Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Абхазия - Страна Души > О жизни в Абхазии

О жизни в Абхазии Как живут люди в Абхазии?!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #111  
Старый 28.02.2012, 13:13
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Кокоскерия Ясон Басятович


06.07.1914 - умер ?

Герой Советского Союза.

Родился 6 июля 1914 года в селе Калдахавара Гагрского района республики Абхазия в семье крестьянина. Абхазец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе бригадиром.

В Красной Армии с мая 1941 года. В действующей армии с августа 1942 года. Служил связистом. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м Украинских фронтах.

Участвовал:
- в обороне перевалов Главного Кавказского хребта Клухора, Санчаро, Марухского, Нахара и других – в 1942 году;
- в боях за станицу Самурская, города Усть-Лабинск, Абинск, форсировании Днепра и боях за Кривой Рог – в 1943;
- в боях за города Аккерман и Измаил, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, в том числе городов Брашова, Галаца, Панчево, в форсировании Прута, Тисы, Дуная южнее Будапешта - в 1944;
- в освобождении Венгрии и Австрии, в том числе в уличных боях в городах Будапешт и Штоккерау – в 1945.
3 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Линейный надсмотрщик 276-й отдельной кабельно-шестовой роты ефрейтор Кокоскерия отличился в декабре 1944 года при форсировании Дуная южнее Будапешта. Под ожесточённым огнём противника вместе с группой разведчиков переправился через реку и, проложив через неё кабель, установил связь с командованием армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Кокоскерия Ясону Басятовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3775).

После войны Я.Б.Кокоскерия демобилизовался. Член КПСС с 1947 года. Жил в родном селе. Работал в колхозе, затем водителем Гагрской автотранспортной конторы. Перед уходом на пенсию работал на курорте Пицунда. Избирался Депутатом Верховного Совета СССР. Умер.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) степени, медалью «За отвагу» (28.03.43), другими медалями.

В своем родном селе Калдахавара Ясон Кокоскерия провёл свои детские и юношеские годы, получил начальное образование. До войны он трудился в колхозе. Своим стахановским трудом заслужил уважение колхозников, и вскоре правление колхоза имени XVIII партсъезда избрало его бригадиром первой бригады. Бригада стала передовой. Благодаря образцовому уходу за чайными, табачными и цитрусовыми плантациями она получила хорошие урожаи.

С первых дней Великой Отечественной войны Кокоскерия находился в рядах Красной Армии. Служил в Закавказье, вблизи советско-турецкой границы. Когда немецко-фашистские войска подошли к предгорьям Главного Кавказского хребта, 394-я стрелковая дивизия, в которой служил Кокоскерия, была передана в состав 46-й армии Закавказского фронта и заняла оборону в районе перевала Клухор. Здесь в сложных условиях горной местности Кокоскерия умел быстро ориентироваться, без труда преодолевал крутости, проводя связь высоко в горы. В августе 1942 года он участвовал в обороне перевалов Клухор и Санчаро, а в сентябре проводил связь на перевалы Марухский и Нахар. Бойцы, в том числе и Кокоскерия, на перевалах стояли стойко. Фашистскому экспедиционному корпусу так и не удалось перевалить через Главный Кавказский хребет и выйти к Чёрному морю, ограничившись только временным «покорением» Эльбруса.

Разгромленная под Сталинградом и в предгорьях Кавказа гитлеровская армия покатилась на запад, преследуемая советскими войсками. В рядах наступавших советских частей был и Ясон Кокоскерия. К марту 1943 года 394-я стрелковая дивизия вышла к посёлку (ныне город Краснодарского края) Абинск, где противник оказал упорное сопротивление. Здесь Кокоскерия был тяжело ранен и лечился в госпитале. За своевременное устранение многократных неисправностей на линиях связи под огнём противника Кокоскерия был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу».

После боёв на Кавказе и Кубани 46-я армия была выведена в резерв и передислоцировалась на Украину, войдя в состав 3-го Украинского фронта. Осенью 1943 года Кокоскерия форсировал Днепр, воевал за Кривой Рог. 28 августа 1944 года под городом Аккерман был легко ранен. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. 10 октября 1944 года вместе с пехотой вошёл в болгарский город Панчево, а 30 октября был уже в Венгрии, освобождал город Кечкемет.

Наши войска, ведя успешное наступление, вышли к Дунаю и готовились к штурму венгерской столицы — Будапешта. 4 декабря 1944 года ефрейтор связист Кокоскерия получил от командования боевое задание: вместе с группой разведчиков скрытно переправиться через Дунай, выявить слабые места в обороне противника, установить месторасположение его огневых средств. Выполнение этой задачи обеспечивало успешное форсирование нашими частями Дуная и быстрое продвижение к Будапешту.

Противник непрерывно обстреливал реку и прилегающую к ней местность из орудий, миномётов и пулемётов, всю ночь освещал реку ракетами. Но ничто не могло остановить наших разведчиков, они смело пошли на выполнение задания. На небольшой шлюпке переправились через широкую реку и укрылись в пещере скалистого берега. Разведчики 3-е суток вели наблюдение за противником, изучая его оборону. Кокоскерия через реку проложил телефонный кабель, установил со своей частью связь и передавал ценные сведения.

Получив нужные разведданные, наши части форсировали Дунай, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и стали развивать наступление вширь и вглубь.

Ясон Кокоскерия участвовал в уличных боях в Будапеште. А войну закончил в мае 1945 года в австрийском городе Штоккерау.

После демобилизации Кокоскерия вернулся в родное село и работал в колхозе. Трудящиеся Гагрского района избрали его депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #112  
Старый 28.02.2012, 17:09
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Харазия Владимир Камсагович


18.01.1916 - 16.05.1942

Герой Советского Союза


Харазия Владимир Камсагович - командир дивизиона 307-го артиллерийского полка 169-й стрелковой дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 18 января 1916 года в селе Джирхва ныне Гудаутского района Абхазии в семье крестьянина. Абхазец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил Тбилисское артиллерийское училище в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Командир дивизиона 307-го артиллерийского полка 169-й стрелковой дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта старший лейтенант Xаразия отличился 16 мая 1942 года в районе села Весёлое под Харьковом. В этом бою артиллеристы подбили тридцать танков противника. Лично Xаразия сжёг восемь вражеских танков. Пал смертью храбрых в этом бою.

Похоронен в городе Барвенково Харьковской области Украины.

Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Харазия Владимиру Камсаговичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года посмертно.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

На родине Героя ему установлен памятник. Его именем назван колхоз.

======================
Из наградного листа В.К. Харазия:

«...В боях за село Весёлое 16 мая 1942 года руководил дивизионом по разгрому немецких танков, атаковавших огневые позиции с левого фланга и тыла, лично сам работал за наводчика, подбил 8 танков противника. Прямым попаданием снаряда противника старший лейтенант Харазия был убит у орудия.

В результате боя его дивизионом подбито 30 танков противника. Товарищ Харазия погиб смертью героя, увлекая до последней минуты своей жизни бойцов и командиров на борьбу с немецкими озверелыми танками, пытавшимися неоднократно контратаковать наши части.

27 мая 1942 года.

Командир 370-го артполка майор Баклай».
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #113  
Старый 28.02.2012, 18:48
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Барциц Ражден Михайлович


15.12.1918 - умер?

Герой Советского Союза


Барциц Ражден Михайлович - старшина тендера № 15 дивизиона тендеров Азовской военной флотилии, краснофлотец.

Родился 15 декабря 1918 года в городе Гагра (ныне Республика Абхазия) в крестьянской семье. Абхазец. Окончил среднюю школу № 2. Был рыбаком Гагрского рыболовецкого колхоза, водолазом-спасателем.

Член ВКП(б)КПСС с 1944 года.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В действующей армии с апреля 1942 года. Сражался в рядах 34-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты на Каспии. Участвовал в боях на Северном Кавказе.

Затем служил в составе Азовской военной флотилии на специальном типе судна периода Великой Отечественной войны - тендере, предназначенном для перевозки войск, грузов и высадки десантов на необорудованное побережье. Тендер имел плоскодонный стальной корпус простейшей конструкции и автомобильный двигатель. Малая осадка носом, большая грузоподъёмность (15-30 тонн), малочисленный экипажа (2-3 человека) делали тендер незаменимым при обеспечении перевозок военных грузов на небольшие расстояния. Некоторые тендеры имели бронированную рубку для защиты экипажа от пуль и небольших осколков, вооружались одним или двумя зенитными пулемётами. Р.М. Барциц высаживал десанты в Новороссийск и Анапу, на Малую землю и в Севастополь.

Старшина тендера № 15 дивизиона тендеров (Азовская военная флотилия) краснофлотец Ражден Барциц особо отличился в декабре 1943 года при форсировании Керченского пролива и в боях по удержанию плацдарма на Керченском полуострове.

В составе отряда высадочных средств Барциц Р.М. вместе с мотористом старшиной 2-й статьи Буровым Г.П. под огнём противника сумел исправить повреждённый тендер и с наступлением темноты, сняв с берега раненых бойцов, благополучно доставил их на свою базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Барцицу Раждену Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2908).

После войны Р.М. Барциц оставался на флоте, тралил мины в Чёрном и Азовском морях, в Керченском проливе. С 1946 года старшина 1-й статьи Барциц Р.М. – в запасе.

Вернувшись на родину в Абхазию, он много лет трудился заместителем начальника Гагрского рейд-порта, директором холодильника, туристической базы, автокемпинга. Заслуженный ветеран.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #114  
Старый 29.02.2012, 04:58
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Чакрян Арутюн Хачикович


род. 1918 г.

Герой Советского Союза

Чакрян Арутюн Хачикович - заместитель командира стрелкового батальона 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, капитан.

Родился в 1918 году в селе Гумиста, ныне в черте города Сухуми республики Абхазия, в семье служащего. Армянин. Образование среднее.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Житомирское военное пехотное училище. Член ВКП(б) с 1942 года.

На фронте в Великой Отечественной войне с 1942 года. Командовал стрелковой ротой, был исполняющим обязанности командира стрелкового батальона. Воевал на Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Новороссийска в 1942 году; прорыве «Голубой линии» и освобождении Таганрога – в 1943; освобождении Крыма, штурме Сапун-горы – в 1944.

Заместитель командира батальона 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии капитан Чакрян, участвуя в штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года, в рукопашном бою уничтожил более десятка гитлеровцев. 8 мая 1944 года погиб в бою на подступах к Севастополю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Чакряну Арутюну Хачиковичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Верхний Чоргунь автономной республики Крым (возле Севастополя).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 медалями «За отвагу».

Родители Арутюна Чакряна воспитали 3-х сыновей и 2-х дочерей. Арутюн учился в Гумистинской неполной средней школе на «отлично». Окончив её в 1935 году, поступил в Сухумскую армянскую среднюю школу, где ещё больше проявились его способности. Был активным общественником. Школу окончил с отличными показателями.

В ноябре 1939 года Чакряна призвали на службу в Красную Армию. Он подал рапорт, и его зачислили в Житомирское пехотное училище. По окончании училища ему было присвоено звание лейтенанта.

Великая Отечественная война застала лейтенанта Чакряна в Ростове-на-Дону в части, которая проходила лагерные сборы. Вскоре он с группой офицеров, окончивших училище, направился в Авчалу (около Тбилиси), где в полевой школе готовил пополнение фронту.

Летом 1942 года в героические дни обороны Кавказа Чакрян обратился к командованию с просьбой послать его на фронт. Просьба была удовлетворена. Лейтенант Чакрян был назначен командиром стрелковой роты в составе 77-й стрелковой дивизии. С первых же оборонительных боёв в августе 1942 года на рубеже посёлка Верхнебаканский на подступах к Новороссийску он показал себя волевым и отважным командиром. Его боевые заслуги по защите города-героя были отмечены двумя медалями «За отвагу».

В 1943 году старший лейтенант Чакрян участвовал в освобождении многих станиц Краснодарского края, прорыве «Голубой линии» на Тамани. В сентябре 1943 года 77-ю стрелковую дивизию перебросили на северное побережье Азовского моря, где батальон Чакряна совместно с 384-м отдельным батальоном морской пехоты участвовал в штурме города Таганрога. За освобождение Таганрога Чакрян был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ноябре 1943 года 77-ю стрелковую дивизию передали в состав 51-й армии, и батальон капитана Чакряна переправился на Сивашский плацдарм, захваченный войсками этой армии на северной оконечности Крыма.

В апреле 1944 года период наступательных действий 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии от Сиваша до Сапун-горы Чакрян, действуя в головной походной заставе батальона, 11 апреля 1944 года в районе посёлка Кирк-Ишунь вступил в бой с противником. Смелыми и решительными действиями населённый пункт Кирк-Ишунь был взят с хода. В этом бою Чакрян лично уничтожил 8 солдат и 2 офицеров противника.

Умело и отважно действовал Чакрян и в других боях. С 15 по 18 апреля 1944 года по приказу командования он возглавлял группу отставших на марше бойцов. На пути следования его группа в районе гор Мангуп-кале и Шуудан вступила в бой с прятавшимся в крымских пещерах гитлеровским подразделением. Будучи ранен, он не покинул поля боя, продолжал командовать своей группой. Гитлеровские «партизаны» были уничтожены.

Чакрян особо отличился в боях за славный город-герой Севастополь. Он бесстрашно вёл своих бойцов на штурм Сапун-горы — важнейшей укреплённой позиции гитлеровцев на подступах к Севастополю.

В 5 часов утра 7 мая 1944 года наступление началось. Фашисты стремились во что бы то ни стало удержать свои позиции, но ничто не могло остановить наши части. Преодолевая всё на своём пути, они продвигались вперёд. Бой за каждую траншею перерастал в рукопашные схватки, в которых приходилось участвовать рядовым и командирам. Чакрян в этом бою лично уничтожил 10 солдат и 21 офицеров противника. Подразделение взяло в плен 60 фашистов и первым достигло окутанной дымом вершины Сапун-горы, где был водружён красный флаг.

8 мая 1944 года при наступлении на Севастополь фашистская пуля смертельно ранила капитана Чакряна. Бойцы подразделения поклялись отомстить за смерть своего командира, и смело пошли в бой, продолжая своё наступление. 9 мая 1944 года они освободили Севастополь.

Чакрян похоронен в селе Верхний Чоргунь автономной республики Крым (возле Севастополя).

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверник 31 января 1948 года писал отцу Героя Советского Союза — Хачику Арутюновичу Чакряну:

«По сообщению Военного командования Ваш сын капитан Чакрян Арутюн Хачикович в боях за советскую родину погиб смертью храбрых.
...Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #115  
Старый 29.02.2012, 13:24
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Бастанджян Мигран Мигранович


22.08.1913 - 14.02.1958

Герой Советского Союза

Бастанджян Мигран Мигранович - парторг батальона 1118-го стрелкового полка 333-й Синельниковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой.

Мигран Бастанджян родился 22 августа 1913 года в селе Верхняя Эшера Кутаисской губернии, ныне Сухумского района Республики Абхазия в семье крестьянина. Армянин. Окончил неполную среднюю школу в родном селе, затем рабфак при Ростовском финансово-экономическом институте в 1933 году. В 1935 - 1937 годах служил срочную службу в Красной Армии. С 1937 года трудился на заводе на родине.

В январе 1941 года повторно призван Сухумским военкоматом в Красную Армию. С августа 1941 по сентябрь 1942 года служил в 11-м кавалерийском полку Войск НКВД СССР. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Участник обороны Кавказа. Был дважды ранен.

Парторг батальона 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта рядовой М.М. Бастанджян отличился в ходе наступательной операции на Днепропетровском направлении. В ночь на 26 ноября 1943 года в составе передовых батальонов он участвовал в форсировании Днепра в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украинской ССР. Обнаружив приближение к берегу лодок с советскими бойцами, немцы открыли ураганный огонь. Подавая пример, Бастанджян первым бросился с лодки в ледяную воду. Решительной атакой бойцы сбили передовое охранение врага и продвинулись вперёд. Когда был захвачен прибрежный плацдарм, противник ещё ночью перешел в первую контратаку. Находившийся на левом фланге батальона парторг Бастанджян проявил инициативу и организовал оборону силами находившихся рядом бойцов. К рассвету принял участие в отражении уже трёх немецких контратак, уничтожив в этом бою 8 солдат противника лично.

Учитывая опыт предыдущих сражений, советское командование стремительно наращивало свои силы на плацдарме, непрерывно расширяя его и не давая противнику перехватить инициативу в сражении. Днём 26 ноября рядовой Бастанджян в составе разведгруппы был послан к господствующей высоте. Противник заметил советских разведчиков и открыл по ним огонь. Бастанджян под вражеским огнём пробрался вплотную с немецким позициям и гранатами уничтожил две пулемётные точки врага. Когда в тот же день, развивая успех, батальон ворвался в село Каневское, он заменил убитого бронебойщика и выстрелами из противотанкового ружья подбил немецкую бронемашину.

На следующий день, 27 ноября, мужественный парторг участвовал в отражении трёх немецких контратак. При отражении последней из них, когда враг вплотную подошёл к нашим окопам, поднял бойцов в штыковую атаку. Не выдержав её, немцы стали отступать и понесли большие потери от преследующих их советских бойцов: на участке действия батальона было насчитано до 100 трупов немецких солдат. Всего имел на личном боевом счету к тому времени за год войны 47 уничтоженных немецких солдат.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года рядовому Бастанджяну Миграну Миграновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотоая звезда" (№ 3444).

После войны лейтенант Бастанджян - в запасе. Вернулся в Абхазию, работал директором дома отдыха в Гагрском горсовете. Умер 14 февраля 1958 года.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), медалями.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #116  
Старый 29.02.2012, 13:45
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Гаранян Эрвант Георгиевич

20 марта 1903 — 1995

Герой Советского Союза.

Родился в 20 марта 1903 года в селе Багнари Кутаисской губернии Российской империи ( ныне Гагрский район Республики Абхазия) в семье крестьянина. Получив начальное образование поступает и оканчивает курсы руководящих колхозных кадров, после чего начинает работать заместителем председателя колхоза а в сентябре 1937 года благодаря своим управленческим качествам назначается на должность председателя.
С началом Великой Отечественной войны преисполненный чувством патриотизма в числе тысяч добровольцев в сентябре 1941 года вступает в ряды Красной Армии, и уже в марте направляется на фронт. В битвах с немецко-фашистскими захватчиками славный сын армянского народа продемонстрировал свои лучшие качества, в составе своей дивизии участвовал во множестве битв,проявил себя в боях под Сталинградом, на Курской Дуге, в Германии, но особенно отличился в сентябре 1943 года в боях за Украину
Во время проведения Чернигово-Припятской операции в боях за Чернигов в сентябре 1943 года командир орудия 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт (позже 1-й Белорусский)) гвардии старшина отражая контратаки врага, прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки, заставив врага пустится в бегство. Несколько дней спустя 28 сентября этого же года Гаранян на подручных средствах под огнём в числе первых форсировал Днепр у деревни Галки (Брагинский район Гомельской области), закрепившись на захваченном плацдарме отбивал все попытки гитлеровцев вернуть утраченные позиции, чем содействовал подразделениям полка в форсировании реки Днепр и расширении плацдарма, которое происходило под его непосредственным прикрытием.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Гараньяну Эрванту Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№2957)[1]
После окончанием войны Гараньян вернулся в родные края, где до 1961 года работал председателем сельского совета, после чего вышел на пенсию и занимался активной общественной деятельностью. Умер герой в 1995 году в Адлерском районе города Сочи.
Награды

Герой Советского Союза
орден Ленина
орден Красной Звезды (1943)[2]
орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «За оборону Кавказа»
медаль «За оборону Сталинграда»
Другие медали
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #117  
Старый 29.02.2012, 13:58
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Попков Виталий Иванович


01.05.1922 - 06.02.2010

Дважды Герой Советского Союза

Родился 1 мая 1922 г. в Москве. В Абхазию семья Попковых переехала в 1934 году.
Прошел все ступени летной подготовки: от кружка авиамоделистов к планерной школе, затем аэроклуб и, наконец, Чугуев. Закончить училище ему довелось в фантастическом выпуске 1941 г., где было 59 будущих Героев Советского Союза.
Участвовал в воздушных боях за Курск, Белгород, Одессу, Киев, Львов, Харьков, Тирасполь. Освобождал Венгрию, Австрию, Польшу, Германию.
Факты из биографии Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики."
Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года и от 27 июня 1945 года
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта (9 мая 2007) — за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи и социальной защите ветеранов
Три ордена Ленина (26.08.1942, 8.09.1943, 28.09.1956)
Два ордена Красного Знамени (30.07.1943, 4.06.1955)
Орден Александра Невского (17.08.1944)
Два ордена Отечественной войны 1-й степени (23.05.1943, 6.04.1985)
Орден Отечественной войны 2-й степени (29.05.1945)
Орден Дружбы народов
Два ордена Красной Звезды (30.12.1956, 27.12.1982)
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (17.02.1976)
Орден Украины «За заслуги» ІІІ степени (9 мая 2005)
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2002)
Многочисленные медали.
Заслуженный военный лётчик СССР (1967).
Почётный гражданин Москвы (13 сентября 2000) — за выдающиеся личные боевые заслуги в достижении Победы в Великой Отечественной войне, большую общественную, военно- патриотическую деятельность
Почётный гражданин Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника.


_
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #118  
Старый 29.02.2012, 14:26
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Авидзба Мери



Родилась в 1917 году в Абхазии.
Первая летчица Абхазии Закончила Сухумский аэроклуб, Батайскую летную школу. В 1939г. летчица стала курсантом Военно-медицинской академии в г. Ленинграде.

После начала Великой Отечественной войны подала заявление о зачислении добровольцем в Красную Армию. В Красной армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне.Сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. Принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. В 1944 году перевелась в другой авиационный полк.

За время военных действий Мери Авидзба совершила 477 боевых вылетов, на головы фашистам сбросила 63 тыс. килограммов смертоносного груза.

Родина высоко оценила героические подвиги гвардии лейтенанта М.ХАвидзба. Она награждена орденами «Отечественной войны I и II степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими другими.

О Мери Авидзба более подробно здесь: НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #119  
Старый 29.02.2012, 17:14
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Александра Нозадзе

Родилась в селе Отхара Гудаутского района Абхазии.

Александру Константиновну Нозадзе впору поставить рядом с …известной в русской истории кавалерист-девицей Надеждой Дуровой. Родившись в селе Отхара Гудаутского района, здесь же она работала пионервожатой, библиотекарем, а потом училась в Сухуми в партийной школе. Но всю свою жизнь эта горская девушка мечтала… о службе в армии. Благодаря своей настойчивости она добилась направления для учебы в Военно-политической академии имени В.И.Ленина в Москве, для чего пришлось получать разрешение наркома обороны.

Окончив академию перед началом войны, Александра прибыла в политотдел Северо-Кавказского военного округа. На фронт ее, естественно, отправлять не хотели, предложив должность пропагандиста в госпитале, но благодаря настойчивым требованиям все-таки отправили в передовую часть.
Переправившись по льду через Мертвый Донец, части 343-й дивизии Красной тогда еще армии захватили плацдарм в Нижнегниловской Шквальный огонь обрушился на наступающие передовые группы. Несколько яростных атак предприняли фашисты, чтобы выбить красноармейцев с захваченных позиций. Продвигаясь по улице Пролетарской, многие из роты погибли. Внезапно огонь стих. «Нужно прорываться, — решили бойцы и бросились вперед в полный рост. Но тут их встретил огонь замаскированного пулемета.

Александра понимала, что промедление подобно смерти. Но как опять поднять бойцов в атаку? Только своим примером!

— Вперед, за Родину, — крикнула политрук, поднявшись в полный рост.
Короткий бой — и ценою жизни поднявшейся в атаку первой Александры дорога вперед открыта….
Долго считалось, что подвиг Александры Константиновны Нозадзе не был отмечен в суматохе 1941-го. Но это не так: приказом по войскам Южного фронта за отвагу и храбрость, проявленную в боях за Ростов, Александра Константиновна Нозадзе посмертно была удостоена ордена Красной Звезды, одной из самых ценимых фронтовиками наград.

К 25-летию освобождения Ростова-на-Дону — в 1968 году — горисполком принял решение об увековечивании памяти бойцов Красной Армии, партизан и ополченцев — всех тех, кто погиб ради освобождения донской столицы. Этим решением изменены названия некоторых улиц города. Улица Пролетарская, где погибла Александра, сегодня носит название … политрука А.К.Нозадзе. Видно, через десятилетия далеко не всем верилось, что военные подвиги может совершать и женщина.
Но справедливость, в конце концов, восторжествовала. В 1983 году в канун дня Великой Победы был воздвигнут один из самых величественных монументов Ростова. Там и ведет своих солдат теперь уже в вечный бой против гитлеровских оккупантов славная дочь Абхазии политрук Александра Нозадзе.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #120  
Старый 29.02.2012, 18:31
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Евдокия Афанасьевна Мухина

В сентябре 1941 года 16-летняя комсомолка вступила добровольно в ряды Красной Армии. Маленькая девчушка - ей давали 13-14 лет, - получив в армии специальность радиста, выбрасывалась в тыл врага. Она помогала разведчикам, подпольщикам и партизанам, обеспечивала их надежной связью, сама наносила на карту военные объекты противника, а порой и корректировала удары нашей артиллерии и бомбардировщиков.
После войны работая санитаркой в сухумской больнице написала повесть по своим воспоминаниям о войне «Восемь сантиметров». Позже, по этой книге был снят фильм "Назначаешься внучкой"

кадр из фильма:




Воспоминания Евдокии Афанасьевны Мухиной читайте здесь: http://shelkovchanka.shelkovo.ru/ful...=18&yearg=2010
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
абхазия, выходцы абхазии, знаменитости, знаменитые абхазы, уроженцы абхазии


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 09:01.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru