Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Абхазия - Страна Души > О жизни в Абхазии

О жизни в Абхазии Как живут люди в Абхазии?!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 22.03.2012, 16:50
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
Лампочка О сегодняшнем дне Абхазии и её жителях...

Регулярно читаю текущую информацию об Абхазии, узнаю по телефону какие-то новости от своих знакомых, живущих там, а поделиться ими негде. Для новостного раздела - информация не тянет, да и не всегда она от сегодняшнего дня, вот и решила открыть эту тему. Думаю, что здесь будет что обсудить...

Статья из вчерашнего номера газеты "Республика Абхазия":

В селе Псху зима долгая

Праздник 8 Марта село Псху встречало в густом снежном убранстве. Климат в этой высокогорной зоне вообще отличается суровостью, а в нынешнем году холода были особенно ощутимыми. Да еще и обилие осадков – после таких снегопадов толщина снежного покрова достигала полутора метров. Потому и удобнее всего передвигаться местным жителям на лыжах.
С октября до самого начала лета автомобильная дорога в это село остается непроезжей, так что продукты питания и предметы первой необходимости доставляются сюда вертолетом, получасовые рейсы которого оплачиваются Администрацией Сухумского района. Этот же воздушный путь сообщения – и для тех сельчан, которым нужно выбраться в Сухум или в другой город и затем вернуться назад.
В селе 86 дворов, в которых проживает 191 человек. В былые времена здесь была бригада одного из колхозов Сухумского района. Сегодня же обитатели Псху заняты исключительно натуральным хозяйством. Разводят скот, возделывают в погожую пору огороды, ухаживают за плодовыми деревьями, многие обустроили пасеки – мед со Псху всегда высоко ценился.
Сельчане отдают должное инициативности и организаторским способностям главы Администрации Псху Даниила Зухба, благодаря усилиям которого в короткий срок, в течение трех с половиной месяцев, была построена школа. В ней учатся 39 ребят. Но, как и в других отдаленных сельских школах Абхазии, здесь ощущается нехватка педагогов. Так что учителям приходится совмещать преподавание нескольких предметов. – К примеру, я по специальности преподаватель истории, – говорит директор школы Анатолий Турков, – но приходится вести еще и географию.
Сейчас в селе возводится церковь. Жители Псху радуются этому. А вот социальные проблемы волнуют их по-прежнему. Одна из них – организация доставки пенсии – решена. Местные власти обещали также позаботиться о прокладке водопровода, и здесь надеются, что трубы будут подведены к каждому дому. Конечно, на Псху много ручьев с чистейшей водой, но ведь пожилым людям тяжело каждый раз отправляться с ведрами по воду. Когда-то был здесь и медпункт. Обещают, что эта медицинская служба вновь появится в селе. А еще местные жители лелеют мечту о том, что их высокогорные места с живописными ландшафтами привлекут внимание туристов, а это обеспечит доходы населению. И тогда, верно, сельчане чаще будут наведываться в местный магазин. Кстати, по словам продавщицы Марии Зинченко, наибольшим спросом пользуются у сельских покупателей конфеты, крупы и рыбная продукция.
Обо всем этом рассказал недавно телеканал «Абаза», корреспонденты которого побывали в селе Псху, воспользовавшись очередным рейсом вертолета.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!

Последний раз редактировалось malva; 22.09.2016 в 13:45.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.03.2012, 17:01
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

ПСХУ

Псху - село в Абхазии, в Сухумском районе. Население 191 человек, в основном русские. Расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами на высоте 760 м над уровнем моря. Здесь располагается знаменитое Абхазское святилище Инал-Куба ныха.

Население живет натуральным хозяйством. Вокруг Псху расположены очень богатые охотничьи угодья, в Бзыби и ее притоках водится много рыбы, в т.ч. форель. Изолированное положение Псху, проникающая через Бзыбское ущелье морская влага и плодородная земля, богатая минеральными источниками, создают здесь уникальный микроклимат и благоприятные условия для растительности. В лесах много плодоносящих деревьев и кустарников: кизил, яблоня, груша, лещина, грецкий орех. Вся котловина изрезана тропами, одна красивее другой.
Основное средство передвижения - лошадь. Нестабильная связь с Сухумом осуществляется по рации, есть миниатюрная гидро-электростанция, чью работу поддерживают сами селяне. Раз в год они также скидываются на самолет или вертолет, чтобы завести в село сахар и крупу. Зимой здесь выпадает снег высотой до 4-5 метров, покрывая порой дома по самый верх крыш. Вниз до уровня забора люди роют в сугробах тропинки (между домами и сараями), всю зиму ходят друг к другу в гости пить чай и чачу. Чачу заготавливают все остальное время года - в основном из сладкой дикой груши без применения сахара.



Псху - одно из самых красивых и богатых своей историей мест Кавказа. Глубокая одноимённая долина, в которой оно расположено, скрыта между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами. Со всех сторон её окружают высокие горы. Их зелёные скалистые гребни подняты над дном лесистой чаши на 2000 м. И только стремительной реке Бзыбь удалось прорвать кольцо гор.
Все тропы, ведущие в Псху, труднопроходимы и идут через горные перевалы. Единственная дорога, проезжая для внедорожников – это грунтовка протяжённостью 36 км с многочисленными бродами, ведущая от Рицы и Ауадхары по долине Бавю через перевал Анчхо (2031 м). В конце мая - начале июня дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники. Ранее действовавшие пешие тропы с Архыза теперь закрыты в связи с введением пограничного режима. Долина Псху знаменита своим климатом, плодородием, необыкновенно красивыми пейзажами, медоносами. Изолированное положение, небольшая высота дна чаши над уровнем моря (470-800 м), возможность проникновения через Бзыбское ущелье черноморской влаги создают здесь благоприятные условия для растительности. Здесь прекрасно растут все те же овощи и фрукты, что на побережье. В лесах много плодоносящих деревьев: кизил, яблоня, груша, лещина, встречаются обширные участки чисто буковых лесов. Вокруг Псху расположены пастбища домашнего скота и очень богатые охотничьи угодья, в Бзыби и ее притоках во множестве водится рыба в т.ч. форель. Производимый в Псху горный мед считается лучшим в Абхазии.



Само селение Псху имеет необычный вид. Отдельные хутора с загадочными названиями Ригдза, Серебряный, Бетага привольно разместились по сходящимся к центру долинам. Выйдя из девственного леса, неожиданно видишь чистый выбеленный дом с ухоженным садом, добротными хозяйственными постройками, о таком всегда будешь вспоминать со светлой грустью в суете жизни большого города. В середине долины центр селения, его главная улица, зеленое поле маленького аэродрома, тут же церковь, магазин, администрация. На реке Баште (Святой) имеется небольшая ГЭС, которая даёт электричество и питает всю бытовую технику сельчан, в том числе и тарелки спутникового телевидения (и «жги» сколько хочешь, счетчиков-то нету). На западе, как символ Псху, высятся над темными кулисами лесов зубчатые светло-серые скалы. Выделяется гора Серебряная, после дождя она блестит как серебро.
Сельчане очень трудолюбивы и гостеприимны. Во всём чувствуется порядок и достаток. Сама природа располагает к размеренной, степенной жизни. Полное забот лето и щедрую на дары осень сменяет холодная зима. Снег заваливает дома по крышу и горы по самые вершины. Дети ходят в школу, а взрослые друг к другу в гости, попить чайку с мёдом и обсудить увиденные по телевизору новости из суетного мира.
Земля в Псху насквозь пропитана историей. Все более-менее заметные события, происходившие на Кавказе, имели здесь своё отражение.
Со времён средневековья верховья Бзыби, по ущельям которой были разбросаны поселки, называвшиеся селением Псху, были колыбелью многих, славящихся до сих пор, абхазских родов.
В середине XIX века неожиданно, среди зимы, сюда нагрянул с трёхтысячной армией абхазский владетель Михаил Георгиевич. Экспедиция была тщательно продумана и завершилась бескровно. Псхувцы выдали малолетних детей и подростков из самых авторитетных семей. Это положило конец горской вольнице и позволило владетелю вести лояльною политику по отношению к России. Кавказская война, тем не менее, неоднократно разрывала тишину долины жестокими сражениями.



После поражения горских народов большинство жителей селения Псху выселились в Турцию. Часть ушла на северный склон Главного Кавказского хребта на территорию современной Карачаево-Черкесии. Здесь стоял гарнизон войск Российской Империи, в разные времена сюда селились русские духоборы, старообрядцы и белогвардейцы, из-за чего село и сформировало свой современный облик.
В советское время в Псху искали спасения, гонимые из разных мест, православные верующие, в том числе и бежавшие от красного террора монахи Ново-Афонского монастыря. До начала 30-х годов поселок Псху был одним из крупных имяславческих центров. Результатом просветительской деятельности монахов было то, что за первые десять лет советской власти в Псху не вырос ни один комсомолец, ни один коммунист. Еще в 1929 году местный школьный учитель каждое воскресенье водил ребят в церковь, с молитвами начинал и кончал уроки. Лишь в 1930 году, когда советская власть добралась и в горы, монахов кнутами выгнали из Псху.
В середине двадцатых годов прошлого столетия, во время голода и раскулачивания, сюда так же бежали представители бывших привилегированных сословий. Здесь вдали от глаз НКВД они спасали своих детей от сиротства, а себя от расстрела и каторги. Еще позже здесь находили убежище от репрессий заподозренные в антигосударственной деятельности, оговоренные партийные и хозяйственные работники.
В 1942 году во время Великой Отечественной Войны в здешних местах проходили бои великой и кровопролитной битвы за Кавказ. Необученные действиям в горах и плохо экипированные бойцы Красной Армии дали здесь жёсткий отпор егерям элитной немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс". Всего несколько дней топтали землю Псху фашистские сапоги. Враг был остановлен и отброшен от стратегического направления к Чёрному морю. В посёлке расположился госпиталь и аэродром, через который снабжали бойцов, совершавших подвиг на Санчарском, Марухском, Клухорском и других перевалах. Памятный обелиск, на месте захоронения советских бойцов напоминает нам о героях военного лихолетья.
Старожилы вспоминают, что в советское время колхоз у них был справедливый, все решали сообща: как работать и как деньгами заработанными распоряжаться. Председателю народ особо командовать собой не давал, непривычные они к этому, горцы. А так, если полюбовно, то сообща даже сподручнее работать. Село жило в ногу со всей страной. Местный аэродром принимал до восьми рейсов самолёта Ан-2 из Сухумского аэропорта в день.
Тысячи туристов проходили долину Псху каждое лето. Здесь было пересечение самых популярных кавказских туристических маршрутов: на морское побережье, на Рицу, на Ауадхару, на Карачаево-Черкессию, на Красную Поляну.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.03.2012, 17:04
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Как добраться

Можно добраться от Гагры через озеро Рица до Авадхары. До Авадхары на УАЗ-ике (можно договориться с местными), далее пешком примерно 30-35 км через перевал Анчхо (местные называют его ещё Сухумский перевал).
Зимой село доступно только вертолетом. Летом основной путь — из Сухума на вертолете или самолете Ан-2. Регулярного расписания нет, рейс формируется по мере накопления желающих.

Действует грунтовая дорога: через перевал Анчха в районе источника Авадхара (30 км от перевала вниз) и тропа через Гудаутский перевал (около 70 км). В конце мая — начале июня дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники. Ранее действовавшие пешие тропы с Архыза теперь закрыты в связи с введением пограничного режима.


Горная дорога в Псху


Транспорт в горном селе Псху


Псху


Псху - горное село в Абхазии



__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.03.2012, 18:00
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Жизнь в горах

( в сокращении)


13.03.2012 22:08

У каждого есть скотина, у многих пчелы. Овощи и фрукты здесь экологически чистые, так как сельчане не использую никаких химических удобрений, поэтому и вода здесь тоже кристально чиста, у каждого во дворе бьет свой личный минеральный источник. То, что местные жители успели вырастить и заготовить за короткое горное лето, - их пища на весь следующий год. Рассказывает Ольга Квадзба, жительница села Псху: «Денег нет у нас, поэтому, что посадили, то потом и взяли. Вот три-четыре года кормим корову, потом продаем, чтобы на зиму закупить продукты».

В семье Ольги Квадзба шестеро детей - трое мальчиков и три девочки. Двое сыновей отслужили в армии, третий только готовится пойти на службу, старшая дочь замужем и преподает в школе, а младшие там учатся. Два года назад в Псху построили новую школу, просторную и теплую. В старой ученики не помещались, хотя их всего 39. Много труда было вложено в строительство этой школы, стройматериалы поднимались по труднопроходимой дороге. «За три с половиной месяца построили школу с нуля. Песок, гравий – все снизу возили. Сами видели дорогу, три раза пришлось ее тракторами чистить, чтобы привезти», – рассказывает Анатолий Турков, директор школы с. Псху.

По его словам, учителям приходится совмещать преподавание нескольких предметов, так как, например, специалистов по географии, физике и филологии здесь нет. Нет и преподавателя абхазского языка. Никто не хочет перебираться в горы, чтобы работать здесь. «Вот я, например, не филолог, а историк, но пришлось русский язык и литературу вести. Не хватает учителей. В этом году географию пришлось вести, пришлось учить самому. За шестой класс – это еще легко, а в десятом уже вся эта экономика…» - сетует Анатолий Турков.

Как рассказывает глава администрации сухумского района Даниил Зухба, планируется второй этаж школы отвести под детский оздоровительный лагерь. По его словам, многие просят отправить летом детей в горы, особенно в этом нуждаются астматики. Но пока система не налажена.

В селе строится церковь, и это очень радует местных жителей. По их словам, они долго ждали, когда в Псху появится храм. Люди уверены, что церковь станет символом культуры, и поможет сохранить традиции местного населения. Теперь местные жители ждут появление водопровода. Говорит Дмитрий Бутов, житель села Псху: «Сейчас обещают воду провести. Это будет прекрасно. У нас ведь много инвалидов».

По словам главы администрации, еще в селе не хватает медпункта. Когда-то давно он был, но сегодня первую помощь оказывать негде. Все медицинские манипуляции выполняются прямо на дому. И хотя сельчане уже привыкли, такое положение вещей неприемлемо, если в Псху хлынет поток туристов. Местные жители не против, чтобы село стало еще одной достопримечательностью Абхазии. Ольга Квадзба, жительница села Псху: «Ну, если туристы будут ездить, то, конечно, мед пойдет, сыр, если у кого есть. Это, конечно, лучше будет для нас».

В Псху эта зима выдалась на редкость суровой и снежной. Полтора метра снега здесь выпало к началу весны. Как говорится, большой снег – большой урожай, а значит, упитанный скот, много молока и сыра, что наряду с изысканной природой – главное достояние самого высокогорного села Абхазии.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.03.2012, 13:32
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Италия просто отдыхает... По сравнению с Псху

- Наши прадеды перешли вон те горы, — баба Тоня показывает на вершины, — спустились в долину, смотрят: лес вокруг, значит, далеко за дровами ходить не надо, речка, ну, они решили тут и жить. Так степняки (мои предки — бывшие крепостные крестьяне из Черниговской губернии) стали горцами, вольными людьми. Работали и тут, на новом месте, как проклятые, зато на себя, не на помещика. А дети и внуки их, когда колхоз тут создавался, отказались в него вступать. Хотя и в колхозе люди у нас неплохо жили: вместе работали, вместе отдыхали. Весело было: вечера в клубе, танцы. Молодежь без конца в Сухуми моталась: самолет туда летал по пять раз на день, как трамвай, билет три рубля стоил...

Старожилы вспоминают, что колхоз у них, и правда, был «справедливый», все решали сообща: как работать и как деньгами заработанными распоряжаться. Председателю народ особо командовать собой не давал, непривычные они к этому, русские горцы. А так, если полюбовно, то сообща даже сподручнее работать. Сейчас, конечно, все — единоличники, а все равно кооперируются в небольшие артели: сено косить, дрова заготавливать, скот пасти на альпийских лугах. Летом туда полдеревни откочевывает, строят балаганы, обустраивают нехитрый быт. Занятие это считается нетрудным: подоить коров, выгнать их на пастбище, заквасить молоко, а вечером сделать из него сыр (твердый и соленый, настоящий сулугуни, иначе пропадет на жаре)... Всего-то и делов! А потому к этой работе приставляют в основном детей и подростков. Тринадцати-, четырнадцатилетние пацаны и девчонки успевают за лето сделать столько сыра, что вырученных от его продажи денег хватает на муку и сахар на весь год. Уже семья с голоду не умрет, даже если картошка не уродится.

Впрочем, неурожаи тут редко бывают: климат на Псху мягкий. Не то что картошка в огороде, яблоки в садах растут чудные, а еще грецкие орехи, груши, персики, слива, алыча, виноград (из всего этого получается классная чача, домашняя водка). Высокие горы закрывают долину от холодных ветров, а сама она всего-то 760 метров над уровнем моря, поэтому все тут растет и плодоносит не хуже, чем на горных склонах где-нибудь в Италии. Если, конечно, руки приложить...

Мой приезд совпал со знаменательным для всех жителей долины событием: вот-вот должны были объявиться «купцы», торговцы скотом с побережья. Раз в год, по осени, они забирают животину и гонят через перевалы вниз. Так что всех волновал один вопрос: почем будут брать? В прошлом году давали 20 рублей за килограмм живого веса, теперь должны прибавить — мясо «на берегу» (так в горной Абхазии называют прибрежную) сильно подорожало.

Хорошая корова тянет на 400 килограммов, бык — на все 500. Вот и считайте: тысяч десять можно выручить за одну голову. Для местных крестьян — это большие деньги, тем более что голов этих теперь можно держать сколько хочешь, вернее, насколько сил хватит. Других ограничений просто нет: пастбищ в горах немерено, власти, разрешавшие прежде иметь только «два хвоста», давно перестали этими глупостями заниматься. (Им, наоборот, чем больше, тем лучше: колбаса в магазинах «на берегу» только привозная, сочинская, своего мяса, значит, не хватает)... Ну а псхинцам только дай, они же удержу в работе не знают. Старухи даже ругают молодежь: чересчур, дескать, «в богатство ударились», работают, как проклятые, держат по полтора десятка коров и телочек, зато в церковь в летнюю пору сходить некогда.

Эх, если б вся крестьянская Россия так работала, иначе б она тогда и жила...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://www.abkhaziya.org/server-arti...e6951e56c.html
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.03.2012, 15:07
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Ещё один потрясающий рассказ от человека, впервые посетившего Псху почти полвека тому назад...
Прочитала на одном дыхании и получила колоссальное удовольствие, чего и вам желаю!

=====================
ЗАТЕРЯНЫЙ РАЙ (или уникальный русский анклав в дебрях Абхазских гор)

Этот пост я посвящу одному из самых красивых и интересных мест, известных мне в Абхазии. Знакомьтесь: село Псху.



В чём фишка?
Находится оно в уникальном по труднодоступности, климату и живописности месте (смотрите чудесную заставную фотку с цветущей реликтовой рододендрой, а в низу, то самое село) и, самое интересное: последние лет сто пятьдесят, оно заселено русскими (!). Каково?
Название Псху мало что нам скажет, разве что, сочетание звуков "пс" на убыхском диалекте обозначает - вода. Она тут в изобилии, это самое высокогорное село Абхазии в верховьях Бзыби на высоте 760 м. Припоминаете названия на кавказском побережье: Туапсе, Лашипсе, Псоу и т.д. Там вообще всего два гласных звука (а ; у) и тридцать шесть согласных. Т.е язык ещё "тот".
И так, в 1864 г., завершая покорение Зап. Кавказа, в долину через перевалы Санчарский и Доу вошли с боями русские войска. Псхувцы бились отчаянно. Последний бой произошел в долине реки Грибзы. Легкая конница черкесов (как тогда называли всех непокорных горцев) вмиг была рассеяна полевой артиллерией и регулярными боевыми частями. После поражения оставшиеся в живых псхувцы подожгли свои дома, взяли то, что могли унести, и навсегда покинули долину. И сейчас в лесах почти на каждой ровной площадке встречаются кучки камней, одичавшие фруктовые деревья — остатки старых селений. В те времена в долине насчитывалось около 500 дворов. Короче, это все территории западных горских народов Кавказа которых Россия попросила вон, после победы в многолетней и кровопролитной кавказской войне. Местных (5-6 тысяч человек) отсюда выселили в Турцию в 1864 году, некоторые бежали за перевал (главный кавказский хребет) на север. Короче, к 1867 году тут стало пусто.



__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.03.2012, 15:10
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Удалённость и забытость этих мест, стала когда-то причиной того, что здесь стал селиться беглый люд. Таких всегда на Руси хватало. Первым, на разведку в1867 году, прибёг крестьянин из Черниговской губернии. Рассказал своим односельчанам о заброшенном рае и, самые обиженные земляки, рванули с Черниговщины сюда, в горы. Потом, в благодарность за инфу, они расплачивались со своим разведчиком, как вы думаете чем? Прильна - трудом. Далее сюда, в труднодоступную высокогорную местность, переселяются русские старообрядцы. В разные времена сюда селились русские духоборы, и белогвардейцы. В советское время в Псху искали спасения гонимые из разных мест православные верующие, в том числе и бежавшие от красного террора монахи знаменитого Ново-Афонского монастыря. В середине двадцатых годов прошлого столетия во время голода и раскулачивания сюда, в верховья Бзыби, бежали представители бывших привилегированных сословий. Здесь вдали от глаз НКВД они спасали своих детей от сиротства, а себя – от расстрела и каторги. Еще позже здесь находили убежище от репрессий заподозренные в антигосударственной деятельности, оговоренные партийные и хозяйственные работники. Короче, Псху превращается в такой своеобразный «оазис», где находят спасение гонимые по тем или иным причинам слои населения. Так что, если вам надоест всё "это" - я с удовольствием покажу (продумайте чем будете расплачиваться)... где находится этот райский уголок.
Чтобы было понятней, немного подробностей о географии и климате.
Место очень любопытно по многим причинам. Как я уже рассказал, туда трудно добраться. Само село находиться на дне окруженной со всех сторон высокими горами, небольшой равнины. Подобие грунтовой лесовозной автодороги появилось в этих местах, в семидесятые годы прошлого столетия. И щас по ней пройдёт только полноприводный "Урал", за реликтовым заповедным лесом. Его контрабандой вывозят морем в Турцию, а затем в Италию , делать дорогущую мебель. Уникальные заповедные пихты, буки, каштаны, грабы, идут по-дешевке. А как вы думаете "выживает" независимая Абхазия? Все же хотят ездить на джипах. Кстати, их (в смысле подержанные джипы) я им и гоняю из Германии.
Климат здесь - уникальный. Растёт все. Картошка, пшеница, виноград, яблоки, груши, каштаны любые овощи. Собирается чудесный мёд. Хороший знакомый моего отца (пасечник Николай Николаевич, царство ему небесное) тут вывел даже новую породу пчёл - абхазская трудолюбивая. Побывать у него в гостях, довелось мне и не единожды. В лесах полно грибов, дичи, волки не кусаются, есть медведи, в реках много рыбы ( вкусная форель). На лугах пасутся коровы, есть чудесный местный сыр. Короче - рай. Но... на пол года ( или чуть более). Зимой же тут снег - до семи метров. Прорубают ходы и... ходят к друг другу в гости. Пьют чудесную местную чачу (сделанную из груш). А чё ещё делать? От властей и прочего начальства, получается надёжная изоляция. Все эти пол года оно сюда ходить не могло. Что ещё нужно беглым?
В Псху я бывал раза три, ещё до авто дороги, т.е. в 60-е гды. Самолётом-ли, лошадью или пёхом. С отцом ходил (он работал в заповеднике). Это был атасс. Посреди Абхазии, русские белёные избы с образами, русская речь. С цивилизацией связь, либо тропой - пять дней, либо.. самолёт - кукурузник Ан-2. Пол-часа лёту. Билет - 3 рубля при входе на борт. Пилот - в сванской шапочке. Спиральный полёт на дно этой поляны (а это экспроприированные, в прошлом, подряд где-то так, три огорода) - не хуже американских горок. Однажды старенький мотор чихнул... и машина (со взлёта) ушла в скалу. Все трупы в мёде (его отсюда вывозят местные). Ну атасс, я же говорил!
Я, кстати, застал, когда-то пацаном, здесь ещё преуспевающий колхоз имени "1-го мая". Вечером ходил в кино. Его "крутили" прям на улице, скамейки, простынь.... За углом урчал трактор, вырабатывавший электроэнергию. Потом геологи искали тут серебро. Моя мать, некоторое время, работала у них бухгалтером в геолого-разведывательной партии. Они (в смысле геологи) построили себе тут недалеко, мини-гес. Залетали сюда вертолётом. Позже, уйдя ни с чем (т.е. серебра не нашли), подарили её (в смысле электростанцию) колхозу. В годы войны, тут неподалёку, На Санчарском перевале, шли страшные бои с ССэсовской дивизией "Эдельвейс", собранной из австрийских горных егерей. Почти год они стояли на перевале. Там и щас полно, землянок, гильз и человеческих костей. Выбили с трудом. Местные постреливали с равным успехом как немцев, так и красноармейцев. Все были тут чужими.
Чем живёт село сейчас? В своё время, я застал деградацию. Это я у был ещё студентом, водил туда своих дружков. Из-за не перемешивания кровей, а местные ведь вынужденно женились только на "своих", деревенских. В скорости стал сказываться генетический результат. Потом я ходил туда уже будучи инженером, работая в Подмосковье. Пришла цивилизация, массовый туризм, короче старое всё стало "уходить", потом грянула грузино-абхазская война, и вот... село опять возрождается.
Как узнал?
В Оптиной пустыни у меня умирал дружок. Я его когда-то приютил тапёром к себе в ресторан. До того, он пил и вот, его сестра попросила приютить мужичка, после побега из Израиля от бывш жены. Потом инсульт, рак, его родственники сплавили умирать к монахам в Оптину. На хоспис денег не было. Я его навещал. На соседней кровати ночует молодой монах. Узнаю. Два года отбывал послушание в этом самом селе - Псху. Разговорились.
Пришел новый народ с Кубани. Есть два церковных прихода, православный и старообрядческий. Заработала школа, есть дети. Короче, оживает Псху.
Дальше идут фотки:

Вот, та самая поляна реки Грибзы, где был дан последний бой местными коренными жителями российским войскам.





Современный снимок на село Псху с борта Ан-2. Всего одна улица, кажется, Мира или Ленина, не помню...





Новая поросль. Местные девчушки. Славянские лица... так чудно.





Остатки древней крепости.





Климат. Вот такие грибы. Не червивые.


__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.03.2012, 15:13
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Дед Василий и внук Паша.



Трёхствольный граб.



Смотровой камень на водопад реки Абста.



Прекрасное место для ночёвки - сеновал.

__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.03.2012, 15:16
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Есть новые переселенцы с Кубани. Есть школа, магазин. Дееспособных дворов - не больше десяти и то они... разбросаны. Даже конфессий две - православная и старообрядческая. У каждой свои избы приходы - для моления. Есть и монахи и... монашенки, но те не общительны и не любят когда снимают на фото.
Специфика места - труднодоступность и снежные зимы. Шас власть Абхазская и на выборы приезжает всепроходный "Урал" собираать голоса. Но их всего-то 50-т или около того. Многие разбросаны.
Это место для тех, кто любит отшельнический образ жизни.
Историй с этим селом очень много, особенно с судьбами его обитателей, но поскольку это в основном был люд беглый, то многое так и останется тайной на веки.
Последняя трагическая история это: пришли жить два монаха. Но жизнь в горах это вещь сложная. Поселились они в дом рядом с дорогой. Хозяин продал его именно по причине этой близости. Много гостей, а абхазы народ без церемонный, любят халяву, а когда человек с автоматом сильно не по-возражаешь. Дом электрофицирован. Стоит нечто водяной мельницы и крутит генератор. Чудно. Но не суть.
Всё в этом селе привозное. Многое (почти всё) приходится самому тащить через перевалы на себе. Так вот прошлой зимой тот монах, что по-страше, так и замёрз на перевале..

Вот так выглядит местный магазин.



Юная Псхинка.





источник: http://www.liveinternet.ru/users/896621/post132760985/
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.03.2012, 21:05
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

ПСХУ- Чудная Долина (от Парменыча)

__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
абхазия, новости, праздники, псху, сёла абхазии, события, фото


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 01:06.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru