу мякоти - имела в виду осадок. В принципе - не сложно. А в какие банки закатывали, я имею в виду ёмкость? И сколько же мандаринов на 40 литров использовали?... Но вы на машине ездите, да? Вывози сколько хочешь, а я вот тяжести не вывезу...
Старый 05.04.2011, 21:22
BARRACUDA BARRACUDA вне форума
Местный

Вес репутации: 0

[IMG] Суп из топора Рецепты: Бульоны и супы На первое. Ингредиенты: суповой набор (говяжий) - 1 кг. , морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1 шт. , картофель - 4 шт. , томатная паста - 50 г. , соль (по вкусу). Тэги: суп, первое.[/IMG]
Ответ

Метки
кулинария

Опции темы