Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Абхазия - Страна Души > О жизни в Абхазии

О жизни в Абхазии Как живут люди в Абхазии?!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #61  
Старый 06.04.2012, 15:22
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

5.04.2012 20:55
В Гагре после капитального ремонта открылось отделение ортопедии Республиканского реабилитационного центра



В Гагре после капитального ремонта открылось отделение ортопедии Республиканского реабилитационного центра.
Напомним, что в 1994 году при активной помощи Первого Президента Владислава Ардзинба в Гагре открыли отделение по изготовлению протезов. В 1995 году при содействии Миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии был открыт ортопедический центр, где до последнего времени изготавливали протезы нижних конечностей по недорогой, так называемой «женевской» технологии. В центре бесплатно обслуживали инвалидов войны, нуждающихся в протезировании.
По инициативе второго президента Сергея Багапша был поднят вопрос о переходе к более современным технологиям изготовления протезов в центре, а именно использовании модулей фирмы «Отто Бокк».
Проект по ремонту здания и доставку оборудования для производства протезов профинансировало правительство. Будучи и.о. президента, Александр Анкваб лично контролировал работу строителей.
В отделении ортопедии в течение двух лет произвели комплекс ремонтно-восстановительных работ, установили современную вентиляционную систему, создали современные условия для обслуживания пациентов и комфортные условия для работы медицинских работников и непосредственно протезистов. Здесь предусмотрено автономное водо- и электроснабжение.
На церемонии открытия отделения ортопедии Республиканского реабилитационного центра присутствовали премьер-министр Леонид Лакербая, министр здравоохранения Зураб Маршан, и.о. главы Администрации Гагрского района Григорий Еник, главврач Реабилитационного центра Валерий Авидзба, председатель Совета региональных организаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. Руслан Инапшба, а также руководители всех районных ассоциаций инвалидов войны, журналисты.
Заведующая отделением Зинаида Данелян детально ознакомила всех присутствовавших с процессом приема пациентов, показала кабинеты, где производится консультация врача-ортопеда и т.д..
Зинаида Данелян поблагодарила правительство за отличные условия работы отделения. Протезы нижних конечностей производят здесь на основе комплектующих одной из ведущих немецких фирм - «Otto Bock».
«Здесь работают опытные техники-протезисты. Они учитывают самое важное, чтобы пациент мог вести активный образ жизни и не испытывать дискомфорт от протезов», - отметила Данелян.
Директор Реабилитационного центра Валерий Авидзба подчеркнул в беседе с журналистами, что у работников отделения ортопедии будет сдельно-повременная форма оплаты труда.
«Если протезисты будут выполнять определенные нормы, то будут получать до 20 тыс. рублей. В Абхазии такую зарплату, к сожалению, мало кто получает. Это делается с учетом того, что их деятельность очень важна. На сотрудниках отделения лежит огромная ответственность - работа с ветеранами войны», - подчеркнул Авидзба. - Здесь есть сотрудники с 17-летним опытом работы, которые сегодня осваивают уже более современные технологии производства протезов».
Премьер-министр Леонид Лакербая подчеркнул, что для него это счастливый день.
«Мне жаль, что мы не смогли сделать это раньше. Сегодня такой день! Нас некоторые упрекали, что ничего не делается. Такое очень сложно сделать сразу, но мы сделали. Здесь видна хорошая работа строителей. Я хочу выразить огромную благодарность нашим добрым друзьям из Миссии МККК, которые помогали нам получить комплектующие изделия», - сказал журналистам премьер-министр.
Новые технологии, применяемые в новом отделении, позволят обеспечить инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. качественными бесплатными протезами, - отметил Лакербая.
Современные гагрские протезы обходятся государству в среднем около 100 тысяч рублей, тогда как за пределами республики такие протезы обходятся до 300 тысяч рублей. Лакербая еще раз подчеркнул, что инвалидам войны ремонт и изготовление протезов оплачивается за счет государства.
Он отметил, что гагрскими протезами уже интересуются и нуждающиеся в них россияне.
В целом, на ремонт и оснащение ортопедического отделения правительство выделило до 11 млн. рублей.
«К услугам гагрских протезистов я обращаюсь на протяжении 8 лет», - сказал в беседе с корреспондентом Апсныпресс ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., сотрудник Управления по чрезвычайным ситуациям РА Станислав Коцба. Он очень рад тому, что в Абхазии, наконец-то, стали производить более современные и удобные протезы.
«Протез, который мне сделали здесь дней десять назад, намного лучше того, что был у меня раньше. Для меня это очень важно, поскольку я веду достаточно активный образ жизни, работаю в УЧС, занимаюсь горным туризмом и спелеологией», - подчеркнул Коцба.
Ветеран войны Рамшух Смыр поделился своими ощущениями с журналистами: «Со старым протезом мне приходилось использовать еще и трость. Теперь я не ощущаю неудобства и дискомфорт. Я вожу машину, хожу на охоту в горы и доволен нынешним протезированием».
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 06.04.2012, 15:28
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Вячеслав Чирикба: «Абхазии без абхазов не станет - это будет Сочи или Адлер»
интервью



Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба рассказал «ВК» об основных направлениях внешней политики Абхазии, отношениях с Россией, турецком бизнесе и перспективах признания республики.
- После внеочередных президентских выборов в Сухуми появились противоречивые слухи об отношениях Абхазии с Европой. Связи с Европой расширяются или сворачиваются?
- То, что происходит сейчас можно назвать рассветом отношений с Европой. Каждую неделю к нам приезжает то одна европейская миссия, то другая - такого нашествия европейских миссий не было давно. Более того, Абхазия активно участвует в Женевском процессе, поэтому я не вижу оснований считать, что мы сворачиваем отношения с Европой.
- И как складываются эти отношения? Ожидаются ли признания со стороны европейских стран?
- Нас расстраивает, что Европа абсолютно игнорирует демократические процессы в Абхазии. Складывается такое ощущение, что Европейский союз абсолютно не волнует процесс демократизации в Абхазии, а интересует лишь вопрос о том, насколько быстро Абхазия может войти в состав Грузии, что является абсолютно нереальным по определению. Так что, связи с Европой не сворачиваются, но фрустрации по отношению к европейцам очень много. Последние резолюции Европарламента говорят о том, что люди, которые даже не знают, где Абхазия находится, принимают резолюции, в которых говорится, что здесь происходят систематические нарушения прав человека, этнические чистки и тому подобное. Европа приходит сюда с морализаторством, но ничего реального она пока не дает - ни в плане финансовой помощи, ни в плане визовой политики. После провозглашения политики непризнания Абхазии стало намного хуже с визами. Не дают визы тем, кто хочет лечиться за рубежом, туристам, бизнесменам. В данном случае Европа, которая печется о правах человека, сама же их нарушает. И мы поднимаем этот вопрос со всеми европейцами, которые приезжают.
- А как происходит процесс невыдачи виз? Ведь не секрет, что у большинства населения Абхазии есть российские паспорта?
- По МИДам стран Запада ходит циркуляр, в соответствии с которым не рекомендуется выдавать визы жителям Абхазии, несмотря на наличие российских паспортов. Они выясняют по месту прописки, что человек живет в Абхазии, и виза выдается с трудом либо вообще не выдается. Тем самым, фактически нарушается одно из основных прав человека - свободно покидать свою страну и возвращаться в нее. Все их разговоры о правах человека ничего не стоят, так как они сами нарушают их грубейшим образом. Получается своеобразное коллективное наказание. Здесь показательны примеры двух стран - Северного Кипра и Косово. Европейские страны, не признающие их независимости, тем не менее дают им визы. Я пытаюсь объяснить это нашим европейским коллегам, но пока воз и ныне там. После провозглашения политики непризнания и вовлечения, получилась странная ситуация- максимум непризнания и минимум вовлечения.
-На эти выборы в качестве наблюдателя приезжал депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач. Шла ли речь о перспективах признания Абхазии со стороны Венгрии?
- Нет, об этом речи не было. Нынешний Евросоюз чем-то напоминает Советский союз - у них единая внешняя политика. И несмотря на то, что отдельные страны Европы имеют право признавать или не признавать то или иное государство, сейчас это вряд ли возможно.
- Каковы внешнеполитические приоритеты Абхазии на данный момент?
- У нас прекрасные отношения с Российской Федерацией, с МИДом России. Россия наш стратегический партнер и друг, но также мы пытаемся развивать отношения и со странами региона. Конечно, с Грузией отношения складываются трудно, так как технически мы с ней находимся в состоянии войны. Мы пытаемся развивать отношения с Турцией - у нас налажены прочные экономические связи, более того, в Турции проживает многочисленная абхазская диаспора. Отношения с Турцией на данный момент носят в основном экономический характер, хотя во время визита Сергея Багапш в Турцию обсуждались и другие вопросы, в том числе и об открытии паромного сообщения между Абхазией и Турцией для того, что турецкие абхазы могли свободно посещать своих родственников. Также мы развиваем отношения с нашими партнерами - странами, которые нас признали. Недавно мы подписали соглашение с премьер-министром Тувалу о безвизовых поездках.
- Как складываются отношения с абхазской диаспорой за рубежом?
- Этими вопросами занимается комитет по репатриации, это их задача. Недавно в Сирию ездила миссия, и там около ста человек изъявили желание вернуться на историческую родину. Они тесно взаимодействуют с посольством России в Дамаске. Мы готовы предоставить возможность желающим приехать сюда - здесь есть программа по их расселению, трудоустройству, обучению языку, по субсидиям - этим занимается комитет по репатриации. Ну а мы помогаем в политических вопросах и координации этого процесса.
- Существует точка зрения, в соответствии с которой возвращение потомков махаджиров может привести и к приходу радикального ислама в Абхазию. Насколько обоснованны такие опасения?
- Нет ни одного случая, чтобы сюда приезжали радикалы, все законопослушные граждане. Я часто бываю в Турции, и могу сказать, что турецкие абхазы совершенно не склонны к религиозному радикализму. Главная угроза исламского радикализма для Абхазии исходит не из Турции или Сирии, а от Северного Кавказа. Политический ислам проникает на Северный Кавказ, там существует определенное подполье и для нас это на самом деле серьезная угроза. Самое страшное для Абхазии - раскол общества по религиозному признаку. Абхазское общество всегда было толерантным, и у нас нет традиций межконфессиональных конфликтов.
- Планируется ли налаживать контакты с Грузией? Делает ли Грузия какие-то шаги в рамках принятой ею Стратегии в отношении оккупированных территорий?
- Все действия Грузия в отношении нашей республики подчинены лишь одной цели - интегрировать Абхазию в Грузию. Это не удалось силой, и они ищут другие способы, пытаясь внушить Западу, что это возможно. Мы соседи, и я уверен, что в отдаленной перспективе мы восстановим отношения. Но пока конфликт не завершен, мирный договор с Грузией не подписан, и мы технически находимся в состоянии войны. Все действия Грузии после 1993 года были направлены на дестабилизацию обстановки в Абхазии, многие высказывания на Женевских дискуссиях антиабхазские - Абхазию называют марионеткой России, оккупированной территорией и так далее. Никаких попыток Грузии реалистично оценить ситуацию и прийти к прагматичным решениям нет. Грузия сама себя загнала в угол, и пока мы не видим в грузинском руководстве ни одной фигуры, которая выступала бы с умеренных позиций, не говоря уж о реалистичной позиции. Это правительство реваншистов, и пока оно будет у власти, конфликт не завершится. Наша цель - восстановить отношения с Грузией в полном объеме на основе взаимного признания, взаимной дружбы и добрососедства. Когда-нибудь это произойдет, но пока такая перспектива является отдаленной.
- Многие эксперты высказывают опасения, связанные с тем, что основные руководящие посты в Абхазии занимают этнические абхазы, а национальным меньшинствам трудно пробиться к власти и финансовым потокам, практически всецело находящимся в руках абхазов.
- Да, большинство руководящих постов в Абхазии занимают этнические абхазы. Но абхазы, собственно, и являются большинством населения Абхазии согласно последней переписи населения. После войны 1992-1993 годов абхазы являлись и продолжают являться наиболее политически активной силой в Абхазии. Если говорить о войне, то большинство воевавших, большинство погибших - этнические абхазы. Абхазии без абхазов не станет - это будет Сочи или Адлер. Более того, другие общины не так политически активны, почему - другой вопрос. Русская община есть, но она малочисленна, армянская частично фрагментирована - все эти факторы в той или иной степени влияют на существующую расстановку сил. Нужно идти к большему разнообразию в органах власти, более справедливому представлению этнических групп в органах власти. Существующую ситуацию трудно изменить каким-то постановлением или законом, это должно происходить эволюционным путем.
http://www.vestikavkaza.ru/interview...ika/55255.html
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 06.04.2012, 16:32
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

6.04.2012 13:41
В Республиканской больнице открылось отделение хронического гемодиализа


6 апреля в Сухуме, в Республиканской больнице состоялось официальное открытие отделения хронического гемодиализа. Прибор для гемодиализа называют еще «искусственной почкой», он очищает кровь больных от продуктов распада, когда функция почек утрачена. Гемодиализ жизненно необходим пациентам с хронической почечной недостаточностью, которая является следствием различных заболеваний.
Министр здравоохранения Зураб Маршан, главный врач больницы Наргиза Харчилава и заведующая отделением гемодиализа Ирина Андреева рассказали представителям СМИ о порядке проведения этой жизненно-важной процедуры и работе отделения.
Никогда раньше в Абхазии не было возможностей проводить пациентам гемодиализ, они были вынуждены уезжать за пределы республики, так как жить без этой процедуры не могут. Гемодиализ в Абхазии начал работать две недели назад. В отделении уже есть 12 постоянных пациентов, которые проходят процедуру очищения крови три раза в неделю на протяжении всей жизни. Этот список будет расширен, есть еще около 35 потенциальных пациентов, которые звонят из разных городов России, где они вынуждены находиться, и просят записать их на гемодиализ. Это позволит им вернуться домой, в Абхазию.




Отделение работает по понедельникам, средам и пятницам в две смены с 8.00 до 22.00. Продолжительность гемодиализа – около 4,5 часов. Отделение укомплектовано пятью аппаратами немецкой фирмы «Фрезениус», для работы отделения необходима идеально-чистая вода. Для ее получения была установлена система водоочистки со сложными фильтрами.
Гемодиализ осуществляют профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Это два доктора и четыре медицинские сестры. Ирина Андреева – врач реаниматолог и нефролог, и Марта Харазия, врач-нефролог. Средний медицинский персонал прошел обучение гемодиализу в Сочи.
«Мы заключили договор с российской фирмой «Медтехника», которая занимается поставками медицинского оборудования в Россию. Они поставили нам аппараты бесплатно, но мы обязались в течение трех лет закупать у фирмы необходимые расходные материалы. Их стоимость – 12 млн. рублей в год, они были выделены из средств Комплексного плана развития Абхазии, – говорит министр здравоохранения Зураб Маршан. – Процедура гемодиализа для наших пациентов – бесплатная, хотя в России она стоит 6-7 тысяч рублей. Им приходится самостоятельно покупать определенные препараты, достаточно дорогие, это примерно 7 тысяч рублей ежемесячно. Минздрав изыскивает средства, чтобы снять с них и эту нагрузку. Мы надеемся, что это будет на 100% социальная медицинская услуга! Руководство страны приложило много усилий для реализации этого проекта. Большую помощь оказали нам специалисты из России, которые приезжали и консультировали нас по всем вопросам, а коллеги из Краснодара помогли нам открыться и запустить аппаратуру. Мы благодарим всех, кто оказывал помощь и помог реализовать этот сложный и нужный проект!»




«Наши больные давно проходят гемодиализ, они знают эту процедуру досконально, не хуже специалистов. Первое время нам было страшно, они очень пристально наблюдали за всеми манипуляциями персонала. Но уже сейчас мы видим, что они нам вполне доверяют, их лица добреют, а сомнения развеялись!» – рассказывает главный врач Наргиза Харчилава.
«Гемодиализ поможет нам спасать больных и после травматического шока, при котором нередко развивается анурия, то есть серьезно страдает функция почек», – пояснила доктор Ирина Андреева.
В чистом и прекрасно оборудованном помещении лежали пятеро пациентов, рядом с каждым стоял чудо-аппарат, по трубочкам бежала очищенная кровь, которая является единственным залогом нормальной жизни для тех, чьи почки объявили своим обладателям бойкот. Появление журналистов не вызвало у них раздражения, они говорили о нормальном самочувствии, а мы пожелали им здоровья и долгих лет жизни. Спасибо тем, кто подарил им надежду и жизнь, и хорошо, что страна развивается, и в ней открываются новые возможности!





__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 07.04.2012, 14:59
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Государственный ансамбль танца Абхазии «Шаратын» им. Э. Бебия

Государственный ансамбль «Шаратын» был создан в 1970 году Эдуардом Вахайдовичем Бебия, всемирно известным балетмейстером.
Эдуард Бебия - народный артист Абхазии, заслуженный деятель искусств Абхазии, лауреат Ленинской и Государственной премии им. Д. Гулиа.
На сегодняшний день художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Шаратын» является сын Эдуарда Бебия, выпускник Московского Университета культуры - Руслан Эдуардович Бебия.
Ансамбль «Шаратын» исполняет фольклорные, обрядовые танцы, танцы ритуального характера с кинжалами и бурками.
В репертуаре ансамбля «Шаратын» есть такие танцы, как «Крестьянский», «Конники», «Кармуг-куашара», «Танец Нартов» (с саблями) и другие, которые поставлены по мотивам народного абхазского эпоса. Ансамбль также исполняет танцы народов Кавказа.
Гастрольная география ансамбля «Шаратын» включает в себя такие города как Москва, Берлин, Дели, Будапешт, Париж, Осло и др.
Ансамбль «Шаратын» - призёр XI Всемирного Карфагенского фестиваля в Тунисе. Победитель трех Международных фестивалей фольклорного танца в Самсуне. Дипломант XII Всемирного фестиваля в Москве. Дипломант двух фестивалей Народного творчества ассоциации городов Юга России.
Художественный руководитель – Руслан Бебия
Директор ансамбля – Бислан Бебия
Педагог-репетитор – народный артист Абхазии Вахтанг Возба
Музыкальный руководитель – заслуженный артист Абхазии Роберт Жиба.

Юные солисты ансамбля "Шаратын"










Концерт ансамбля танца «Шаратын»


__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 09.04.2012, 10:14
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Археология любви

5 апреля Циза Гумба бросила вызов лучшим косметологам мира – на глазах присутствующих, собравшихся в Культурном центре Даура Зантария, виновник события Рауф Чепия, бывший в семидесятых первым диктором Абхазского ТВ, помолодел на 15-20 лет. В начале встречи это был шестидесятилетний, потрепанный жизнью человек, через два часа воспоминаний и дружеских комментариев перед нами сидел худощавый красавец с розовой кожей и блестящими глазами.



Руководитель неправительственной организации «Национальные ресурсы» Циза Гумба уже несколько лет занимается странным по нашим временам делом – раскапывает наше недавнее прошлое и воскрешает имена. Сначала она буквально из ничего сотворила Культурный центр Даура Зантария, собрав по крохам личные вещи непутевого абхазского прозаика и поэта Даура Зантария, умершего на чужбине и похороненного на родине. Теперь под стеклом мемориального стола красуются его книги, изданные в России (в Абхазии его только-только начинают издавать), а на стенах развешаны фотографии пылкого Даура в окружении друзей и известных личностей. Предпочитавший богемную жизнь, Даур под нежными руками Цизы постепенно приобретает мемориальный глянец – закономерный процесс, сохраняющий для потомков живую струю личности в музейной упаковке.

Теперь Циза взялась за других представителей амритянского племени и вытащила в фокус общественного внимания ближайшего друга Даура Зантария – филолога Рауфа Чепия. Конечно, интересно было слушать рассказ Рауфа о драконовских методах советской цензуры на радио и ТВ, но гораздо важнее было другое – в уютном зале Культурного центра воскресала атмосфера утонченной дружеской поддержки. Циза раскопала нишу взаимопонимания, сохранившую свой глубинный аромат, несмотря на исторические катаклизмы и гибель многих участников.

Оказалось, что внимание и любовь друзей нужны человеку не меньше, чем воздух и хлеб – помолодел не только Рауф Чепия, все мы, сидевшие в зале, ощутили дуновение юности с ее романтическим культом открытости миру и чувствам.

Вопреки агрессии, рвачеству и наплевательству, охватившим немалую часть нашего общества, Циза Гумба ведет поиск человечности в завалах повседневной суеты и находит золотые блестки, из которых снова возникнет неповторимый культурно-исторический аромат людского общежития.

Браво, Циза!

Надежда Венедиктова

Источник: АСАРКЬА, 06.04.2012
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 09.04.2012, 10:17
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Проект "Лаборатория"

Так называется новый проект, вдохновительницей которого является Циза Гумба в рамках культурного центра Даура Зантария. Циза умеет собирать в своем центре различные аудитории, что редкое качество в наши дни. То молодежь устраивает еженедельные просмотры авангардного или параллельного кино, то эстеты постарше просматривают покрытые нафталином классику мирового кино, то дети обучаются абхазскому языку, то встречи с писателями, актерами, художниками, политиками, то обсуждения проблем репатриантов, то просто наболевшие вопросы в нашей жизни. Хозяйка она крутая. Всех любит, может обласкать, но может и разойтись и проехаться шибко. Но ее любят. И к ней ходят. Хотя культурный центр она невероятными усилием сделала замечательный в небольшой квартире, где жил наш замечательный друг и писатель Дару Зантария, но на различные мероприятия, разумеется, у нее, как правило, денег практически нет. Но всегда там вас угостят чаем, и каждому, кому она представляет слово для презентации, она преподносит замечательные, просто роскошные цветы и подарки.
Так вот начался новый проект "Лаборатория". Суть ее в том, что приглашается творческий человек и ведущая мягко и доброжелательно выворачивает его перед зрителями своими вопросами. Ведущая Фатима Заде, тонкая, умная, интеллигентная, разумеется красивая. В первый раз я пошел на встречу с Надеждой Венидиктовой. Вот вроде знал ее триста лет, а тут полтора часа затаив дыхание слушал их беседу, с удивлением понимая, что очень многое, глубинное, касающееся личности писательницы просто прошло мимо меня.


Фатима Заде (ведущая шоу)
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 11.04.2012, 15:24
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Российские медицинские учреждения станут принимать больше пациентов из Абхазии

11.04.2012 10:37





Состоянию здравоохранения в республике посвящалась встреча президента Александра Анкваба с руководством министерства здравоохранения и кардиологического отделения Сухумской городской клинической больницы. На встрече шла речь и о конкретном случае смерти абхаза, ветерана войны в одной из клиник Грузии.
Президента проинформировали о том, в каком состоянии пациент обратился в больницу. По словам врачей, они сделали все возможное, но характер заболевания был таков, что не в состоянии были ему помочь, о чем поставили в известность родственников.
«Мы понимаем, что люди едут лечиться в Грузию не от хорошей жизни, и не потому, что здесь кто-то не хочет оказать им квалифицированную помощь. Но не всегда у нас есть такая возможность», - сказал президент.
При этом глава государства отметил, что поддержка российской медицины все эти годы была конкретной и объемной. Президент сообщил о переговорах с российской стороной и выразил уверенность в том, что в скором времени российские медицинские учреждения станут принимать больше пациентов из Абхазии.
«До 200 больных в год принимали московские медучреждения. Мы восстановим эти связи. Параллельно продолжим оснащение наших больниц», - сказал Александр Анкваб.
Он выразил уверенность, что тогда у граждан Абхазии не будет необходимости выезжать в Грузию для лечения.
Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 11.04.2012, 15:49
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Чтобы решить кадровую проблему




Ткуарчал: с уверенностью в добрых переменах
Въезжаешь в Ткуарчал и невольно вспоминаешь, каким был этот город в довоенную пору. Не случайно его называли индустриальным центром Абхазии – наряду с угледобывающими предприятиями здесь действовали фабрики и заводы, а местная ГРЭС являлась одним из важных звеньев в системе энергообеспечения республики. Тысячи людей прошли рабочую закалку в этом городе, трудовой ритм которого не ослабевал ни на минуту.
Когда говорили «ткуарчалский характер», то имели в виду упорство, целеустремленность, умение не подводить, держать слово. Не подвели жители этого города и в 1992-93 годах, стойко выдержав жестокую блокаду со стороны грузинского агрессора.
Испытанием для города-героя стала и послевоенная жизнь, когда Ткуарчал лишился по разным причинам своей главной опоры – промышленности, обеспечивавшей занятость населения. И это обусловило его отток отсюда.
– Сегодня положение с миграцией стабилизировалось, – рассказывает глава Ткуарчалской районной Администрации Тимур Владимирович Гогуа. – Да, уезжают и теперь, но уже, конечно, не в массовом порядке, как это было прежде. В то же время стали и возвращаться, и очень хочется, чтобы таких новоселов становилось больше. Но это зависит главным образом от нас, от того, что мы предложим людям и в экономическом, и в социальном, и в культурном плане. Замечу, что уже сегодня в нашем городе более тридцати предприятий и организаций, но, правда, бюджетообразующих среди них лишь десять.
Говоря о социальных факторах, Тимур Гогуа отметил, что средняя зарплата в Ткуарчале составляет 8 тысяч рублей. Показатель рождаемости незначительный, так что мест в школах и детсадах хватает. Тем не менее строится еще одно дошкольное учреждение, и это хороший признак уверенности в перспективе.
А кое в чем жители других регионов Абхазии могут позавидовать ткуарчалцам уже сегодня. Здесь проходит достаточно устойчивая линия электропередач, которая редко выходит из строя и не создает проблем населению города и его окрестностей. А когда в доме всегда есть свет и тепло, жизнь становится более налаженной и уютной. Может, поэтому здесь и меньше проблем с оплатой населением коммунальных услуг.
– Вы спрашиваете о проблемах? Конечно же, их у нас немало, – говорит Тимур Владимирович. – Начну со школ, с преподавания абхазского языка. Преподаватели этого предмета в начальных классах нужны нам безотлагательно. Городу необходимы также врачи, особенно педиатры и хирурги. Согласно договоренности с Минздравом специалисты данного профиля приезжают к нам, но такие кадры должны быть на месте постоянно. Обнаружилась и проблема со строителями. Начали восстанавливать некоторые объекты и жилые дома – и столкнулись с дефицитом штукатуров, маляров, газосварщиков и других мастеров. Будем привлекать к этому делу молодежь и обращаться к тем, кто некогда покинул город, тем более что предложим им не только достаточный фронт работ, но и жилье – дома, квартиры.
В конце беседы Тимур Гогуа вновь коснулся проблемы учительских кадров. «Думается, сейчас такой момент, – сказал он, – когда требуется на государственном уровне решить вопрос направления выпускников АГУ в те регионы, откуда они прибыли в университет, – чтобы они хоть какое-то время, приехав домой, поработали бы здесь по специальности…».
Школьные надежды
Тема образования, естественно, была основной при встрече с директором ткуарчалской 1-й средней школы Ларисой Ирадионовной Кисмелия. Количество учащихся в этом учебном заведении соответствует норме, укомплектован и педагогический состав, но, как сказала моя собеседница, желательно иметь больше преподавателей абхазского языка и литературы. Приятно, что интерес к родному языку все более возрастает. И хорошо, если бы шире была представлена вниманию учащихся и национальная литература. Впрочем, не удовлетворяется здесь пока спрос и на произведения русских советских писателей, чьи произведения включены в учебную программу.
А еще, как считает Лариса Ирадионовна, есть необходимость в педагогах по информатике. С признательностью говорят здесь о том, что благодаря Министерству и райотделу образования, Администрации района школа располагает теперь компьютерами. Но без выхода в Интернет их возможности используются не в полной мере. А ведь многие ребята стремятся продолжить образование. Кстати, несколько выпускников 1-й школы учатся ныне в АГУ и СОИ. Вернутся ли они, получив дипломы, в Ткуарчал? Рассуждая об этом, Лариса Ирадионовна говорит:
– Они ведь хорошо знают, что в школе их ждет невысокая зарплата. Вот и остаются в Сухуме, где больше возможностей найти работу – другую, разумеется, не педагогическую. Но мы надеемся, что положение изменится, и должное вознаграждение за учительский труд повысит его престижность.
Подготовленные кадры нужны не только в средних общеобразовательных, но и в дошкольных учреждениях. К слову говоря, ткуарчалцы весьма благодарны руководству страны, которое два года назад выделило 32 млн. руб. на восстановление детского сада «Джамхух», и за короткий срок его здание было заново отстроено. Кстати, осуществлено это было местной стройфирмой во главе с О.Джинджолия.
Маршрутами из Ткуарчала
На всех встречах в Ткуарчале речь заходила и об общественном транспорте. Что ж, без этой службы нигде не обойтись. Мои собеседники вспоминали о том, каким образцовым было до войны местное автопредприятие. Каждые два часа, вплоть до 21.00, отправлялся «Икарус» в Сухум, и каждые полчаса отъезжал «ПАЗик» в Очамчыру.
Конечно, сегодня нет прежнего объема пассажирских перевозок, но традиции надежности в работе здесь стараются сохранить. В этом плане многое зависит от материально-технической базы. И она укрепляется. «В соответствии с распоряжением Александра Золотинсковича Анкваб мы получили 25 новых автобусов марки «ПАЗ», – говорит директор Ткуарчалского АТП Тенгиз Рудикович Какубава. Это позволило обеспечивать регулярные рейсы в Сухум, Очамчыру, в села Ткуарчалского района. Весь водительский состав – профессионалы в своем деле. В то же время здесь стараются задействовать и молодежь, и это хоть как-то влияет на уменьшение миграции трудовых ресурсов. «Побывав в Ткуарчале, – продолжает Тенгиз Какубава, – Президент осмотрел наше АТП и пришел к выводу, что необходимо срочно покрыть кровлю гаража и всех боксов. Что и было вскоре сделано. Появились также автомойка и ремонтные мастерские, а также рабочая столовая».
Сейчас задействованы все машины автопарка. А еще здесь ждут поступления трех автобусов марки «КАЗ». Намечено освоить маршруты в села Цхир, Речху.
В апреле городу-герою Ткуарчалу исполняется 70 лет. Возраст небольшой. Но это особая биография. Рождение и становление города, его индустриальной основы происходили в атмосфере самоотверженных усилий выходцев из близлежащих абхазских сел и при активной помощи специалистов из угольных центров бывшего Советского Союза. Крепкая закалка, трудолюбие, умение стойко преодолевать невзгоды всегда отличали ткуарчалцев. И нет сомнения, что замечательные трудовые, героические, патриотические традиции помогут полноценному восстановлению города, вернут ему былую славу.
Юрий КУРАСКУА Сухум-Ткуарчал-Сухум
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 12.04.2012, 02:11
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Вячеслав Чирикба рассчитывает на развитие контактов между Абхазией и Италией


С 30 марта по 4 апреля состоялся рабочий визит в Итальянскую Республику делегации Министерства иностранных дел Республики Абхазия во главе с министром Вячеславом Чирикба. Делегация посетила Рим, Урбино и Пезаро с целью предоставления широкой общественности достоверной информации об Абхазии.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции Вячеслав Чирикба, в ходе визита состоялись встречи и консультации с представителями политической элиты, дипломатических кругов и бизнес-сообщества. При этом он подчеркнул, что до приезда абхазской делегации в Италию, грузинский посол успел побывать практически во всех учреждениях, которые намеревался посетить министр, из-за чего был сорван ряд встреч.
Визит начался с пресс-конференции министра в Риме – в Ассоциации международных СМИ, на которой Чирикба подробно рассказал об общественно-политической ситуации, экономическом и культурном развитии в Абхазии.
Глава МИД рассказал журналистам об истории Абхазии, предыстории грузино-абхазского конфликта, об усилиях грузинского руководства по международной изоляции Абхазии. Министр ответил на многочисленные вопросы журналистов.
В Риме Чирикба встретился также с представителем Исполкома Компартии Италии, с которым обсудил вопрос возможной организации рабочей встречи с представителями левых партий Европарламента в Брюсселе, а также возможность установления контактов между коммунистическими партиями Абхазии и Италии.
Много интересных встреч, сказал Чирикба, состоялось в городе Пезаро и в Республике Сан-Марино.
Первую рабочую встречу в Сан-Марино В.А. Чирикба провел с председателем Социалистической партии реформ Париди Андреоли. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся усилий руководства Грузии по изоляции Республики Абхазия от внешнего мира, а также благоприятного инвестиционного климата в Абхазии для иностранных инвесторов.. Кроме того, г-н Андреоли сказал о возможности организации визита сотрудников Госкомитета по курортам и туризму РА в Сан-Марино для ознакомления с достижениями республики в области туризма и формирования привлекательного имиджа страны за рубежом.
В рамках визита в Республику Сан-Марино состоялись и консультации Вячеслава Чирикба с Почетным консулом Королевства Монако в этой республике по вопросам установления связей между Абхазией и Монако.
Глава МИД рассказал консулу о тенденциях экономического роста Абхазии, инвестициях и наблюдающемся строительном буме.
Чирикба подчеркнул важность динамичного развития туризма, привлечения инвестиций и новых технологий в Абхазию, обмена опытом, а также установления прочных взаимоотношений с Монако на различных уровнях, в том числе на политическом и дипломатическом.
По словам консула, общение в сфере культуры могло бы способствовать установлению в перспективе и дипломатических отношений Сухума с Монте-Карло.
В ходе визита в Италию Вячеслав Чирикба посетил в клинике г. Пезаро и нашего соотечественника Эслама Ладария, который, по словам министра, мужественно борется за свою жизнь. «У Эслама непростое заболевание, он проходит сложное лечение. Благодаря другу нашей республики - профессору, социологу Мауро Мурджиа, родители Еслама бесплатно живут в домике рядом с клиникой и часто навещают своего сына. Это большая помощь со стороны наших друзей», - сказал Чирикба.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 12.04.2012, 13:44
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Стоимость прожиточного минимума в Абхазии в апреле – 4 491 рублей.





Стоимость прожиточного минимума в Абхазии на одного трудоспособного жителя на 1 апреля 2012 г. составила 4 491,4 руб., - сообщили Апсныпресс в Управлении Госстатистики РА.
Прожиточный минимум включает в себя расходы на продовольственные товары – 3 072,1 руб., непродовольственные товары – 880,3 руб., платные услуги, налоги и обязательные платежи – 539 руб.
Сводный индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению с начала года составил 101,1%, в том числе на продовольственные товары - 101,5%, непродовольственные товары - 101,8%, платные услуги населению - 100,5%,
Величина прожиточного минимума по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 2,4%.
Индекс цен в марте 2012г. по отношению к марту 2011 г. составил 106,6%, в том числе на продовольственные товары - 102,4%, непродовольственные товары – 108,5 %, платные услуги населению – 108,6%.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
абхазия, новости, праздники, псху, сёла абхазии, события, фото


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 01:38.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru