Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Отдых в Абхазии > Отдых в Абхазии

Отдых в Абхазии Информация об отдыхе в: Гагры, Пицунда, Сухум, Новый Афон, Гудаута, Мюссера

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 02.11.2012, 21:17
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
Радость О Пицунде и её окрестностях...

Прочитала в газете "Республика Абхазия" интересную и добрую статью о Пицунде и об отдыхе там, о некоторых неприятностях, с которыми могут столкнуться отдыхающие... Предлагаю в этой теме обсудить её, поделиться своими комментариями, отзывами, воспоминаниями об отдыхе, фотографиями и т.п.

Курортный бизнес инфантилизма не терпит



Пицунда: сезон продолжается

Пожалуй, каждый ребенок, оказавшийся на Черноморском побережье, непременно задает взрослому вопрос: «Почему Черное море называется Черным? Ведь оно же синее!» Есть даже песня, мало, кстати, известная современному слушателю, про «самое синее в мире Черное море мое»… И хотя написана она задолго до того, как многоэтажные корпуса Пицунды получили статус курорта международного уровня, влюбленные в Пицунду уверены: вот оно, самое синее и чистое в мире море.
Пицунда наряду с первым космонавтом, икрой, водкой и матрешками входила в число (говоря современным языком) брендов Советского Союза, из которого вышли люди среднего и старшего поколения. Стоит ли скрывать, что большинство приезжающих в Пицунду сегодня стремится на встречу со своей юностью, с воспоминаниями, со здешними местами связанными.
Но почему в таком случае среди гостей так много молодежи? Да, помимо ностальгирующих к нам едут молодые люди, для которых Советский Союз – история, а о мире они говорят так: «Земной шар, оказывается, такой небольшой…».
Приглядитесь, это особая категория молодого поколения. Их не напугать ни отнятыми средь бела дня мобильниками, ни отсутствием воды в номерах и квартирах… К нам приезжают люди пытливые, способные отличить настоящее от суетного и потому даже в недостатках усматривающие позитив. Но и они – присматриваются, так что успокаиваться нельзя. Ибо все остальные категории отдыхающих – увы, пока не наши!
Курортный комплекс «Пицунда», расположенный в уникальном приморском парке, – предприятие государственное. В начале сезона перед коллективом была поставлена задача – обеспечить достойный уровень сервиса и, как следствие, соответствующие экономические показатели. Государство ждет. Так что председатель Комитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай не случайно проводил здесь большую часть рабочей недели.
Чуть более года назад на должность руководителя курорта «Пицунда» был назначен новый человек, Вячеслав Барцыц, до этого работавший заместителем председателя Госкомитета по туризму. Сфера была ему знакома, и, как сейчас вспоминают коллеги, именно он вместе с руководством Комитета и с костяком коллектива разрабатывал стратегию создания завтрашней Пицунды, реализовывал программу-минимум на ближайший год. У Вячеслава Яковлевича не выдержало сердце. Он умер на работе. Ему не исполнилось и сорока трех лет. В Абхазии об этом знают все, но я пишу, чтобы напомнить тем, кто упивается критикой всего и вся и при этом желает всего много и сразу, что строительство государства – это многотрудный процесс, неизбежно сопровождаемый колоссальным человеческим напряжением, огромной самоотдачей. Человеческая жизнь – самая большая цена достижения цели.
Один из старейших сотрудников «Пицунды» с горечью сетует, что во многих семьях послевоенные трудности вызвали некую протестную реакцию: родители стали ограждать детей от обязанностей по хозяйству, от помощи родным в селе. Откуда в таком случае ответственность? Вот и развивается психология инфантилизма. Идти работать в сферу сервиса считают для себя зазорным. С какой стати мы должны губить свою жизнь на огородах, за уборкой номеров и стиркой белья?! Действительно, с какой стати?
Ответ простой: чтобы развиваться! Только по-разному понимают эту задачу сотрудники курорта, для которых рабочий день в сезон – круглые сутки, и владельцы разбросанных по территории курорта ресторанчиков.
…Скромное кафе «Абхазский дворик» на границе с заповедной территорией «переросло» в ресторан, и порция абысты в разгар лета стоит здесь 70 рублей – в то время, как килограмм кукурузной муки на рынке – 40. По соседству приветливо манит еще один ресторанчик – «Хижина рыбака». Как принято в цивилизованных странах, в меню представлены не только цены, но и вес порции в граммах. Например, 100 г сыра стоит 100 рублей, 200 г мидий – 200 рублей, жюльен из кальмаров с грибами – 190 руб., порция запеченных баклажанов – 120 руб., ачашъ «Нарт» (500 г) – 180 руб., «лодочка» (350 г) – 100 руб. А уха «по-царски» – 180 руб.
Не отстают от рестораторов и таксисты. За сто рублей вас довезут от дирекции курортов до рынка, за пятьсот – до соседней «Самшитовой рощи». Только не надо в качестве аргумента приводить фразы «спрос рождает предложение» и «турист едет к нам, чтобы тратить!». Они здесь не уместны. Предлагаю позже обсудить ситуацию в кабинете налогового инспектора.
К сожалению, только в очень бедной стране национальные блюда из овощей, в изобилии растущих на огородах, и рыбы, что норовит прыгнуть из воды на жаровню, могут оцениваться таким образом. Невольно напрашивается вопрос: существует ли авторитет, мнение которого может УСЛЫШАТЬ хозяин этого ресторана и подобные ему? Кто сможет втолковать этим людям, что оценивая килограмм сыра в тысячу рублей, а рыбы – в две тысячи, они жаждой сиюминутной прибыли закладывают мину замедленного действия под экономику родной страны.
Несмотря на цены, людей в ресторанчиках немало. Каждому хочется отведать чего-то особенного, местного. Вот почему питание на курорте, плата за которое входит в стоимость путевки, должно быть отменным. Сегодня пищеблок, в который входят три столовых на территории курорта, возглавляет Владимир Джгунатович Абиджба. Стаж у него (страшно подумать) – тридцать шесть лет.
– Организация питания имеет множество составляющих, – рассказывает он. – Это и снабжение (начальник отдела материально-технического снабжения Геннадий Габния), и продуманные варианты обслуживания, и кадровая дисциплина.
С этого года в двух залах отдыхающих обслуживают официанты. Это привычнее для людей пожилых, мам с малышами. А самый большой зал (здесь его называют курзал) работает по принципу самообслуживания. Набирайте себе на тарелки все, что душе угодно! Владимир Джгунатович рассказывает, что семьи с детьми постарше стремятся прикрепиться именно к этому залу. Замечено, что дети, выбравшие еду самостоятельно, и едят с большим аппетитом. Правда, с собой еду уносить нельзя, нельзя приходить в зал с сумками. За этим строго следят. А совершеннолетние отдыхающие за дополнительную – поистине символическую плату – могут отведать прекрасного абхазского вина, которое поставляется на курорт непосредственно с винзавода.
У входа в курзал нас встречает администратор Диана – она тоже Абиджба. Ежедневно здесь завтракают, обедают и ужинают сотни людей. Диана рассказывает, как тщательно отбирают молодых девушек для работы в сфере питания, инструктируют. Здесь важны ловкость, дружелюбие, быстрота. К тому же каждой официантке (а уж администратору тем более) приходится быть еще и психологом – ведь среди гостей дети и порой раздраженные их капризами родители… Огорчает, что нет возможности отправить молодых работников для повышения квалификации за границу, как в старые добрые времена. Но все впереди!
Особенно гордятся на курорте поварами. Шеф-повар Виталий Иванович Алехин работал еще до войны. С лучшей стороны показали себя и его коллеги Татьяна Моисеева и Елена Сергеева.
Не преминула я поинтересоваться, откуда на столах свежие овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Оказалось, не только зелень и овощи поставляются к столу отдыхающих из теплиц соседа – фермера Мэлора Шулумба, но и фрукты и ягоды из окрестных садов. Мясные туши для первых и вторых блюд тоже закупаются не в Бразилии, а на местных базах или у жителей.
После обеда мы отправляемся в корпус «Амра». Нас встречает старший администратор Саида Тарба. В этом году, наконец, появилась возможность одеть горничных в фирменную одежду, обеспечить их бейджиками, и это, как признаются девушки, дисциплинирует.
Сотрудники поделились, что одновременно с радостью, связанной с обновлением, покупкой новой формы, посуды, в которой не стыдно подать еду, оборудования для кухни и столовой, появилось понимание: как многого еще не хватает для того, чтобы Пицунда могла ощутить себя по-настоящему современным курортом. В коллективе невольно вспоминают 2007 год – пиковый за послевоенный период, когда в Пицунду буквально хлынули россияне. Но после августа 2008 года, когда, казалось бы, самое время восстанавливать курорт, ни разу не удалось выполнить план, лето за летом проходили без «аншлага».
В номерах нет холодильников, и единственным, хоть и новым холодильником на первом этаже пользуются все, живущие в корпусе. Та же история и с телевизорами, рассказывают сотрудники. Когда отдыхающие после войны говорили: «Советским Союзом пахнет», в этом было что-то умильное. Когда же слышим эти слова сегодня, понимаем – это не комплимент. Как бы ни поддерживали чистоту в номерах и вестибюлях, есть места, где на потолке зияют черные дыры и не выветривается запах сырости. Изначально, еще при строительстве, в части номеров не были предусмотрены удобства. Туалетные комнаты и душевые находятся на этаже рядом. Номера с удобствами в корпусах составляют 38%, а в мире сегодня приняты другие сервисные стандарты.
– Мы компенсируем недочеты сервиса душевным теплом, – делится секретами старший администратор «Колхиды» Венера Чанба. В свое время на этой должности много лет работала Зинаида Папцава, которая сегодня сопровождает меня по уголкам курорта в качестве гида.
Самая серьезная беда, которая к сожалению, имеет место на Пицунде, – перебои с водой. У курорта, на балансе которого, как выяснилось, и находится водоканал, есть собственные водозаборные скважины, и он продает (рыночная экономика как-никак!) воду соседним организациям. Однако есть и сопутствующие проблемы, в частности связанные с обновлением системы, с необходимостью увеличения электрических мощностей, приобретением и установкой насосов. Все эти вопросы курорту приходится решать самостоятельно. В то же время можно назвать успешным и сотрудничество с Администрацией г. Пицунды во главе с Бесланом Ардзынба.
Из разговора с руководителями курорта и бухгалтером Лилией Габлия я сделала выводы, что к доходам и расходам курорта здесь подходят скрупулезно, по-рыночному, задействовали все возможные рычаги. И результат не заставил себя ждать.
– Курортная сфера – очень хрупкая субстанция, и любое политическое напряжение сразу отзывается спадом в экономике. Но итоги этого сезона нас радуют, – сказал исполняющий обязанности курортного комплекса «Пицунда» Виталий Матвеевич Хутаба. – Доход за 9 месяцев 2012 года составил 141 488 638 рублей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2011 г.
Он рассказал, что средства на ремонт, восстановительные работы, покупку мебели, посуды, кухонного и столового оборудования и др. были взяты в качестве кредита. Часть – у государства, часть – у партнеров курорта: фирм «Русал-тур», «Попутный ветер», «Гагра-тур», «Аква-Абаза», «НТМКа». Кроме того, места на курорте теперь распределяются посредством компьютерной системы (гость заранее знает, в каком корпусе и номере будет жить). Компьютерный центр по размещению туристов находится в контакте с десятком туроператоров. Это исключило путаницу и – самое главное – позволило покончить с бытовавшей некогда практикой «расселения» отдыхающих с пользой для негосударственного кармана. Выросла и плата для арендаторов – владельцев кафе и сауны, что расположены на территории курорта.
Но покидала гостеприимную Пицунду я все-таки со смешанным чувством. С одной стороны, тот самый «механизм», посредством которого преданные делу люди возрождают славу замечательного курорта, заработал. Колоссальными усилиями и даже жертвами, большой поддержкой руководства Абхазии он все-таки создан. Но вместе с тем очевидно, какие тернии приходится преодолевать специалистам курортной сферы, чтобы выполнить свою задачу – обеспечить приезжающим достойный отдых. И тернии эти – из недальновидности и неуважения к людям, которые проявляют некоторые наши граждане, желающие «в легкую» тоже «поучаствовать» в курортном бизнесе. Как мы допустили, чтобы разрослись эти сорняки нравственности в нашем сознании?
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.11.2012, 18:33
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Курорту Пицунда – 45 лет

5 ноября, исполняется 45 лет со дня торжественного открытия курорта Пицунда. О том, как обстоят в Пицунде дела сегодня, рассказывает журналист Юлия Соловьева. ***
КУРОРТНЫЙ БИЗНЕС ИНФАНТИЛИЗМА НЕ ТЕРПИТ
Пожалуй, каждый ребенок, оказавшийся на Черноморском побережье, непременно задает взрослому вопрос: «Почему Черное море называется Черным? Ведь оно же синее!» Есть даже песня, мало, кстати, известная современному слушателю, про «самое синее в мире Черное море мое»... И хотя написана она задолго до того, как многоэтажные корпуса Пицунды получили статус курорта международного уровня, влюбленные в Пицунду уверены: вот оно, самое синее и чистое в мире море.
Пицунда наряду с первым космонавтом, икрой, водкой и матрешками входила в число (говоря современным языком) брендов Советского Союза, из которого вышли люди среднего и старшего поколения. Стоит ли скрывать, что большинство приезжающих в Пицунду сегодня стремится на встречу со своей юностью, с воспоминаниями, со здешними местами связанными.
Но почему в таком случае среди гостей так много молодежи? Да, помимо ностальгирующих к нам едут молодые люди, для которых Советский Союз – история, а о мире они говорят так: «Земной шар, оказывается, такой небольшой»...
Приглядитесь, это особая категория молодого поколения. Их не напугать ни отнятыми средь бела дня мобильниками, ни отсутствием воды в номерах и квартирах... К нам приезжают люди пытливые, способные отличить настоящее от суетного и потому даже в недостатках усматривающие позитив. Но и они – присматриваются, так что успокаиваться нельзя. Ибо все остальные категории отдыхающих – увы, пока не наши!
Курортный комплекс «Пицунда», расположенный в уникальном приморском парке, – предприятие государственное. В начале сезона перед коллективом была поставлена задача – обеспечить достойный уровень сервиса и, как следствие, соответствующие экономические показатели. Государство ждет. Так что председатель Комитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай не случайно проводил здесь большую часть рабочей недели.
Чуть более года назад на должность руководителя курорта «Пицунда» был назначен новый человек, Вячеслав Барциц, до этого работавший заместителем председателя Госкомитета по туризму. Сфера была ему знакома, и, как сейчас вспоминают коллеги, именно он вместе с руководством Комитета и с костяком коллектива разрабатывал стратегию создания завтрашней Пицунды, реализовывал программу-минимум на ближайший год. У Вячеслава Яковлевича не выдержало сердце. Он умер на работе. Ему не исполнилось и сорока трех лет. В Абхазии об этом знают все, но я пишу, чтобы напомнить тем, кто упивается критикой всего и вся и при этом желает всего много и сразу, что строительство государства – это многотрудный процесс, неизбежно сопровождаемый колоссальным человеческим напряжением, огромной самоотдачей. Человеческая жизнь – самая большая цена достижения цели.
Один из старейших сотрудников «Пицунды» с горечью сетует, что во многих семьях послевоенные трудности вызвали некую протестную реакцию: родители стали ограждать детей от обязанностей по хозяйству, от помощи родным в селе. Откуда в таком случае ответственность? Вот и развивается психология инфантилизма. Идти работать в сферу сервиса считают для себя зазорным. С какой стати мы должны губить свою жизнь на огородах, за уборкой номеров и стиркой белья?! Действительно, с какой стати?
Ответ простой: чтобы развиваться! Только по-разному понимают эту задачу сотрудники курорта, для которых рабочий день в сезон – круглые сутки, и владельцы разбросанных по территории курорта ресторанчиков.
...Скромное кафе «Абхазский дворик» на границе с заповедной территорией «переросло» в ресторан, и порция абысты в разгар лета стоит здесь 70 рублей – в то время, как килограмм кукурузной муки на рынке – 40. По соседству приветливо манит еще один ресторанчик – «Хижина рыбака». Как принято в цивилизованных странах, в меню представлены не только цены, но и вес порции в граммах. Например, 100 г сыра стоит 100 рублей, 200 г мидий – 200 рублей, жюльен из кальмаров с грибами – 190 руб., порция запеченных баклажанов – 120 руб., ачашъ «Нарт» (500 г) – 180 руб., «лодочка» (350 г) – 100 руб. А уха «по-царски» – 180 руб.
Не отстают от рестораторов и таксисты. За сто рублей вас довезут от дирекции курортов до рынка, за пятьсот – до соседней «Самшитовой рощи». Только не надо в качестве аргумента приводить фразы «спрос рождает предложение» и «турист едет к нам, чтобы тратить!». Они здесь не уместны. Предлагаю позже обсудить ситуацию в кабинете налогового инспектора.
К сожалению, только в очень бедной стране национальные блюда из овощей, в изобилии растущих на огородах, и рыбы, что норовит прыгнуть из воды на жаровню, могут оцениваться таким образом. Невольно напрашивается вопрос: существует ли авторитет, мнение которого может УСЛЫШАТЬ хозяин этого ресторана и подобные ему? Кто сможет втолковать этим людям, что оценивая килограмм сыра в тысячу рублей, а рыбы – в две тысячи, они жаждой сиюминутной прибыли закладывают мину замедленного действия под экономику родной страны.
Несмотря на цены, людей в ресторанчиках немало. Каждому хочется отведать чего-то особенного, местного. Вот почему питание на курорте, плата за которое входит в стоимость путевки, должно быть отменным. Сегодня пищеблок, в который входят три столовых на территории курорта, возглавляет Владимир Джгунатович Абиджба. Стаж у него (страшно подумать) – тридцать шесть лет.
– Организация питания имеет множество составляющих, – рассказывает он. – Это и снабжение (начальник отдела материально-технического снабжения Геннадий Габния), и продуманные варианты обслуживания, и кадровая дисциплина.
С этого года в двух залах отдыхающих обслуживают официанты. Это привычнее для людей пожилых, мам с малышами. А самый большой зал (здесь его называют курзал) работает по принципу самообслуживания. Набирайте себе на тарелки все, что душе угодно! Владимир Джгунатович рассказывает, что семьи с детьми постарше стремятся прикрепиться именно к этому залу. Замечено, что дети, выбравшие еду самостоятельно, и едят с большим аппетитом. Правда, с собой еду уносить нельзя, нельзя приходить в зал с сумками. За этим строго следят. А совершеннолетние отдыхающие за дополнительную – поистине символическую плату – могут отведать прекрасного абхазского вина, которое поставляется на курорт непосредственно с винзавода.
У входа в курзал нас встречает администратор Диана – она тоже Абиджба. Ежедневно здесь завтракают, обедают и ужинают сотни людей. Диана рассказывает, как тщательно отбирают молодых девушек для работы в сфере питания, инструктируют. Здесь важны ловкость, дружелюбие, быстрота. К тому же каждой официантке (а уж администратору тем более) приходится быть еще и психологом – ведь среди гостей дети и порой раздраженные их капризами родители... Огорчает, что нет возможности отправить молодых работников для повышения квалификации за границу, как в старые добрые времена. Но все впереди!
Особенно гордятся на курорте поварами. Шеф-повар Виталий Иванович Алехин работал еще до войны. С лучшей стороны показали себя и его коллеги Татьяна Моисеева и Елена Сергеева.
Не преминула я поинтересоваться, откуда на столах свежие овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Оказалось, не только зелень и овощи поставляются к столу отдыхающих из теплиц соседа – фермера Мэлора Шулумба, но и фрукты и ягоды из окрестных садов. Мясные туши для первых и вторых блюд тоже закупаются не в Бразилии, а на местных базах или у жителей.
После обеда мы отправляемся в корпус «Амра». Нас встречает старший администратор Саида Тарба. В этом году, наконец, появилась возможность одеть горничных в фирменную одежду, обеспечить их бейджиками, и это, как признаются девушки, дисциплинирует.
Сотрудники поделились, что одновременно с радостью, связанной с обновлением, покупкой новой формы, посуды, в которой не стыдно подать еду, оборудования для кухни и столовой, появилось понимание: как многого еще не хватает для того, чтобы Пицунда могла ощутить себя по-настоящему современным курортом. В коллективе невольно вспоминают 2007 год – пиковый за послевоенный период, когда в Пицунду буквально хлынули россияне. Но после августа 2008 года, когда, казалось бы, самое время восстанавливать курорт, ни разу не удалось выполнить план, лето за летом проходили без «аншлага».
В номерах нет холодильников, и единственным, хоть и новым холодильником на первом этаже пользуются все, живущие в корпусе. Та же история и с телевизорами, рассказывают сотрудники. Когда отдыхающие после войны говорили: «Советским Союзом пахнет», в этом было что-то умильное. Когда же слышим эти слова сегодня, понимаем – это не комплимент. Как бы ни поддерживали чистоту в номерах и вестибюлях, есть места, где на потолке зияют черные дыры и не выветривается запах сырости. Изначально, еще при строительстве, в части номеров не были предусмотрены удобства. Туалетные комнаты и душевые находятся на этаже рядом. Номера с удобствами в корпусах составляют 38%, а в мире сегодня приняты другие сервисные стандарты.
– Мы компенсируем недочеты сервиса душевным теплом, – делится секретами старший администратор «Колхиды» Венера Чанба. В свое время на этой должности много лет работала Зинаида Папцава, которая сегодня сопровождает меня по уголкам курорта в качестве гида.
Самая серьезная беда, которая к сожалению, имеет место на Пицунде, – перебои с водой. У курорта, на балансе которого, как выяснилось, и находится водоканал, есть собственные водозаборные скважины, и он продает (рыночная экономика как-никак!) воду соседним организациям. Однако есть и сопутствующие проблемы, в частности связанные с обновлением системы, с необходимостью увеличения электрических мощностей, приобретением и установкой насосов. Все эти вопросы курорту приходится решать самостоятельно. В то же время можно назвать успешным и сотрудничество с Администрацией г. Пицунды во главе с Бесланом Ардзынба.
Из разговора с руководителями курорта и бухгалтером Лилией Габлия я сделала выводы, что к доходам и расходам курорта здесь подходят скрупулезно, по-рыночному, задействовали все возможные рычаги. И результат не заставил себя ждать.
– Курортная сфера – очень хрупкая субстанция, и любое политическое напряжение сразу отзывается спадом в экономике. Но итоги этого сезона нас радуют, – сказал исполняющий обязанности курортного комплекса «Пицунда» Виталий Матвеевич Хутаба. – Доход за 9 месяцев 2012 года составил 141 488 638 рублей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2011 г.
Он рассказал, что средства на ремонт, восстановительные работы, покупку мебели, посуды, кухонного и столового оборудования и др. были взяты в качестве кредита. Часть – у государства, часть – у партнеров курорта: фирм «Русал-тур», «Попутный ветер», «Гагра-тур», «Аква-Абаза», «НТМКа». Кроме того, места на курорте теперь распределяются посредством компьютерной системы (гость заранее знает, в каком корпусе и номере будет жить). Компьютерный центр по размещению туристов находится в контакте с десятком туроператоров. Это исключило путаницу и – самое главное – позволило покончить с бытовавшей некогда практикой «расселения» отдыхающих с пользой для негосударственного кармана. Выросла и плата для арендаторов – владельцев кафе и сауны, что расположены на территории курорта.
Но покидала гостеприимную Пицунду я все-таки со смешанным чувством. С одной стороны, тот самый «механизм», посредством которого преданные делу люди возрождают славу замечательного курорта, заработал. Колоссальными усилиями и даже жертвами, большой поддержкой руководства Абхазии он все-таки создан. Но вместе с тем очевидно, какие тернии приходится преодолевать специалистам курортной сферы, чтобы выполнить свою задачу – обеспечить приезжающим достойный отдых. И тернии эти – из недальновидности и неуважения к людям, которые проявляют некоторые наши граждане, желающие «в легкую» тоже «поучаствовать» в курортном бизнесе. Как мы допустили, чтобы разрослись эти сорняки нравственности в нашем сознании?
Юлия Соловьева
Газета РА
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.11.2012, 05:11
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

В Пицунде будет восстановлено тепличное хозяйство



Президент Александр Анкваб принял 6 ноября группу бизнесменов из Турции, которые будут заниматься строительством теплицы в Пицунде. Во встрече участвовали премьер-министр Леонид Лакербая, заместитель главы Администрации Президента Кристина Озган, директор НИИ сельского хозяйства Лесик Айба.

Как известно, руководство Абхазии собирается реанимировать тепличное хозяйство в Пицунде. Для этого НИИ сельского хозяйства было поручено найти инвесторов, которые предложат более приемлемые варианты строительства теплицы. И выбор был остановлен на фирме, которая имеет лицензию на строительство теплиц по голландской технологии и является представителем голландской фирмы в Турции.


Бизнесмены уже ознакомились с местностью. Они рассказали президенту, что готовы начать строительство. Они подчеркнули, что строительство теплицы будут курировать специалисты из Голландии.


"В Голландии очень развитые технологии выращивания растений в теплицах. Аналогично будут строиться теплицы в Абхазии", - заверил представитель голландской фирмы в Турции.


Турецкие бизнесмены предоставили абхазской стороне проект договора по строительству теплицы.


«У Абхазии - авторитет страны, где выращивают экологически чистые продукты. Мы должны сохранить и приумножить этот авторитет", - сказал президент.


Среди гостей были и предприниматели, занимающиеся производством шоколадной продукции. Они показали президенту образцы своей продукции. Такую же продукцию можно выпускать и в Абхазии под абхазским брендом.


Президент поручил директору Сухумской кондитерской фабрики Алену Арджения показать им предприятие и обсудить возможные вопросы сотрудничества.


Александр Анкваб отметил, что кондитерскую фабрику нужно реанимировать.


"Функционирование кондитерской фабрики позволит решать вопросы сбыта части выращиваемой крестьянами продукции", - сказал президент.


А. Анкваб выразил удовлетворение состоявшимся разговором. "Я не сомневаюсь, что через год мы уже будем продавать нашу продукцию", - сказал он.


Об этом сообщает Управление информации при президенте РА.

apsny.ru
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.11.2012, 12:35
Волжанка Волжанка вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.07.2011
Адрес: ГагроПицунда, временами Самара
Сообщений: 334
Вес репутации: 146
Репутация: 1883
По умолчанию

Интересно, где будут строить теплицы? Земля тут вся уже распределена тридцать три раза...
Бывшему руководителю Гагрского района приписывают слова о том, что в районе "птичка взлетит, а приземлиться уже некуда - вся земля занята"
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.11.2012, 12:49
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Волжанка Посмотреть сообщение
Интересно, где будут строить теплицы? Земля тут вся уже распределена тридцать три раза...
Бывшему руководителю Гагрского района приписывают слова о том, что в районе "птичка взлетит, а приземлиться уже некуда - вся земля занята"
Вот об этом будет очень интересно от Вас узнать... И будут ли вообще строиться теплицы???...
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.11.2012, 22:11
Юсупов Юсупов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 283
Вес репутации: 83
Репутация: 52
По умолчанию

45 лет пора ремонтировать.
Но я вас абхазов от души прошу, ремонтируйте не как в России. Ремонтируйте по человечески, пусть это будет дольше, но пусть это будет без нарушения среды. Абхазия - элитное место. Не надо строить вдоль берега маленькие частные домики друг на друге, что бы канализация вылевалась на пляж, как в Джубке. Делайте изначально все по человечески. Пусть это будет дольше по времени, но потом это будет востребовано. Уверяю вас что уже сейчас есть желание купаться в чистом море, по этому к вам едут. Не испорте это.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.12.2012, 15:47
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Как отдыхалось в Пицунде?

И об итогах курортного сезона в целомЕще один курортный сезон остался позади. Каким он был? Что изменилось для отдыхающих в плане сервиса и цен? Об этом – в пицундских заметках нашего корреспондента с комментариями главы Госкомитета по курортам и туризму РА Тенгиза Лакербай.
Напомню читателям, что на сегодня в республике функционируют 37 объектов санаторно-курортного назначения. Из них лишь три – Объединение пансионатов курорта Пицунда, тургостиница «Айтар» и дом отдыха «Питиус» – по-прежнему остаются в ведении государства, остальные – сданы в аренду. В данной публикации речь пойдет о деятельности Объединения пансионатов курорта Пицунда. Вначале – о том, что увидела своими глазами.
В середине сентября я была в двухдневной командировке в Гагрском районе и одну из ночей провела в Пицунде, в корпусе «Золотое Руно». Сразу подчеркну – о моем журналистском визите на курорт никто не знал: мне хотелось побывать здесь в качестве обычного отдыхающего и на себе испытать все «прелести» здешнего сервиса. Попала я на курорт вечером, когда уже стемнело. В течение пяти минут меня заселили на четвертый этаж, в номер со всеми удобствами и с балконом. Старую мебель и видавшие виды сантехнику компенсировали чистота комнаты и свежее постельное белье.
Поинтересовалась у дежурной: «Где можно поужинать?» Как оказалось, столовая к этому времени уже была закрыта, и в качестве альтернативы мне пришлось бы выбрать одно из расположенных на территории курорта кафе, но...
– Чего вы будете зря тратить деньги, – сказала дежурный администратор Заира и любезно предложила мне попить с ней чай с домашней выпечкой и хачапуром.
Расположившись в небольшой каптерке, мы наслаждались ароматным чаем и вкусными рогаликами. Это был еще и удачный момент расспросить женщину о том, как прошел сезон.
По словам Заиры, отдыхающих этим летом было очень много, в прачечной даже аврально приходилось стирать постельное белье, но справлялись, и жалоб не было. В конце августа гостей поубавилось, но после 5 сентября корпуса вновь заполнились – погода стояла прекрасная, и многие приехали на «бархатный сезон».
– Мы с невесткой практически здесь живем. Тяжело, конечно, но это единственная возможность заработать деньги, – делится женщина.
Впрочем, заработки тут не такие уж и большие: администраторы получают от 5 до 7 тыс. руб., горничные на этажах – еще меньше, но люди и этому рады. К тому же питание для сотрудников – бесплатное.
После чая решила пройтись по территории. Несмотря на позднее время, публики, вышедшей на вечерний променад, было предостаточно. Люди прогуливались по растянувшейся почти на километр набережной, сидели на лавочках под соснами. У аттракционов суетились ребятишки – ловили на магниты рыбок в бассейне, под присмотром мам прыгали на батуте. Немало посетителей было и в кафе, и в ресторанчиках. Удивило, что отдыхающие, как давнишние приятели, здоровались, общались друг с другом.
Вернувшись в номер, поговорила с горничной по этажу, тетей Шурой – пенсионерка из Воронежа приезжает сюда уже третий курортный сезон. Это прекрасная возможность, по ее словам, отдохнуть у моря. Живет она в небольшой комнатке на этаже, который она обслуживает, питается в столовой. И таких, как она, здесь немало: местное население не приемлет работу горничных и уборщиц...
Утром меня разбудила та же тетя Шура, предупредив, что сони обычно остаются без завтрака. В большом зале столовой ко мне тут же подошла официантка и предложила на выбор омлет, кашу трех видов или яичницу. Сидящая за столом супружеская пара подсказала, что я могу еще взять, также на выбор, любой салат. Кроме этого, на всех столах были масло, мед, колбаса, дольки лимона, печенье и сыр. Чуть позже принесли чай. Разговорились с соседями.
Сергей и Светлана Донцовы приезжают в Пицунду уже третий год. Отдыхают они всякий раз в разных корпусах, условия проживания в которых, по их словам, конечно, оставляют желать лучшего, но красивая бухта, кристально чистое и спокойное море и целебный микроклимат восполняют неудобства.
– Люкс нам не по карману, поэтому удобств в нашем номере нет. Зато в этом году хорошее питание: большой выбор свежих овощей и фруктов, натуральные молочные продукты, домашняя выпечка. Белье в номерах новое, постоянно есть вода, бесперебойно работает лифт, зонтики и лежаки на пляже – бесплатные. И еще – обслуживающий персонал на курорте стал более улыбчивым и радушным, – отметил Сергей.
Какова цена отдыха на курорте? По словам гостей, все развлечения здесь, в том числе и экскурсии, – за дополнительную плату, но вполне приемлемую. Цены в ресторане у морвокзала – фантастические, официанты грубят, так что туда лучше не ходить. В остальных же кафе и ресторанах расценки терпимые. Не всегда вежливы бывают и реализаторы сувениров, если у них вдруг спросишь, откуда та или иная поделка. Торговлю они ведут с хаотично понастроенных прилавков, а сами сувениры не отличаются разнообразием. На местном рынке продают много овощей и фруктов, но очень дорого. А еще пара посетовала на то, что в Пицунде особо пойти некуда. Правда, в город приезжают артисты, но это бывает крайне редко...
К впечатлениям о Пицунде я вернулась после окончания курортного сезона в ходе встречи с Тенгизом Лакербай, которому я рассказала о своей беседе с отдыхающими и о том, что я сама увидела. В свою очередь глава Госкомитета сообщил, что было сделано для того, чтобы ситуация на курорте изменилась в лучшую сторону.
Перед началом сезона пришлось взять у государства кредит в размере 16 млн.руб. На эти средства закупили пять тысяч комплектов качественного постельного белья, приобрели тысячу лежаков и зонтов, стулья на балконы. Заменили скатерти и всю посуду – в столовых не было одинаковых и целых тарелок. Отремонтировали уличные туалеты. Привели в порядок пешеходные дорожки и территорию – сотню машин с мусором и хворостом вывезли. Приобрели спасательные лодки с моторами, установили в море ограничительные буйки. Очистили водозаборы, закупили моторы, и в курортный сезон проблем с подачей воды в корпуса не было. Кстати, тем самым решили и городские проблемы: здешний водопровод находится на балансе курорта, хотя жители практически не платят за пользование водой. Далее: из санитарных побуждений запретили продажу на пляже «домашних» пирожков и вареной кукурузы. По всей территории установили видеонаблюдение, на въезде поставили вневедомственную охрану. В итоге ни одного правонарушения за лето и ни одной жалобы на персонал.
Нынешний сезон, по словам Т.Лакербай, вполне можно назвать успешным.
– В этом году мы работали по принципу: клиент всегда прав! Наши сотрудники научились улыбаться, говорить «спасибо», «пожалуйста», спрашивать, что и как. Но, тем не менее, еще есть над чем работать, – считает он.
Начиная с 1 июня и до 15 октября (здесь работали, как говорится, до последнего туриста) в Объединении пансионатов курорта Пицунда отдохнуло 10500 человек. Цена путевки варьировалась от 1050 руб. (номер без удобств) до 1350 руб. (с удобствами). 15% от их стоимости (в виде комиссионных) оставалась турфирмам. Доход от реализации путевок составил 150 млн. руб., из них 23 млн. руб. – чистая прибыль. Но практически вся эта сумма ушла на погашение госкредита и процентов по нему, а также долгов, оставшихся от бывшего руководства курорта, включая долги за предыдущие годы по зарплате сотрудникам и 2 млн.руб. за потребление электроэнергии. Впервые за много лет у курорта ни перед кем нет задолженностей.
– Пора начинать готовиться к новому курортному сезону. Турфирмы уже подают заявки о готовности полностью зарезервировать корпуса на все лето. Это значит, что пока курорт востребован даже в существующем состоянии. И все же надо купить новую мебель, кондиционеры. Построить анимационный центр с танцплощадкой, организовав продажу в нем прохладительных напитков и мороженого. Если бы не долги, мы могли бы спокойно сделать это на собственные деньги, как и поднять зарплату сотрудникам, но опять придется брать кредит, – сетует Тенгиз Игоревич.
Курорту более 45 лет, он устарел морально. Так есть ли смысл вкладывать в него деньги? Глава госкомитета не был готов определенно ответить мне.
– Ситуация очень сложная. Года два – три мы еще потянем, но не более. Нужен новый проект, и здесь без привлечения инвесторов не обойтись, – считает Т.Лакербай.
Для справки: из 1000 опрошенных респондентов (судя по адресам, была представлена практически вся российская география) большая часть оценила отдых на курорте на «хорошо». На вопрос: «Откуда вы узнали о курорте?» люди отвечали: 50% – от друзей, по 20% – из Интернета и телерекламы (Госкомитет организовал 80 таких показов в России). Личные затраты одного туриста в день составили 200 –500 руб.
Теперь что касается курортного сезона в целом. По словам главы Госкомитета, этим летом Абхазию посетило на 25% отдыхающих больше, чем в 2011 г. Это с учетом однодневных экскурсий из Адлера и Сочи. (Не исключаю, что увеличение числа туристов и отдыхающих, в том числе и на курорте, напрямую связано с улучшением контроля со стороны государства.)
Т. Лакербай сообщил, что на озере Рице в этом году побывало 160 тыс. человек (на 25 тыс. больше, чем в 2011 г.), Новоафонскую пещеру посетили 240 тыс. человек (плюс 20 тыс.). Желающих посмотреть пещеру было много больше, но им отказывали в этом из-за низкой пропускной способности данного объекта. Неплохая посещаемость была в Ботаническом саду и обезьяньем питомнике. Состоялось немало экскурсий по горным маршрутам и к христианским памятникам. Большим спросом пользовались экстремальные виды отдыха: дайвинг, рафтинг, парапланеризм. 250 наших граждан занимались так называемым «джиппингом»: они охотно платили фиксированный налог за этот вид деятельности по 800 руб. в месяц за каждое место. Иная ситуация с частным сектором: здесь нет достоверной информации о количестве отдохнувших, хотя «гостило» у частников в разы больше людей, чем в здравницах. Иные граждане умудрялись даже мини-гостиницы представлять как частные дома. Нельзя быть уверенным и в показателях арендованных здравниц.
Глава Госкомитета отметил незначительное улучшение криминогенной ситуации в курортный сезон. К примеру, меньше было случаев краж из машин. Зато число квартирных – не уменьшилось. Часто это происходило по вине самих отдыхающих: их обворовывали либо когда они находились в пьяном виде, либо воры свободно проникали в их комнаты. (Интересно, в Москве или в Воронеже люди спят с открытыми окнами и дверями на первом и втором этажах?)
Т. Лакербай подчеркнул необходимость уже сегодня начинать подготовку к сезону 2013 г. Особое внимание, по его словам, надо уделить муниципальным пляжам, оборудовать их необходимым количеством туалетов и душевых. И, в конце концов, создать спасательные станции. Необходимо решить и вопрос волнорезов: за годы металлические «ушки» на бетонных кубах превратились в пики, и случалось, что люди, ныряя с них, получали серьезные травмы. В общем, всем есть чем заняться!
Скоро будут известны окончательные итоги сезона, но уже понятно, что в курортной сфере немало резервов. Надо лишь навести в ней порядок!
Автор: Наталья ШУЛЬГИНА
http://www.gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=5310
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.02.2013, 21:29
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 49,271
Вес репутации: 6902
Репутация: 175115
По умолчанию

Клубный отель "Дельфин" Пицунда

__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.02.2013, 11:08
муж новосибирячки
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Волжанка Посмотреть сообщение
Интересно, где будут строить теплицы? Земля тут вся уже распределена тридцать три раза...
Бывшему руководителю Гагрского района приписывают слова о том, что в районе "птичка взлетит, а приземлиться уже некуда - вся земля занята"
На том самом месте, где они и стояли многие годы. В 2000 мы еще застали несколько вполне успешно эксплуатируемых.
На сегодняшний день все конструкции аккуратно разобраны и вывезены. Все это сделали довольно быстро.
Думаю, что за годик их возродят в соответствии с современными технологиями. Кто это сделает- голландцы или китайцы мне безразлично, надеюсь что уже на Олимпиаде в Сочи можно будет полакомится пицундскими помидорами и огурцами!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.03.2013, 16:30
Ilsi Ilsi вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 21,449
Вес репутации: 601
Репутация: 2873
По умолчанию

много-много лет назад

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
достопримечательности, отдых, отзывы, пицунда, фото, цены на питание

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 00:42.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru