Дополнительные услуги по размещению рекламы на форуме Абхазии

Здесь может быть Ваша реклама, которую увидят тысячи Ваших потенциальных клиентов!

Дан старт Конкурсу на лучший отзыв об отдыхе в Абхазии на нашем форуме!

Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Создаём логотип форума Абхазии вместе! - Голосование по визиткам Форума Абхазии

Ищем спонсоров для Конкурса Отзывов об отдыхе в Абхазии. Каждый может внести свою лепту в призовой фонд.

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы - Абхазия 2012 > Абхазия - Страна Души > О жизни в Абхазии

О жизни в Абхазии Как живут люди в Абхазии?!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2011, 17:51
Sundy Sundy вне форума
Местный

Вес репутации: 21
По умолчанию А что мы знаем об Абхазии?

http://abkhaziaapsni.narod.ru/
это документальный фильм про Абхазию, снятый в 2010 году. Я думаю каждому форумчанину совсем не лишним будет его посмотреть, конечно фильм 52 минуты, и я понимаю что отнюдь не все захотят тратить свое время. Но даже те кадры которые вы выхватите уже благо!
После этого фильма я не могу сказать ничего плохого про них, не подпишусь ни под одним гневным отзывом. Я в своей жизни не сделала ничего того, что можно было бы сравнить с их поступками. Слава богу над моей головой всегда светит солнце в мирном небе!!!!
Старый 25.01.2012, 20:30
malva malva вне форума
Модератор

Вес репутации: 112

В продолжении темы предлагаю делиться интересными фактами об Абхазии...

==============

Абхазия - наиболее обводненная территория планеты, по количеству пресной воды на 1 кв. км она опережает все другие страны.

===============

К настоящему времени в Абхазии обнаружены более 170 минеральных источников, среди которых немало тер*мальных.

===============

В Абхазии зарегистрировано около 150 видов ископаемых растений.

===============

Самая длинная река Абхазии - р. Бзыбь, ее проятженность 112 км.

===============

Озеро Рица находится на высоте 926 м над уровнем моря, площадь зеркала озера - 0, 67 кв. км, или 132 га

===========

Озеро Рица образовалось приблизительно 1000 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсу и запрудила её.

===========

В Абхазии около 20 видов пальм.

===========

В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград.

===========

Абхазия - наиболее обводненная территория планеты, по количеству прес*ной воды на 1 кв. км она опережает все другие страны.
Старый 25.01.2012, 20:37
malva malva вне форума
Модератор

В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.

==============

На территории республики насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).

===============

В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.

================

250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.

================

На побережье много декоративных растений: пальмы (их в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфарный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др. Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абх. чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.

=================

Лимон произрастает в Абхазии с XVIII в., апельсин – с 40-х гг. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.

==================

Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XVII ст. В настоящее время выращивается 3 сорта табака: «самсун 155», «самсун 117» и «самсун Апсны».

=============

По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах Абхазии насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.

=============

Выше 300-400 м над ур. м., до высоты 600 м, в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над ур. м. начинается зона альпийских лугов.
Старый 25.01.2012, 20:39
malva malva вне форума
Модератор

Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
===================

Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.
====================
В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана.
====================
Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медоносы.
=====================

Уникальной породой абхазского леса является самшит.
Старый 27.01.2012, 19:58
malva malva вне форума
Модератор

История этой страны уходит в глубину тысячелетий. В Абхазии найдены древнейшие стоянки первобытного человека.
=====

Этот край является частью древней Колхиды и древнегреческой цивилизации. Сюда за Золотым Руном плыли аргонавты во главе с Ясоном.

=====

В первые века нашей эры Абхазия являлась провинцией Римской империи, затем входила в состав Византии, материальная и духовная культура которой были восприняты наиболее полно и осмыслены наиболее плодотворно.
=====

К VIII-XIII вв. относится расцвет Абхазского царства. В эту эпоху были построены наиболее значительные памятники абхазской архитектуры. Территория царства простиралась от устья Кубани на западе до границ Армении на востоке.

=====

К периоду (XIV-XVII вв.) относится колонизация ряда прибрежных пунктов Абхазии Генуэзской Республикой.

=====

В результате агрессии имеретинских царей и мингрельских князей Абхазское княжество в XV-XVI вв. потеряло свои восточные земли, которые ей пришлось отвоевывать до конца XVIII вв.

======
С середины XV в. страны восточного Причерноморья, в том числе и Абхазию, подчинила себе Османская империя. В главных приморских крепостях размещались турецкие гарнизоны, а в Сухум-Кале и Анапе сидели наместники султана.
======
К концу XVIII в. Россия и Турция вступили в затяжную войну за обладание Кавказом. В этой ситуации кавказским владетелям и лидерам было трудно определиться с выбором, тем более, что ни одна из воюющих империй не могла гарантировать Кавказу безопасное существование.
======

В 1810 г. Абхазский владетель Георгий Чачба-Шервашидзе «на вечные времена» был принят со своим народом под покровительство русского царя.

======

После окончательного завоевания Кавказа в 1864 г. подавляющая часть абхазов-абазов (включая убыхов, джигетов-садзов), проживавших на восточных берегах Черного моря от Шахе до Ингура, а также на северных склонах Кавказа в верховьях Кубани (ащхаруа и ащуа) были выселены в пределы Османской империи. Прекратило свое существование Абхазское княжество.

======

В 1921 г. была образована ССР Абхазия, вошедшая в состав Советского Союза. С 1931 г.

======

Республика Абхазия была вопреки своей воли включена в состав Грузинской ССР на правах автономии.

======

После развала Советского Союза Абхазия провозгласила себя суверенной республикой и отстояла свой суверенитет в войне с Грузией в 1992-93 гг.

В 2008 году Россия первой из мировых держав признала независимость Республики Абхазия.

======

Столица Республики Абхазия – Сухум. Районные центры – Гал, Очамчира, Ткварчал, Гулрипш, Гудаута, Гагра. Курорты – Пицунда, Новый Афон.
Старый 01.02.2012, 01:35
malva malva вне форума
Модератор

Самый большой снегопад в Абхазии был зафиксирован на стыке 1910-1911 годов. Высота снежного покрова достигала 2 метров на побережье, а температура воздуха минус 8 С.
До сегодняшнего дня этот год называют годом большого снега (Ас ду. Ас - снег, ду - большой)

==========================

Абхазский язык - мировой рекордсмен - в нём 56 согласных и 6 гласных фонем.

==========================

Последний раз редактировалось malva; 03.02.2012 в 05:47.
Старый 03.02.2012, 05:31
malva malva вне форума
Модератор

20 любопытных фактов об Абхазии

1. В Гагрском районе Абхазии расположены самая короткая река - Репруа и самая глубокая пещера в мире - Воронья-Крубера.

2. Более 80% всех абхазов про*живает за пределами Абхазии.

3. На территории современной Абхазии находится более 50 дольменов.

4. Первый в мире памятник обезьяне был установлен в 1977 г. в Сухуме, на тер*ритории Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР.

5. Мао Цзе Дун приезжал на Рицу к Сталину и был потрясен кра*сотой горного озера.

6. В абхазском селе Дурипш гостили в свое время Н.С. Хрущев, Хо Ши Мин и Фидель Кастро.

7. Город Гал вырос из поселе*ния, основанного абхазским долго*жителем Тлабганом Кецба.

8. Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».

9. По-абхазски глаголы "купать*ся" и "щеголять" дословно переводят*ся как "мыть лошадь" и "показывать лошадь".

10. Одно из крупнейших озер Кавказа Амткял образовалось в ре*зультате горного обвала во время сильного землетрясения 3 октября 1891 года.

11. Абхазская княгиня Мери Чачба была эксклюзивной моделью Коко Шанель.

12. Абхазия экспортирует в Рос*сию более 1,5 тысяч тонн меда в год.

13. Каждый четвертый житель Абхазии - сухумчанин.

14. Новый Афон является самым маленьким горо*дом мира с собс*твенным «метро» (железная дорога в пещерном комплексе).

15. В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.

16. От Сухума до Трабзона (Тур*ция) всего 245 км. по морю.

17. Султаном Египта, освободив*шим страну из-под влияния Османс*кой империи, был мамлюк абхазского происхождения Али Бей эль-Кебир.

18. Абхазская сотня Черкесского конного полка Дикой дивизии в Пер*вую мировую войну за освобожде*ние из снежного плена своих това*рищей (1-я и 2-я сотни Татарского конного полка) получила медали на Владимирской ленте за человеколю*бие. Это единственный в своем роде пример в истории войн.

19. В современной Абхазии про*живает более 150 национальностей

20. И вообще, Абхазия - замеча*тельная страна, считает Гудиса Мамацев, приславший в газету «Эхо Абхазии» подборку любопытных фактов о республике.
Старый 03.02.2012, 05:53
malva malva вне форума
Модератор

В Абхазии есть несколько деревень, в которых проживает негритянское население, которое поселилось здесь в 17 веке. Сами они считают себя абхазами и говорят на абхазском языке.

На фотографии обычный потомок мигрантов из Африки, расселившихся на территории Абхазии около 300 лет назад. Фамилия Чанба, проживает в селе Адзюбжа.
Называют их афроабхазами.

Старый 07.02.2012, 15:04
malva malva вне форума
Модератор

Адзюбжа — (абх. Азыбжьа) село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено к западу от райцентра Очамчыра в равнинной полосе на побережье Чёрного моря в устье реки Кодор.
На севере Адзюбжа граничит с селом Атара; на востоке — с Атарой и Аракичем; на юге — выходит к черноморскому побережью и граничит с селом Кындыг; на западе — по реке Кодор с Гульрипшским районом.

Адзюбжа является местом проживания особой этно-расовой группы — абхазских негров. Нет точных сведений о том, как и когда африканцы попали в Абхазию. Известно, что уже в XIX веке все они говорили только по-абхазски и считали себя абхазами. В настоящее время большая часть адзюбжинских негров сильно метисирована, многие покинули село, осев в других частях Абхазии и за её пределами.

..

По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых. Этот случай стал единственным — и, по-видимому, не вполне удачным — опытом относительно массового импорта африканцев, произошедшим на территории Черноморского побережья Кавказа.

По другой версии, негры-абхазы — потомки колхов. Однако вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними абхазскими неграми открыт: достоверных свидетельств о существовании негроидного населения в исторической Колхиде не имеется. Также они могут происходить от египетских коптов или от фалаша, эфиопских иудеев.Абхазский писатель Дмитрий Гулиа в книге «История Абхазии» сравнил данные по топонимике Абхазии и соответствующей местности Эфиопии и утверждал, что некоторые из географических названий «совершенно одинаковы»: Багада — Багада, Гумма — Гумма, Табакур — Дабакур и т. д.

В 1927 году заинтересовавшийся проблемой Максим Горький вместе с абхазским писателем, председателем ЦИК ССР Абхазии Самсоном Чанба посетил село Адзюбжу, где встречался со старожилами-неграми. По итогам своей поездки и сравнения полученных сведений с доступной ему литературой он счёл эфиопскую версию происхождения абхазских негров похожей на достоверную.
Существует и ряд «народных» опоэтизированных легенд, возможно, имевших под собой и какую-то реальную почву. По одной из них, упоминавшейся в докладной записке Ивана Исакова Никите Хрущёву, вблизи абхазских берегов во время шторма потерпел крушение османский корабль с невольниками, которых везли на продажу. И нынешние негры-абхазы — потомки спасшихся с того корабля и основавших колонию в Абхазии. Эта легенда, правда, не объясняет, как такой корабль могло занести в воды этой части Чёрного моря настолько далеко от основных морских путей тогдашней мировой работорговли. Другая легенда повествует о сношениях нартов и неких «чернолицых людей» с Африканского рога. По ней легендарные нарты вернулись на Кавказ из дальнего африканского похода с сотней провожатых-негров. Последние остались жить в Абхазии.

По третьей легенде к появлению негров-абхазов причастен Пётр Великий: он-де ввозил в Россию много арапов — и тех из них, которые не смогли акклиматизироваться в северной столице России, Санкт-Петербурге, щедро дарил абхазским князьям.По свидетельству кандидата исторических наук Игоря Бурцева, таких «подарков Петра» в Абхазии действительно могло оказаться несколько десятков.

Старый 09.02.2012, 10:36
malva malva вне форума
Модератор

Курьёзные заимствования в Абхазском:

Вот такие интересные заимствования есть в абхазском языке (как правило не литературная диалектная лексика):

Акошька – окно (абжуйский диалект)
Алапатка – лопата (бзыбский диалект)
Абахта – тюрьма (от «гаупвахта»)
Абубка – попугай (видимо от «попка-дурак». из словаря Генко)
Ответ

Опции темы