|
Экскурсии в Абхазию Экскурсии и маршруты по Абхазии. Информация о экскурсиях и красивых местах в Абхазии |
|
Опции темы |
#21
|
||||
|
||||
Цитата:
Виртуальные прогулки тоже полезны... Порой, в непогоду так приятно полистать фото, вспомнить отдых и вновь очутиться в нашей любимой Абхазии... ))) ============================== Джон Уоррен - в Абхазии! Он пойдет по следам героя комедии "Любовь и голуби", подышит целебным воздухом пятисотлетней сосновой рощи в Пицунде, поторгуется на сухумском рынке и будет вести мужские разговоры под кофе на Брехаловке. А еще - приготовит аджику на камнях по старинному рецепту и сочную курицу по-абхазски.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
|
#22
|
||||
|
||||
ОЗЕРО ИНКИТ
В западной и центральной частях Пицунды располагаются пликтовые озера, самое крупное из которых - Инкит. Длина его равна 1,2 км, максимальная ширина - 500 м, глубина – от 3 до 5 м. Площадь зеркала озера составляет 0,45 кв. км. Вода в озере всегда прозрачная. Существует немало легенд и преданий. Одна из версий - озеро служило внутренней гаванью античного города Питиуса, в IV в. до н. э. здесь стояли корабли Александра Македонско¬го. На берегу размещались портовые здания и башенные укрепления. Археологами были найдены античные предмета и фундаменты древних строений. В начале прошлого века район озера считался самым заболоченным местом в Западной Абхазии, где была масса малярийных комаров. В 1931-1932 гг. в Пицунде были проведены противомалярийные мероприятия, в результате которых комары были полностью уничтожены. В 1960 г. болота были осушены. Освободилось от болот до 400 га плодородной земли. Уровень воды в озере понизился более чем на метр, обитателем стал зеркальный карп. В спокойной воде озера можно порыбачить, а в зарослях камыша, окружающих озеро, поймать дичь дичь. На берегах озера Инкит гнездятся утки, цапли, болотные курочки. А заядлые рыболовы приезжают на озеро, чтобы добыть особого «пицундского червя», обитающего только здесь, на дне озера. Южнее озера Инкит находится небольшое озеро Анышхцара, с древних времен соединенное с Черным морем и служившее укрытием для судов.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#23
|
||||
|
||||
Спасибо Лен. Только сейчас узнал о его существовании. Надо будет до него добраться.
|
#24
|
||||
|
||||
Цитата:
А тебе, добытчику самое место там. Будем ждать твоих кадров!
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#25
|
||||
|
||||
Инкит да, я видел. Я про второе озеро. Анышхцара.
Насколько помню, туда не было дороги. Придется либо пробивать либо пешком. |
#26
|
||||
|
||||
Успешного пробития новых дорог тебе!!!
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#27
|
||||
|
||||
Овеянный тайнами храм Святого Ипатия в Гагре
Храм покрова Божьей матери в крепости Абаата возвели в VI-VIII веках, позже он был освящен во имя Святого Ипатия Гангрского, по одной из версий, епископа небольшого города в Малой Азии, жившего в I веке нашей эры, по другой - в честь Ипатия Гагрского, жившего в пещере у горы Мамзышьха. Храм святого Ипатия в крепости Абаата у въезда в Старую Гагру имеет древнюю и захватывающую историю. Простая в своей архитектуре небольшая церковь овеяна тайнами. И чем дальше вглубь столетий, тем больше переплетается реальность и легенды. Гагрская крепость Крепость Абаата у въезда в Старую Гагру — одна из самых известных достопримечательностей города-курорта. Это древнее оборонительное сооружение Абхазии и всего Черноморского побережья Кавказа, остатки которого примыкают к знаменитому гагрскому Приморскому парку. Кем и когда именно крепость была построена, историкам доподлинно неизвестно. Разные источники датируют это событие от II до XI веков. Тем не менее, большинство ученых придерживаются мнения, что сооружение появилось в V веке, в период ослабления Византийской империи и зарождения раннеабхазских княжеств. Крепость, расположенная у входа в Жоэкварское ущелье у одноименной реки, фактически ограничивала беспрепятственный доступ к восточным землям. Строительство оборонительного сооружения разные ученые приписывают то римлянам, то абазгам. На протяжении своего существования крепость переходила из рук в руки. В частности, в XIV веке Абаату заняли генуэзцы. Они основали на территории современного города Гагра факторию Какара, которая значится на средневековых картах, составленных Пьетро Висконти. Выходцы из Генуи разместились в одной из частей Абааты, чтобы вести торговлю с древними абхазскими племенами. Впоследствии эту прибрежную башню назвали Генуэзской. Узник Абаата, или служба писателя-декабриста Генуэзцев из крепости вытеснили турки, а в период позднего Средневековья цитадель стала убежищем абхазских племен. Но уже в 1830 году ее заняли русские войска, которые построили здесь бастионы и заново возвели крепостные стены с бойницами для ружей и пушек. В этот период служить в Гагрскую крепость отправили писателя Александра Бестужева-Марлинского. "Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины". Так нелицеприятно о своем пребывании в крепости Абаата он писал в июне 1836 года. В письме издателям журнала "Московский телеграф", братьям Полевым Бестужев-Марлинский отмечал, что "за вал нельзя высунуть носа, а в самой крепости ходить — пули врагов с окрестных скал бьют людей даже на койках. Полтора комплекта в год поедается там цингою и лихорадками, и не было примера, чтобы кто-нибудь выжил там более двух лет или после двух лет без страданий до конца жизни, — а жизнь коротка после Гагр". Тем примечательней, что полвека спустя Гагра, которую писатель наряду с Пицундой называл самыми "гробовыми местами на побережье" превратилась в дорогостоящий рентабельный курорт на побережье. В чем непосредственная заслуга небезызвестного принца Ольденбургского. Создав из городка русский Монте-Карло, представитель царской семьи, тем не менее, не стал церемониться со средневековой крепостью и приказал разрушить крепостные стены, чтобы построить на этом месте комфортабельную гостиницу. Как ни парадоксально, крепость, пережившая многие военные сражения, была разрушена по приказу мецената и созидателя, создавшего современный облик знаменитой Гагры. Читать полностью: http://sputnik-abkhazia.ru/analytics...017283367.html
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#28
|
||||
|
||||
Интересная, не попсовая статья. Продолжение по ссылке ещё любопытнее. Но вот не понятно, откуда у уважаемого автора, Астанды Ардзинба, сложилось такое мнение по нескольким эпизодам:
Цитата:
Тогда, возможно, автор имеет ввиду внутренние постройки. Но в воспоминаниях очевидцев, видевших крепость и храм до начала строительства Климатической станции Ольденбургским, везде говорится, что на начало XX в. в крепости было одно лишь целое здание - в одной из башен, где жили лесные обходчики. Храм имел вид примерно такой, как сейчас имеет храм в Амбаре - полувросший в землю и с деревом на проваленной крыше. Все остальные постройки представляли собой груды камней, образовавшиеся при подрыве крепости уходящим русским гарнизоном. При возведении гостиниц эти кучи были разобраны и камни были употреблены для нового строительства. Более того, та же картина, только без обновленных крепостных стен (они дважды надстраивались русским гарнизоном) была уже в 1833, о чем как раз свидетельствует упомянутый автором Дюбуа Монпере: "С севера к этим укреплениям примыкало четырехугольное пространство, также окруженное стеной, следы которой уже почти сгладились. Здесь сохранилась только церковь, построенная из каменных глыб... Громадное фиговое дерево, которое укрепилось наверху руин церкви и засохло от старости, служило опорой для чуткого стража." И ещё вот это покоробило: Цитата:
Но в общем очень интересно. malva, спасибо! |
#29
|
||||
|
||||
Дом Фазиля
О том, как найти дом Чика в Мухусе и об истории дома персидской семьи, волею судьбы навсегда связанной с Абхазией, рассказала Арифа Капба. Он назвал Сухум Мухусом. Прославил в своих книгах многие городские места, а из некоторых даже сделал легенду. Известный писатель Фазиль Искандер назвал сам себя в одном из интервью "певцом Абхазии". Считается, что образ мальчика Чика, присутствующий в некоторых его произведениях, во многом автобиографичен. А задавались ли вы вопросом, где в Мухусе жил Чик? Попробуем разобраться. На набережной уже пару лет стоит бронзовая статуя Чика работы скульптора Архипа Лабахуа. Бронзовый Чик пользуется успехом у всех прохожих, то нос ему потрут, то в обнимку постоят, то сделают с ним селфи. Часто туристы, вдоволь налюбовавшись статуей, начинают спрашивать: "А где же жил в Сухуме Искандер? Как найти его дом? Как туда пройти?" Так вот вам маршрут. Если пойти от статуи Чика вдоль набережной к кафе "Пингвин", пройти еще сто метров в том же направлении, вы придете к старой Сухумской крепости – месту, откуда когда-то начиналась история города. Одна из городских улиц упирается прямо в стену, ныне эта улица зовется Абазинской. Идите по ней вглубь города. Дойдя до церкви, сверните направо, еще несколько шагов, и вы у нужного дома. С виду довольно простой двухэтажный дом из старого темно-красного кирпича, продолговато уходящий вглубь двора. Именно тут, в доме, построенном Ибрагимом Искандером, родился и жил писатель Фазиль Искандер. Дед писателя Ибрагим Искандер, довольно зажиточный перс, основал в Абхазии один из первых кирпичных заводов. Вскоре он женился на абхазской девушке Хамсаде Агрба, и вместе они купили участок земли в Сухуме по улице Подгорной, ныне улице 4 Марта. В 1903 году Ибрагим Искандер выстроил дом. Здесь у Ибрагима и его жены Хамсады родились четыре сына – Абдул-Керим, Мамед, Самед и Риза, а также дочь Султана. В своих мемуарах Адиле Аббас-оглы вспоминала, что ее семья дружила с семьей Искандеров, и очень часто они гостили в этом доме. "Я часто бывала в нем вместе с родителями и хорошо помню теплое гостеприимство и уют, который умели создать женщины этой замечательной семьи, особенно красавица Султан-ханум", — пишет Аббас-оглы. Итак, этот большой дом с балкончиком, который, кстати, упоминается в одном из рассказов как "капитанский мостик тетушки", стоит здесь уже более 110 лет. Когда-то при доме имелись конюшня, баня, отдельная кухня и пристройка для обслуги, задний двор до сих пор отделяет от города широкая стена, за которой некогда было табачное хранилище. Далее: http://sputnik-abkhazia.ru/analytics...#ixzz42s5PoEDc
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#30
|
||||
|
||||
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
Метки |
абхазия, виртуальные экскурсии, маршруты, экскурсии, это интересно |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Экскурсии по Абхазии | Slavik | Экскурсии в Абхазию | 0 | 15.07.2015 20:56 |
экскурсии по Абхазии | ludmilla | Экскурсии в Абхазию | 5 | 28.06.2015 23:18 |
Экскурсии в Абхазии | Лена и Тимур | Экскурсии в Абхазию | 25 | 03.06.2014 15:54 |
Виртуальные экскурсии по Абхазии на дисках | Незарегистрированный | Экскурсии в Абхазию | 1 | 12.08.2010 12:22 |