Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Абхазия - Страна Души > Новости Абхазии

Новости Абхазии Информация о событиях в Абхазии

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.02.2012, 17:56
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию Новости Культуры

В этой теме давайте сообщать о всех новостях культуры.
----------------------

20.02.2012 Сюда не зарастет народная тропа...

21 февраля – день рождения Д.И.Гулиа
У каждого народа есть имена, личности, которыми он вправе гордиться. Таким для абхазского народа является Дмитрий Иосифович Гулиа – патриарх абхазской литературы. 21 февраля исполняется 138 лет со дня его рождения. В этот день традиционно в Доме-музее Д. Гулиа собираются писатели, поэты, деятели культуры, представители общественности, чтобы отдать дань памяти и уважения великому, светлому человеку. И хотя здесь холодно и сыро, помещение в плачевном состоянии (в этом году обещают сделать частичный ремонт), на душе всегда становится тепло от звучащих здесь стихов, воспоминаний, радушного приёма гостей сотрудниками и директором Дома-музея Н. Джичаевой. Об этом свидетельствуют и записи посетителей в Книге отзывов. Одна из них – от сына Константина Симонова – Алексея: «Что главное в музее? Дух того, кому он посвящен? Память о тех, кто приходил к нему в этот дом? Экспонаты и их разнообразие? Подлинные вещи и бесчисленные фотографии? Ничего этого я в музее не увидел. Ремонт. А дух музея живет в его сотрудниках, в их доброте и отзывчивости их сердец.
Поэтому ничего не увидев, я кажется, все понял.
Будет этот музей, будет этот дом и будут жить в нем и Дмитрий Иосифович, у которого я бывал в середине 50-х, и мой отец, который привел меня в этот, горячо им любимый дом. Все тут будет, пока есть вы – все!
Дай Вам Бог здоровья и долголетия.
Ваш Алексей Симонов.
27 сентября 2005 г.»
Главный хранитель музея М. Квициния рассказала, что А. Симонов вошел в Дом со словами: «Вы знаете что-нибудь о моем отце Константине Симонове?» И когда услышал в ответ от нее: «Как не знаю! Здесь его чтили и принимали, как старшего сына». Глаза Алексея стали мягкими, бархатными. Он приехал в Абхазию делать фильм о своем отце.
Привлекают внимание и отзывы других людей. «Знакомcтво с культурой Абхазии, с ее людьми дало мне столько, сколько пожалуй, дала только сибирская земля родная. Я был счастлив быть в его доме, говорить с ним, пить вино, мешая эту струю с мудростью и величием ума. Каждый будущий поэт Абхазии будет навсегда обязан Дмитрию Гулиа, потому что он будет писать на основе его азбуки. Жизнь Гулиа – это корни настоящего и будущего абхазского народа. Е. Евтушенко, поэт».
«Для меня была большая честь посетить Дом-музей народного поэта Абхазии Д.И. Гулиа. Я постараюсь красоту и достижения Абхазии донести до Австралии. Джуда Устен, австралийский писатель с супругой».
В Книге отзывов можно найти записи на разных языках мира: помимо русского и абхазского – это английский, испанский, арабский, турецкий и др. Они оставлены в разные годы. Вот и последняя: «Благодарна всем людям, которые сохраняют и поддерживают самобытную культуру абхазского народа. С пожеланиями процветания Абхазии и культурного наследия республики. С уважением Р. Галлелова.»
Образ Дмитрия Гулиа, его жизнь, его творчество вдохновляют и обогащают духовно. О нем пишут статьи, ему посвящают стихи. И к нам в редакцию тоже нередко приносят. Одно из них Людмилы Кацба, преподавателя английского языка высшей категории. Она пишет:
День рождения Дмитрия Гулиа помнит народ, Помнит его творения. Поэт не думал о славе в тот самый момент, Когда создавал бессмертные произведения. Все, что читаем, стихи или прозу, Печальную драму или газету «Апсны», Отражает жизнь абхазского народа, Его боль, тяжелые и суровые дни. Талант поэта так необъятен, его не скрыть. Народом любим он – народом понятен, Умел поэт Абхазию отчаянно любить! В этом году исполняется 100 лет со дня издания первой книги стихов Дмитрия Гулиа. Этому событию будет посвящен ряд публикаций в периодической печати. Имя его живет в сердце народном.
Лейла ПАЧУЛИЯ
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.02.2012, 17:57
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

20.02.2012 О завтрашнем дне драмтеатра

Президент А. Анкваб встретился 16 февраля с министром культуры Б. Гунба и главным режиссером, художественным руководителем Абхазского государственного драматического театра имени С. Чанба З. Кове.
Президент интересовался планами руководства театра.
К концу года в Абхазском драмтеатре и Русском театре драмы будут завершены ремонтно-восстановительные работы, после чего у артистов будут комфортные условия для работы.
Художественный руководитель театра рассказал Президенту о планах.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с перспективой развития драмтеатра, воспитанием кадров и возможностью их обучения за пределами страны, сообщает Управление информации при Президенте РА.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.02.2012, 13:59
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Первой книге на абхазском – 100 лет

Первой книге на абхазском языке – 100 лет. 20 февраля 1912 года в Тбилиси вышел в свет первый абхазский поэтический сборник Дмитрия Гулиа «Стихи и частушки». Книга была издана на основе латинской графики. Через год там же был издан небольшой сборник «Любовное письмо». Эти две книги положили начало художественной литературе Абхазии.
Известный абхазский историк, этнограф и литературовед Шалва Инал-ипа писал об этом сборнике: «Эта небольшая книжка является провозвестницей рождения абхазской художественной литературы и одновременно первым серьезным шагом на пути создания литературного языка».
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.02.2012, 14:22
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

27.02.2012 Театр не изменит своего облика

Снесенные ограждения балконов здания Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба вызвали возмущение пользователей социальной сети «Фейсбук». Они обеспокоены тем, как ведется капитальный ремонт национального театра.
В Министерстве культуры, курирующем капремонт, уточнили корр. Апсныпресс, что это была вынужденная мера, поскольку обветшавшие бетонные балконы (50-х годов ХХ века) не подлежат восстановлению. Их заменят на новые, сохранив прежний орнамент.
«Мы как заказчики прекрасно понимаем, что этот объект является архитектурной ценностью города и находится под охраной государства. Все ремонтные работы, частичная реконструкция здания театра осуществляются при согласовании с Управлением по охране историко-культурного наследия», – уточнил Апсныпресс Бадра Гунба.
Министр культуры пригласил представителей общественности, чтобы ознакомить их с проектом капитального ремонта, однако никто не пришел. Вместе с тем Б. Гунба выразил признательность неравнодушным гражданам, беспокоящимся за сохранение архитектурного облика столицы.
Здание Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба расположено на углу ул. Пушкина и Набережной Махаджиров. Первоначально на этом месте в 1912 г. были построены гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие французскому промышленнику, шелководу, купцу 1-й гильдии Иоакиму Алоизи. При гостинице располагались ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Была устроена площадка для скиттинг-ринга (катание на роликах) и небольшой парк.
В 1921 г. театр Алоизи был переименован в первый Государственный театр Абхазии, а гостиница «Гранд-отель» в 30-х годах стала называться «Бзыбь». В 1942 г. оба здания сгорели, но в 1952 г. были восстановлены и отданы театру.

Здание театра 60 лет назад...




накануне реконструкции...

__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.02.2012, 19:31
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

29.02.2012 16:58

В национальной библиотеке открылась выставка фотожурналиста Владимира Попова «Абхазия - Россия. культура без границ».



100 фотографий разных лет вошли в экспозицию открывшейся сегодня в Национальной библиотеке им. Папаскир выставки известного фотожурналиста Владимира Попова. Тема выставки: «Абхазия - Россия. Культура без границ».
Помимо фотографий, сделанных Поповым за последние 20 - 25 лет, на выставке представлены фотографии неизвестных авторов середины прошлого века, хранящиеся в архиве фотоагентства «Абхазпресс-АРТФ». Уникальной можно назвать фотографию, датируемую 11 ноября 1940 года, на которой изображены основоположник абхазской литературы Дмитрий Гулиа и вице-президент Академии наук СССР Чудаков с группой научных сотрудников Абхазского научно-исследовательского института. В экспозиции есть фотографии, рассказывающие о приезде в Абхазию известных советских писателей Шолохова, Твардовского, Симонова и др..
На выставке можно увидеть фотографии времен Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., на которых изображены русский поэт, журналист и переводчик, погибший в сентябре 1992 года, Александр Бардодым и фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Андрей Соловьев, убитый 27 сентября 1993 года выстрелом снайпера во время боя у Дома правительства в Сухуме.
Немало интересных фотографий руководителей Абхазии разных лет, фотографии российских миротворцев, которые находились в Абхазии с 1994 по 2008 г.г., а также российских военных и пограничников, несущих службу в республике сегодня.
На открытие выставки сегодня в Нацбиблиотеку пришли начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Сергей Комаревцев, народный поэт Абхазии, председатель Ассоциации писателей РА Мушни Ласуриа, председатель Совета старейшин адыгов Причерноморья Руслан Гвашев, пограничники, учащиеся сухумской четвертой школы.
Открывая выставку, директор библиотеки Борис Чолария подчеркнул, что экспозиция Владимира Попова отображает историю Абхазии. При этом он отметил, что поддержку в проведении этой выставки Попову оказал московский департамент по внешнеэкономическим и международным связям и культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Сухуме.
Полувековой историей страны назвал выставку Мушни Ласуриа. «Владимир Попов – продолжатель славных традиций больших мастеров фотографии – Тарасова, Альперта, Короткова. Работы этого профессионала надо издавать специальными альбомами», - сказал народный поэт на открытии выставки.
Мушни Ласуриа также сообщил о том, что Ассоциация писателей Абхазии намерена предложить правительству присвоить Владимиру Попову почетное звание «Заслуженный деятель культуры Абхазии».
Очень интересными и ценными назвал выставленные фотографии генерал-майор Сергей Комаревцев.
В свою очередь автор выставки отметил, что «без знания истории своей страны, не может быть завтрашнего дня». «Я счастлив, что родился и живу в такое интересное время – время перемен», - подчеркнул Владимир Попов.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.03.2012, 17:58
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

C 28 февраля по 5 марта в Центральном выставочном зале Сухума состоится итоговая фотовыставка проекта «Горная Абхазия», осуществленного Официальным туристическим сайтом Абхазии.

На выставке представлено 35 фотографий горных пейзажей Абхазии в летне-осенний период. Автор работ - Тенгиз Тарба. В августе-октябре 2011 года группа специалистов прошла 12 горно-пешеходных маршрутов, которые были описаны, сертифицированы и нанесены на навигационную карту.
Фотовыставка "Горная Абхазия"
Несколько фото, представленных на выставке:








Нижний каньон реки Бзыбь
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.03.2012, 18:03
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию


Каменные ворота урочища Дзоу




Озеро Чхы



__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.03.2012, 18:43
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Фотовыставка Тенгиза Тарба, под названием «Горная Абхазия». Репортаж Эсмы Арджения, Аслана Квеквескири


__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.03.2012, 21:16
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,445
Вес репутации: 631
Репутация: 4929
По умолчанию

Ох, какие фотографии!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.03.2012, 21:21
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,970
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ilsi Посмотреть сообщение
Ох, какие фотографии!
Я сама от них оторваться не могла! Некоторые сделаны в Долине Семи озёр. Осень шикарная в Абхазии!
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Туризм. Полезная информация, новости malva Отдых за пределами Абхазии 1111 26.10.2017 11:00
Департамент культуры и спорта г. Москвы готовит программу "Московский спорт в Абхазии" Admin О жизни в Абхазии 3 21.10.2009 04:26


Rambler's Top100 TourPromo.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 4 Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2016 forum-abkhazia.ru