Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Отдых в Абхазии > Экскурсии в Абхазию

Экскурсии в Абхазию Экскурсии и маршруты по Абхазии. Информация о экскурсиях и красивых местах в Абхазии

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #31  
Старый 09.04.2016, 19:15
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,968
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Театры Самуриди и Алоизи


О том, как выглядели первые сухумские театры, кто построил эти здания и где они находятся сейчас, читайте в материале Арифы Капба.

Построили первые сухумские театры состоятельные греки в начале двадцатого века, сейчас этих зданий попросту нет. Одно было разрушено, другое полностью перестроено. А между тем, оба эти здания были интересны и своей историей, и своей архитектурой.

В десятые годы двадцатого века Сухум уже был довольно оживленным прибрежным городком, в котором было достаточно и жителей, и приезжих. Как это часто происходит, людям вскоре понадобились, помимо хлеба, еще и зрелища. Сюда начали заезжать с гастролями различные гастролирующие артисты, а некоторые труппы оставались и подолгу. В конце-концов встал вопрос о строительстве театра.

В 1911 году греческий купец, председатель Сухумского эллинского общества Христофор Самуриди подарил городу театр. Здание было возведено на улице Колюбякинской. И оно было прекрасным. Архитектор Баммэ построил театр в своем излюбленном стиле модерн.


1926 г.


2016 г.

"Старожилы утверждали, что на тот момент это был лучший театр на всем обозримом побережье", — пишет об этом в статье "Драма театра" директор и худрук Государственного русского театра драмы Нина Балаева.
По утверждению одного из исследователей городской жизни Георгиоса Григориадиса, Христофор Самуриди назвал построенный им театр в честь своей любимой жены Анастасии Ивановны Самуриди, в народе же его называли просто "театр Самуриди". Официальное название использовалось лишь в анонсах и афишах. Еще театр Самуриди вмещал в себя синематограф "Наука и жизнь".

Рассчитанный на 200 зрителей театр был прекрасен как снаружи, так и внутри. Красочное описание ему дает писатель Георгий Гулия в рассказе "Юбилей". Зал в театре был продолговатым, а над партером были лоджии. Занавес в театре был малинового цвета с золотой бахромой. Он висел очень красиво, складками, перетянутыми золочеными канатами. С потолка свисала огромная хрустальная лампа.
В газете того времени "Сухумский вестник" то и дело появлялась информация о театральных постановках и выступлениях. Особой популярностью пользовалось кино, которое показывали в синематографе.
Именно в театре Самуриди, названном в советское время вторым государственным театром, появились первые греческая и армянская труппы.
К сожалению, этот театр, здание которого представляло собой ярчайший пример стиля модерн в Сухуме, попросту был запущен. Он обветшал и не дошел до нашего времени, оставшись лишь на редких старых фото.



Sputnik Абхазия: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/...#ixzz45LGorI5J
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 09.04.2016, 19:18
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,968
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Другим известным театром, появившимся почти одновременно с театром Самуриди был театр Алоизи, который находился ровно в том месте, где сегодня находится Абхазский драматический театр. Театр был как бы совмещен с "Гранд-отелем".

И театр, и гостиница "Гранд-отель" принадлежали известному богачу, купцу первой гильдии, шелководу Иоакиму Алоизи. Здание театра было спроектировано тифлисским архитектором Саркисовым и возводилось не один год на углу Ольгинской улицы и Михайловской набережной, и наконец было достроено в 1912 году.
Театр Алоизи был чуть ли не вчетверо больше театра Самуриди. Зрительный зал вмещал 800 человек. Да, соперничество между греками-богачами было явное. Каждый, видимо, хотел владеть лучшим театром в городе.

Что и говорить, у Алоизи размах был побольше. Помимо театра, он включил в состав комплекса зданий гостиницу на тридцать комфортабельных номеров и дал ей громкое название "Гранд-отель", тут же был обустроен первоклассный ресторан, имелись гараж с прокатом автомобилей и даже казино. По утверждению Анзора Агумаа, напротив был разбит сквер и даже существовал скетинг-парк, место, где каждый желающий мог бы прокатиться на роликах. Можно только догадываться какой яркой и оживленной была жизнь в этом месте в начале двадцатого века.
С 1921 года театр Алоизи был муниципализирован и стал первым гостеатром. Первое время тут выступали лишь заезжие актеры и труппы, но со временем в городе появилось около десятка собственных трупп.
В 1949 году здание было повреждено сильнейшим пожаром. Вскоре его реконструировали, здание стало гораздо больше, оно было выполнено совсем в другом стиле – сталинском ампире – это и есть наш сегодняшний Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба. Официальное открытие этого театра состоялось 1 мая 1952 года, и где-то в глубине этого прекрасного, но совершенно другого здания спрятаны театр Алоизи и "Гранд-отель".
Театров Самуриди и Алоизи уже давно нет, но все же приятно, что на месте, где они когда-то были, сейчас тоже стоят театры, как бы храня память о них. Такая вот драма театров.



1926 г.


2016 г.
Sputnik Абхазия: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/...#ixzz45LIPEqoy
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 09.04.2016, 20:00
Аватар для Югорчанка
Югорчанка Югорчанка вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: ХМАО-ЮГРА
Сообщений: 296
Вес репутации: 209
Репутация: 5786
По умолчанию

"Я часто бывала в нем вместе с родителями и хорошо помню теплое гостеприимство и уют, который умели создать женщины этой замечательной семьи, особенно красавица Султан-ханум", — пишет Аббас-оглы

Лена ,спасибо ,прониклась,нашла в инете книгу Адиле Аббас Оглы "Не могу забыть ". читаю с удовольствием))
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 09.04.2016, 20:19
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,968
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Югорчанка Посмотреть сообщение
прониклась,нашла в инете книгу Адиле Аббас Оглы "Не могу забыть ". читаю с удовольствием))
Анна, рада за Вас!!!
А мне всё некогда... А вернее сказать - привыкла читать в дороге, а с монитора только короткую информацию. Принтер давно уже сломался, распечатать не могу, голодаю...(((
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 22.04.2016, 20:22
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,968
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин, вошедший в историю как создатель первого в мире государства рабочих и крестьян.

Дату рождения вождя мирового пролетариата знал каждый школьник во времена Советского Союза. Но и сегодня эта информация еще хранится в памяти многих потомков уже не существующей страны.

Некогда памятники Ленину красовались в парках, на главных городских площадях, по всей видимости, каждого советского города или села. Для обозначения памятников вождю мирового пролетариата, а также любых произведений искусств, связанных с его именем и изображением, даже придумали специальный термин "лениниана".

Но с распадом СССР многочисленные памятники "вождю угнетенных" были разрушены и демонтированы. В Абхазии же к Ленину отнеслись более благосклонно, учитывая, что многие его памятники до сих пор сохранились в районах. Но и к ним со временем народная тропа все-таки заросла. Ленин — не Пушкин.



Мозаика на входе в бывший санаторий МВО в Сухуме – первое, что видят туристы, направляясь к морю.


А этот Ленин красуется во дворе средней школы в селе Беслаху Очамчырского района. Местные жители до сих пор гордятся, что это "единственный Ленин в мозаике", сохранившийся в Абхазии, и расстраиваются, узнав о его сухумском собрате.


Владимир Ильич в полный рост на одной из центральных улиц Гудауты. Памятник на удивление в хорошем состоянии, территория облагорожена.


Чего нельзя сказать о памятнике вождю в селе Бармыш Гудаутского района. Сюда уже долгие годы никто не приходил.


Гордо красуется Ильич во дворе администрации села Блабырхуа.


На фоне разрушенного и разбитого многоэтажного дома утопает в зелени Ленин в Бзыпте. Такой же разрушенный и разбитый, то ли временем, то ли людьми.

http://sputnik-abkhazia.ru/photo/201...018023602.html
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 24.04.2016, 10:06
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,968
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Сухум. Дом инженера Даля



Красота Сухума во все времена, даже самые древние, завораживала иноземцев. Археолог и поэт Виктор Стражев, сам беспредельно влюбленный в Абхазию, в своей статье "Сухумская антология" даже утверждал, что город Диоскурия упоминал в своих сочинениях сам Гомер.
Гораздо позже нашему городу посвящали поэтические строки такие поэты, как Игорь Северянин, Сергей Есенин, Василий Каменский и многие другие, создавая при этом романтический образ города.
Неудивительно, что город, который вдохновлял столь многих на поэзию, был зачастую романтичен и в своей архитектуре. Пожалуй, одним из самых романтичных и интересных домов, построенных когда-то в Сухуме, можно назвать дом инженера Даля.
Этот архитектурный памятник стоит на улице Пушкина. Сегодня он в плачевном состоянии, заброшенный, "разваливающийся на глазах", по сути, никому не нужный. А когда-то это был один из самых замечательных особняков в городе.

Далее: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/...#ixzz46ilZxF27
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 24.04.2016, 13:30
Аватар для Югорчанка
Югорчанка Югорчанка вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: ХМАО-ЮГРА
Сообщений: 296
Вес репутации: 209
Репутация: 5786
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malva Посмотреть сообщение
Сухум. Дом инженера Даля



Красота Сухума во все времена, даже самые древние, завораживала иноземцев. Археолог и поэт Виктор Стражев, сам беспредельно влюбленный в Абхазию, в своей статье "Сухумская антология" даже утверждал, что город Диоскурия упоминал в своих сочинениях сам Гомер.
Гораздо позже нашему городу посвящали поэтические строки такие поэты, как Игорь Северянин, Сергей Есенин, Василий Каменский и многие другие, создавая при этом романтический образ города.
Неудивительно, что город, который вдохновлял столь многих на поэзию, был зачастую романтичен и в своей архитектуре. Пожалуй, одним из самых романтичных и интересных домов, построенных когда-то в Сухуме, можно назвать дом инженера Даля.
Этот архитектурный памятник стоит на улице Пушкина. Сегодня он в плачевном состоянии, заброшенный, "разваливающийся на глазах", по сути, никому не нужный. А когда-то это был один из самых замечательных особняков в городе.

Далее: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/...#ixzz46ilZxF27
Лена,красота то какая....Жаль,что в таком состоянии(((((может все таки найдется человек,который вернет эту красоту))))
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 24.04.2016, 13:33
Аватар для Югорчанка
Югорчанка Югорчанка вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: ХМАО-ЮГРА
Сообщений: 296
Вес репутации: 209
Репутация: 5786
По умолчанию

Лена,я еще не очень орентируюсь на сайте....еще раз хотела посмотреть ваш отчет о Псху...не могу найти.....Где он находится?
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 24.04.2016, 14:34
Аватар для malva
malva malva вне форума
Модератор
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 33,968
Вес репутации: 2704
Репутация: 59521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Югорчанка Посмотреть сообщение
Лена,я еще не очень орентируюсь на сайте....еще раз хотела посмотреть ваш отчет о Псху...не могу найти.....Где он находится?
Сама с великим трудом нашла... Вот здесь начинается о поездке на Псху: http://forum-abkhazia.ru/showthread....%D1%83&page=57
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей.
Цвети моя Абхазия, и становись сильней!
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 24.04.2016, 18:38
Аватар для Югорчанка
Югорчанка Югорчанка вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: ХМАО-ЮГРА
Сообщений: 296
Вес репутации: 209
Репутация: 5786
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malva Посмотреть сообщение
Сама с великим трудом нашла... Вот здесь начинается о поездке на Псху: http://forum-abkhazia.ru/showthread....%D1%83&page=57
Спасибо)))Еще раз посмотрю,с удовольствием)))
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
абхазия, виртуальные экскурсии, маршруты, экскурсии, это интересно

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экскурсии по Абхазии Slavik Экскурсии в Абхазию 0 15.07.2015 20:56
экскурсии по Абхазии ludmilla Экскурсии в Абхазию 5 28.06.2015 23:18
Экскурсии в Абхазии Лена и Тимур Экскурсии в Абхазию 25 03.06.2014 15:54
Виртуальные экскурсии по Абхазии на дисках Незарегистрированный Экскурсии в Абхазию 1 12.08.2010 12:22


Rambler's Top100 TourPromo.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 08:48.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 4 Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2016 forum-abkhazia.ru