|
|||||||
| Главная | Соц.группы | Участники | Регистрация | Все фото альбомы | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Все разделы прочитаны |
| Новости Абхазии Информация о событиях в Абхазии |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
16/09/2009, АБХАЗИЯ, СУХУМ
Сухумо-Абхазская епархия переименована в Абхазскую Православную церковь с Сухумским и Пицундским патриархатами. Об этом заявил глава Церкви иерей Виссарион Аплиаа, выступая в эфире Абхазского телевидения. По его словам, решение о переименовании принято 15 сентября на Собрании с участием всего абхазского духовенства с целью восстановления Абхазской православной церкви, имевшей самостоятельную поместную значимость вселенского характера, но утраченную в 1795 году. "Сегодня мы имеем понимание того, что история христианства в Абхазии корнями уходит в глубочайшую древность", - сказал Аплиаа. По его словам, "17 лет назад Грузия совершила не только военную и политическую агрессию в отношении Абхазии, но и духовную". "Абхазия никак не может быть неотъемлемой частью Грузии, и Сухумо-Абхазская епархия, входившая в состав грузинского католикосата, прекратила свое существование", - заявил глава Абхазской Православной церкви. Он сообщил о намерении обратиться к Патриарху Московскому и Всея Руси за помощью и поддержкой решения, принятого на собрании абхазского духовенства. Такое же обращение Абхазская церковь намерена разослать в адрес грузинской церкви, поместных церквей Константинополя, Иерусалима и всех православных церквей, которые "своей решительностью восстановят историческую правду, которой достоин многострадальный народ Абхазии". "Мы совершаем все свои поступки правильно, не нарушая православных канонов и правил. Никакой правомочности Грузия на территории Абхазии по каноническим правилам не имеет, - сказал отец Виссарион. - Мы хотим восстановить историческую справедливость, и правду, дарованную нам Богом, и ее никто не может у нас отнять". Иерей Виссарион Аплиаа заверил, что "Абхазская Православная церковь будет молиться о единстве всех тех, кто населяет нашу страну, чтобы в Абхазии воцарился мир". Абхазская Православная церковь также обращается к президенту страны Сергею Багапшу, Парламенту, правительству и ко всем "власть имущим" с призывом поддержать решение Церкви, поскольку "это имеет огромную историческую значимость" и надеется на поддержку с их стороны. Источник: abkhaziagov.org
|
||||
|
||||
|
http://santaburge.livejournal.com/99275.html
Дорогие мои братья и сестры, клирики и миряне, власть имущие и не имущие, молодые и старейшины, «багапшавцы» и «хаджинбавцы», все те, кому не безразлична судьба наших храмов и монастырей, будущего нашей Абхазской Церкви, и не ошибусь, если скажу, и будущего Абхазии! Если Вы хотите, чтобы нас воспринимали всерьез и говорили с нами серьезно, нужно менять ситуацию, пока это не поздно. Поэтому я призываю всех вас прийти 15 мая 2011 года в монастырь св. апостола Симона Кананита в Новый Афон, где состоится Церковно-Народное Собрание. Церковное Собрание не может проводиться без участия церковного народа, это прописная истина нормы церковной жизни. Последний раз подобное собрание происходило с 24 по 27 мая 1917 года в Сухумах, при участии духовенства и выбранных мирян абхазского православного населения Сухумского округа. На нем тогда приняли участие все видные в то время абхазские церковные, политические и общественные деятели, которые вынесли решение о создании независимой Абхазской Православной Церкви. Последующие политические события не позволили тогда реализовать решения этого исторического съезда.Приглашая всех 15 мая 2011 года на Церковно-Народное Собрание, я призываю Вас принять активное участие в обсуждении и принятий решений дальнейшего развития Православной Церкви в Абхазии, будущего храмов и монастырей на территории нашей родины, которые являются святынями нашего народа. Подумайте не только о себе, но и о том, что мы оставим будущему поколению абхазов.Безусловно, и я буду среди Вас, дорогие братия мои и сестры. Иеромонах Дорофей (Дбар), кандидат богословских наук, докторант Аристотелевского Университета в Салониках, насельник греческого монастыря св. Рафаила, Николая и Ирины Элладской Православной Церкви Греция, Салоники