|
|||||||
| Главная | Соц.группы | Участники | Регистрация | Все фото альбомы | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Все разделы прочитаны |
| О жизни в Абхазии Как живут люди в Абхазии?! |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
А снег у них впадает и при плюсовой температуре, особенно в горах - насколько мне известно....
|
||||
|
||||
|
Ну, собственно, в горах - случаи довольно частые, как и дождь летом. В 2009-м на побережье снег выпал и продержался чуть больше суток.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
Мне бы очень хотелось показать снимки Сергея Михайловича Прокудина -Горского...(1863-1944 гг.).
Для создания цветных фотографий С. М. Прокудин-Горский использовал специальный фотоаппарат и черно-белые фотопластины. Конструкция аппарата позволяла Прокудину-Горскому получать на одной черно-белой фотопластине три отдельных изображения одного и того же сюжета сделанные с интервалом в секунду с разными фильтрами - красного, зеленого и синего цвета. Современные технологии обработки изображений позволяют свести три таких ч/б изображения в одно цветное. Гора Чернявского с востока. Сухуми, 1912 г.
|
||||
|
||||
|
Черноморское побережье Кавказа Прокудин-Горский снимал неоднократно: в 1904, 1905 и 1912 гг.
От самой первой съемки в июне 1904 г. осталось несколько видов Нового Афона и Гагр. Вот один из них, Новоафонский монастырь: ![]() А вот Новый Афон уже в 1912 году: ![]() Ракурсы знакомые... Первый кадр по-моему был сделан со стороны Иверской, а второй - уже со стороны подъёма на Афон-гору. Возможно я ошибаюсь... Меня поразил сад монастырский!...
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
Гагры. Вид дворца [принца Ольденбургского] с пристани...
![]() ИСТОРИЯ Принц Ольденбургский стоял, задумавшись, над прудом гагринского парка, как Петр над водами Балтийского моря. Он стоял, слегка опершись на палку огромным, все еще поджарым, несмотря на возраст, телом. Александр Петрович был не в духе. Свита вместе с адъютантом, в количестве шести человек, стоявшая рядом на длинной и широкой, как петербургский проспект, парковой аллее, всей своей позой выражала готовность броситься выполнять любой его приказ, как, впрочем, и разбежаться во все стороны... Фазиль Искандер. "Сандро из Чегема" ============================ Замысел принца Столетие с лишним назад член российской императорской семьи принц Ольденбургский, очарованный красотами и климатом Черноморского побережья Кавказа, загорелся идеей обустроить эти места, дабы сделать их столь же популярными у отечественной аристократии, как французская Ницца. Затея почти удалась, принц даже построил себе замок в горах, но вскоре грянула революция. Прошел век, и напомнить о замысле принца решили создатели московского ресторана "Черноморская Ривьера". Ольденбургский Александр Петрович 1844 - 1932 гг. Принц, представитель Ольденбургского герцогского дома, потомок младшей ветви герцогов Гольштейн-Готторпских, состоявших в близком родстве с Петром III и Екатериной II. По линии великой княгини Екатерины Павловны являлся правнуком Павла I. Получил военное образование. В 1864 поступил на службу в Л.-Гв. Преображенский полк, в 1870 назначен его командиром. В 1876 возглавил 1-ю бригаду 1-й гвардейской пехотной дивизии, с которой принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878, осаждал Плевну, вместе с отрядом генерала И.В.Гурко прошел через Балканы. В 1880 назначен командиром 1-й пехотной дивизии. В 1885-1889 командовал Гвардейским корпусом. С 1896 являлся членом Государственного совета и сенатором. Много внимания уделял поддержке науки и благотворительных учреждений, был лично знаком с известными учеными и врачами, в том числе с Л.Пастером. В 1901-1902 создал в Гагре климатическую станцию и основал лечебный курорт, который, по его замыслу, должен был стать "русской Ниццей". В 1914 с началом первой мировой войны был назначен верховным начальником Санитарной и эвакуационной части, сумел объединить усилия разных ведомств и органов власти для предотвращения эпидемиологических заболеваний и блестяще организовал эвакуацию раненых из Действующей армии во внутренние губернии. Во время "Великого отступления" сумел наладить перевозку и размещение беженцев. В марте 1917 сложил с себя все государственные и общественные должности, в т.ч. и обязанности попечителя Института экспериментальной медицины, осенью того же года через Финляндию уехал во Францию. Умер в эмиграции.
|
||||
|
||||
|
Временная гостиница. Гагры:
![]() Именно здесь снимался фильм "Зимний вечер в Гаграх" - наверняка многие его помнят?... ![]() ![]() С великолепной Натальей Гундаревой... ![]() Георгием Бурковым... ![]() Евгением Евстигнеевым... ![]() ... Александром Панкратовым - Чёрным ![]() и целой плеядой других известных и малоизвестных актёров... ![]()
|
||||
|
||||
|
Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх" (1985 год)
![]() Гостиница была разобрана в конце 80-х годов по причине ветхости. Всё, что осталось от гостиницы... (по-моему фрагмент каменной лестницы). Снимала в июне 2009 г.
|
||||
|
||||
|
Вернёмся к кадрам Прокудина-Горского...
Гагры. Вид с пристани: ![]() На дальнем плане - дача принца Ольденбургского... Сейчас она выглядит так(фото июня 2009г.): ![]() ![]() ![]() ![]()