Дополнительные услуги по размещению рекламы на форуме Абхазии

Здесь может быть Ваша реклама, которую увидят тысячи Ваших потенциальных клиентов!

Дан старт Конкурсу на лучший отзыв об отдыхе в Абхазии на нашем форуме!

Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Создаём логотип форума Абхазии вместе! - Голосование по визиткам Форума Абхазии

Ищем спонсоров для Конкурса Отзывов об отдыхе в Абхазии. Каждый может внести свою лепту в призовой фонд.

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы - Абхазия 2012 > Абхазия - Страна Души > О жизни в Абхазии

О жизни в Абхазии Как живут люди в Абхазии?!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2012, 22:56
Я Ло Я Ло вне форума
Местный

Вес репутации: 32

Не знаю, может видели, очень интересно, копировать не буду, кого заинтересует сами посмотрите)
Если было, извиняйте))
http://www.photo-project.ru/

Старый 11.02.2012, 00:46
malva malva вне форума
Модератор

Вес репутации: 112

Цитата:
Сообщение от Я Ло Посмотреть сообщение
Не знаю, может видели, очень интересно, копировать не буду, кого заинтересует сами посмотрите)
Если было, извиняйте))
http://www.photo-project.ru/
Спасибо, Оля! Классный проект! Хотя я его видела раньше. Очень интересно!
Старый 11.02.2012, 01:42
malva malva вне форума
Модератор

Моя Абхазия.
Фото дореволюционного Сухума (в основном)

Старый 11.02.2012, 19:30
malva malva вне форума
Модератор

Апсуара

Свой национальный мир, основу своей национальной ментальности абхазы называют Апсуара. Именно с ее появлением древние люди, живущие в благодатной стране у Чёрного моря, стали абхазским народом. Не случайно слово «Апсуара» происходит от самоназвания этноса – апсуа.

Апсуара – обобщённая характеристика абхазской национальной культуры, выраженная в устойчивой системе господствующих духовных ценностей и норм поведения. Гармонично переплетаясь, они придают ей согласованность и законченность. Несмотря на свою древность, Апсуара - не окаменелость и не музейный экспонат - это живой, развивающийся организм. Как у всего живого на Земле, у Апсуара есть душа и тело.

Душу Апсуара абхазы называют Аламыс. Аламыс – это совокупность всех высших нравственных качеств человека: честь, достоинство, благородство, свободолюбие, совесть, чувство долга, верность, целомудрие. Тело Апсуара – Ацас: обычай, который определяет все сферы народного бытия, его повседневный и праздничный жизненный уклад. Времена и обстоятельства меняли облик Ацас: отмирали устаревшие обычаи, но рождались новые, также воплощающие в себе вечные ценности Аламыс.

Благодаря диалектической гибкости, присущей Апсуара, древний абхазский этнос и в начале третьего тысячелетия, сохраняет уникальное своеобразие своей культуры, своё неповторимое лицо, одновременно представляя собой современный, европейски цивилизованный народ. Именно Апсуара, сбережённая через века и тысячелетия, сохранила народ, несмотря на все перенесённые им тяжкие испытания. Старинная пословица прямо говорит: «Абхазов то сохраняет, что они Апсуара почитают».

Сегодня люди всего мира, сопротивляясь глобализации, ищут духовную опору в собственных корнях. Народы, обладающие древней культурой, становятся предметом уважительной зависти со стороны «молодых» наций. У абхазского народа есть чему позавидовать и чему поучиться.
Старый 12.02.2012, 07:35
malva malva вне форума
Модератор

Время счастливых находок

Отрывок из фильма Генриха Габая "Время счастливых находок" 1969 год, по мотивам рассказов Фазиля Искандера.

Старый 12.02.2012, 07:38
malva malva вне форума
Модератор

ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА.

Выставка состоялась в Московском Доме Национальностей в декабре 2011 года Москва, совместными усилиями посольства республики Абхазия в России, Московской Абхазской Диаспоры в Москве, Союза молодежи Абхазии в России и галереи "Шазина".

Старый 14.02.2012, 15:09
malva malva вне форума
Модератор

Финское телевидение продемонстрировало фильм о Абхазии. Снял его Kai Juvakka.
Начинается он на финском языке, а далее много интересной информации на русском. Всего три части, продолжительность около 30 минут. Мне фильм очень понравился, рекомендую посмотреть!

Старый 14.02.2012, 18:27
malva malva вне форума
Модератор

Среди всех местностей СССР рекордсменом по количеству долгожителей на душу населения являлась Абхазия. В 1956 году в АбхССР жило 2 144 человека в возрасте 90 лет и старше; из них 270 — старше ста, а 11 — старше 120 лет. Среди абхазских долгожителей не было угрюмых и злых людей; у абхазов существует поговорка: «Злые люди долго не живут».
(Википедия)
Старый 16.02.2012, 16:03
malva malva вне форума
Модератор

Ещё о долгожителях в Абхазии...

Такие вот были женщины

01.08.1973 Женщина-долгожитель Хьфаф Лазурия, прожившая 137 лет, гуляет со свои младшим сыном (справа).

================================

Большую часть территории Абхазии (около 75 %) занимают отроги Главного хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие. В настоящее время по дорогам ведущим через перевалы сообщение не осуществляется. С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В горах и море существуют временные местные ионизаторы – такие как грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки, прибой. В результате всех этих процессов в окружающей среде устанавливается та или иная концентрация аэроионов, представленных, главным образом, отрицательно заряженными молекулами кислорода и положительно заряженными молекулами углекислого газа с их водяными оболочками. Положительное влияние аэроионов можно увидеть на жителях горных районов, например Абхазии, где до настоящего времени больше всего долгожителей. Количество аэроионов в горах Абхазии – около 20000 в 1 см3 воздуха, в морском воздухе – 2000, в зеленом массиве средней полосы России -200-1000, а в производственных помещениях. Отрицательная аэроионизация может оказать не только антиинфекционное, но и детоксицирующее влияние при ряде инфекционных процессах. Отрицательные аэроионы в малых и средних дозах оказывают стимулирующий эффект, положительные подавляют функциональную активность иммунной системы.
Старый 16.02.2012, 16:55
malva malva вне форума
Модератор

Сухум - европейский город?

Станислав Лакоба, историк

Город закладывался и развивался как европейский

Сухум много раз менялся. До 1877 года это был азиатский город с определенным турецким влиянием, турки даже называли его «Старым Стамбулом». Была крепость Сухум-кале, рынок в устье реки Беслетки, очень мало каменных строений, была прекрасная система водоснабжения и канализации. Генерал Николай Раевский, друг Пушкина, писал, что город - удивительно чистый и ухоженный, повсюду журчат роднички с чистой водой. В 1877 году город был сожжен во время русско-турецкой войны. Сегодняшний Сухум начал строиться в конце 19-го начале 20-го веков, причем он строился по аналогии с курортами юга Франции. Основное градостроительство было завершено до первой мировой войны. Город закладывался и развивался как европейский. Здесь много зданий, построенных в стиле модерн, конструктивизма и эклектики. Известный поэт-имажинист Вадим Шершеневич писал: «О, Сухум! О, кавказская Ницца!»
Причем, западное влияние на нашем побережье имеет давнюю традицию. В истории города были ведь и греческий, и римский, и византийский, и генуэзский периоды. Мне кажется, что традиции средиземноморской культуры можно проследить и сегодня. Если смотреть на конец 19-го века, то после того, как были вытеснены абхазы-махаджиры, которые переселились в Турцию, по договоренности между Россией и Турцией сюда стали переселяться православные народы: греки и армяне. Сухум в это время стал центром табаководства. А в начале 20-го века стали приезжать представители русской интеллигенции: врачи, педагоги, инженеры, архитекторы, военные, промышленники и меценаты. Все они строили великолепные дома, дачи, виллы, разбивали сады, скверы и парки и активно участвовали в общественной жизни города. К началу 20-го века в Сухуме сложилась очень живописная среда, которую прекрасно описал Фазиль Искандер. Персы продавали каштаны и ароматный чай, турки разносили холодную воду, греки и армяне торговали, русские лечили и учили, здесь были и французы, и англичане. К 1905-му году Сухум был порто-франко, свободным портом. Тут могли жить подданные разных государств.
Во времена Нестора Лакоба в городе работали известные архитекторы Гельфрейх и Щуко, которые строили здания в стиле конструктивизма: гостиница Абхазия, дом Фишкова, здание Национального банка, административное здание Физтеха, два крыла здания Правительства на площади Ленина и другие. Потом стал преобладать сталинский стиль - городские Дома культуры: Дом учителя, Дом врача, здание профсоюза работников торговли, жилые многоквартирные дома на улице Ленина. Позже стали строиться «хрущевки». Очень повлияли на город посадки, особенно, эвкалиптов. Для Сухума всегда были характерны одно-двухэтажные особняки, с белыми фасадами и черепичными крышами. Это было очень красиво и уютно. В советские времена было много безвкусицы и серости. А во время войны город сильно пострадал, много красивых зданий погибло от снарядов или в пожаре. Долгие годы они стояли разрушенные и заброшенные. Но в последние годы я вижу, что в городе начали реконструироваться здания.
Я бы очень хотел, чтобы наш город сохранил свое своеобразие, оно – в прямых и просторных улицах с красивыми перспективами; хочу, чтобы все красивые здания были восстановлены, и город стал таким же уютным, как когда-то. Для него многоэтажки убийственны, на мой взгляд. Наш город приморский, а они закрывают перспективу. На Сухум всегда смотрели со стороны моря: прибывать сюда морским путем было очень естественно, и первое впечатление о городе складывалось именно оттуда. Ужасное железобетонное здание морского вокзала, выстроенное на пирсе, закрыло самую лучшую перспективу города. На первом плане оказалась не городская лирика, а чудовище, порожденное индустриализмом или, вообще, непонятно чем. Таких непродуманных проектов не должно быть!
При всех недостатках и изъянах нынешнего Сухума многие все равно считают его европейским городом. Недавно я встречался с писателем Виктором Ерофеевым, который сказал: «Из всех стран и городов кавказских, которые я повидал, Абхазия и Сухум - самые европейские. Здесь наиболее комфортная среда».
Ответ

Опции темы