Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Отдых в Абхазии > Отзывы об отдыхе в Абхазии

Отзывы об отдыхе в Абхазии Отдыхали в Абхазии? Поделитесь своими впечатлениями!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 14.11.2011, 21:59
YULa YULa вне форума
Победитель конкурса отзывов
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 834
Вес репутации: 123
Репутация: 1678
По умолчанию Знаю, это было не зря! (Абхазия, Новый Афон, сентябрь 2011)

Как всё начиналось.
Начну с того, что это был наш первый отпуск, проведенный в Абхазии, не считая советских времен. В 2008 и 2010 ещё были две однодневные вылазки в Абхазию, в составе экскурсионных групп. Так что, можно сказать, что Абхазия для всех нас была практически чистым листом. Так почему же все-таки Абхазия? Прежде чем выбирать, а куда же нам «рвануть», мы попытались выработать, так сказать единую стратегию отдыха, и понять: а какой отдых, учитывая разницу возрастов (моё семейство это муж и двое сыновей 15 и 22 лет), будет всем по вкусу? Сошлись на следующих параметрах: никакой городской суеты, шумных тусовок, пьяных компаний и гремящей до утра музыки. Шаговая доступность моря - однозначно, но не с точки зрения исключительно пляжного отдыха, а с точки зрения наименьших временных затрат на принятие солнечных ванн и водных процедур. Обязательно: удобное транспортное сообщение и возможность свободного передвижения в любом понравившемся направлении самостоятельно. Никаких степных пейзажей, только горы! Никакой самостоятельной готовки, но, при этом, «привязка» к трехразовому питанию тоже исключалась, т.е. если питание, то только, как дополнительная, отдельно оплачиваемая услуга. Хотелось кушать что захотим, где захотим и когда захотим, желательно что-то необычное, новенькое. Основная цель: увидеть как можно больше самых красивых мест, второстепенная – вдоволь насладиться морем и солнцем. По условиям проживания: только номера со всеми удобствами. Телевизор, кондиционер и холодильник в номере условие желательное, но необязательное.
Учитывая наши относительно скромные финансовые возможности и отсутствие загранпаспортов, выбор был невелик: горный Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, южнее Туапсе и Абхазия. Краснодарский край отмели сразу – толпы народа и подготовка к олимпиаде. Крым, хоть и манил, но было опасение, что в сентябре там может быть уже прохладно и цены, прямо скажем, не порадовали. Да и Абхазия, если честно, манила значительно больше. Итак, основной выбор был сделан. Оставалось определиться с городом и жильём. Начинаем шерстить интернет и останавливаем выбор на Новом Афоне: центр страны, т.е удобное транспортное сообщение с любой точкой Абхазии и равноудаленность этих «точек», отсутствие шумных (пляжных и ночных) развлечений, сосредоточение в одном месте большого количества достопримечательностей. Искать жильё на месте, приехав впервые в незнакомую страну, для меня неприемлемо, поэтому снова интернет. Остановили выбор на мини гостинице «У моря». Она отвечала всем нашим выше перечисленным запросам, да и цена порадовала: 450 руб. с человека в сутки без питания в сентябре. Номера с удобствами и кондиционером в номере, общим телевизором и холодильником. На дворе май, но решено - бронируем! Банковский перевод в размере 10% от общей стоимости (2000 руб.), получаем подтверждение из «Службы гостеприимства Абхазии», и дело сделано – ждем сентября.
А вот с этого места, начинается самое интересное – я начинаю читать отзывы туристов. И вот тут я перепугалась не на шутку! На один положительный отзыв приходится, как минимум, два отрицательных. Антисанитария, похищение людей, тотальное воровство, отсутствие сервиса, алчность и ненависть местного населения к «русо туристо», многочасовые очереди на границе, дороговизна продуктов, бездействие милиции, не развитость инфраструктуры, вот далеко не полный перечень прелестей Абхазии, о которых кричит интернет. Уже мелькнула мысль: «Да бог с ними с 2000 руб., - здоровье дороже!». Но первый шок прошел, и я начала трезво оценивать ситуацию.
Во-первых, зарегистрировалась на двух форумах, посвященных отдыху в Абхазии. Обитая на этих форумах (больше читала и задавала вопросы) я научилась, так сказать «фильтровать базар». Заметила, что авторы львиной доли негативных отзывов, желают оставаться неизвестными и, разместив свой отзыв, исчезают с форума навсегда.
Многие такие отзывы, как оказалось, являются откровенной «заказухой». Они, как правило, не содержат никакой конкретики (просто – всё плохо!), и истинные намерения автора быстро разоблачаются старожилами форумов.
Следующая категория негативных отзывов, это отзывы из разряда «Отзыв обманутых ожиданий». То есть люди, выезжающие впервые в Абхазию, не утруждают себя сбором информации о стране, а смело ставят её в один ряд с другими популярными курортами. Основным критерием при выборе является: «хочу всё сразу, качественно и дешево». А уже по приезду в Абхазию и наступают горькие разочарования: «мы думали там будет 5* и "All-inclusive" за три копейки!!!! А на самом деле там, оказывается, коровы по улицам гуляют, местное население в пояс не желает кланяться, ну и далее по списку.
Третья (очень редкая) категория негативных отзывов написана людьми, которые оказались в Абхазии, действительно, в неприятной ситуации и при этом не утратили способность мыслить здраво. Эти отзывы наиболее информативны и содержат конкретные «явки и пароли». Наиболее ценны те, которые написаны действительно объективно, авторы трезво, без лишних эмоций оценивают ту или иную неприятную ситуацию, не стесняются признавать собственные ошибки, отмечают как отрицательные, так и положительные моменты, и не дают огульных оценок типа «у меня украли сумку – все они, абхазы, одним миром мазаны». То есть право делать выводы предоставлено читателям, а автор высказывает только свое мнение и не выдает его, как «истину в последней инстанции». Вот именно на таких отзывах я и заостряла своё внимание, а все остальные отметала, как ненужную шелуху.
Ну и, конечно, не могу не остановиться на положительных отзывах. Эти отзывы наполнены шелестом волн, ярким солнцем, прохладой горных рек, величием гор, запахом шашлыка и кавказским гостеприимством. Читая эти отзывы, невольно заряжаешься положительной энергией и оптимизмом автора, окунаешься в неповторимую атмосферу Абхазии, и всё остальное невольно отступает на второй план, становится неважным. И именно такие отзывы поставили жирную точку в моих колебаниях: ехать или нет. Конечно, ехать! Плевать на все «страшилки» - лучше ужасный конец, чем ужас без конца!

Дальнейшая подготовка к отпуску прошла под девизом:
«Нет, я не плачу, и не рыдаю.
Хотя не знаю, где найду, где потеряю.
И очень может быть, что на свою беду,
Я потеряю больше, чем найду».

И я начала готовиться. И снова сбор информации. Теперь уже о месте, где мы решили остановиться и окружающей инфраструктуре, особенностях местного менталитета (что можно, что нельзя, а что не рекомендуется), местном общепите (обслуживание, цены, что вкусно, что не очень), об экскурсионных маршрутах и их стоимости, о нюансах перехода границы (не смотря на то, что дважды её уже пересекала), об особенностях и стоимости транспортных услуг и многом, многом другом. Я задавала вопросы и получала на них исчерпывающие ответы – знающие люди охотно делились информацией. Также мне удалось выйти на человека, который уже отдыхал именно по нашему адресу. Его отдых более чем удался, и он снабдил меня подробным описанием всего, что нам ещё предстояло увидеть, дал массу полезных советов. После переписки с ним, пазл сложился окончательно, оставалось испробовать на себе.
Да забыла сказать, что два сайта с описанием домов, расположенных по адресу: Сухумское шоссе 158-160, в числе которых была и выбранная нами мини-гостиница, сами по себе очень информативны и сдержат ссылки на огромное количество фотографий. На одном из них описано всё, до мельчайших деталей, имеется «гостевая книга», через которую можно переписываться с хозяевами (а точнее с родственницей хозяев тесно с ними связанной), чем я активно пользовалась. Имеется рубрика ответов на «часто задаваемые вопросы» и многое другое, позволяющее получить достаточно хорошее представление о местах проживания и окружающем пространстве.
Отдельный вопрос об организации питания. На сайте, для желающих, предлагалось на выбор 2-х и 3-х разовое питание по вполне приемлемой цене. Было представлено недельное меню, преимущественно состоящее из блюд национальной кухни и фотографии этих блюд (ну очень аппетитно!). Мои мужики плотоядно облизывались, а я боялась, что желание набить желудок пересилит жажду путешествий, или ограничит их продолжительность. Решила узнать о возможности какого-то компромиссного варианта и задала вопрос через «гостевую книгу». Ответ пришел незамедлительно и заставил больше «выдохнуть с облегчением», нежели огорчиться: «Извините, но в настоящий момент питание не организовывается, из-за недостаточного количества желающих пользоваться данной услугой» и далее перечислялись близлежащие точки общепита, где можно вкусно и недорого покушать. Так что, об отсутствии питания я знала уже в июле и была больше рада, чем огорчена.
Итак, после такой «артподготовки», я вывела для себя некоторые постулаты, касательно отдыха в Абхазии, которые нужно либо принять за аксиому, либо не ехать в Абхазию вообще:
1. В Абхазии нет сервиса по европейским стандартам и всего из этого вытекающего.
2. В Абхазии имеют место частые отключения воды и электричества.
3. Очистные сооружения в Абхазии не функционируют.
4. Ни за какие деньги никто не будет целовать Вас в …… (сами знаете куда).
5. Качество обслуживания и жилья не находится в прямой зависимости от количества денег за это заплаченных.
6. Корова – священное животное. Они встречаются в Абхазии не только в селах, но и на улицах городов, а где коровы, там и продукты их жизнедеятельности. Корова на проезжей части – нормальное явление.
7. Туристам – автомобилистам следует строго соблюдать правила дорожного движения. Туристам пешеходам, придерживаться правила «не верь глазам своим», если видишь на проезжей части пешеходную зебру, или для тебя зажегся зеленый сигнал светофора.
8. В Абхазии лучше не болеть.
9. На дешевые продукты, фрукты и лекарства рассчитывать не стоит.
10. Чтобы не случилось, надеяться, в первую очередь, только на себя.
11. Успех Вашего отдыха зависит в равных долях от: Вашей осведомленности, Вашего поведения и банального ВЕЗЕНИЯ.
12. Любая приезжая женщина в Абхазии обречена на внимание со стороны местного мужского населения. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от поведения женщины.
13. Плавки и купальники уместны только на пляже.
14. Абхазия – сочетание потрясающей по красоте природы с элементами потрясающей разрухи.
15. Граница Абхазии с Россией может обернуться суровым испытанием.
Следующие три пункта применительны не только к отдыху в Абхазии:
16. Если вы решили взять на отдых ценные вещи – будьте готовы с ними навсегда расстаться.
17. Рекламу любого жилья следует делить, как минимум, на три.
18. Не следует оплачивать в первый день весь срок проживания.
Криминогенная обстановка в Абхазии – тема отдельная. Не смотря на то, что интернет разрывается от сообщений о тотальном воровстве, грабежах и прочих страшилках, случившихся в Абхазии, я уверена, что понятия «беспринципность» и «порядочность», «хороший человек» и «отморозок» не имеют ни гражданства ни национальности. Случиться может что угодно и где угодно. Залогом Вашей безопасности именно в Абхазии, по моему мнению, будет служить, в первую очередь, хозяева, у которых Вы остановились. Ну а бдительность и осмотрительность никто нигде не отменял. А если всё-таки не повезло, то на правоохранительные органы понадеяться конечно можно, но лучше см. пункт 10.

И самое главное, что я поняла, это то, что первый шаг к успешному отдыху - почувствовать в себе силы понять и принять эту страну такой, какая она есть! В противном случае лучше отказаться от поездки. Я эти силы в себе почувствовала, а мужчины мои поверили мне.
(продолжение следует)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.11.2011, 22:07
YULa YULa вне форума
Победитель конкурса отзывов
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 834
Вес репутации: 123
Репутация: 1678
По умолчанию И вот, что из этого получилось

Ну вот, наконец, позади все сборы и хлопоты, час пробил! Едем в Абхазию. Чувства смешанные: томительно-радостное предвкушение встречи с теплом и морем, разбавленное щемящей тревогой перед неизвестностью: а что нас ТАМ ждет? Точнее это мои ощущения, а семейство моё пребывает в почти счастливом неведении, так как, в отличии от меня, не обременяло себя посещениями форумов. Получив из моих уст «курс молодого бойца», состоящий из 18-и выше перечисленных пунктов, посмотрев фотографии абхазских пейзажей (в качестве прививки и с элементами разрухи) безмятежно ожидали начала отпуска. Надо сказать, что мы с младшим сыном (в семье – «мелкий»), по сравнению с остальными членами семьи, бывалые путешественники, именно с ним мы дважды посетили Абхазию. Старшему сыну было вообще «фиолетово» куда ехать, лишь бы было теплое, чистое море (прошлогоднее посещение им Херсонской области оставило неизгладимое впечатление о море, кишащем водорослями и огромными синими медузами) и номер с туалетом и душем. Он вообще в нашей компании человек случайный – не совпали отпуска с любимой девушкой. Самый интересный экземпляр в нашей компании это мой муж, или как мы его все называем «Папа». Для него это был первый в жизни выезд на отдых. То есть у него ВСЁ было впервые! Как мы подбили его на такую «авантюру» - отдельная история, все наши знакомые до сих пор удивляются! Скажу только, что когда выбирали место отдыха, Папа с ужасом смотрел на фотографии крупных отелей и просил подобрать что-нибудь попроще, потише и побезлюднее.
И вот мы в поезде! 202-ой Москва-Адлер в этом году приятно удивил. Новехонькие вагоны с автоматическими дверями, полки напоминают не затрапезную кушетку в поликлинике, а мягкие диванчики. Очень порадовали стеклопакеты на окнах, биотуалет, и кондиционер. Настроившись на полуторосуточный релакс после бешенных сборов (все, кроме младшенького махнули на вокзал прямо с работы), принимаем по 50 грамм на грудь и бухаемся спать. Наивные! Проснувшись утром, понимаем, что релакс отменяется. А виной всему попутчик подсевший ночью в Рязани на боковую полку. Этого Колю долго будем помнить не только мы, но и весь наш пятый вагон. Рот у мужика буквально не закрывался ни на минуту – зычным голосом он без устали учил жизни, на примере собственной героической биографии, всех, кто попадался под руку. Причем реакция окружающих его ничуть не волновала, он тупо делал свое дело. Раздобыв на первой же станции бутылку водовки и проверив её на крепость, путем размазывания по столу и поджога, (она горела, а у нас пропал дар речи), Коля к обеду «уговорил» её с соседом с боковушки, и его речи постепенно трансформировались в заунывное, но громкое пение. Когда кроме нас ещё человек десять настоятельно попросили его завершить концерт, Коля, слава богу, угомонился и заснул, к немалой нашей, да и всего вагона радости. Пока он дрых, народ ходил мимо на цыпочках (не буди лихо, пока спит тихо) и от души нам сочувствовал. «Испытание Колей» продолжалось до Туапсе, а после того, как он вышел, хотелось напиться от счастья.
Адлер встретил нас шумом, суетой и палящим солнцем. Продираемся сквозь толпу таксистов жаждущих довезти нас до границы совсем дешево (всего за 800р!) за пределы вокзальной площади и там без труда сговариваемся с водителем симпатичного «рено» за 500р. По дороге наблюдаем масштабы «стройки века». Глазу хочется зацепиться за что-то хоть отдаленно напоминающее город-курорт, но тщетно: всюду заборы, клубы пыли, грузовики с московскими номерами и бесконечная стройка.
На границе вливаемся в пестрое людское море. Увидев такой «провал курортного сезона 2011» мои мужики приуныли. Однако очередь движется довольно бодро, и уже через 20 минут занимаем очередь сразу в три окошка паспортного контроля. Минут через 10 понимаем, что перетекать придется, не туда, где быстрее, а к мужу, у которого самый здоровый чемодан, так как перетащить его поперек нескольких очередей не получиться. Но наше воссоединение вокруг главы семьи встречает бурный протест со стороны соотечественника, стоявшего сзади. Попытки объяснить, что мы одна семья и несовершеннолетнего ребенка не пустят без мамы и папы, результата не дают - парень продолжает возмущаться. Решаем вопрос миром – пропускаем парня вместе с его другом вперед, после чего он, наконец, успокаивается. Медленно, но верно движемся к заветному окошку. Вот уже успешно его миновал друг нашего скандалиста. Вот уже он отдает свой паспорт в окошко и …… на нем вдруг зависает компьютер! Ждем ещё 15 томительных минут, но душу греет мысль, что все-таки «бог шельму метит», мы отмщены! Когда последний из нас проходит паспортный контроль, смотрим на часы: прошел ровно час. Еще 5 минут на переход, пожелание «счастливого отдыха» от симпатичной девушки – абхазского пограничника на абхазском паспортном контроле, и ПРИВЕТ, АБХАЗИЯ!
Дорога до Нового Афона
Без труда находим такси до Нового Афона, а точнее таксист находит нас. Предлагает за 1500р. Так как (спасибо форумам!) знаем, что «красная цена» до Афона - 1700р., без колебаний соглашаемся, но уточняем, что нам нужно дальше «ракушки» (центр) и даже дальше вокзала, до первой за вокзалом заправки, в село Пцирхска. Парень колеблется, признается, что слабо представляет себе это место (живет в Гаграх, и возит в основном в Гагры), просит накинуть ещё 500р. Решительно отказываемся и мирно расходимся с взаимными извинениями. Но расставание было не долгим, через минуту парень догоняет и говорит, что согласен за 1500. Резво грузимся в его ухоженную, но не новую иномарку. Я внутренне готовлюсь к аттракциону «абхазские горки», но уже через 10 минут понимаю, что аттракцион отменяется – парень едет достаточно быстро, но вполне себе аккуратно (К стати, в итоге аттракциона избежать все-таки не удалось. За два дня до отъезда, по дороге на маршрутке из Сухума, я вспомнила даже те молитвы, которые никогда не знала!). Болтаем с водителем и наслаждаемся свободной дорогой и окружающими пейзажами. Узнав, что жильё в частном секторе мы нашли через интернет, парень удивленно вскидывает брови. Все дружно хохочем над мужем, который впервые увидев горы, принимает зацепившиеся за их вершины облака, за лесные пожары.
Новый Афон встречает нас блеском золотых куполов монастыря. Не успев ничего толком рассмотреть, проскакиваем его насквозь до начала частного сектора. Водитель сбавляет скорость, и мы все обращаемся в зрение – выглядываем заветную заправку. Первая обнаруживается минуты через три слева по борту – она-то нам и нужна! Благодарим водителя и расплачиваемся с ним. Но он не спешит уезжать, а спрашивает: знаем ли мы куда дальше. Называем адрес, и говорим, что точно знаем, только то, что это где-то здесь. Обозрев окружающий пейзаж – утопающие в садах, хаотично разбросанные по пересеченной местности домики, парень решительно запихивает нас обратно в машину и отважно пускает своего железного коня вниз по единственному в зоне видимости крутому спуску, по направлению к морю. Спуск, подъем, поворот, спуск…. Так как народу на улице не наблюдается, а таблички с номерами на большинстве домов отсутствуют, наш водитель развивает бурную деятельность. Он заглядывает во дворы, редких отдыхающих просит позвать хозяев и расспрашивает их. Мы же стоим за его спиной, как стадо баранов, а я понимаю, как лоханулась – здесь, для того, чтобы найти дом, нужно знать имя хозяина, а я этого сделать не потрудилась. Минут через 15 блужданий в трех соснах, в одном из дворов, находим молодую женщину (почти девочку), которая признаёт в нас «своих отдыхающих». Радости нет границ! Со слезами на глазах благодарим нашего водителя, а он желает нам приятного отдыха и уезжает, так и оставшись, для нас безымянным героем. Муж шипит мне на ухо: «И кто там, в интернете, про местных плохо говорил?», а сын сожалеет, что не дали водителю ещё денег. Но хозяйка ведет нас к дому (мы застали её в гостях), до которого всего-то метров 100. Если бы мы повернули голову направо и вверх, то увидели бы знакомую по фотографиям картинку. Чертыхаясь, прем чемоданы в горку (ехать по щебенке они отказываются) и еще раз вспоминаем добрым словом нашего водителя – вот бы мы тут без него поупражнялись с этими чУмоданами!
(продолжение следует)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.11.2011, 22:20
Наталья Т. Наталья Т. вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 1,864
Вес репутации: 109
Репутация: 509
По умолчанию

Здорово. Текст большой, а читается легко!Жду продолжения.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.11.2011, 22:41
YULa YULa вне форума
Победитель конкурса отзывов
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 834
Вес репутации: 123
Репутация: 1678
По умолчанию Гостиница

И вот, наконец, наш приют. Хозяйка приглашает нас под навес летней кухни и предлагает кофе. С радостью соглашаемся. Чтобы мы не скучали, пока готовится кофе, нарывает с дерева, растущего тут же, здоровенную миску инжира. Жуем потрясающий инжир и, наконец-то, осматриваемся. Увиденное вселяет оптимизм! Просторный ухоженный двор, в окружении фруктового сада, двухэтажный каменный дом, трехэтажная гостиница (третий этаж не достроен) и просторная летняя кухня под навесом.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2961.jpg
Просмотров: 54
Размер:	276.3 Кб
ID:	2234
Посмотрите направо – горы,
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1783.jpg
Просмотров: 33
Размер:	251.1 Кб
ID:	2236
посмотрите налево – море.


Всё чистенько и радует глаз. Однако отмечаю про себя (страшилок то начиталась), что забор вокруг участка явление скорее номинальное, чем защитное. Тишина! Хозяйка приносит ароматный кофе в маленьких чашечках. За чашкой кофе знакомимся, её зовут Гаяне. Ещё раз оговариваем условия проживания – никаких изменений и неприятных сюрпризов, всё также, как было обещано. Единственно – номера получились на разных этажах (заказывали 2 на втором), что нам, собственно, было не принципиально. Не глядя, решаем, что мы с мужем идем наверх, мальчишки – вниз и, допив кофеёк, заселяемся.
Номера
Сразу скажу, что ничего нового мы там не увидели – фотографии, размещённые на сайте, полностью соответствовали действительности. Я даже фотографировать номера не стала, но на видео все таки сняла (освою "Ютуб" поделюсь ссылкой). Около 12 м.кв., свежий ремонт, новая мебель и сантехника, кондиционер. На окне – жалюзи. Из мебели: две деревянные односпальные кровати (не скрипучие), на них новые не продавленные матрасы, журнальный столик, 2 тумбочки, 2 мягкие табуретки, платяной двухстворчатый шкаф с зеркалом. Обозрев санузел, я запоздало вспоминаю, что читала на сайте, что в санузлах номеров второго этажа отсутствуют раковины, есть только душ и унитаз (мы тогда, помнится, на это плюнули – лишь бы вода была), но теперь, то расклад изменился, пацанам-то достался 1 этаж! Рву к ним, и понимаю, что обратного обмена без боя не получится. Им вообще на двоих достался трехместный номер! А они уже делят: кто будет спать на «двуспальной» кровати. В санузле действительно обнаруживается сияющая раковина, а над ней полочка с зеркалом. Всё остальное, почти как у нас, только другой расцветки. Увидев их счастливые мордахи, решаю об обмене не заикаться и убираюсь восвояси.
В целом, нашим номерам смело можно поставить оценку «5-». Маленький минус, даже не за отсутствие раковины (об этом предупреждали и мы сделали сознательный выбор), а за отсутствие в нашем санузле каких-либо крючков, полочек и зеркала. Учитывая, что гостиница совсем новехонькая, понятно, что курортный сезон начался раньше, чем у хозяев до этого дошли руки. Но на фоне всего остального, эта мелочь настроения нам не испортила, тем более, что конструкция санузла позволяла безболезненно к «присутствию отсутствия» приспособится: полотенца – на перекладину для душевой шторки, туалетные причиндалы – в стакан и на широкий бортик душевого отсека, мыльницу и шампунь – туда же. Делов-то!
Миниатюры
DSCN2956.jpg  
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.11.2011, 23:41
YULa YULa вне форума
Победитель конкурса отзывов
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 834
Вес репутации: 123
Репутация: 1678
По умолчанию Дорога к морю, море и пляж.

Потрошим чемоданы на предмет поиска купальников и плавок и отправляемся покорять море! Дорога, а точнее тропинка к морю проходит через хозяйский фруктовый сад. Бредем с раскрытым ртом: инжир, яблони, груши, виноград, фейхоа, мандарины, хурма, персики! Все деревья усыпаны плодами, и спелыми, так что ветки гнутся до земли, и ещё зелеными. Трава аккуратно окошена, в местах резкого перепада высот в земле вырезаны ступеньки.



Одна минута, и мы уже в тени мимоз укрывших выход с участка.


Проходим через калитку, 10 шагов вниз и мы на железной дороге.
Это всего одна колея (ветка на Сухум), и хоть видно, что дорога действующая, напоминает она, скорей, пастбище. Как минимум, штук восемь коров преспокойно пасутся прямо на рельсах. Шутим, что на будущий год возьмем билеты на 75-ый поезд Москва – Сухум и попросим машиниста тормознуть у нашей калитки.

Ещё метров 30 и вот он спуск на пляж. Просто так не спрыгнешь – высоковато будет, пляж укреплен бетонной защитной стеной. Спускаемся на пляж по металлической лестнице (уклон градусов 45), с одной стороны смастрячены деревянные перила.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2918.jpg
Просмотров: 21
Размер:	289.7 Кб
ID:	2237
Нашему изумлению нет границ – на пляже мы одни! Я, конечно, надеялась, что народу будет значительно меньше, чем на нашем побережье, но чтобы совсем пусто! Первый шок, сменяется бурной радостью. Без лишних слов скидываем на ходу нехитрые одежды, и заныриваем по полной! Даже мой муж, который после неудачного купания в детстве, к водоёмам близко не подходил, не удержался и поплыл. Накупавшись вдоволь, начинаю придирчиво осматривать пляж, особенно на предмет его санитарного состояния. Пляж галечный, от крупной (ближе к стене), до совсем мелкой (ближе к морю). Есть даже небольшие песчаные участки. На мелкой гальке мы спокойно развалились, даже ничего под себя не подстелив. Также на пляже обнаруживаю, кое-где высохшие водоросли, кое-где древесную кору и пепелище от небольшого костра. Из бытового мусора обнаруживаем единственную консервную банку, которую тут же приспосабливаем под пепельницу, и пустую пивную бутылку. Почти над головой шумит небольшая эвкалиптовая роща.

Аромат непередаваемый – пьянящая смесь запаха эвкалипта и запаха моря. Вдалеке прекрасно просматриваются сияющие купола монастыря и Иверская гора. Море не штормит, но и от штиля такое его состояние достаточно далеко – явно просматривались «барашки». Вода чистая, но прозрачности хватает не более чем на метр. Вход (по колено) мелкая галька и даже песок, дальше – от крупной гальки до крупных каменюк. Но мы, к этому делу, привыкшие, заранее запаслись специальными тапками. Особенный восторг у моих мальчишек вызывает наличие волнорезов, с которых можно нырять и отсутствие буйков и «вредных» спасателей. Понимаю, что про спасателей вопрос спорный, но в прошлом году в Адлере, спасатели, даже при не очень сильном шторме, отгоняли народ от линии воды, не разрешая даже «ножки помочить», что очень напрягало. Но с волнорезов нырять пока запрещаю категорически. На завтра планируем купить какую-никакую маску и предварительно исследовать глубину.
В течение отпуска мы вдоволь насладились и штилем и штормом (шторма можно было бы и побольше – ощущения от купания в шторм непередаваемые). Вода в море была и кристально прозрачной с косяками рыбок в штиль, и совсем мутной во время и после шторма. Однако ни разу ни в море, ни на берегу, мы не обнаружили никакого намека на бытовой мусор и другие продукты жизнедеятельности. В шторм в море плавала древесная кора, листва, один раз даже ствол дерева (ну очень крокодила напоминал), но никакого, пардон, дерьма не наблюдалось и в помине. У волнорезов оказалось очень глубоко, так что нанырялись мы от всей души (муж, правда, так и не решился, а вот меня дети взяли на «слабО») Несколько раз любовались забавами дельфинов. При этом 90% процентов времени, проведенном нами на пляже за весь отпуск, мы были там в гордом одиночестве. При таком раскладе, отсутствие лежаков (загорали прямо на мелкой гальке, иногда стелили полотенца), отсутствие кабинок, для переодевания (переодевались, повернувшись спиной друг к другу), отсутствие туалетов (до дома минута ходу), не вызвало у нас никаких отрицательных эмоций


[IMG]http://img-
fotki.yandex.ru/get/4712/108652785.0/0_64d41_6391fd84_L.jpg[/IMG]
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2674.jpg
Просмотров: 15
Размер:	250.3 Кб
ID:	2238
Миниатюры
DSCN2926.jpg   DSCN2465.jpg  

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.11.2011, 23:59
YULa YULa вне форума
Победитель конкурса отзывов
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 834
Вес репутации: 123
Репутация: 1678
По умолчанию Наши хозяева.

В течение первых двух дней знакомимся со всей хозяйской семьёй. Старшее поколение – Тотос и Алвина, их сын Эдик и его жена Гаяне и их замечательные сыновья – погодки, тоже Эдик и Тотос семи и восьми лет. Впечатления от общения с этим замечательным семейством самые, что ни наесть позитивные. Не было в них показной фальши, которую многие воспринимают, как проявление гостеприимства. Не было «шарканья ножкой» перед отдыхающими, но не было и никаких выражений недовольства, замечаний, упреков. Не было дежурных приклеенных улыбок, но зато те улыбки, которые они дарили, были искренни и шли от чистого сердца. Это порода людей, которые не станут вмешиваться в чужие дела, если их об этом не просят, но и не допустят ситуаций, которые создают другому неловкость. Такие люди всегда уравновешены и контролируют свои эмоции, не демонстрируют ни симпатий, ни антипатий. Общались они со всеми естественно и непринужденно, но, с другой стороны, их поведение не было: ни напыщенно, ни развязно, ни фамильярно и самое главное они никогда не были навязчивы.
Не было в этих людях алчности и желания, как некоторые выражаются, «срубить денег». Я, например, только на пятый день опомнилась, что неплохо бы оплатить проживание. За 5 дней мне об этом никто не напомнил и даже не намекнул. Так прикол был ещё и в том, что я ещё два дня пыталась эти деньги отдать! Всем «гостиничным» бизнесом ведает Гаяне, но её дневной график настолько плотный (проще сказать: вертится, как электровеник), что, даже после того, как я высказала намерение рассчитаться сразу за весь срок проживания, выкроить минутку, чтобы «срубить с меня деньжат» у неё получилось только через два дня, и то мне пришлось самой буквально её отлавливать. Аналогично ситуация обстояла и с продажей продукции собственного производства: мандариновый сок, вино, чача, мед, молоко, сыр и.т.д… Ассортимент и цены были озвучены нам один раз, при заселении. Дальше каждый сам для себя решал, покупать, или не покупать. А вот предложение бесплатно кушать любые фрукты, растущие в саду, повторялось настойчиво и многократно. В итоге я за этот отпуск съела столько инжира, сколько не съела за всю свою жизнь! А мандариновый сок, чача, сыр, молоко, вино, просто выше всяких похвал!
Несколько эпизодов из нашего общения с хозяевами:
? Мы с мужем просыпались немного раньше остальных, и я выходила под навес на перекур. Обычно в это время, за столом, за чашечкой кофе уже сидел Тотос – старший. Я подсаживалась к нему поздороваться и потрепаться за жизнь. Через пару минут передо мной возникала чашечка ароматного кофе, сваренного Гаяне или Алвиной. Мелочь – а как приятно!
? Возвращаемся с экскурсии на Гегу уже затемно. Во дворе застаём дивную картину: под навесом все столы сдвинуты в один ряд, горы шашлыка, море вина-коньяка-чачи, и уже изрядно захмелевшая компания из самых стойких отдыхающих и Тотоса, запевает «Надежду». Оказывается, хозяева празднуют день рождения внука, и все отдыхающие в числе приглашенных. Проскочить незамеченными не получается, нас отлавливают и усаживают за стол. Тотос никого не обходит своим вниманием – тосты звучат поочередно за каждое семейство. И это не цветистые кавказские заученные наизусть тосты, а простые добрые душевные слова, в адрес каждого из присутствующих. Примерно через час понимаем, что пора отползать, пока мы ещё способны ползти. Оставшийся шашлык всем миром доедали три дня.
? Просим Эдика отвезти нас на сероводородные источники в с. Приморское. Стоит поездка 400 руб. за машину туда и обратно. После поездки расплачиваемся, но у нас тысячная купюра, а сдачи у Эдика нет. Отдаем ему тысячу и обещаем, что поедем ещё. Получается поехать только один раз, за пару дней до отъезда. О сдаче в 200руб. даже не заикаемся, так как Эдик, стараясь подвезти нас прямо ко входу, пробивает на машине колесо (дорожка там та ещё!), и благополучно о них забываем. Спустя два дня Эдик везёт нас уже на границу. Таксу его мы знаем - 1700руб. Но подъехав к границе, всё равно спрашиваю у него «Сколько?», отвечает - «полторы». Расплачиваюсь, а про себя удивляюсь, почему подешевело. И только уже позже до меня доходит, что в отличие от нас, он про те 200 руб. не забыл.....
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.11.2011, 00:15
YULa YULa вне форума
Победитель конкурса отзывов
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 834
Вес репутации: 123
Репутация: 1678
По умолчанию Бытовые условия.

Скажу сразу, что этот вопрос мало нас волновал. Главное для нас в этом вопросе – удобства в номере, ну и естественно, наличие воды и электричества.
Так как готовка и отдых, для меня понятия несовместимые наличие или отсутствие кухни тоже было вопросом не принципиальным. На всякий случай всегда возим с собой электрочайник «Малыш», так как максимум, что я делаю на отдыхе, это завариваю чай и стругаю бутерброды. И в этом году изменять я себе не собиралась.
Пользовались кухней мы только один раз в день, по утрам, чтобы позавтракать. Кипятили чайник, делали бутерброды, иногда варили яйца. На этом наше общение с кухней и заканчивалось. Но, тем не менее, там было всё необходимое, для того, чтобы приготовить что-то посерьезнее бутербродов: четырехкомфорочная газовая плита, мойка, двухкамерный холодильник, всевозможная кухонная утварь. Кроме этого на кухне стоял телевизор, имелись три длинных стола и лавки. Одного холодильника на всех явно было маловато, и хозяева сообщили нам, что планируют на будущий год закупать дополнительные холодильники.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2959.jpg
Просмотров: 25
Размер:	269.6 Кб
ID:	2241
Электричество за время нашего отдыха отключалось всего один раз, часа на три, после сильнейшей ночной грозы. Соответственно не было воды в гостинице, так как она подавалась электронасосами, однако в общем душе, туалете и на кухне вода была, так как поступает туда самотеком из единой на всё село накопительной емкости, а в неё - из горных родников. Горячая вода тоже была постоянно. К стати, все мы благополучно, для пищевых нужд, использовали воду из под крана. Я пробовала это сделать в Адлере – больше не хочу, одного раза хватило, чтобы понять, что пить можно только бутилированную. А здесь все пили из-под крана и ничего!
И ещё мы обратили внимание, что места общего пользования и двор всегда содержались хозяевами в чистоте.
Село Псырцха
Расположено к востоку от райцентра Гудаута в предгорной полосе. В этом районе горная цепь близко подходит к побережью. На севере границей Псырцхи служит Бзыбский хребет, на востоке Псырцха граничит с Сухумским районом, на юге территория села выходит к черноморскому побережью, на западе — с городом Новый Афон.
Тихое и очень живописное местечко, настоящая деревня.

Не портит его даже наличие железной дороги. Её можно угадать по проходящим дважды в день электричкам и поезду Москва – Сухум. В остальное время железная дорога - это место активного пастбища местных коров. Сухумское шоссе, от нашего дома – в трех минутах ходьбы и это очень удобно в плане передвижения. С транспортом вообще проблем никаких, даже не нужно голосовать, водители сами останавливаются и предлагают подвезти. Как-то сидели на отбойнике у заправки и ждали машину, чтобы ехать на экскурсию. Машина задержалась на 20 минут. Так за эти 20 минут около нас притормозило аж три легковушки и одна маршрутка! А потом мы познакомились с местным таксистом Зиновием, который был у нас чем-то вроде радиотакси. Это было очень удобно, особенно при поездках в Афон, в том плане, что не нужно было тащиться до «ракушки» и искать транспорт. Позвонил Зиновию, и он тут как тут – заберет из любого места. 150 рублей за всю машину на четверых выходило чуть дороже маршрутки.
Когда, в процессе сбора информации перед отпуском, я узнала, что передвигаться пешком по Сухумскому шоссе в нашем районе можно только по обочине – это меня немного напрягло. Но знающие люди с форума успокоили, сообщив, что движение по Сухумскому шоссе не сопоставимо с московским, и обочина достаточно широка, для спокойного по ней передвижения. По обочине нам пришлось ходить только в кафе, а это около 700 метров, и исключительно по вечерам. Строем в колонну по одному мы не шагали, но и на асфальт не выходили. Шли свободно, машины сами по себе – мы сами по себе, никто друг не мешал. Да и как можно мешать, когда машинам и на шоссе места предостаточно, зачем им на обочину выезжать? Во всяком случае, не только в кювет прыгать, но и просто вздрогнуть нам не пришлось ни разу. В темное время шоссе хорошо освещено. Гораздо больше меня напрягали перекрестки в Афоне и Сухуме, их приходилось перебегать не хуже сайгаков. Если какая-то машина вдруг решала остановиться на красный свет, то сзади немедленно начиналась серенада из автомобильных гудков. Когда один раз в Сухуме на пешеходном переходе нас пропустила машина с местными номерами, у меня от изумления пропал дар речи.

Магазинов поблизости было три. Два из них в двух минутах ходьбы от дома и еще один, чуть дальше, в кафе, куда мы ходили ужинать. В основном отоваривались в одном из них – заведение, типа сельпо советских времен. Ассортимент просто потрясающий: от автомобильных запчастей до продуктов питания. Там удивительным образом находилось всё, что нам было нужно. Карточка, для оплаты телефона – пожалуйста! Горячий хлеб и булочки – пожалуйста! Скотч и изолента – пожалуйста! Сладкая, но маленькая дынька – ради бога! Хозяин и продавец сего заведения – Боря, тоже оставил у нас самые светлые воспоминания. После первого посещения, встречал нас, как старых знакомых. Ни разу не подсунул нам никакой дряни, ни разу не обсчитал. Всегда сдержанно улыбчив, вежлив и обходителен.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.11.2011, 00:16
Аватар для rurik
rurik rurik вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 1,036
Вес репутации: 0
Репутация: -103
Отправить сообщение для rurik с помощью Skype™
По умолчанию

Надеюсь на продолжение. Интересный рассказ.
__________________
Главная ценность человека - его Душа.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.11.2011, 00:41
Незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
Радость

Очень понравился ваш отзыв.Люблю Абхазию всей душой ,а вот съездить на отдых ни как не получается.Радуюсь за тех кому поездка в эту республику запоминается только с хорошей стороны.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.11.2011, 09:02
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 40,762
Вес репутации: 4451
Репутация: 107506
По умолчанию

YULa.
С преогромнейшим удовольствием читаю Ваш отчёт! В полном восторге от него!!! Согласна с каждым словом!
Полностью пока не осилила, но впереди времени много и буду возвращаться к нему вновь и вновь...
Спасибо огромное за полноту и объективность!
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рассказ об отдыхе в Абхазии. Новый Афон. Июнь, 2011.. Ника Отзывы об отдыхе в Абхазии 309 26.01.2012 01:21
Абхазия г. Новый-Афон Незарегистрированный Аренда жилья: Новый Афон (Новый Афон, Псырцха) 1 04.08.2011 20:52
Собираюсь ехать в самом конце июня 2011 => Новый Афон (прошу совета) alex3324 Отдых в Абхазии 14 09.07.2011 19:54
Абхазия. Новый Афон. Гостевой дом "Бархатный сезон" Lara Отдых в Абхазии 0 30.01.2011 13:36
Абхазия, Новый Афон, октябрь 2009 olivia Отзывы об отдыхе в Абхазии 9 07.08.2010 14:56


Яндекс.Метрика

Часовой пояс GMT +3, время: 23:56.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 4 Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2019 forum-abkhazia.ru