|
|||||||
| Главная | Соц.группы | Участники | Регистрация | Все фото альбомы | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Все разделы прочитаны |
| О жизни в Абхазии Как живут люди в Абхазии?! |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Река Бзыбь
![]() Развалины храма Богородицы Х века ("Бзыбский храм") и крепости над рекой Бзыбь. Общий вид с шоссе. Деревня Аквара. ![]() Вид долины р. Бзыбь с крепости. ![]()
Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней! Последний раз редактировалось malva; 27.12.2011 в 17:56. |
|
|
||||
|
||||
|
Чисто по Абхазии коллекция фото Прокудина-Горского у меня закончилась...
Хотелось бы показать несколько наиболее (на мой взгляд) интересных кадров по Кавказу... === Грузин - торговец помидорами. ![]() Стеклянный завод в Боржоме.
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
Экскурсии в прошлое...
В 50-е годы на озеро Рица туристов доставляли на открытых грузовиках. Отсутствия отдыхающих в то время не наблюдалось. . На фотографиях группа туристов на озере Рица в 1958 году. В те времена на основных туристических точках дежурили фотографы, которые снимали групповые фотографии. Сниматься на одиночных фотографиях было можно, но гораздо дороже. После съёмки можно было прийти через несколько дней к фотографу или фотографии отправляли почтой. ![]() Современное фото глиссера на пристани у бывшей дачи Сталина. ![]() А это фото сделано на Рице летом 1958 года. На глиссере катаются туристы.
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
Карта Черноморского побережья. Приложение к путеводителю Г.Москвича.
Для увеличения - кликнуть по изображению. Очень интересная карта! ![]()
|
||||
|
||||
|
Письмо А.П Чехова из Абхазии
Неустановленному лицу 25 июля 1888 г. Сухум. Я в Абхазии! Ночь ночевал в монастыре "Новый Афон", а сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное - горы, горы и горы без конца и краю... Сижу я сейчас на балконе, а мимо лениво прохаживаются абхазцы в костюмах маскарадных капуцинов; через дорогу бульвар с маслинами, кедрами и кипарисами, за бульваром темно-синее море. Жарко невыносимо! Варюсь в собственном поте. Мой красный шнурок на сорочке раскис от пота и пустил красный сок; рубаха, лоб и подмышки хоть выжми. Кое-как спасаюсь купаньем... Вечереет... Скоро поеду на пароход. Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большой яблок, бархатистые, сочные... Ешь, а нутро так и ползет по пальцам... Из Феодосии выехал па "Юноне", сегодня ехал на "Дире", завтра поеду па "Бабушке"... Много я перепробовал пароходов, но еще ни разу не рвал. На Афоне познакомился с архиереем Геннадием, епископом сухумским, ездящим по епархии верхом па лошади. Любопытная личность. Купил матери образок, который привезу. Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов. Подлец я за то, что не умею рисовать. Ну, оставайтесь живы и здоровы. Да хранят Вас ангелы небесные. Поклоны всем. Ваш А. Чехов. Не подумайте, что я еду в Персию.
|
||||
|
||||
|
Милютин Д.А. Воспоминания. 1856-1860. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004, с. 221-227
30 мая начали мы день смотром войск, расположенных в Сухуме, затем объехали самый город, а в заключение верхом поднялись на окружающие его высоты. Сухум в то время был мало похож на город. После недавнего в нем хозяйничанья турков он не успел еще обстроиться; число жителей было ничтожное, вдоль проложенных прямых, широких улиц тянулись заборы, и только кое-где стояли одиноко новенькие, одноэтажные дома. Одно, чем можно было любоваться, - это общественный сад(называемый ботаническим) с великолепною южною растительностью и высокою, со стороны улицы, стеною сплошных роз. На берегу моря уцелела еще наполовину старая турецкая крепость. Лесистые скаты гор, у подошвы которых лежит Сухум, представляют живописный вид, но, к сожалению, и здесь, также как на всем почти протяжении Кавказского берега, стекающие с гор речки и ручьи при выходе на прибрежную равнину образуют болота, а потому окрестности Сухума считаются лихорадочными, хотя далеко не в такой степени, как, например, Поти. По распоряжению местного начальства производились работы для возможного осушения болот; рыли канавы, насыпали дамбы и т. д. Для укрепления Сухума с сухого пути потребовалось бы занять укреплениями окрестные высоты весьма растянутым полукружием, несоразмерным с тем количеством войск, которое возможно когда-либо уделить на оборону этого пункта.