Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Абхазия - Страна Души > Новости Абхазии

Новости Абхазии Информация о событиях в Абхазии

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 24.11.2009, 03:48
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 23.08.2009
Сообщений: 655
Вес репутации: 200
Репутация: 2915
По умолчанию Сергей Шамба: В истории нашего государства не было такой формы независимости, как сейчас

24/11/2009, АБХАЗИЯ, СУХУМ
В Сухуме состоялась пресс-конференция Министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба в связи с обвинениями, прозвучавшими в адрес министра из уст одного из кандидатов в президенты.

На пресс-конференцию были приглашены как государственные, так и независимые СМИ, однако не пришел никто, кроме журналистов Апсныпресс и АГТРК.
Ниже приводим полную версию пресс-конференции:

Сергей Шамба: Непрекращающиеся заявления по Кодорскому ущелью заставили меня вновь выступить по этому вопросу.

Те, кто хотел понять, в чем суть проблемы, давно разобрался. Но в связи с предстоящими выборами президента этот вопрос вновь был поднят (кандидатом в президенты Раулем Хаджимба – АП). Сейчас люди внимательно слушают всех претендентов, поэтому у них может сложиться обманчивое представление.

Я, как и все, слежу за предвыборными выступлениями кандидатов и их роликами. Честно скажу, когда видишь как люди с угрюмыми лицами, словно вестники светопреставления, пугают народ, хочется сказать: «Не все так плачевно и страшно».

Если говорить о внешней политике, то надо отметить, что многие страны, во всяком случае, те, с которыми у нас имеются контакты, вполне дружественно относятся к Абхазии. И даже те, кто говорят, что не признают нас, относятся к нашей республике с уважением и симпатией. Это видно из кулуарных разговоров. Они видят, что мы развиваемся как цивилизованное государство.

Конечно, у нас еще много нерешенных внутренних проблем. Наверно, что-то можно было бы решать эффективней, но надо понимать, какими ресурсами мы обладали. После признания у нас появилось больше возможностей решать многие вопросы. Признание стало новым, поворотным этапом нашей истории.

В истории нашего государства не было такой формы независимости, как сейчас. Мы часто любим вспоминать об Абхазском царстве, но, как историк, могу сказать, что абхазские цари были зависимы от Византии, которая давала им титулы. Сегодня мы ведем совершенно самостоятельную политику.

Наши отношения с великим соседом - Россией, являющейся членом СБ ООН, - это не просто партнерство, а стратегический союз. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в случае военной опасности Россия выступит на стороне Абхазии.

Теперь, когда обеспечена внешняя безопасность, есть возможности сосредоточиться на внутренних проблемах, вопросах развития нашей экономики.

Теперь, хотел бы поделиться своими соображениями по поводу выступления Рауля Хаджимба (речь идет о фильме, показанном на АГТРК в рамках предвыборной агитации – АП), в очередной раз обвинившего меня в том, что я вел переговоры с господином Аласания и готов был поступиться интересами страны.

Вопрос, который мы обсуждали с Аласания, касался невозобновления войны между Грузией и Абхазией. И эта тема была согласована еще в 2000 году на встрече в Ялте, где в итоговом документе было записано, что стороны сядут за работу над документом о невозобновлении войны и международных гарантиях безопасности.

С тех пор этот процесс идет с разным успехом. Были периоды, когда прекращались всякие контакты между Абхазией и Грузией. Например, в 2001 году после вторжения в Кодорское ущелье грузинских войск и отряда Руслана Гелаева. Спустя время мы возобновили переговоры, подготовили документ по невозобновлению войны. Тогда моим партнером по переговорам был госминистр Георгий Хаиндрава.

Потом переговорный процесс вновь прервался из-за ввода грузинских войск в Кодорское ущелье в июле 2006 года. Решение о встрече с Аласания в мае 2008 г. было приято для того, чтобы все-таки выработать такой документ, и мы его подготовили.

Мы занимаемся дипломатической работой. МИД – это не военное ведомство. Мы должны находить возможности для мирного урегулирования. А что в тех или иных условиях целесообразнее – военные или дипломатические средства – это решать руководству страны.

Мы занимались вопросами мирного урегулирования конфликта, в том числе, касающимися и Кодорского ущелья.

В качестве одного из возможных вариантов мирного урегулирования обсуждался вопрос о том, кто будет обеспечивать правопорядок в верхней части Кодорского ущелья после вывода оттуда грузинских войск. Речь шла о том, чтобы из числа местных жителей-сванов подготовить сотрудников правоохранительных органов, а для этого привлечь полицейских ООН. Как известно, в составе военной миссии ООН было 10 полицейских, трое из них в Абхазии, 7 – в Грузии.

На съезде организации ветеранов «Аруаа» (10 сентября – АП) дали магнитофонную запись моего выступления на Абхазском телевидении как подтверждение того, что я якобы за полицейский контроль над ущельем. Понимая, что грузины никогда не согласятся добровольно вывести свои войска из ущелья, мы демонстрировали готовность обсуждать разные варианты мирного разрешения проблемы, а параллельно с этим готовили и военную операцию. Никто не собирался сдавать Кодорское ущелье.

Я уже показывал, и вновь могу показать документ, который мы подготовили с Аласания. Там ничего этого нет. Там по Кодорскому ущелью есть маленький пункт о том, что стороны не договорились, и будут продолжать поиски пути мирного урегулирования проблемы Кодорского ущелья. Вот что сказано в этом документе.

Кроме того, звучали обвинения в том, что мы ездили в Тироль. Какой в этом криминал, я не понимаю. Мы что, поехали туда продавать интересы Абхазии? Наша задача с самого начала переговорного процесса заключалась в том, чтобы не допустить новых военных столкновений и тянуть время. Мы прекрасно понимали, что вряд ли только переговорами сможем достичь наших целей. Нужно было, чтобы снялась острота той же проблемы беженцев. И мы успешно в течение многих лет справлялись с этим. Нас никто не мог обвинить в том, что мы тянем время, поскольку мы одновременно делали разные предложения.

Поскольку мы занимаемся конфликтом, то вполне понятен наш интерес к тому, как решаются вопросы урегулирования в других регионах мира, может какие-то элементы окажутся приемлемыми и в нашем случае. Кстати говоря, в Тироле мы узнали много интересного о том, как развивать малый бизнес в сельском хозяйстве. Это было полезно. Но никто не собирался использовать их политический опыт урегулирования.

Точно также наши представители ездили в другие регионы – на Кипр, в Косово. Я сам туда ездил и мне непонятны эти обвинения.

Конечно, в дипломатии не обо всем можно открыто говорить, но порой меня вынуждают делать это. Мы на заседаниях Совете Безопасности обсуждали вопросы Кодорского ущелья и поездку в Тироль. К чему опять возвращаться к этим вопросам?

Как можно, если ты ответственный политик, выносить то, что обсуждалось в Совете Безопасности, на всю страну? Я считаю, что это безответственная политика. Никакое серьезное обсуждение государственных вопросов в Совбезе невозможно, если, все, что там говорится, будет выноситься на улицу. К сожалению, так и случилось.

Я за плюрализм, за то, чтобы были разные мнения в политическом и высшем руководстве страны, но есть какие-то формы, правила, и их надо соблюдать.

Давайте не превращать выборы в фарс, потому что за нами наблюдают. На прошлых выборах мы продемонстрировали, что можем находить выходы из очень сложных ситуаций, продемонстрировали зрелось нашей государственности и демократии.

Мы должны извлечь опыт из прошлого, потому что есть много желающих дестабилизировать здесь ситуацию и показать России, что она неправильно поступила, признав независимость Абхазии.

Конечно, они очень будут радоваться всяким негативным проявлениям. Поэтому мы не должны радовать наших противников, мы должны провести выборы в честной конкурентной борьбе.

«Апсныпресс»: В обществе пытаются создать мнение о том, что вы - прозападный политик.

С. Шамба: Многие политики хотят заручиться поддержкой Москвы, а меня представить не очень надежным партнером для России.

Лидеры разных оппозиционных партий пошли к послу России жаловаться на меня по поводу Кодорского ущелья, обвинять меня в том, что я якобы за спиной России встречался с Аласания и готовил какое-то соглашение.

В ответ они услышали: «Вы бы пошли сначала к Сергею Мироновичу, он бы вам разъяснил ситуацию. Россия была заинтересована в подготовке этого соглашения. Президент России должен был подписывать его. И как они могли за нашей спиной готовить это соглашение, если его должны подписывать Медведев, Багапш и Саакашвили?».

Что я могу на это сказать? Я на самом деле за то, чтобы мы развивали отношения со всеми странами. Если это называется прозападная политика, пусть так и будет.

Я за то, чтобы мы строили свои отношения и с Востоком, и Западом, и Севером, и Югом. Конечно наш стратегический союзник – это Россия, и этим все сказано.

Наша делегация сейчас находится в Иране, Иран тоже всегда был важным игроком в регионе. Ранее делегация Ирана приезжала к нам. Они понимают, что Абхазия имеет важное значение в стратегии безопасности этого региона. Наша делегация недавно побывала в Ливии, в Центральной и Южной Америке.

В установлении отношений с нами высказывают заинтересованность разные страны, в том числе Эквадор, Перу, Алжир. Мы работаем в странах, расположенных в разных частях света.

Те, кто осуждает нашу внешнюю политику и многовекторность, должны понять, что, пытаясь наладить контакты с разными странами, мы не изменяем нашему стратегическому союзнику – России.

У нашего региона есть важные соседи – страны Евросоюза. Мы видим, как меняется отношение к нам и ЕС. Недавно Питер Семнеби, касаясь предстоящих в Абхазии президентских выборов, сказал, что они имеют важное значение для Европы. Это уже что-то значит. Несмотря на заявления о том, что ЕС не признает независимость Абхазии, они хотят сотрудничать с народом Абхазии.

Мы видим, что Турция, несмотря на то, что она член НАТО и не признает Абхазию, выстраивает свою собственную линию по отношению к Абхазии.

С соседней Грузией у нас конфликт, но мы должны и его решать. Я убежден твердо, что мы с Грузией должны решать вопрос о мирном сосуществовании, и мы подойдем к этому вопросу рано или поздно.

«Апсныпресс»: В рамках Женевских дискуссий обсуждается проект документа о невозобновлении военных действий. На какой стадии находится это обсуждение?.

С. Шамба: Россия настойчиво продолжает требовать подписания Соглашения о неприменении силы, то, о чем с Аласания мы тогда договаривались. Сейчас в Женеве этот процесс идет достаточно сложно, потому что стороны пока твердо стоят на своих позициях. Модераторы пытаются сблизить позиции, и посмотрим, что из этого получится.

У нас есть своя тактика, которой мы и придерживаемся. Во всяком случае, в этом процессе мы демонстрируем состоятельность абхазской дипломатии. А дипломатия – это лицо государства, показатель уровня зрелости его политики. И всем, кто участвует в Женевских дискуссиях и гальских пятисторонних встречах, видно, что наши представители там достойно представляют Абхазию.

Женевский процесс, в котором участвуют разные страны и международные организации, важен для нас. Он фактически укрепляет легитимность нашей власти, подтверждает нашу независимость. Мы участвуем в международном процессе.

Международное признание не означает признания Абхазии всеми странами. Признание страны заключается в ее участии в международных дискуссиях, форумах, дипломатических саммитах. Так что для нас это первый шаг. Он тоже начинался не очень гладко. Но мы своей последовательной политикой и дипломатией укрепились в этом процессе. Я думаю, что у Абхазии в ближайшее время будут и другие достижения в этой области.

«Апсныпресс»: Речь ведь идет о том, что Документ о невозобновлении военных действий должны подписать Абхазия и Грузия?

С. Шамба: Из этого тоже может ничего не получиться. Мы заранее не можем сказать, но Грузия хочет, чтоб этот документ подписывали Россия и Грузия. Они в последнее время пытаются конфликт перевести в другую область, представить его как грузино-российский. В таком случае Грузия, как маленькая страна, пострадавшая от большой России, может рассчитывать на поддержку мирового сообщества.

Мы, конечно, да и Россия, на такой вариант не согласимся. Но если даже с этим документом ничего не получится, наше участие в Женевском процессе имеет другие положительные моменты.

«Апсныпресс»: Как обстояли дела с созданием корпункта Радио «Свобода» в Абхазии?

С. Шамба: По этому поводу было много спекуляций. Мы поставили свои условия, которые для них, конечно, были неприемлемыми. А на другие условия, мы, конечно не согласились.

Мы им предложили прислать нам проект в письменном виде. Мы готовы были рассмотреть предложение о независимой редакции в Абхазии. Они же хотели включить абхазскую редакцию как часть в грузинскую, российскую или смешанную грузино-российскую редакцию и т.д. С этим мы не согласились и не будем, конечно, участвовать в этом проекте. Но заявления о том, что мы будем глушить «Свободу», не допустим вещания - это абсурд. Никто ничего заглушить не может. Радио «Свобода» вещало и в советское время, несмотря на то, что его глушили.

«Апсныпресс»: Вы слушали хотя бы одну передачу «Эхо Кавказа», выпускаемую в эфире Радио «Свобода?

С. Шамба: Я вообще, к сожалению, в последнее время радио не слушаю. Мне как-то они позвонили, хотели интервью, я единственно раз в жизни отказался давать его. Хотя я всем грузинским журналистам в день по несколько интервью даю. Может, кому-то не нравится, что я с грузинскими журналистами разговариваю, но я считаю, что это тоже важно.

Я считаю, что в наших интересах доносить до Грузии нашу точку зрения, наши позиции. Хотя случаются казусы, когда от моего имени говорят то, что я вовсе и не говорил или вообще не давал интервью. Я недавно увидел публикацию некой журналистки, кажется Пипия, которая пишет о том, что я дал ей интервью и рыдал над произведением Акакия Церетели…, ну да ладно. Ничего криминального в этом нет.

«Апсныпресс»: Удается ли Вам не вмешиваться в предвыборный процесс?

С. Шамба: Я говорил, что вмешиваться в этот процесс не буду, а мне все твердили, что мне не удастся. Так оно и есть. Я промолчал один раз, когда меня обвиняли на съезде «Аруаа», но, сколько можно твердить одно и то же?

«Апсныпресс»: Как Вы думаете, если бы Вы присоединились к оппозиции, Вас критиковали бы за проводимую внешнюю политику?

С. Шамба: Я за то, чтобы общество давало оценку нашей деятельности.

Многие говорят, что от нас ничего не зависело, что Россия все за нас сделала. Так не бывает. Всегда есть обстоятельства и личности в истории, роль которых нельзя умалять. Все эти факторы вместе дают результаты.

В нашем случае совпали интересы России и Абхазии. Наша принципиальная позиция, наша длительная, последовательная борьба, ситуация в мире, внешнеполитическая конъюнктура, все это вписалось в глобальный политический контекст. И получился результат. А если бы мы проводили другую политику?

АГТРК: На каком основании Хаджимба утверждает, что благодаря ему была предотвращена попытка передать Кодорское ущелье под международный полицейский контроль?

С. Шамба: Чтобы это произошло, грузины должны были вывести оттуда свои войска. Но кто-то может себе представить, что грузины, которые с таким успехом провели эту операцию, и которые рассматривали Кодорское ущелье как плацдарм, вдруг уйдут оттуда для того, чтобы мы обученных нами полицейских-сванов оставили охранять правопорядок? Конечно, они на это не согласились бы. Поэтому не Хаджимба надо спасибо сказать, а Саакашвили.

Апсныпресс: А какие у Вас принципиальные разногласия с бывшим секретарем СБ Абхазии Станиславом Лакоба?

С. Шамба: У нас с ним никаких разногласий нет. Более того, я считаю, что у нас с ним всегда были хорошие отношения. Мы работали вместе, жили в одном дворе. Нас многое связывает, и я с большой симпатией к нему отношусь и считаю, что он один из серьезных абхазских политиков. Лакоба как раз был в гуще событий, когда мы боролись за независимость, и его роль хорошо известна. Очень важные публикации Станислава Лакоба тоже отражают реальность, в которой находилась Абхазия. Именно им написана «История Абхазии», хотя на то у нас есть целый НИИ. Благодаря многим его работам люди знают правду об Абхазии. Но что-то я не видел, чтобы кто-то кроме него практически этим занимался, хотя есть отдельные публикации.
Источник: abkhaziagov.org
Миниатюры
Министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба.jpg  
__________________
Абхазия - Страна души
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
независимость, сергей шамба

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Туристическое лето 2009 в Абхазии было названо лучшим за последние три года Admin Отдых в Абхазии 1 20.10.2009 17:28
Сергей Шамба: Мы дорогую цену заплатили за этот мир Admin Новости Абхазии 0 02.10.2009 13:24
Багапш: Для нашего государства, да и для любого другого государства, самое главное - мир Admin Новости Абхазии 0 02.10.2009 13:22
Сергей Шамба: «Процесс признания независимости Абхазии продолжается» Admin Новости Абхазии 0 14.09.2009 02:20


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 20:26.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru