Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Отдых в Абхазии > Отзывы об отдыхе в Абхазии

Отзывы об отдыхе в Абхазии Отдыхали в Абхазии? Поделитесь своими впечатлениями!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 26.10.2011, 00:53
Аватар для Ника
Ника Ника вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 1,128
Вес репутации: 0
Репутация: -403
По умолчанию Рассказ об отдыхе в Абхазии. Новый Афон. Июнь, 2011..

Сразу скажу, что многое уже так или иначе описывала здесь, поэтому не исключены повторения, за что сразу извиняюсь. Что заметила - то вырезала. В целом же это что-то вроде дневника с отдыха, но оформила я это литературно для массового читателя. Здесь выкладываю сокращённую версию, и кстати, с минимальным касанием проблемы, поднятой в моей теме.


Приезд

Чувство непонятного дискомфорта овладело мной ещё на российско-абхазской границе. Просовывая свой паспорт в окошко, я не могла не заметить странный ухмыляющийся взгляд сотрудницы. - В первый раз в Абхазию? – будто усмехаясь, спросила она.
- Да, – улыбнулась я в ответ.
Мне снова показалось, что она надо мной беззвучно усмехнулась, продолжая смотреть мне прямо в глаза ироничным взглядом. «Странно, – подумала я, – с чего бы ей так на меня смотреть? Может, потому что я одна? Или всё-таки показалось?..» Но успокоиться – упорно не получалось.
От таксистов не было отбоя, но мне не хотелось ехать одной. Я понимала, что найти попутчика, с которым можно было бы разделить эти лишние расходы нереально, отдыхающих в начале сезона ещё практически не было, да и наш человек предпочтёт скорее ехать «на головах», даже с большим багажом, чем переплатить за такси. Тогда я предложила поехать со мной пожилой абхазке, абсолютно бесплатно. Меня сразу удивило, что женщина нисколько не удивилась и даже не выразила ни благодарности, ни радости, что проедется на такси, а не в маршрутке, напротив – начала демонстративно смеяться над моими страхами вместе с водителем. Всю дорогу они обсуждали нас, москвичей, которые, по их мнению, такие пуганые, потому что «их там в этой Москве кидают на каждом шагу, вот они и думают, что у нас тут также»...
- А у вас разве не так? Не грабят? Не насилуют? – позволила себе поинтересоваться я.
В ответ они опять рассмеялись.
- Да кому ты нужна, тебя насиловать. А сколько денег ты там везёшь, чтобы тебя грабить, тысяч десять?.. (Снова последовали смешки и ухмылки.) Ну, грабят, конечно, на рынках, да в автобусах, в основном подростки...
Больше всего меня поразил холодный презрительный тон, с которым эта пожилая женщина, получающая российскую пенсию, говорила о моих деньгах, вернее об их незначительном количестве для местных воров. Тогда как о своих доходах и расходах она рассуждала совсем иначе.
- Хорошо хоть, что Россия нам платит, а то бы совсем пропали...
«О, да, Россия вам платит, – подумала я про себя, – и железную дорогу вам восстанавливает... Но как вы относитесь к ней и к нам, россиянам, видно невооружённым глазом уже сейчас, спустя полчаса, как я пребываю в вашей «дружественной» республике...» Мне больше не захотелось, не только участвовать в разговоре, но даже прислушиваться к нему. Дорога была очень красивая, трудно было оторвать от неё взгляд, но настроение не улучшалось. Я смотрела по сторонам, на эти прекрасные горы, что были выше облаков, на коров, которые гуляли прямо по проезжей части и даже не пытались уйти от машины, на весь этот изумительный зелёно-голубой пейзаж, и чувствовала, как по душе растекается необъяснимая грусть...
Когда моя пассажирка вышла в Гудауте, холодно и кратко пожелав мне хорошего отдыха, я облегчённо вздохнула, несмотря на то, что оставаться с водителем одной тоже не хотелось... Но осадок от её разговоров остался очень неприятный.
Не успели мы отъехать, как таксист тут же начал ко мне приставать. Делал он это вполне тактично, как бы издалека, рассказывал, какие прекрасные места он бы мне показал и как бы мы хорошо с ним посидели в его любимой Старой Гагре... «Что ж, если и остальные абхазы будут приставать ко мне также интеллигентно, две недели я тут как-нибудь продержусь!» – промелькнуло у меня в голове, когда, уезжая, он протянул мне свой номер телефона... Однако я ошибалась...



Море

Как только я вошла в фойе гостиницы, сразу почувствовала некоторое успокоение и облегчение, даже выдохнула. За стойкой сидела женщина, и тихим размеренным голосом что-то объясняла отдыхающей. Я достала путёвку и плюхнулась в кресло, ожидая своей очереди. Обстановка в гостинице сразу внушила мне доверие, показалась вполне спокойной и благоприятной. «Какая я всё-таки молодец, что обратилась в турфирму! – мысленно похвалила я саму себя. – Экономия на частном секторе здесь может и боком выйти...»
Наконец, мне выдали номер. Одноместная комнатка показалась вполне уютной. Не было в ней ни телевизора, ни кондиционера, ни даже холодильника, зато был приличный санузел с постоянным горячим водоснабжением. А что ещё надо для отдыха?!
Мне очень хотелось немного вздремнуть после двух тяжёлых ночей в поезде, но желание осмотреть окрестности и пляж – одержало победу. Я вышла из гостиницы, перешла дорогу, и спустилась к воде.
Море разочаровало в тот же миг. Столько грязи, протянувшейся вглубь длинной полосой, я не видела нигде и никогда на черноморском побережье. Чего только в нём ни плавало, от туалетной бумаги до коряг, размером с крокодилов. Брезгливо морщась, я пыталась заставить себя окунуться. Рядом стояла молоденькая девушка, и по выражению её лица я поняла, что наши чувства схожи. Улыбнувшись, она спросила меня:
- А Вы случайно не знаете, здесь всегда такое грязное море?
- Надеюсь, что нет, – ответила я.
- А то мы только сегодня приехали, и нам сказали, что здесь всегда очень чистое море...
- Ну, получается, что не всегда...
Мы снова посмотрели на море, потом друг на друга и одновременно засмеялись.
Я пробыла на пляже совсем недолго, усталость и разочарование взяли своё. Оставалось только где-нибудь перекусить перед возвращением в гостиницу.


Кафе

Наслышанная о самых вкусных абхазских хачипури «лодочках», я пошла за ними в рекомендованное мне кафе. Там же решила и пообедать. От взглядов, которыми меня осмотрели при входе, сразу стало не по себе. Я даже опешила на секунду, а стоит ли входить. Недоумённый вопрос «Ты зачем сюда пришла и помешала нашей беседе?» – был написан на лицах трёх человек огромными буквами, и мне даже показалось странным, что он не прозвучал вслух. Через пару минут одна девушка всё-таки поднялась, лениво подошла ко мне и с нескрываемым недовольством в голосе спросила:
- Что Вам?
- Только борщ, – коротко ответила я.
- Он остыл. Ждать будете?
Последние слова были произнесены с явной надеждой, что ждать я всё-таки не захочу и больше не стану их беспокоить, а исчезну в тот же миг. Это просто не укладывалось в моей голове. В начале сезона народу в городе было немного, как при таких обстоятельствах какой бы то ни было клиент, пусть даже он закажет всего одну тарелку супа, может быть настолько нежеланным?!
- Долго ждать? – спросила я.
- Минут пятнадцать.
- Буду.
Её громкий выдох легко переводился, как «чёрт возьми!», но с того момента мне захотелось как можно скорее разучиться понимать этот «язык». Четверть часа показалась вечностью, и совсем не потому, что мне не несли борщ...
А к тому времени, когда тарелка появилась на столе, мой аппетит окончательно сошёл на нет; слишком долго пришлось дышать воздухом, наполненным неприязнью. Борщ оказался так наперчён, что я даже закашлялась... «Так вот ты, оказывается, какая, кавказская кухня!..» – рассмеялась я. Но ещё больше меня удивила его цена, которая была совершенно не рассчитана на мой бюджет. «Придётся посидеть на диете...» – подумала я и пошла за хачипури.
В соседнем зале всё повторилось с потрясающей точностью. Посмотрели на меня ещё более удивлённо и – как на врага. Тон, которым мне задали вопрос: «Вы что-то хотели?» – описать невозможно, но я до сих пор не понимаю, как не ответила тогда: «Спасибо, уже ничего!», ведь мои губы были готовы произнести именно это. Десятиминутное ожидание снова показалось вечностью. Это был мой первый и последний хачипури, съеденный в Абхазии. Как ни странно, он оказался достаточно вкусным.


Пробуждение

Следующим утром я проснулась от пения птиц и звона колоколов. Выглянула в окно и увидела направляющихся к монастырю монахов. Взглянула на новоафонскую гору, от величия и красоты которой завораживало дух... На мгновение показалось, что я попала в другой век, а всё, что произошло накануне – было лишь случайным досадным недоразумением. «Наверное, я вчера просто устала и сгустила краски!» – успокоила я себя. И вскипятила чай.
После нехитрого завтрака настроение совсем улучшилось, и я пошла на море. Народу на пляже было мало, но в воде по-прежнему плавала куча мусора. Желания купаться, как и накануне, не возникало, но необходимость принимать солёные ванны, заставила меня войти в воду. Приходилось постоянно вертеть головой, предметы, подплывающие к лицу, вызывали отвращение, а переплыть эту грязную полосу я не рискнула, слишком уж она была длинной. Пловец из меня никакой, поэтому пляжи я предпочитаю песчаные и мелководные, а мучиться хождением по гальке с больной ногой я согласилась только из-за прозрачной воды по всему абхазскому побережью, о чистоте которой столько написано, но, увы, такого моря я не увидела в течение двухнедельного пребывания в Новом Афоне. Примерно через пять-шесть дней мусор уплыл, а море приобрело мутный беловатый оттенок, и чётко разглядеть в воде рыбку или медузу в очках для плавания, было невозможно даже с незначительного расстояния. Единственное, что немного утешало, – это комфортная температура воды, несмотря на преимущественно пасмурную и прохладную погоду и ночные дожди. И всё же купалась я мало, в основном – на закате, когда море успокаивалось и казалось чуть чище.
Но гораздо хуже, чем с морем, дело обстояло с отношением к туристам в сфере обслуживания. Довольно быстро подтвердилось, что всё произошедшее со мной в кафе в день приезда, – это не исключение из правил, а скорее норма. Столько недоброжелательности, грубости и неприкрытой враждебности я не встречала ни в одном курортном городе Краснодарского края или Крыма. И вроде бы никто там не хамит открыто, а ощущение, что тебе не только не рады, но будто ты ещё и виноват в том, что чем-то поинтересовался и не купил, или купил на небольшую сумму, или просто подошёл и напрасно обнадёжил, не покидает тебя, ни на минуту. И ты невольно сокращаешь количество покупок и походов в магазины и кафе до минимума. Просто, чтобы не портить себе лишний раз настроение и не чувствовать себя нежеланным гостем в «гостеприимной республике». Хотя постепенно привыкаешь и к этому. Единственное, к чему привыкнуть в Абхазии невозможно – это навязчивые и унизительные приставания местных мужчин. Чудовищный дискомфорт и нарастающее ощущение, что с тобой могут сделать всё, что угодно, и никто тебя не защитит, едва не довели меня до нервного срыва...



Рица

Побывать в Абхазии и не съездить на Рицу – нонсенс. Хотя моё настроение к третьему дню отдыха уже совершенно не располагало к поездкам. Единственное место, где я себя ощущала спокойно – был номер моей гостиницы и пляж в дневные часы. Но море меня по-прежнему не радовало, а гулять по галечному пляжу я не любитель. Поэтому третий день своего отдыха я посвятила поездке на Рицу. Спуститься в фойе гостиницы надо было без пятнадцати девять, но, помня о непунктуальности абхазов, я подошла ровно к девяти. Мне тяжело рано вставать, поэтому следующие полчаса ожидания я не заметила, проведя их в полудрёме. К половине десятого другие отдыхающие начали возмущаться, спрашивать друг у друга и девушек за стойкой: «Почему не едем?» Мальчик из группы уже не находил себе места; он явно устал ждать и постоянно крутился, дёргая родителей, но его отвлекли, принеся вместе с извинениями тарелку черешни. Мне не понравилось, что он так наедается перед сложной дорогой, заедая ягоды булкой. «Только бы его не вырвало в машине...» – подумала я и решила сесть от него подальше на всякий случай. Меня тоже часто укачивает, особенно по утрам, когда я вынуждена куда-то долго ехать, не выспавшись, а действие принятых таблеток из-за опоздания водителя уже закончилось, и так как я не знала, насколько поездка переносится и состоится ли она вообще, то и новую дозу решила не принимать. К десяти часам неожиданно появилась информация, что наш водитель находится в Сухуме и скоро приедет. Хотелось просто ради прикола спросить «Как скоро?» и «Что за неотложное дело могло его так задержать?», но сил уже не было даже на эти простые вопросы. Я решила подняться в номер и просто полчаса полежать. Когда мы сели в машину, на моих часах было без двадцати одиннадцать. «А знать бы заранее – можно было бы выспаться!..» – со смехом подумала я. Через десять минут у водителя зазвонил телефон. Разговаривал он на своём языке, а когда закончил – резко остановился. Все в недоумении на него посмотрели. «Вы за экскурсию платили?» – неожиданно спросил он нас. «А как же?!» – ответили мы, чуть ли не хором. «Тогда мне придётся вернуться и забрать деньги!» «А до отъезда это сделать было нельзя? – не выдержала я. – Мы вообще сегодня куда-нибудь поедем?» Он посмотрел на меня взглядом, полным презрения и равнодушия. «А Вы куда-то торопитесь?!» – был его ответ. Слов у меня больше не нашлось.
Дорога на Рицу была ещё красивее, чем от границы до Афона. Иногда казалось, что горы расступаются перед нами, а иногда наоборот, что наступают. Журчание горных рек, как и шум водопадов, можно было слушать бесконечно, и коротких остановок мне не хватало. В идеале – было бы провести на каждой из них по часу, просто посидеть на камнях, растворяясь в окружающей красоте... А ещё пить, пить и снова пить эту сладкую воду необыкновенного вкуса, текущую с гор постоянно и абсолютно бесплатно... Если бы ещё водитель не торопил меня вопросом: «Вы долго будете здесь фотографировать?!», я бы, может, и забыла о его существовании. Но его презрительно-равнодушное отношение к нам, наряду с рассказами о том, что «Абхазии надо поднимать сервис, чтобы приезжало больше туристов», в прямом смысле «ломало мой мозг», как любит выражаться моя подруга...
А вот само озеро меня не впечатлило. И часа, выделенного на остановку, было даже более чем достаточно. Я покаталась на катамаране, и подошла к машине на пятнадцать минут позже назначенного времени. Водителя не было ещё с полчаса. Но никто уже не удивился этому, вероятно, приняв повторившееся опоздание за особый абхазский обычай.
А на обратном пути мальчика всё-таки вырвало. Останавливаться водитель явно не хотел, но страх, что ребёнок испачкает машину, заставил его затормозить. А ещё говорят, что в Абхазии бережно и благодушно относятся к детям!.. Видимо, только – к своим!..


Отдыхающие

Абхазия не может не вызывать противоречивых чувств, вероятно, именно поэтому многие отдыхающие начинают испытывать острую потребность поделиться своими ощущениями с другими, и, несмотря на начало сезона и небольшое количество людей в городе, мне всегда было с кем перекинуться парой фраз (либо застрять на полчаса, увлёкшись беседой или спором), даже когда я в этом совершенно не нуждалась. Ни в Краснодарском крае, ни в Крыму, я не получала такого количества предложений от отдыхающих, съездить куда-то вместе с ними, потому что одним им ехать не хочется. Но, несмотря на то, что я сама испытывала похожие чувства, от большей части подобных предложений мне приходилось отказываться, чаще из-за банальной усталости, а иногда и просто оттого, что даже с попутчиком не хотелось никуда ехать. Как потом выяснилось, такое подавленное настроение было не только у меня. Напряжение, постоянно висевшее в воздухе, таком чистом и свежем от частых дождей, оказывало на многих туристов примерно одинаковое воздействие: надышавшись им сполна, хотелось только одного – расслабиться – а это было очень сложно сделать, особенно вдалеке от места проживания. В мою память врезались слова одной пожилой интеллигентной женщины из Питера: «Такая красота вокруг, а ни радости, ни лёгкости не ощущаешь...» Лучше об Абхазии и не скажешь.



Переезд

Наступил момент моего переезда в другую гостиницу.
- Зря ты переезжаешь, – сказал мне уже знакомый отдыхающий. – Там гораздо хуже. Мы, как посмотрели, какие там домики за такие деньги, сразу отказались. Поверь, тут лучше всего!
- Ну, что делать, у меня туда путёвка...
Когда я с вещами направилась в нужном направлении, на моё удивление, никто мне не ответил, как далеко ещё идти. Это было не в первый раз и показалось странным. Когда я только приехала в Афон, даже таксист не мог сказать, где расположена гостиница, спросили ещё у нескольких человек, те тоже не ответили, и мой водитель в результате её проехал. Только когда мы развернулись и поехали обратно, я сама узнала здание по картинке, которую видела на сайте. Теперь мне надо было найти гостиницу, которая располагалась на этой же улице, причём совершенно недалеко (это всё, что я на тот момент знала), но несколько человек, у которых я спросила, сказали, что не ведают, где это, и долго ли ещё идти. «И как в маленьком городке могут не знать своих гостиниц?.. Неужели нарочно не отвечают?..» И всё-таки направление было известно, а торопиться незачем.
Гостиница располагалась за чертой города, и мне это сразу не понравилось. С чувством разочарования я спустилась вниз, подошла к будке с надписью «Администрация» и протянула путевку. Мужчины выразили удивление, что я приехала одна; от их колких взглядов опять стало не по себе. Номер мне дали на третьем ярусе, вид из него был ужасный, но самое главное, там было очень темно, а светильник почему-то располагался на стене, а не на потолке. Даже включив весь имеющийся в номере свет, в некоторых местах приходилось подсвечивать фонарём. Я попыталась возмутиться, но мне сказали, что свободных номеров больше нет, спорить дальше было бессмысленно. Удобств, конечно, было побольше, и главные из них – холодильник, которого мне сильно не хватало в прежней гостинице, и двуспальная кровать, так как с односпальных – я всегда сваливаюсь. Но качество этого жилья оставляло желать лучшего, и таких денег оно действительно не стоило. Доски ходили ходуном, даже от шагов собаки; соседка по утрам регулярно будила меня ненормальным ором на своего ребёнка и швырянием его в мою стенку, на которое несчастное чадо отвечало естественным плачем, а вечером – в щели заползали какие-то мелкие насекомые в больших количествах и падали даже в постель. Телевизор практически не показывал, его можно было только слушать. А личная территория и лежаки на пляже мне к тому времени уже были не нужны, так как на этой территории ко мне постоянно подходили мужчины из персонала с разными предложениями, а море по-прежнему не сильно манило, несмотря на то, что мусор уже уплыл. Я принимала солёные ванны – как принимают лекарство, разве что не по расписанию, любуясь только красивыми закатами или тучами на горизонте. Но главный сюрприз ждал меня впереди. С каждым днём отдыха мужчины смотрели на меня всё агрессивнее, если не сказать – «по-волчьи», всё чаще и навязчивей предлагали «свои услуги», подкалывали после всех моих отказов, проходить мимо них было настоящей пыткой, а один охранник, самый назойливый, практически преследовал меня. Несколько раз по ночам он стучал в мой номер с предложением выпить, хотя я ему трижды сказала, что не пью, постоянно прикасался ко мне, а на моё негодование отвечал, что ничего не делает или своей коронной фразой: «Я, что, голодный, или женщин не видел?» Однажды ночью мне просто захотелось подышать воздухом и подойти к морю. Казалось, что поблизости никого нет, я решила пройти незамеченной, но стоило мне отойти от домика на несколько шагов, как сразу три человека выползли, словно тараканы, окружили меня, и среди них – был мой ярый поклонник... В ту минуту я ощутила себя не под охраной, а под надзором, от которого нет спасения ни днём, ни ночью. Они меня начали упрекать, почему я всё время хожу одна и такая грустная, почему не сплю по ночам, постоянно прикасались ко мне во время разговора, как бы нечаянно... Выносить эту очевидную травлю было невозможно, и даже захотелось объяснить им, причём на чисто-русском языке, почему я в их гостеприимной республике и, особенно, в их замечательной гостинице, где даже порой случаются разборки местного значения по ночам, чувствую себя, как в плену. Но здравый смысл на пару с инстинктом самосохранения в очередной раз победили. И так это всё угнетало, что я стала считать дни до отъезда, и старалась как можно реже выходить из номера, либо, покинув территорию гостиницы, возвратиться обратно как можно позже.


Население

Обычно, пребывая на отдыхе, я много общаюсь с местным населением. Это и доставляет удовольствие, и скрашивает одиночество, и навевает на разные мысли. Разумеется, Абхазия для этого занятия совершенно не подходит, как не подходит она вообще для одинокого женского отдыха и созерцательного времяпрепровождения, ибо постоянное напряжение перекрывает всё остальное.
Пообщаться с мужчинами я, конечно же, не рискнула, учитывая, что даже вынужденные контакты с ними могут закончиться плохо, а вот с женщинами – пыталась...
Женщины в Абхазии – сухи, холодны и закрыты. Но несколько женщин, встреченных мной, отнеслись ко мне очень благодушно, подробно ответили на мои вопросы, пригласили даже прийти к ним в монастырь, просто пообщаться... Кажется, это были армянки. Ещё одна женщина, увидев меня, медленно ковыляющую по улице с вещами, даже взяла мой чемодан, несмотря на мои уверения, что это лишнее. Меня это очень удивило, ведь ни один мужчина в Абхазии за всё время мне не помог, ни с вещами, ни как-то ещё, а тут вдруг женщина, уже немолодая, просто без слов взяла мои вещи, что в очередной раз подтвердило: нормальные люди в Абхазии тоже есть, просто их нечасто встретишь... Но, несмотря на это, моя помощница осталась холодной, неразговорчивой и закрытой, ни разу не улыбнулась мне, даже когда я выразила ей своё искреннее восхищение прекрасной природой. Просто помогла и ушла, молча... Видимо, это была абхазка.
Дети. Они совсем не такие, как наши. У меня создалось впечатление, что они проинструктированы, как солдаты – не общаться с отдыхающими – и всё же я сделала попытку разговорить девочку, которую застала одну. Отвечала она односложно, низко наклонив головку, и не на все вопросы, но я не сдавалась. Наконец, я заметила, что её губки готовы растянуться в улыбку, хотя она прилагала усилия, чтобы сдержаться. Но в этот момент, как из-под земли, выросла её «надсмотрщица» и посмотрела на меня очень враждебно. Девочка тут же исчезла, вероятно, за эту эмоцию её потом отругали.
Но самое большое удивление я испытала, когда наблюдала за абхазскими выпускницами. Они были настоящими, живыми, толкались, смеялись, почти как наши девчонки, раскачивали лодку... И это так контрастировало с мрачным и сдержанным видом взрослых женщин!.. Сразу почему-то подумалось, что, может быть, эта беззаботная радость, которая их так захватила, больше в их жизни и не повторится, что совсем скоро их выдадут замуж, разумеется, без любви, и их судьбы будут, как две капли воды, похожи на судьбы их матерей и бабушек...


Водопад

Когда я в первый раз пришла на площадку к водопаду и задумчиво остановилась в нескольких шагах от периллы, заворожённая шумом воды, меня резко и грубо схватил за руку «человек с птичкой». Я инстинктивно попыталась выдернуть руку, но он держал её так крепко, что моё запястье чуть слышно хрустнуло. «Отпустите мою руку!» – недовольно крикнула я. «Да чего ты боишься-то? Я тебе на руку сейчас птичку посажу!» – нагло заявил он. «Я не хочу!!!» – продолжала возмущаться я, но он делал вид, что не слышит и по-прежнему крепко сжимал моё запястье. Через несколько секунд когти птицы уже впивались в мою кожу, а он начал тянуться к моему фотоаппарату, висевшему у меня на шее, со словами: «Такой кадр будет!..» Я среагировала непривычно быстро для себя, успела перехватить камеру другой рукой и крикнула уже довольно громко: «Заберите свою птицу!», так, что некоторые туристы даже обернулись. Это сработало, птицу он убрал, но отходить от меня не собирался, и ещё какое-то время шёл за мной и говорил, что я напрасно отказываюсь от фотографии. Рядом стоял милиционер и равнодушно наблюдал за происходящим. На мгновение у меня возникло желание пожаловаться милиционеру на такое бесцеремонное поведение, просто из любопытства, узнать, что он скажет в ответ, но только я об этом подумала, как мой мучитель, словно прочитав мои мысли, подошёл к нему, и они начали обниматься... «Что же у них тут вообще творится и почему они все – словно сговорились?..» – не укладывалось у меня в голове. Уже хотелось просто получить от кого-то разумное объяснение такому неуважительному отношению к туристам, но его некому было дать...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.10.2011, 00:54
Аватар для Ника
Ника Ника вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 1,128
Вес репутации: 0
Репутация: -403
По умолчанию

Грот

А дальше, за водопадом, озером и станцией «Псырцха», открылся совершенно другой мир. Настоящий оазис, в котором царили тишина и гармония, и где только изредка проходили отдыхающие, местные или монахи. Сначала было страшновато, а потом наоборот стало спокойнее. Я не религиозный человек, но что-то особенное проникло мне в душу, какое-то неведомое до этого умиротворение. Либо – так успокаивающе действовал горный воздух и журчание реки. Дорожка, ведущая к келье Симона Канонита, шла в гору, я решила не торопиться, а экономить силы, но только присела, как услышала резкий женский крик: «Иди сюда!!!» На противоположном берегу речки сидела женщина и настойчиво меня звала. Голос у неё был как будто угрожающий; казалось, что если немедленно не подойдёшь, она начнёт от негодования обзываться, или даже запустит чем-нибудь вслед. Из любопытства я подошла. «Купи свечку, так нельзя к Симону идти!» – грозно заявила она. «Почему нельзя?» – полюбопытствовала я. «Потому что это – Святой! Ему надо свечку поставить!!!» Тон её голоса был таким вызывающим, что спорить даже язык не повернулся. «Ну, надо, так надо!» – согласилась я, и, купив за десять рублей свечу, поскорей пошла прочь.
Путь к келье становился тяжелей с каждым шагом. Крутой подъем, высокая влажность, разреженность воздуха – делали своё дело. Наконец, я доползла до кельи, но внутри долго не продержалась, ткнула куда-то свечку и выскочила на воздух. Спускаться оказалось ещё тяжелее. Я долго сидела на бревне, наблюдая за другими людьми, которым было также тяжело, и в глазах которых читался один и тот же вопрос: «А долго ли ещё подниматься?» Некоторым даже хватало сил его озвучить.
Когда я возвращалась обратно с многочисленными остановками, я часто себя фотографировала: ставила на что-то устойчивое камеру и отходила. Вдруг молодой человек лет двадцати, абхаз, видимо уже достаточно за мной понаблюдав, подбежал к месту, где стоял фотоаппарат, и резко схватил его. Сердце сразу упало. Хоть я и меняла периодически карты памяти, чтобы какие-то снимки остались в любом случае, однако лишиться своей древней «мыльницы» в мои планы не входило. Но молодой человек, отбежав немного, обернулся, улыбнулся мне, и, возвратившись, очень дружелюбно сказал: «Теперь Я Вас буду фотографировать!» Я даже не успела, как следует, испугаться и разозлиться. Сделав несколько снимков, он протянул мне камеру, а потом руку и представился. Его имени я не запомнила, но произнесла в ответ своё, тоже пожав ему руку. После этого он сразу убежал, не задав больше ни одного вопроса, и не сделав ни одной попытки к дальнейшему общению. Я была шокирована таким тактичным поведением и ещё несколько минут не могла отойти – настолько это потрясло. Сразу вспомнилась встреча с молодёжью, произошедшая чуть ранее, когда ребята восемнадцати-двадцати лет, вероятно, где-то заметив меня, сделали четыре попытки надо мной поиздеваться, паркуя машины в нескольких сантиметрах от моей ноги, бесцеремонно хватали меня за руки, прикалывались и смеялись... И вот – ещё один неожиданный резкий контраст, ещё одно маленькое проявление добра, дружелюбного отношения к туристу, так редко встречающегося в этой стране души!..


Сухум

- Может, всё-таки съездим в Сухум? – умоляюще попросила меня Светлана, очень живая дама, как две капли воды похожая на героиню фильма «Любовь и голуби», когда я тщетно пыталась привлечь внимание явно перекормленного лебедя своей зачерствевшей булкой.
- Не хочется что-то... Да и поздно уже.
- Ну, давай съездим. Столицу посмотрим, сходим в сад или к обезьянам... Одна я боюсь.
- А я, честно говоря, боюсь и вдвоём. Говорят, мрачное местечко. Вон даже мужчина один не поехал, всё меня звал, но я отказалась.
Светлана заразительно засмеялась.
- Так это он тебя не потому звал, что ему страшно...
Мне тоже стало смешно от мысли, что кому-то из отдыхающих могло прийти в голову пригласить женщину в Сухум для продолжения знакомства. А Светлана всё не унималась:
- Ну, поехали, а? А то у меня завтра – последний день.
- Ладно, поехали. Вдвоём влипнуть не так обидно.
Мы снова посмеялись и направились к остановке.
Когда мы вошли в автобус, все пассажиры на нас подозрительно уставились, и это опять рассмешило. Мы уже незаметно для себя вошли в это чудесное состояние, когда смешно становится от всего, и еле сдерживались. Смешил нас и мрачный вид абхазских женщин, и их презрительные взгляды на нас, и даже то, что мы всё ещё боялись ехать и не знали, где нам выходить; даже оттого, что заложило уши, было весело. Наконец, Света послала меня к водителю, узнать, где нам надо сойти. Я встала, сделала несколько шагов и поняла, что не помню, куда мы вообще собирались. Спросила у Светы через весь автобус: «А нам надо в сад или в питомник?» Света растерянно на меня посмотрела, пожала плечами, и от её забавного вида я снова прыснула и обратилась к пассажирам, почему-то по-советски: «Товарищи пассажиры, подскажите, пожалуйста, что имеет смысл в первую очередь посмотреть в Сухуме двум туристкам из Москвы, сад или питомник?» А про себя подумала: «Вроде я не пила, что же я делаю?..» На лицах людей стали появляться улыбки. И тут Свету неожиданно пробило: «В сад!!! Все в сад!!!» У меня чуть не началась истерика от смеха; даже мрачные абхазки начали смеяться над нами в голос. Наконец, я заставила себя успокоиться и уже совершенно серьёзно обратилась к водителю: «Извините, Вы не подскажете, где нам лучше выйти, чтобы пройти к Ботаническому саду?» Тут водитель обернулся, взял меня за щёку и начал шлёпать по ней, что-то приговаривая на своём языке... Видимо, он сказал что-то неприличное, так как народ в автобусе уже просто «лежал». Не смешно теперь было только мне и Свете, на лице которой отобразилось удивление вперемешку с испугом от такого неожиданного жеста водителя, и, оцепенев, она ждала моей реакции. «Извините, но я не поняла, что Вы хотели этим сказать?» – не растерявшись, снова обратилась я к водителю. Ещё один залп смеха раздался за моей спиной, закатился уже и водитель, снова протянул руку в мою сторону, видимо, с намерением всё повторить, но я уже среагировала и увернулась. Больше нам смешно не было. До конца поездки мы со Светой сидели с мрачными лицами и даже не разговаривали друг с другом. Наконец, водитель крикнул: «Кому там надо было в сад?», мы мигом вскочили и, расплатившись, скорее вышли из автобуса.
Первая улица Сухума сразу ошарашила нас своей мрачностью и безлюдностью, да так, что мы тут же забыли о том, что произошло в автобусе. Нам даже не у кого было спросить, в правильном ли направлении мы движемся. Только когда мы вышли к президентскому дворцу, стали мелькать люди. Полуразрушенное здание дворца также производило угнетающее впечатление, казалось, что война здесь закончилась лишь на днях. Наконец, мы добрались и до сада, только там нам стало спокойнее. Бананы и бамбуки переключили наше воображение на другую волну, но ненадолго. Как только мы вышли из сада, нам до чёртиков захотелось домой, а куда идти – мы опять не знали. Нас отправили к троллейбусной остановке, но добирались мы до неё довольно долго, а отсутствие людей с каждым шагом пугало всё больше. В какой-то момент у Светы случился приступ паники:
- А вдруг мы не доберёмся до темноты? Что тогда делать?
- Кричать караул! – ответила я, пытаясь рассмешить попутчицу.
Но Свете было уже не до смеха. Она почти бежала куда-то, не зная точного направления, а я с трудом ковыляла за ней, стараясь только не потерять её из поля зрения. Вдруг, скрывшись за очередным поворотом, через минуту Света выбежала обратно и, радостно подпрыгивая, стала кричать мне: «Ура, здесь остановка!» Это была, что называется, «картина маслом», но оценить её, кроме меня, было, к сожалению, некому.
На остановке, на наше счастье, находились люди, и Света, пару раз уточнив у них «а точно ли сюда придёт троллейбус?», вроде немного успокоилась. Но в троллейбусе её снова что-то встревожило, и она стала допытываться у пассажиров, когда будет вокзал, так как ответы «мы вам скажем» её явно не удовлетворяли. Мне опять стало смешно, и я попыталась отвлечь Свету ценой билета на сухумский троллейбус.
- Три рубля!!! Всего три рубля!!! Прямо какое-то Эльдорадо!!! – не унималась я, тряся её за руку.
Люди в троллейбусе опять начали обращать на нас внимание и посмеиваться. Наконец, женщина, исполняющая роль кондуктора, специально для Светы громко заявила: «Вокзал!» И мы, заплатив ей эти самые три рубля с носа, вышли.
Только в маршрутке Света окончательно успокоилась.
- Теперь нам, главное, свою «Ракушку» не проехать, и тогда мы будем спасены! – подколола её я.
- Да, точно, я буду следить, не бойся, не проедем, я её сразу узнаю!!! – серьёзно сказала Света.
- Я очень надеюсь на это! – ответила я, уже еле сдерживая смех.
А когда мы вышли из маршрутки Света вдохновенно произнесла:
- Эх, жаль, что мы раньше не познакомились!!! Мы бы тут с тобой всё облазили, всю эту Абхазию!!!
Я с недоумением посмотрела на неё, пытаясь понять, не шутит ли она?..


Отъезд

Наконец наступил этот долгожданный день – день моего отъезда. В восемь утра прозвенел будильник, и я, до чёртиков довольная, что скоро покину эту негостеприимную землю, пошла прощаться с морем. Утро выдалось солнечным, море было по-прежнему мутным, спокойным и довольно прохладным, так как на днях приходило ледяное течение. И всё же в то последнее утро я, пожалуй, впервые получила настоящее удовольствие от купания, возможно, оттого, что до этого в утреннем море я не купалась. Утром и вечером море всегда особенное, не такое, как днём, но в тот день оно показалось мне даже красивым. У него был очень нежный оттенок, и оно манило своей голубизной, как никогда. Я даже пожалела, что на протяжении всего отдыха ни разу не заставила себя встать пораньше, чтобы полюбоваться утренним штилем.
Горячий душ после прохладной морской ванны, завтрак, приготовленный на скорую руку из остатков ужина, последние сборы, и вот я уже стою со своим непомерным багажом у ненавистной мне будки с надписью «Администрация» и гордо возвращаю мужчинам из персонала ключ от своей «камеры».
- Всё? – ехидно спросили они.
- Всё! – радостно подтвердила я.
- Машина не нужна?
- Нет, мне больше ничего не нужно! – сказала я, и медленно покатила свои сумки в гору.
А наверху меня уже ждал надёжный Светин знакомый на своей шикарной машине. Он взял у меня вещи, и мы поехали к границе очень медленно, так как времени до поезда оставалось с лихвой. В последний раз я любовалась этим красивым пейзажем, коровами, зелёно-голубыми горами со снежными вершинами, всем этим великолепием, которое, тем не менее, не доставляло душе радости по причинам, коих я не буду касаться в своём повествовании. Я осуществила свою давнюю мечту – съездила в Абхазию и узнала, что значит оказаться на Кавказе одной. Мне очень повезло: я вернулась оттуда живой и невредимой, но вместо сувениров привезла на память только боль, грусть и разочарование. И всё же поездка не была напрасной, ибо, что может быть важнее знания и опыта?..


Осень, 2011 г.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.10.2011, 01:11
Аватар для Jazz
Jazz Jazz вне форума
Модератор
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Воронеж
Сообщений: 5,009
Вес репутации: 1293
Репутация: 33496
По умолчанию

мде... имхо стоит обратиться к психологу, он поможет справиться с различными фобиями и депрессухой, дабы смотреть на окружающий мир с оптимизмом.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.10.2011, 01:22
Аватар для DED
DED DED вне форума
Общительный
 
Регистрация: 21.09.2011
Адрес: 32rus
Сообщений: 3,918
Вес репутации: 289
Репутация: 4032
По умолчанию

Мдеее.... Jazz, а честно: ты всё прочёл?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.10.2011, 01:25
Аватар для Ника
Ника Ника вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 1,128
Вес репутации: 0
Репутация: -403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DED Посмотреть сообщение
Мдеее.... Jazz, а честно: ты всё прочёл?
Вряд ли он всё одолеет, даже после заправки! ))
Джаз, самая весёлая глава - про Сухум.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.10.2011, 01:26
Аватар для Jazz
Jazz Jazz вне форума
Модератор
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Воронеж
Сообщений: 5,009
Вес репутации: 1293
Репутация: 33496
По умолчанию

DED, первый пост весь, второй по диагонали, но диагноз родился с первого абзаца.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.10.2011, 01:29
Аватар для DED
DED DED вне форума
Общительный
 
Регистрация: 21.09.2011
Адрес: 32rus
Сообщений: 3,918
Вес репутации: 289
Репутация: 4032
По умолчанию

Мдеее.... А, всё равно потрут.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.10.2011, 07:13
Аватар для Мореман
Мореман Мореман вне форума
Супер-модератор
 
Регистрация: 29.08.2010
Адрес: На Волге
Сообщений: 8,661
Вес репутации: 3844
Репутация: 107655
По умолчанию

Ника, а не многовато сделано выводов об Абхазии от одной поездки?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.10.2011, 09:21
Marlena Marlena вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.08.2011
Адрес: 61rus
Сообщений: 8,033
Вес репутации: 412
Репутация: 5268
По умолчанию

да уж..........все подозрительно смотрели и Ника точно знала мысли всех встречных людей. А вот это убило наповал:
Цитата:
Доски ходили ходуном, даже от шагов собаки; соседка по утрам регулярно будила меня ненормальным ором на своего ребёнка и швырянием его в мою стенку, на которое несчастное чадо отвечало естественным плачем,
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.10.2011, 10:49
Аватар для Баляся
Баляся Баляся вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2011
Адрес: Самара
Сообщений: 14
Вес репутации: 77
Репутация: 41
По умолчанию

Если можно вставлю свои 5 копеек! я в этом году была в Абхазии в первый раз ( писала тут отзыв) и у меня на границе, в окошке тоже спросили "Первый раз?", НО мне даже в голову не пришло что они надо мной усмехаются и смотрят ироничным взглядом, от чего именно такие мысли в вашей голове??? я, например, подумала что спрашивают для того чтобы данные сто раз не забивать, а найти сразу в базе, если уже до этого были ( можт это конечно тоже бред)) и я пока читала ваш отзыв сложилось впечатление что у вас какая то мания преследования, все на вас смотрят, все над вами смеются, и все пристают... ооо слов нет! и еще может быть все на вас так смотрят, потому что вы сами так смотрите на людей??? и на счет моря тоже - оно там и правда чистейшее, где нашли туалет. бумагу и весь мусор....
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Собираюсь ехать в самом конце июня 2011 => Новый Афон (прошу совета) alex3324 Отдых в Абхазии 14 09.07.2011 19:54
Ищем попутчиков в Н.Афон июнь 2011 Mikle Поиск попутчиков в Абхазии. Знакомства в Апсны. 0 22.04.2011 23:01
Отдых в Абхазии в октябре, Новый Афон olivia Поиск попутчиков в Абхазии. Знакомства в Апсны. 0 24.09.2009 14:22


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 10:59.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru