Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Отдых в Абхазии > Отзывы об отдыхе в Абхазии

Отзывы об отдыхе в Абхазии Отдыхали в Абхазии? Поделитесь своими впечатлениями!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.09.2011, 05:51
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011

Отчет об отдыхе в Абхазии 21.08.2011-10.09.2011.
Ну,начну,помолясь.
21 августа 11.45. Мы на вокзале в Адлере. С прибытием!. Солнце-во всю харю. Здравствуй юг! Как обещали,встретил младший брат Автика,а то с нашим багажом-караул. Немного пояснения. Мы приехали к друзьям и остановимся у них в Мюссере,а точнее,в Мгудырцхве. Дружим уже шесть лет,хотя первый раз в 2006-м просто приехали отдыхать в пансионат. Но тогда же познакомились и подружились с хозяином дома,Автандилом,куда теперь держим путь. Тут же подвернулся таксист и мы окольными путями рванули на границу. В пробках особо нигде не стояли. Казачий миновали благополучно и подъехали почти к началу очереди. Очередь начиналась возле первого (от Казачьего) навеса,так что на солнце,практически,не стояли. Переход занял 50 минут от подъезда к Казачьему до посадки в машину на той стороне. Перешли,сели,поехали.14.00-мы на месте,в Мюсере. И,как полагается,сразу тянут за стол. Выторговываю полчаса на разбор шмоток и подарков. И понеслось. Вино,чача,тушеные овощи,абхазские помидоры,сыр такой-сякой,арбуз и т.д. Но чувства реальности пока хватает и поэтому принимаю всего понемногу. Затем первый поход,вернее заезд на море, естественно,в Амбару.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 028.jpg
Просмотров: 35
Размер:	484.9 Кб
ID:	1111Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 041.jpg
Просмотров: 32
Размер:	563.2 Кб
ID:	1112Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 042.jpg
Просмотров: 49
Размер:	554.6 Кб
ID:	1113
Вечером переговоры с будущим проводником-Пашей и Наташей(Sundy) о перспективах будущих выходов в горы. Договоролись на две двудневки (23,24-Шакуран+Амткел 26,27-Дранда,Бедиа,Ткуарчал, (сероводородные ванны),Гупский водопад+пещера,Отапская пещера,Моква,термальные источники).
22 августа. Погода великолепная. Утром-на море,теперь со стороны "Золотого берега". Вода чистейшая, штиль полный.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 049.jpg
Просмотров: 45
Размер:	543.2 Кб
ID:	1114Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 056.jpg
Просмотров: 32
Размер:	534.4 Кб
ID:	1115
Вот оно счастье. Пока загорали,пришла знакомится местная собака. Псина совершенно потрясающая! Сначала общалась со мной.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 064.jpg
Просмотров: 44
Размер:	614.8 Кб
ID:	1116
Потом я ей предложила позагорать и попозировать с дочерью, что она с удовольствием и сделала.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 069.jpg
Просмотров: 40
Размер:	570.1 Кб
ID:	1117Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 072.jpg
Просмотров: 42
Размер:	579.2 Кб
ID:	1118
После обеда,естественно,в гости,в Лыхны. Сначала к одной сестре. Посидели,мягко сказано.
Экскурс в историю. Муж сестры,Кончобия Шакрил завел нас на могилы предков. В селах усопших родственников хоронят на своих участках. Так вот первый могильный камень там датирован 1830 годом. И несколько из перечисленных там покоящихся прапрародственников в ту уже пору были с высшим(!) образованием. А первое захоронение рода Шакрилов находится возле Лыхнинской церкви и датируется 10-м веком. Это на тему,чья это земля изначально и почему в 1993 абхазы ее так отчаянно защищали. Кончобия-великолепный рассказчик,прекрасно знающий историю своей страны. При условии,сам-сельский житель без особого образования. Вести разговоры на тему истории Абхазии и просто слушать его-одно удовольствие.
Но продолжу. У Кончобии за два дня до нашего приезда умерла мать. Побыв у них в гостях,нужно было зайти к его отцу,живущему по соседству,помянуть. Пришли,посидели сначала вчетвером:Кончобия,его отец,Зураб,ну и я с дочерью. Отцу 80 лет,выглядит на шестьдесят. Абсолютно адекватный человек со светлой головой. Очень переживает,с женой прожили больше пятидесяти лет. Потом пришли друзья отца,пастухи,которые ради этого спустились с гор,где все лето пасут скот. Еще помянули. И все это исключительно в компании мужчин. Женщины появляются лишь для того, чтобы убрать грязную посуду или подать что-то на стол. Обычай. Короче,окончание поминок мною воспринималось уже с усилием. Основной удар пития я принимала на себя. Дочь участвовала номинально. Но все хорошо,когда,наконец-то заканчивается. Вернулись в дом Кончобии,начали прощаться. Все,домой,в Мюссеру,приходить в себя. Как бы не так! Ведь в Лыхны живет еще одна сестра Автика, не заехать-обида. Поехали. Короче,как приехали-помню,как уезжали-помню,но уже смутно,а как приехали домой-уже нет. А на следующий день,между прочим, двухдневка на Шакуран и Амткел.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.09.2011, 06:44
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011 продолжение

23 августа. Утром голова от подушки отрываться не хочет категорически. Ну их нах этот Шакуран с Амткелом. Шакуран все равно пересох,а Амткел я уже видела. Короче,девчонки, Юлька с Наташей и подругой(тоже,кстати,Юлько ) поехали без меня.
До обеда маялась,бродя по окрестностям,а вслед за мной бродя маялась Мартина(супруга Автика),предлагая попеременно поесть или попить,чего,естественно,не хотелось категорически. Но после трех созрела для поездки к морю,Автик меня отвез в Амбару,окунула свои измученные неумеренным питием телеса в живительную влагу и... как рукой сняло. Из воды вылезла уже другим человеком. Жить как-то захотелось.
24 августа. Погода,как всегда,отличная. Утром-пляж в Амбаре. И вот что удивительно, практически в течение трех недель я купалась и загорала в этом весьма уединенном и труднодоступном для пешего хода месте. И не было случая,чтобы кто-то туда,таки,не забрел. В этот день прибыли на машине муж с женой и их приятель. Решили на денек там остановиться и заночевать. Поставили палатку. Познакомились,пообщались. Оказались относительно близкими соседями из города Подольска. Сводила,показала церковь.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 022.jpg
Просмотров: 20
Размер:	546.3 Кб
ID:	1128
Собственно,экскурсоводом я работала на протяжении всего времени своего пляжного отдыха в Амбаре. После обеда-в гости к теще Автика на "Белую речку",а вечером-в Сухум за девчонками,которые должны вернуться с двухдневки. Забрали из Сухума девочек. Наталья с Юлей щебетали всю дорогу,захлебываясь от восторга. Это же была их первая реальная вылазка в горы. Моя всю дорогу молчала,как сыч. Значит,что-то не так. Я же ее знаю. Завезли девочек в Пицунду и вернулись домой. Полночи проговорили,делилась впечатлениями. Маршрут понравился,
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 079.jpg
Просмотров: 20
Размер:	597.1 Кб
ID:	1129Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 116.jpg
Просмотров: 25
Размер:	500.6 Кб
ID:	1130Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 124.jpg
Просмотров: 22
Размер:	566.8 Кб
ID:	1131
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 195.jpg
Просмотров: 37
Размер:	551.1 Кб
ID:	1132Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2403.jpg
Просмотров: 22
Размер:	530.8 Кб
ID:	1133Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1646.jpg
Просмотров: 34
Размер:	534.1 Кб
ID:	1134
проводник - нет,поскольку было с кем сравнивать. Забегая вперед скажу,что Паша-замечательный человек,очень позитивный,с хорошим чувством юмора. Это уже мои выводы на основании следующей двудневки. Но... но он-профессиональный турист,хорошо знающий местность и хорошо физически подготовленный,а не проводник. Как говорят в Одессе,это две большие разницы. Он не соизмеряет свои возможности с возможностями людей,которые оказываются в группе. Берет такой темп,что это уже не прогулка по горам,а бег наперегонки по пересеченной местности. В первой двудневке собрались молодые ребята,которые выдержали этот темп в силу своей молодости. Хотя не обошлось без инциндентов. Юля,подруга Наташи,сорвалась с тропы, хорошо задержало,росшее ниже дерево. Но синяки на руке и ноге были устрашающие. А ведь могло быть и хуже. А Паша этого даже не заметил,поскольку был далеко впереди. Проводник же-человек,который в первую очередь несет ответственность за всю группу,которую ведет. Я не зря сказала,что дочери было с кем сравнивать. В прошлом году,когда мы были на двухдневке на семи озерах и в первый день поднимались на Малую Рицу,я,реально,чуть не сдохла,поскольку было очень жарко(+38). Так наш проводник,Адгур,фиксировал в процессе подъема все: кто как идет,кто как себя чувствует,кто на какой темп способен. И всю дорогу находился поблизости,хотя и убегал периодически в голову группы проверить,как там. И успокоился только после того,как ко мне приползло второе дыхание и я пошла ровнее и стабильнее.
25 августа. Погода продолжает радовать. Утром - в Амбару. После обеда - в Пицунду и Алахадзе. В Пицунду - погулять, в Алахадзе - очередные гости, старшая сестра Автика. В Пицунде народу не скажу, чтобы много. В прошлом году мы там жили в это же время,было больше. Прошлись по городу,навестили хозяев,у которых до этого трижды останавливались. Они,бедные, перепугались,селить негде. Успокоили, что только в гости. Зашли в Курорт в кафе. Очень мне тамошнее мороженное нравится, вкусное. На территории Курорта,как всегда развлекалово с фотографированием. На сей раз помимо всегдашних попугаев,соколов и обезьянки(крошечной,с личиком обиженного ребенка)откуда-то выкопали львенка. Совсем еще маленький звереныш,которому, похоже, весь мир уже остокоммуниздил. Вообще не могу без состродания смотреть на этих мученников фотографического труда и никогда не фотографируюсь там. В книжном киоске,о чудо,надыбываю аж три книги Дины Рубиной,которую и в Москве-то не в каждом книжном найдешь. Ну а потом в Алахадзе. У Мананы,сестры Автика,в саду-огороде вечно какие-нибудь приколы. В прошлом году мы никак не могли разобраться,что за хрень желтая свисает с груши. Оказалось-огурцы забрались(стебель-то вьющийся) там и перезрели,поскольку снять невозможно,высоко. У меня в одном из альбомов выложена эта фотография. А в этот раз еще хлеще. Кто-нибудь когда-нибудь видел полуторометровые кабачки? Ну так посмотрите.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 513.jpg
Просмотров: 26
Размер:	576.3 Кб
ID:	1135
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.09.2011, 07:22
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011 продолжение

26 августа. Погода в своем репертуаре. А у нас выезд на двухдневку. Утром рано Автик уехал по своим делам. Мы встали,собрали шмотки,позавтракали,а его нет. Наконец прибыл,но опаздываем реально,девочек же еще из Пицунды забирать нужно. Покидали шмотки в багажник,поехали. Рванули по верхней мюссерской серпантинной дороге. Автик переживает,газку все добовляет и добовляет. Начинаю успокаивать,мол девочки потерпят,да и Паша-человек адекватный,подождет. А если мы ссыпимся по дороге,то легче от этого никому не станет. Вывернули у поста мюссерского ГАИ на трассу и попылили в Пицунду,но ведь 26-е,день выборов,всех как прорвало. Столько транспорта на дороге я не видела ни до,ни после. Наконец доехали,забрали девочек и порысили в Сухум. Всю дорогу мне казалось, что еще чуть-чуть и пойдем на взлет,а за Афоном Автик,вдруг,сбросил скорость и мы на 80 км/ч торжественно прошествовали весь серпантин. Ну,думаю,решил девочкам неспешно показать красивую дорогу. Миновали мост через Гумисту и тут Автик просит,чтобы мы связались с Пашей и попросили его встретить нас на въезде в Сухум,хотя договор был-возле вокзала. После чего торжественно заявляет:"Не пугайтесь,девочки,но мы едем без тормозов." Если бы это был не Автик,в чьем профессиональном вождении я уверена на 100% и если бы не седьмой год подряд отдыха в Абхазии,вполне возможно,пришлось бы тормозить и менять некоторые предметы гардероба. Но я,как впрочем и дочь за эти семь лет уже научились доверять людям,которые нас везут и не бояться,и,к слову,люди,возившие нас всегда это доверие оправдывали. А девочки,похоже,просто до конца не осознали. Ну ладно,прибыли,перегрузилис ь в Пашин "лимузин",собрали по пути всех остальных страждущих и отправились в новые неизведанные места. Первым на нашем пути была Дранда. Осмотрели изнутри и снаружи. Заодно лицезрели и единственную в Абхазии тюрьму.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 233.jpg
Просмотров: 16
Размер:	578.1 Кб
ID:	1136
Следующим номером нашей программы был Бедиа. Дорожка к нему,конечно,муторная,но оно того стоит. Место потрясающее! А если брать в расчет то,что я изначально хотела его увидеть,а попала только с третьей попытки,это усугубляло эмоции.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 250.jpg
Просмотров: 15
Размер:	531.7 Кб
ID:	1137Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 246.jpg
Просмотров: 33
Размер:	555.8 Кб
ID:	1138
Затем,проехав через Ткуарчал,воистину,город-призрак. Очень удручающее впечатление производит. Да и что удивляться, во время войны бои тут были не шуточные. Спустились к Акамарским горячим источникам с ваннами. Изначально я не собиралась принимать эти лечебные процедуры, но погода мои намерения круто скорректировала. Не успели мы спуститься к ваннам,как начался дождь,переходящий в реальный ливень и,соответственно,похолодал о. А вода-то в ваннах тепленькая. Ничего не оставалось,как побыстрей раздеться,дабы не мочить одежку,и нырнуть в тепло. И процедуры наши затянулись аж на два часа. Впрочем никто особо не возражал. Сидишь себе в теплой водичке с куском арбуза в зубах,а из вне-всемирный потоп.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2889.jpg
Просмотров: 52
Размер:	584.8 Кб
ID:	1139
Ливень был реальный, лицо поднять невозможно,глаза заливает. Но все проходит,прошел и потоп. Совершенно замечательно было наблюдать,как уходит дождь. Именно уходит. То есть видишь,где дождь еще идет,а где уже нет. Дождь закончился,мы поднялись наверх,где заботами Наташи,жены Паши,уже был приготовлен обед. Я забыла сказать,что в отличии от первой двухдневки,во второй Паша был вместе с супругой. Оделись,пообедали и снова в путь. И вот,наконец,Гуп. Мы прибыли к месту ночевки. Река Гуп,вроде и маленькая-хиленькая,но это сейчас. А когда шло снеготаяние,видимо,была несколько иной,поскольку мостик,проложенный через нее из таких,знаете ли неслабеньких труб диаметром в полметра,утащила в сторону,оборвав тросы,которыми он крепился. Пришлось машину оставлять на этом берегу и всеми правдами и неправдами сползя по мосту в реку перебираться со всеми шмотками на другой берег,поскольку палаточный лагерь нужно было разбивать там. Поставили палатки на замечательной поляне сплошь заросшей мятой. Воздух,запахи!Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2750.jpg
Просмотров: 43
Размер:	534.3 Кб
ID:	1141
Пошли смотреть Верхний Гупский каньон и водопад.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 265.jpg
Просмотров: 22
Размер:	533.4 Кб
ID:	1140
Паша,как всегда,был в ударе и прыгал сверху в воду. Такое видео кто-то уже выкладывал на Абхазия.ком. Вернувшись разместились в палатках,затем ужин(хочу заметить,что макароны с тушенкой с таким удовольствием я последний раз ела,наверное,лет двадцать назад) и началось самое интересное под лозунгом:"Кто сколько выпьет и что будет делать утром?!"
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2779.jpg
Просмотров: 31
Размер:	515.9 Кб
ID:	1142Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2815.jpg
Просмотров: 26
Размер:	516.5 Кб
ID:	1143
При условии,что на 8 пьющих было 10 литров вина. Короче в обиде никто не остался. Обижаться пришлось утром на себя тем,кто вечером погорячился. Но пережили и это.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.09.2011, 07:51
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011 продолжение

27 августа.Погода-без изменений. А поутру они проснулись. Пострадавшие лечились кто чем мог и кому что помогало,начиная от таблеток и заканчивая крепким сладким чаем. Позавтракали и пошли смотреть нижний каньон и пещеру. Когда шли к нижнему каньону,оказалось,что воды в речке местами не так уж и мало, как в незабываемом фильме:"В общем,вам по пояс будет".
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3008.jpg
Просмотров: 28
Размер:	610.1 Кб
ID:	1144Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 274.jpg
Просмотров: 22
Размер:	533.8 Кб
ID:	1145Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 271.jpg
Просмотров: 19
Размер:	592.9 Кб
ID:	1146
Погуляли,посмотрели,вернул ись,свернулись и в машину. Пора ехать дальше.
Небольшое отступление. Про Пашу с Наташей рассказала, грех обделить вниманием Бусю. Буся-Пашин стафордширский терьер. Создание,на мой взгляд,уникальное. Он четко отличает своих от чужих. Свои-это группа,которую ведет Паша. И не важно,что эти свои меняются,как перчатки. Все равно Буся знает,кто свой. Со своими он неизменно мил и приветлив,позволяет себя погладить и потрпать за уши. Также он исполняет роль сторожа и пастуха. Если Бусю оставить в машине, там же можно смело оставлять золотые слитки,если они,конечно,у вас имеются. Это на тему сторожа. А на тему пастуха. Где бы мы не ходили,если Паша позволял Бусе идти вместе с нами,а не охранять машину,Буся бегал взад и вперед вдоль группы и,такое создавалось впечатление,что пересчитывал,все ли на месте. Итак поехали дальше. Следующим номером нашей программы была Отапская пещера. Но это было потом,а сначала,отъехав километров пять от Гупа,мы попали в удивительное место. Паша специально там остановился. Вышли из машины,поднялись на не очень крутой холм и перед глазами-панорама из гор и распадков на все четыре стороны.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 282.jpg
Просмотров: 23
Размер:	552.5 Кб
ID:	1147Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 291.jpg
Просмотров: 23
Размер:	521.2 Кб
ID:	1148
Все эпитеты,типа,красиво, восхитительно и пр. отдыхают. Это просто надо видеть своими глазами. Снова садиться в машину и куда-то ехать расхотелось напрочь. Хотелось просто остаться тут жить. Вот так,взять и остаться. Однако поехали в Отапскую. По дороге тормознули возле местного "сельпо", кому за чем. Пещера заинтриговала,при условии,что открыта для просмотра на какую-то еще очень маленькую часть своего целого.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 297.jpg
Просмотров: 18
Размер:	519.1 Кб
ID:	1149Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 371.jpg
Просмотров: 17
Размер:	519.4 Кб
ID:	1150
Также очень понравились резиновые сапоги сорокпоследнего размера(при наличии ноги 37-го). Особенно захватывающе было путешествовать в них по тем участкам пещеры,где не было воды, но в достатке присутствовала глина,очень напоминающая популярный клей "Момент". Технология передвижения была следующей:берешь ручками голенище одного сапога и переставляешь ногу,которая именно в этом сапоге, затем голенище другого и т.д. Главное не перепутать очередность,иначе дальше рискуешь пойти уже без этих чудо-скороходов. После осмотра пещеры тут же пообедали,не отходя от кассы,то бишь от пещеры и отправились дальше. Теперь наш путь лежал в Мокву. Прибыли, осмотрели церковь. Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 382.jpg
Просмотров: 12
Размер:	547.1 Кб
ID:	1151
Может быть это мое субъективное мнение, но все места,где расположены церкви,соборы или просто их развалины - благодатные. Затем была техническая остановка у реки,поскольку из радиатора куда-то делась вода. Пока Паша устранял проблему всех веселил Буся. Он шлепал по воде,выкапывал со дна булыжины с собственную голову,брал в зубы и гордо нес на берег. И вот последний номер нашей программы,Кындыгские термальные источники. Этакий природный душ,по сравнению с которым душ Шарко-детский лепет. Здесь,когда встаешь под струю,главное на ногах удержаться. Массаж-никакие тайцы не сравнятся. Но хорошего понемногу,настало время возвращения. Едем в Сухум. По дороге решили еще продлить удовольствие и в Сухуме поужинать в Наарта. Заведение в рекламе не нуждается, поужинали душевно. На протяжении двух дней нашего путешествия по Восточной Абхазии мы достаточно много общались с местными жителями,практически везде,где останавливались. Только добрые слова и улыбки,только пожелания хорошего отдыха,только позитив. У меня 10 свидетелей,т.е. вся наша дружная команда.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.09.2011, 08:13
andrey1958 andrey1958 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: ЯНАО
Сообщений: 189
Вес репутации: 80
Репутация: 25
По умолчанию

Да, Паше это свойственно. Думаю он делает выводы. Прочитал, повспоминал, улыбнулся.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.09.2011, 08:32
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011 продолжение

28 августа. Погода-в своем репертуаре. В этот день в Абхазии зажигают свечи на могилах родных и поминают всех усопших. Все дети,не взирая на возраст, собираются в родительском доме. В Мюссере мы остановились у друзей именно в родительском доме, а по сему все родственники приехали туда. А семья-то-не маленькая:три брата и четыре сестры, да у каждого,кроме младшего,у самого дети уже взрослые и у всех по трое. Так что застолье собралось солидное.
29 августа. Погода-блеск. Видимость-миллион на миллион. Старт в 7.00 с "Белой речки" на Уазе(6 тыс. за машину). Конечная цель маршрута-озеро Чха,что чуть выше перевала Пыв. Поехали,опять же с заездом в Пицунду,забрать Наташу и Юлю,а также прихватили еще двоих племянников Автика,мест-то в машине шесть,а нас-четверо. Пусть проветрятся мальчишки.
Небольшое отступление на тему гостеприимства.Каждый водитель считает своим долгом в процессе поездки развлекать отдыхающих. Но делают они это очень своеобразно. Как только мы стартанули от Белой речки,наш водитель во-первых,врубил на полную громкость диск с попсой. Видимо среди местных жителей бытует мнение,что россияне,окромя попсы ничего больше не слышали,да и не желают. А потом приступил к общению со мной,безуспешно пытаясь перекричать Сердючку. Со мной потому,что я сидела впереди. Остальные бы все-равно ничего не услышали. Так мы проорали до Пицунды и обратно до въезда в Бзыбское ущелье. После чего мое терпение лопнула и я попросила его выключить эти «шедевры российской эстрады». Он несказанно удивился, но подчинился. Мальчишки сзади тихонько зароптали,но я быстро пресекла «бунт на корабле» сказав,что в горах нужно слушать горы. Вот после этого наступил настоящий кайф! Такая природа,да еще в полнейшей тишине. Нарушать ее пытался только наш балагур-водитель,да и то не долго. Во-первых, отвечала ему из вежливости только я и достаточно односложно, во-вторых,скоро началась такая дорога,что как-то не до разговоров ему стало.
Въехали в Бзыбское ущелье и покатили по дороге на Рицу. Задубели,как сволочи. Рано дюже,солнце болтается еще где-то по ту сторону вершин,воздух бодрит до окоченения. Но,чем выше,тем к солнышку ближе,стало теплеть. Кто ездил на Рицу,а подозреваю,что таких окажется превеликое множество,согласится со мной,каждый поворот этого серпантина-шедевр. Но,чем выше,тем еще красивее. Кто не был,поверьте мне на слово. Дорога к перевалу-это что-то.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 391.jpg
Просмотров: 14
Размер:	604.3 Кб
ID:	1152
Добрались до перевала. Время 10.00.Итак, мы на перевале.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 395.jpg
Просмотров: 15
Размер:	527.4 Кб
ID:	1153Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 396.jpg
Просмотров: 14
Размер:	531.7 Кб
ID:	1154
Нужно,наверное,объяснить, почему перевал и почему Чха. Дело в том,что в прошлом, 2010-м,мы были на двухдневке и поднимались на Пыв,но крупно не повезло с погодой. Закон подлости сработал по полной программе. В первый день,когда шли на Малую Рицу было +38,а в ночь начался дождь и когда наутро поднялись на перевал было +15,шквальный ветер и непрекращающийся дождь. На перевале тучи буквально лежали и ничего вокруг видно не было. Команда,как и в этот раз,кроме меня,подобралась молодая,посему решили идти наперекор стихии. И ушли-таки,как я не отговаривала. А я осталась,благо на перевале есть что-то типа горной харчевни,которую держит местная семья,отец и две дочери,молодые девушки. У отца также есть лошади,на которых он с помощниками возит всех желающих на те же 7 озер. И о том, что осталась,нисколько не пожалела. Меня посадили к печке,напоили чачей и чаем,что в такую погоду было абсолютно не лишним,накормили пирогами и дыней,не взяв,заметьте,ни копейки денег. И когда вернулась моя команда,замерзжая до судорог и промокшая до нитки, я прибывала в абсолютно благостном состоянии:сытая и отогретая. Так вот пока команда бегала на 7 озер параллельно принимая бодрящий душ, я общалась с хозяевами . Отец девушек,дед Мыза,так он мне представился,оказался мастером спорта по конному спорту и большой шутник. А девушки – очень хлебосольными хозяйками. Вот дед Мыза и поведал мне про озеро Чха в процессе нашего с ним общения. А я,в свою очередь,дала торжественное обещание в следующем году подняться на перевал и посмотреть его. Что,собственно,сейчас и выполняла,заодно прихватив небольшие подарки для хлебосольных хозяев. К великой моей досаде дед Мыза ушел в деревню и сегодня его возвращения не ждали,но дочери были на месте, узнали меня и очень обрадовались. Я вручила презенты им и отцу,строго наказав непременно передать,а затем поведала о своих планах. Изначально в наши планы входил пеший поход, но критически оглядев нас,аборигены заявили,что дорожка непростая и лучше на лошадях. Ну значит на лошадях. Но предварительно решили перекусить,поскольку с утра все выскочили нежрамши. И пока нам готовили лошадок,наш хохмач-водитель назвал это «абхазским паровозом»,мы вкушали потрясающий сыр,чай с чебрецом и арбуз.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3386.jpg
Просмотров: 19
Размер:	551.7 Кб
ID:	1160
Подкрепились,взгромоздили ь, поехали,предварительно получив инструкцию,как вести себя в качестве наездника при подъемах и спусках. Конь мне достался по кличке БТР,кстати всю дорогу оправдывающий свое имечко,пер по полной. Зато потом я с полном основании всем говорила,что на Чха ездила на БТРе. Дорожка,вернее пастушья тропа,действительно,оказал ась непростой, с резкими перепадами вверх-вниз. И все это по краешку-по краешку, а за краешком-то–пространство,свободное для полета. Когда копыта лошади оскальзывались на камнях сердечко,прямо скажем,трепыхалось. А вокруг- альпийские луга,а вокруг- горы,которые реально не отобразит ни одна самая профессиональная фотография. Правда восторгаться я начала несколько позже,поскольку сначала занята была выполнением инструкций по вождению транспорта под названием лошадь. Ну ничего,потихоньку приладились друг к другу. В этом году погода,словно искупая свою вину за прошлогоднюю подлянку,была исключительной. На небе-ни облачка,ярчайшее солнце,но при этом ветерок. Жары не ощущалось вообще,хотя когда вернулись на перевал было уже больше двух часов пополудни. Ну вот,последний рывок на очень крутом подъеме и мы- у цели. Правда до цели еще с километр пешечком,поскольку на лошадях уже рисковано. Спешились,пошли,обсуждая между собой перспективу обратной дороги и не вернуться ли пешком,поскольку подъем был весьма крутоват, а что будет на спуске?..
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3462.jpg
Просмотров: 21
Размер:	603.0 Кб
ID:	1155
А вот и Чха!
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 403.jpg
Просмотров: 17
Размер:	530.7 Кб
ID:	1157Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 408.jpg
Просмотров: 15
Размер:	529.6 Кб
ID:	1158Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3513.jpg
Просмотров: 17
Размер:	573.5 Кб
ID:	1159
В конце августа на спуске к озеру языки льда, а вокруг рододендроновые поляны и море желтых крокусов,будто непослушные цыплята разбежались от матери-наседки,а возвращаться не спешат. Ну не подберешь ни слов, ни эпитетов. Видеть это все надо,видеть своими глазами. Кстати,за своими восторгами совершенно забыла про племянников Автика. Ребята наотрез отказались ехать на лошадях и всю дорогу, и туда и назад шли пешком,в шлепанцах. При этом значительно обгоняя нас,посиживая на очередном холме и дожидаясь,пока подтянется наша кавалькада. Вот так вот.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.09.2011, 08:53
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011 продолжение

Нагулялись,нафотографиров лись и собрались в обратный путь. На робкие предложения проводнику возвращаться пешком получили категорический отказ,смирились и полезли на лошадей. Ну,с богом!Среди дилетантов существует мнение,что в гору трудно подниматься. Спускаться же-раз плюнуть. Хрен они угадали. Спуск,как правило,сложнее и опаснее, да если еще и крутой,да если еще и на лошади. Нужно цепко держаться за седло сзади дабы не перелететь через голову своего транспорта и не оказаться внизу значительно раньше своих спутников. Но мы,таки,спустились и, самое главное,без особых потерь,не считая,конечно,нервных клеток. Ура, мы это сделали! Но оказалось,что проблемы еще не закончились. В процессе поездки мои телеса так сроднились с БТР-ом,что расставаться категорически не желали. Ноги в коленях разгибаться не хотели, мышцы бедер и ягодиц умоляли не тревожить их и оставить все «статус кво». Но мир- не без добрых людей и нас,наконец,разъединили, т.е меня и БТР. Ходить почему-то удобнее было враскарячку,что мы первое время и делали. Дораскорячивались до харчевни,рухнули на лавки. Пить,пить и еще раз пить. Чай с чебрецом,какое блаженство. Ну а дальше,когда пришли в себя еще и покушали пироги с картошкой и сыром с пылу-жару,да с каким аппетитом! А небо-яркосинее,а солнце-яркозолотое,а в небе-ни облачка,а уезжать совсем не хочется. Пошли шляться по перевалу и фоткаться.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 410.jpg
Просмотров: 12
Размер:	527.9 Кб
ID:	1161Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 412.jpg
Просмотров: 13
Размер:	520.8 Кб
ID:	1162
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 413.jpg
Просмотров: 12
Размер:	564.3 Кб
ID:	1163Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 422.jpg
Просмотров: 21
Размер:	539.0 Кб
ID:	1164Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 430.jpg
Просмотров: 17
Размер:	562.3 Кб
ID:	1165
Дочь устроила фотосессию верхом.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 438.jpg
Просмотров: 28
Размер:	510.9 Кб
ID:	1166
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 463.jpg
Просмотров: 26
Размер:	579.9 Кб
ID:	1167Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 488.jpg
Просмотров: 27
Размер:	513.8 Кб
ID:	1168
Но вот и все. Распрощались с девушками-хозяйками,они надарили чая с чебрецом ,погрузились в машину и вперед,вернее назад,домой. Спустились с перевала,миновали Рицу проехади где-то пол-пути и остановились на перекур возле Бзыби. Смотрю на своих девочек, а они-как вареные раки, у Саида(племянника) нос красным фонарем горит, а у меня колени, будто в наказание в углу на коленках стояла на красной краске. А наверху солнышка даже не чувствовалось. Домой пригребли уже в 20.00.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.09.2011, 09:24
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011 продолжение

30 августа. Погода-без изменений. День отдыха в понимании любителей отдыха пляжного. С утра –Амбара,накупались,назаго ались,приехал Автик,собрались домой. И тут его осеняет,что есть еще два места в Мюссере,которые мы еще не видели. Надо смотреть. В первое-пешком от церкви по тропинке вверх. Это недалеко. Сколько езжу,столько покупаюсь на это абхазское «недалеко». В переоде на русский это значит не очень близко. Да бог с ним далеко-близко. Дело не в этом,а в том,что тропинка заросла с обеих сторон густющей ежевикой. Поднялись,чертыхаясь,навер х. Посмотреть,конечно,было что. По весне большую часть одного из холмов подмыло и он съехал вниз. Получилось нечто острова на суше. Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 567.jpg
Просмотров: 16
Размер:	533.2 Кб
ID:	1169
Вернулись к машине:сарафаны-вклочья,ноги –и того хуже. Поехали в сторону Мюссерского пансионата. Не успели проехать и пятисот метров,как нас тормознула женщина-россиянка с рюкзачком на плече весьма преклонных лет. Спрашивает, правильно ли идет,а нужен «Золотой берег». Мы на нее глаза выпучили, спрашиваем палатка, мол,с собой есть? Короче,штурман из нее-никакой. Приехала из Сухума,по карте проложив себе маршрут. Но для начала вместо «Белой речки» вышла на Мюссерском посту ДПС. Ну,мир-не без добрых людей. Сначала кто-то,пожалев,подвез по серпантину до пансионата,а тут и мы подвернулись. Захватили ее с собой,съездили посмотрели миниводопадики на местной речке, Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 569.jpg
Просмотров: 10
Размер:	547.7 Кб
ID:	1170
а потом поехали отвозить горе-путешественницу на «Золотой берег». Дама,видимо для поддержания разговора поинтересовалась давно ли мы здесь и сколько еще осталось. А когда услышала, что дочь-до 3сентября,а я-до 10-го задала вопрос от которого мы выпучили глаза снова: «А как же школа?» Придя в себя я объяснила,что самый младший из присутствующих школу успешно закончил десять лет назад. Вот так,хихикая,отконтропупили тетю до «Золотого берега» и вернулись домой. Вечером-море со стороны "Золотого берега".
31 августа. О погоде можно уже не упоминать,каквсегда,отличн ая. Утром-Амбара . После обеда –форелевое хозяйство. Приехали. Сначала пообщались с рыбками.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 527.jpg
Просмотров: 19
Размер:	604.9 Кб
ID:	1171Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 517.jpg
Просмотров: 14
Размер:	627.8 Кб
ID:	1172
Потом пошли смотреть наскальный монастырь.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 561.jpg
Просмотров: 16
Размер:	622.7 Кб
ID:	1173
Очень впечатляет, а главное,что вход в него так до сих пор и не найден. А меня,глядя на монастрырь посетила следующая мысль: «Это как же должны были остокоммуниздить собратья по разуму, если люди оборудовали себе пристанище в таком месте?!» . Черная речка тоже хороша! Самая короткая и,пожалйу,самая красивая в Абхазии.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 537.jpg
Просмотров: 11
Размер:	579.6 Кб
ID:	1174Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 543.jpg
Просмотров: 17
Размер:	589.6 Кб
ID:	1175Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 555.jpg
Просмотров: 10
Размер:	545.0 Кб
ID:	1176
После осмотра-по рыбке. Ужинали за территорией форелевого хозяйств,если стоять лицом ко входу,кафешка-по правую руку,чуть ниже. Кухня-отличная. Прекрасные хачапуры(круглые 150 руб.), очень вкусная форель(большая-300,поменьше-250). Вино-не брали. Чача-одно название. Взяли,понюхали и отставили. Что чем бодяжили даже не понятно. Но нужно отдать должное официантке. При расчете я похвалила кухню, а по поводу чачи попросила передать хозяину,что выставляя такую чачу,он позорит страну и незнающие люди будут думать,что чача-это галимая сивуха. Официантка извинилась и денег за спиртное не взяла.
1 сентября. О погоде говорю по инерции,отличная. Утром мои в полном составе уехали в Гудауту на рынок. Мне-лениво и они забросили меня на море со стороны «Золотого берега». Накупалась,назагоралась,на брала целый мешок ракушек. После обеда поехали в Лыхны,поснимали церковь и развалины и,естественно,завернули «на минуточку» в гости к Канчобии. Завернули где-то часа в три пополудни,домой вернулись в 23.00. Минуточка,однако.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.09.2011, 09:50
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию Абхазия 21.08.2011-10.09.2011 окончание

2 сентября. Погода-без перемен. У дочери предъотездный день. Нужно добирать моря и солнца. Утром-в Амбару. Приехали. Как всегда штиль,но по всей береговой линии грязнобежевая полоса воды шириной метра четыре. Чтобы в Амбаре было грязное море-уму не растяжимо. Развернулись и поехали на «Золотой берег»,но прежде я зашла в церковь и обалдела.
Небольшое отступление. В Амбаре есть церковь 6-го века,вернее ее остатки,состоящие из одних стен,сплошь поросших плющем.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 020.jpg
Просмотров: 12
Размер:	543.7 Кб
ID:	1177Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 023.jpg
Просмотров: 12
Размер:	541.0 Кб
ID:	1178Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 026.jpg
Просмотров: 14
Размер:	530.0 Кб
ID:	1179
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 047.jpg
Просмотров: 11
Размер:	582.9 Кб
ID:	1180Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 227.jpg
Просмотров: 11
Размер:	516.0 Кб
ID:	1182Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 577.jpg
Просмотров: 10
Размер:	510.2 Кб
ID:	1183 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Абхазия 568.jpg
Просмотров: 12
Размер:	511.5 Кб
ID:	1184
Место-благодатнейшее. Каждый раз,когда я бываю там,захожу в нее послушать тишину. Удивительнейшее свойство этой церкви в том,что внутри стоит абсолютнейшая тишина,при условии,что крыша у строения отсутствует. Снаружи щебечут птицы,плещет о берег море. Вошел внутрь и,какбудто,кто-то выключил звук. Местные жители тоже посещают ее. Приносят и оставляют иконки. Одна,самая большая стояла в проеме окна,присланенная к самодельному кресту на противоположной от входной двери стороне церкви. И когда человек входил,первое,что бросалось в глаза-эта икона. А обалдела я от того,что иконы на месте не было. Я обошла все пределы церкви-иконы не было. В полушоковом состоянии я вышла на улицу. Дочь и Автик,глядя на мой растерянный вид,поинтересовались,что случилось,а услышав,тоже охренели. То,что это сделали не местные жители-однозначно. Зачем забирать то,что сам же и принес? Повозмущались,конечно,пода садовали,но ничего не поделаешь,поехали на «Золотой берег». Там вода была абсолютно чистая. Забегая вперед скажу,что грязная полоса стояла 4 дня. Каждый раз утром мы заезжали в Амбару и увидев это ехали на "Золотой берег". Там вода была чистой. А на пятый день, приехав в Амбару,еще не видя моря я сразу зашла в церковь и обнаружила икону,только не на ее привычном месте,а в правом пределе на полу,прислененую к стене. Я взяла ее и поставила на привычное место. Спустились к морю. Оно было идеально чистым,таким и оставалось до моего отъезда. Задумаешься тут. 3 сентября. Отъезд дочери. С ночера началась гроза. Как выяснилось,гроза в Москве очень отличается от грозы в Мгудырцхве. Молнии полыхали так,что не спасали никакие шторы,а гром,создавалось впечатление,просто того гляди вынесет мозг. Дождь-стеной. Вся эта какофония начала стихать только к утру,но дождь и не думал переставать,хотя перешел в медленный и тягучий. В 13.00 стартанули. В 14.00 были на Псоу. Дождь перестал. Отправили Юльку и поехали назад. Когда подъезжали к Гагре,она уже отзвониласть и отрапортовала,что едет на вокзал.Ну ладно,дочь-в Москву, а я-на абхазскую свадьбу. Пригласили моих друзей,а они прихватили с собой меня. Что сказать? Впечатляет! Свадьбу играли в селе(не помню названия)неподалеку от форелевого хозяйства. Семья женила сразу двоих сыновей. Гостей-1000 человек. Такого столпотворения я не видела никогда. При условии, что был абсолютный порядок и всем нашлось место. Во дворе дома были поставлены две,так называемые,палатки. Одна-человек на 300, другая-на 700. В каждой длиннющие ряды скамеек и уже накрытых столов. В первой палатке сидели исключительно мужчины, во второй:стол мужской,стол женский и т.д. Столы такой длины,что сидящему с одного края уже не разглядеть сидящего на противоположном. Кстати,знаете ли вы,что на абхазской свадьбе невесте положено молча стоять в углу в течение всего торжества? Да, именно так. Когда приехали машины с молодоженами, невест тут же вывели из машин, провели в дом и поставили в угол, где они и стояли все то время пока пировали и веселились гости. Было единственное исключение, когда обе пары пошли вдоль столов с гостями(исключительно мужских) и все присутствующие мужчины,кто хотел,либо был еще в состоянии поднимали тосты за здоровье молодых. Замечу,что молдожены выслушивали тост,благодарили и шли дальше,не прикасаясь к спиртному. Затем невест опять поставили в угол, а гости продолжили пир. Вы представляете сельскую свадьбу в российской глубинке без мордобоя? А тут,знаете ли,как-то обошлось, хотя гости пили зачастую без всякой меры. Затем начались танцы. Современные перемежались жгучей лезгинкой,которую танцевали все от мала до стара. Вот такие свадьбы в Абхазии. И гуляются они,замечу дня по три.
Чтобы,наконец,закончить свой отчет продолжу телеграфным способом. За оставшиеся 6 дней я съездила в Афон и Гудауту. Еще раз побывали с Автиком в форелевом хозяйстве. На сей раз ударили по форельке в апацхе,что на самой реке,не доезжая до форелевого с километр. Вот там мне очень понравилось. Форель вылавливали при нас и предлагали на выбор. Я сделала такой выбор, что из-за стола вылезли чуть дыша. Рыбины были грамм по 700 каждая. Ездили за чаем в Дурипш. Это за Лыхны практически в предгорье. Очень красивое село. И теперь чая нам хватит надолго,поскольку хапанула по килограмму черного и зеленого. Были в гостях еще у одной сестры в Звандрипше. И,конечно,каждый день море,непременный атрибут Апсны. Дождь был два раза ночью. Днем погода стояла идеальная.
10 сентября. Домой. В 14.00 прибыли на Псоу. В 14.10 мой чемодан уже грузил в багажник таксист на российской стороне.
Пока,Апсны! До новогодних праздников.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.09.2011, 10:41
Аватар для Jazz
Jazz Jazz вне форума
Модератор
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Воронеж
Сообщений: 5,009
Вес репутации: 1293
Репутация: 33496
По умолчанию

Шикарный отчёт, но ночью надо спать)))
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пансионат "Сан-Марина". Гагра. Гоша1986 Вопросы и отзывы по жилью. Гостиницы, санатории, гостевые дома, пансионаты Абхазии 164 05.01.2014 15:25
Наш отдых 07-08.2011 - как нас ограбили в Абхазии manager Отзывы об отдыхе в Абхазии 159 14.10.2011 23:34
Абхазия Цандрипш 2011 Nata-Natalya Отзывы об отдыхе в Абхазии 56 02.10.2011 15:11
Абхазия. Подготовка к курортному сезону-2011. inia Новости Абхазии 25 15.07.2011 07:12
Международный литературный конкурс “Абхазия-2011? Трэгг Информация об Абхазии 2 18.04.2011 18:45


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 04:56.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru