|
|||||||
| Главная | Соц.группы | Участники | Регистрация | Все фото альбомы | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Все разделы прочитаны |
| Отзывы об отдыхе в Абхазии Отдыхали в Абхазии? Поделитесь своими впечатлениями! |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|||
|
|||
|
...ох, если бы вы знали, как тут представители 2х народов "рвали" друг друга ...
Не думаю, что в предстоящей поездке весь негатив Абхазии обрушится на вас ... и особенно если вы туда едете один... или с товарищами. Мне кажется группа из 5ти мужиков вообще неуязвима )) Кто им там грубить будет... ))... лично я наиболее уязвимым чувствую себя вместе с женой и детьми, когда даже туалет поезда, (на ходу вагон немного качается) превращается в нечто отрицательное ... куча вещей ... и если что то не так, ну например, очередь на границе ... то маленькие путешественники начинают выражать свое недовольство. Так что, например, 3 друга смогут очень активно и очень позитивно отдохнуть на просторах абхазской земли)) ... как впрочем и на любых других просторах) |
|
|
|||
|
|||
|
Сезон 2010 года просто отстой, люди стали жадные, менты на дорогах обдерают все приезжих подряд, турист не в почете у местных, да провались они за эту цену и с этим сервисом....люди уважайте себя хватит веритть что в абхазии самая красивая природа это было в СССР когда нельзя было выехать загранку а теперь за эти самые деньги пол мира перед вами....не очкуйте...этот отдых сравним с покупкой приоры лады за 300 тыс. когда за эти же самые деньги мона купить иномарку чуть подержаную но более долговечную безопасную и стопроцентов комфортную...всем секс
|
|
|
|||
|
|||
|
Граница полный ужас.Имела счастье переходить ее в июле несколько раз.Но объективно абхазы здесь не причем.А вот весь остальной негатив-чистая правда.Господа,что абхазы чудовищно ленивы говорят не только туристы,но и месное неабхазское население.Кстати они страдают за компанию от вылитого на абхазские курорты негатива.Не удивляйтесь приезжие,но местные русские аборигены там люди даже не второго а третьего сорта,так что туристам не должно быть обидно-все-таки второй сорт.Поэтому советую просто разграничить понятия.Кому природы(желательно без ненавязчевого местного сервиса)-можно и в Абхазию,но уж без особых запросов.А то белье им меняй,пляж убирай.Понаехали тут.За сервисом,как все справедливо говорят-в Турцию.А кому души хочется,едьте в какую нибудь вымирающую тверскую деревню к оставшимся там бабушкам.
|
|
|
|||
|
|||
|
Читал эту тему до поездки в Абхазию, тоже был весьма заинтригован. После приезда сложилось исключительно моё субъективное мнение:
1. Если для вас стакан наполовину пуст, в Абхазии вам делать нечего. Так, как трудностей достаточно начиная от перехода границы, лично мы переходили её 2 часа с 4-х летним ребёнком, ценников на половину товара скорее всего вы не увидите, как впрочем и чеков, банкоматов нет - готовьте наличку в мелких купюрах, там где шли военные действия много не восстановленных зданий. Водоснабжение оставляет желать лучшего, не помешает приготовиться к расстройству пищеварения, мы по крайней мере оказались в рядах тех, кому не повезло =( одиноких девушек и женщин недолюбливают Абхазки в силу того что их частенько "перелюбливают" Абхазцы, что за кавказец если он не загуляет? При семейных прогулках с женой и ребенком, жене горячие кавказские мачо умудрялись подмигивать =) 2. Абхазы в большинстве гостеприимные и добродушные, хотя в семье не без урода, будьте внимательнее, по крайней мере на вежливое обращение вам вежливо и ответят. 3. Много пишут, что Абхазы ленивые пожалуй соглашусь, но и мы с вами Русские такие-же точно, кто тут более работящий, кто первым бросит камень? Давайте будем дружно равняться на Немцев. 4. Природа обалденная, куча увлекательных экскурсий, море чистейшее. P.S. Мы решили снова побывать в Абхазии но уже на машине. |
|
|
|||
|
|||
|
Прочитал сообщение Антона, сочувствую! Я наверно более везучий человек, хотя в лотереях никогда не везло. Третий раз отдыхаю в Абхазии. Сначала несколько лет подряд с детским садиком, летняя дача которого находилась в Гантиади, потом женой пару лет и теперь, после долгого перерыва уже отдыхаем с 2006г. Не очень люблю останавливаться в пансионатах. Во-первых дороже, во-вторых, привязан. Мне повезло. За 5 лет, только пару раз стоял на границе минут 40-45 и то в ту сторону. Обратно в Россию переходили или вечером или часа в 4 дня. Самая большая очередь была из одной молодой пары. К счастью, мне говорили об очередях, поэтому старались попасть на границу пораньше.
Любим считать деньги, поэтому давно взяли за обычай в чужом городе, на вокзалах не садиться на первую маршрутку, такси, на курортах не снимать через посредников жилье. Поэтому жилье мне обходится недорого, да и питание тоже. Выходит где-то без экскурсий рублей 500-550р. все месяцы, в августе на 100р. больше. Дом отдыха. В ПСОУ не был. Отдыхали коллеги по работе, но года 3 назад. Очень довольны. Но я у них не спрашивал о тех подробностях, о которых говорит Антон. Расскажу о своем. Первые два года мы покупали курсовки на базе отдыха табачной фабрики и питались там, но со временем, цена курсовки повысилась, а поскольку, мы не хотели быть привязанными к расписанию, решили питаться в кафе. Кроме того, в кафе выбор побольше. Тем не менее отдыхаем на их пляже. Там, правда старые, но тенты. Под ними можно укрыться. Это не зонт. При входе в море, возможно и встречается галька покрупнее, но можно отойти на шаг в сторону и там будет мелкая. Можете посмотреть. Наберите в Яндексе фразу мелкая галька у моря или мелкая галька черное море и справа увидите фотографию моего сланца на гальке. Берег не очень чистый. Сами виноваты. Метров через 10-15 стоят урны, но люди (далеко не все) умудряются не доносить огрызки до них. Но есть на пляже ребята – спасатели. Они КАЖДОЕ утро вручную обирают большую часть мусора. Но основное, и я этого не видел в России очень много лет, они кричат в мегафон, чтобы не заплывали за буйки, а за особенно непослушными плывут на лодке. Гидроциклы и катера? Катеров тут нет, а гидроцикл? Вы имеете ввиду скутер? Тут из всего 2 на 1 километр пляжа. Чаще всего работает один и то парень ходит по берегу и уговаривает прокатиться – желающих нет. Вы, наверно, давно не отдыхали на российском побережье? Например в Адлере такой гидроцикл у КАЖДОГО волнореза, а они метров через 50. Вонь стоит?! Об экскурсиях Антон прав. Плохие. Надо брать частника. Это выйдет и дешевле и качественнее и быстрее. Только надо торговаться. Это Кавказ, Юг. У нас выходит дешевле, чем говорит Антон. И насчет цен. На экскурсиях старайтесь покупать поменьше, только самое необходимое. А насчет вина? Бурда. Никогда не покупайте домашнее вино, коньяк не только в Абхазии, но и на побережье России. Это гадость есть везде. От Абхазии до Азовского моря. Уж я знаю. В Абхазии отличное заводское вино. Букет Абхазии, Лыхны и другие. Если и пить, то у своих хозяев. А в модернизацию они вкладывают. Только в свою. Каждый в свой дом. Поэтому останавливайтесь у частников. Могу порекомендовать дом в котором мы отдыхаем с 2006г. Есть сайт, со множеством фотографий дома, удобств, близлежащих кафе, магазина, и описанием. Пишите на e-mail:larisabog72@yandex.ru Да, с этого года хозйяка готовит обеды для отдыхающих. Последний раз редактировалось kminas; 29.08.2010 в 23:51. Причина: дополнение |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Забыл сказать-интернет-кафе в Цандрыпше работает.Услуги дороговаты: 60 руб. за час плюс отдельная оплата трафика.Трафик 2 руб. мегабайт.
|
|
|
|||
|
|||
|
Случайно попала на этот форум...до поездки в Абхазию (впервые) слышала только впечатления мужа - он отдыхал 6 лет назад в Пицунде в каком-то люксовом отеле на берегу моря по доступной цене (1000руб в день), вообщем муж был в восторге..
Я повезла ребенка на море - основные требования к месту отдыха были тихое чистое место на берегу моря с влажным климатом, 3-х разовое питание (разнообразное меню с упором на фрукты и обязательный контроль качества); и вообщем-то нашла в Интернете местечко под Туапсе полностью меня устроившее, но свекровь и муж уговорили на Абхазию, мол там не хуже, да и дешевле! С учетом того, что ехать из Новосибирска что до Абхазии, что до Туапсе - один фиг, согласилась на Абхазию, особенно, когда узнала, что ходят электрички. Первый негатив случился В Адлере, когда сходили с поезда - две женщины кавказской внешности стали уговаривать поехать на такси , мы вежливо отказались, ссылаясь на электричку, на что те эмоционально стали рассказывать, как долго проходят контроль на границе в эл-ке, как "шмонают" чемоданы, а самое главное, ребенка ведь жаль! вообщем тетки пообещали довезти нас за 20 мин за 600 руб (я так поняла, что до Гагры). Мой материнский инстинкт взял вверх над разумом, и я согласилась))) по пути к машине к теткам пристал какой-то мужик кавказкой нац-ти, и на своем родном они поругались - в результате этот тип помог донести нам сумку до своей машины, а тетки по дороге испарились, на мой вопрос где они, он грубо ответил, что мы поедем с ним, а дорога до Абхазии займет часа 3 (т.к. на границе большая очередь). Я забрала у него сумку, поблагадорила и заметила ему, что договаривалась не с ним и не на3-х часовую поездку, и в таком случае поедем на электричке. В ответ посыпался поток матом (кстати на русском языке) и требование заплатить 100 рублей за то, что нес сумку)))) Я строго ответила ему, что мы находимся на территории РФ, где действуют российские законы, и за мат можно и ответить, но в ответ посыпалась еще более отборная брань! Этот эпизод наглядно демонстрирует уважение к женщинам представителей мужского пола народов кавказа. В итоге мы сели в электричку и часа за 3 добрались до Гагры (это с 2-мя остановками в Веселом - 80 минут,где документы проверяли наши пограничники, и 10 мин в Цандрипше - здесь с нас содрали по 250 руб за страховку местные пограничники), билет на эл-ку стоит 109 руб с человека. Когда проезжали мост через Псоу и увидели толпу народу в очереди, я поняла и оценила прелести электрички! Говорят, что в этом году можно еще и по морю добраться в Абхазию - от Туапсе отходит теплоход с остановкой в Сочи, и прибывает в Гагры. Стоимость рублей 700 с человека. На разрушения и убожества строений я не обращала внимания, понимая куда еду, но на мою свекровь почему-то произвело впечатление! Оказавшись в Гаграх я попыталась найти жилье из предлагаемого ассортимента. Ценник средний - 300руб/сут. с человека. Прогулявшись по ценру города, поняла, что это совсем не то , что я планировала - народу много, грязно, как-то бестолково, из предлагаемых аппартаментов туалет типа "сортир" и душ на улице общий для многочисленных постояльцев...и НИГДЕ нет ни кондиционера, ни вентилятора! Короче, звоню мужу в Новосибирск и прошу его срочно найти через интернет нам жилье! он тут же находит, судя по сайту, шикарную частную гостиницу в Гаграх. Оказалось, что гостиница на окраине села Цандрипш, в самой глухомани (как раз то, что я хотела), но с удобствами в номере (туалет и душ) - стоимомть 700 руб/сут с человека (в стоимость входит завтрак; обед и ужин - за отдельную плату можно заказать). Жили ровно три дня - из них последние два я активно искала новое место жительства! Хозяйка и служащие этого заведения премилые люди, внимательные и вежливые! но место очень удаленное, не будь я с ребенком, может еще и терпимо - до моря с полкилометра, а до ближайшего магазина километра 1,5...До аптеки 3 километра! маршрутки ходят как попало, а частники берут по 100 руб! Вообщем, чтобы что-то купить на это уходит полдня! И кстати цены на лекарства очень завышенны! Советую брать медикаменты с собой! (н-р фурагин(уросептик) у нас стоит 30-40 руб, у них 100-120руб) Но самое неприемлимое для меня было питание - заказывали несколько раз самые разнообразные блюда - все о-очень невкусно, пересолено, просто засыпано приправами! Вообщем мой ребенок начал голодать! И несколько слов о пляже - само море чистое, чего не скажешь о береге. И помойки с разлагающимися отходами и коровы - все это правда! Но у нас в России все то же самое!!! Дорога к морю ностальгически напомнила мне дорогу к Обскому морю (Новосибирскому водохранилищу) - тоже через хвойный шикарный лес, весь загаженный отходами! и , что хочется отметить,запах хвои и можжевельника перебивает запах помоев... Вообщем переселились мы в итоге в пансионат Псоу (подробно описанный в первом топике). С описанием я частично согласна..но свободные комнаты были только в летних корпусах (там тоже туалет и душ общий) и нет кондицеонеров и вентилляторов...стоимость 850руб/сут за взрослого и 350руб/сут за ребенка...но здесь в стоимость входит питание!!!(3-хразовое +сок и йогурт детям в полдник+ кефир на ночь) - все как полагается, и 30 метров до моря! Здесь пляж чистый, урны вовремя убирают, обслуживающий персонал меня устроил - и официанты нам нормальные попались, и дежурные - бабушки-божьи одуванчики - с основания наверное этого пансионата работают! Эти дежурне нас сразу и предупредили, что здесь активно воруют местные жители! Воровали действительно активно - по3-4 комнаты за ночь, т.к. в жару спать с закрытыми балконами и дверями - все равно, что самоубийство! До сих пор не могу понять - почему так сложно нанять охрану? Хотя по словам местных жителей - там все повязаны - все жители приходятся друг другу либо родственниками либо друзьями - сдавать друг друга не будут... Вообщем Псоу меня гораздо больше устроил, чем любое-другое жилье в этой стране-души, хотя люди, которые отдыхали здесь не первый раз, говорили, что с каждым годом становится все хуже и хуже, и я им почему-то верю... Хотя питание лично меня устроило на 100% Обслуживающий персонал пансионата, действительно, русские и армяне, и только директор абхаз! И по словам местных - абхазы очень "гордый народ"! работать прислугой не будут! (почти как евреи?)я , честоговоря, так и не поняла, как выглядят настоящие абхазы (их ведь всего 90 тыс. населения на 340 тыс всего населения Абхазии), и кто довел Абхазию до такого состояния (и морального и экономического), замечу только, что когда мы вернулись в Адлер там были точно такие же лица (кавказские) и на рынках и в кафе и в такси, и такое же хамло, но в Адлере я без боязни за себя могла урезонить бесцеремонную торговку (кавказ.внешности), которая пыталась втюхнуть мне неспелый арбуз и объяснила ей, что клиент всегда прав, а в Абхазии у нас прав нет! И кстати, фрукты на рынке в Адлере оказались гораздо дешевле, чем в Абхазии! В итоге поездка в Абхазию (вместе с питанием, проживанием, экскурсиями и т.д.) обошлась почти в ту же сумму, что я и планировала на Туапсе. Больше всего понравилось море и кончно, горы. Но на Алтае мне понравилось больше))) Вряд ли еще когда-нибудь поеду туда - проще и дешевле в Турции или в Египте |
|
|
|||
|
|||
|
Здравствуйте! Посетил этот форум и хочу поделиться своими впечатлениями.
В Абхазию я ездил в середине августа 2010 года. В целом поездка доставила массу приятных ощущений, хотя и были резко негативные моменты, связанные с отношением аборигенов к русским туристам. Выделять что-то отдельно не буду. Расскажу все по порядку. В машине - три человека плюс вещи. В дороге особо не торопился – делал пару остановок. Скорость держал 100-110 км/ч. Дороги в Саратовской и Волгоградской областях просто ужасные: гребенка и вдоль и поперек. Зато в Ростовской области, Краснодарском крае в основном - мечта автомобилиста: присутствует вся положенная разметка, даже такая, которую видел только в правилах дорожного движения. Опасные повороты и подъемы со спусками оборудованы отражателями, как на ограждении дороги, так и на разделительной полосе. Заночевал в мотеле под Сальском примерно в 23 часа того же дня и тронулся в путь в 5 часов утра. Цена остановки – 350 руб. с человека за номер с душем и туалетом. На дороге непосредственно перед М 4 много малых поселков, поэтому скорость приходилось ограничивать: где 40-50, где 60-70 км/ч. Встречаются автоматические камеры. Выйдя на трассу М 4 погнал до Краснодара и до Джубгы. Попал в пробку после у Джубгы на светофоре. Серпантин и дорогу до Адлера прошел довольно нормально, было воскресенье и отсутствовали фуры, но несколько раз стоял в пробках из-за ремонта дороги: пропускали машины только в одном направлении. ПДД старался соблюдать, т.к. в городках стоят авторадары, на трассе дежурят машины ДПС и вообще так безопаснее. В Адлер прибыл в 17 час. Взял 2-х друзей, прибывших поездом, на ж/д вокзале, перекусил и поехал на абхазскую границу. Цена на бензин колеблются в пределах 24 рублей за литр. Перед поездкой прочитал на абхазском сайте об огромных пробках на таможне, причем по причине российских таможенников. Предвкушал долгое стояние в очереди. Проход границы занял с 20 до 23 час. Машины с абхазскими номерами и 93 региона с водителями этой же национальности проезжают без очереди – или по встречке, или становятся соседним отдельным рядом. У шлагбаума в итоге стоят два ряда машин и мент распределяет, сколько машин из какого ряда заезжает на территорию поста. Подходили, спрашивали: хочу ли пройти без очереди, но я сразу отказался. Запускаю по 5 машин. На российской стороне высаживаешь пассажиров, заполняешь листок убытия, отмечаешь его (все в одном месте, всего три окошка, все бесплатно), у тебя бегло смотрят багажник, салон на отсутствие там пассажиров. Все с толчеей и суетой занимает примерно 20-30 мин. Далее проезжаешь на абхазскую сторону. Там ситуация несколько иная. Начинаются платы. Постановка на временный учет транспорта на месяц, временная страховка на месяц. Всего 650 руб. Причем говорят, что все это фикция, но платить все равно надо. По времени – 10 мин. Затем выезжаешь за шлагбаум на абхазскую территорию. Ночь, кое-где горят фонари, почти беспорядочная толчея автомобилей – такое первое впечатление. Наконец дождался своих, они проходили границу отдельным коридором. Когда они стояли в толпе на оформление, без очереди стал прорываться абхазский мальчик лет 16-17. Один русский мужик сделал ему замечание, мол «здесь же женщины и дети стоят, куда лезешь!». На его голову посыпались проклятия и угрозы всех местных, находящихся там же в очереди. Сразу нарисовалось несколько таких же «мальчиков»: «Ты куда едешь?, Я тебя там найду и с тобой разберусь! и тому подобное. Так что, добро пожаловать на отдых в Страну Души! В 23 час. тронулись в путь в сторону Сухума. Абсолютно темная дорога, освещаемая своими фарами и фарами идущих навстречу машин. Местные машины сразу ушли вперед, в колонне остались только такие, как я. Всю дорогу кто-то обгонял, кто-то отставал. Когда-то ехал один. Дорога длиной 189 км. заняла почти 3 часа со средней скоростью 50,3 км/ч. и максимальной 84,3 км/ч. На место за Сухум прибыли в 1.30 час. Особенностью местного вождения, помимо максимальной скорости, является езда с дальним светом и его переключение на ближний за 40-50 м. до встречной машины. Основу автопарка составляют старые иномарки (мерс.,бмв ..) и разные жигули. Есть и действительно хорошие новые машины. Очень много машин битых, с разрегулированным светом фар. Номера по оформлению от российских отличаются только абхазским флагом и буквами ABH. Если у кого подержанная машина-американка (с квадратной нишей под номер сзади), номер рисуется на белой фанерке, крепится вместо стандартного и … Небольшой серпантин встретили перед Сухумом. Дорога везде хорошая, присутствует дорожная разметка, хорошо видная ночью. На редких участках с только что положенным асфальтом она отсутствует. Скорость движения в городах ограничивают только лежачие полицейские. Повсеместно перед ними стоят знаки «30 км/ч.» и «осторожно, неровность». Путь от Саратова до места составил полторы тыс. км. На месте разместились в уже забронированной через друзей квартире: 1 комнатная квартира по 250 руб./чел. в 5-этажке. Только что отремонтированная, горячая-холодная вода, ванная, балкон… Вместо газовой плиты - электроплитка, т.к. газ в Абхазии баллонный, а электричество – треть рубля за 1 кВт. Проспав до позднего утра вышли в городок. Обратила на себя внимание большая влажность. Три-четыре дня я истекал потом, а потом наступила долгожданная акклиматизация. Воду пили кипяченую или бутилированную. Но, несмотря на это, все, а с нами было 2 врача, переболели какой-то желудочной инфекцией: день высокая температура, понос. Болеет ею большинство приезжающих в РА. Теперь собственно об Абхазии. Природа потрясающе красива. Поскольку были на машине, постарались поездить по максимуму. Правда, для этих целей джип подошел бы лучше. Начали с поездки в село Илор, где расположена церковь Святого Георгия Победоносца (бесплатно). Посетили моквский храм Х века (бесплатно), где проводятся реставрационные работы путем абсолютной очистки внутренней поверхности храма от старинных фресок. Сам храм очень величав и красив. У подножия дороги, к нему ведущей, течет река Моква, где можно с удовольствием искупаться: она глубокая, течение не очень сильное, удобные берега. Далее решил проехать до пещеры Абрскила в селе Отап. Добирался туда проклиная все на свете – отвратная каменистая грунтовка, постоянная сверхосторожная езда 3-10 км/ч., остановился не доезжая 100 м. – стало жалко машину. Карстовая пещера длиной 800 м. Вход сплошь забран железной решеткой . Нужно было ждать 20 минут пока не вернется предыдущая экскурсионная группа и не осчастливит следующую группу прокатными мокрыми резиновыми сапогами (150 руб.). Ждать не стали и уехали. Ездили на сероводородный источник в селе Кындыг (100 руб. - вход с человека, 50 руб. - стоянка с машины). Кипящая вода из подземных источников стекает в озера и оттуда из труб падает вниз с высоты 4 метра: прохладная, горячая и очень горячая. Новый Афон. Место настолько хорошо и полно описанное, что и добавить просто нечего. Ехать нужно, безусловно, на машине. Иначе за день не успеешь все осмотреть и посетит: большой разброс достопримечательностей, крутые подъемы… Не всюду можно проехать – висит знак «движение запрещено» и стоит экипаж ГАИ. Сразу запрашивает 50 руб. с человека, даешь и едешь дальше. Стоянки везде платные (50 руб.) за исключением монастыря. Интересный материал с указанием достопримечательностей лежит здесь: http://izib.livejournal.com/2224.html. Поэтому все описывать не буду. Озеро Рица. Дорога приятная в всех отношениях: хорошее покрытие, горы вокруг. Когда сворачиваешь с магистрали на дорогу к озеру остерегаться стоит только больших автобусов – по серпантину они ездят не тихо и главное с ними не встретиться в начале поворота – у них большой вынос. Пассажиров лучше высадить у самого входа на площадку у озера, а стоянка находится в 700 м. выше ее. Гулять по берегам не советую. Останется плохое впечатление от его загаженности и велик шанс вляпаться в чьи-то экскременты. После лучше сесть в машину ипроехать со стоянки дальше в сторону правительственной дачи. Там у автокемпинга есть отличный спуск к самому озеру. С берега не видно никакой цивилизации и можно вдоволь накупаться (что в общем то запрещено). Вода его с успехом заменяет Хэд&Шолдерс по мягкости. Глубоко нырять не стоит, так как весной в озеро сносит огромные стволы с веками. Раньше озеро чистили, а сейчас… Проехав дальше попадем на красивейший водопад, практически до вершины которого можно добраться. Неплохо было бы добраться до озера Малая Рица, но доехать до него на машине невозможно, часть пути необходимо идти пешком, а на это время не остается. Много добрых впечатлений оставила поездка в с.Каманы. Там находится Каманский храм X-XII вв., воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста, каменная гробница которого находится в храме, монастырь Иоанна Златоуста, целительный источник Великомученника Василиска. Места святые и душевные. Только внимательно следите за дорогой – она грунтовая с непредсказуемым рельефом. Но проехать можно. В Сухум ездили на маршрутке. Маршрут традиционный для отдыхающих: ботанический сад (100 руб.), обезьяний питомник (100 руб.), прогулка по городу, набережная и обед в рест. «Нартаа». Обязательно посетите это место: очень вкусная кухня, посидеть можно и на улице и в помещении с кондиционером. Обед на 7 чел. – прим. 3,5 тыс. со всем. Очень вкусно вяленые говядина и свинина, жареная семга, хачапури (2 вида). Различные фрукты растут повсеместно – и вдоль моря в заброшенных садах, и по дорогам в горы. Инжир, слива, яблоки, виноград уже поспели, мандарины, хурма только набирают сок. На базаре цены сравнимы с саратовскими, даром что все там растет. Стоит съездить в с. Мархяул (Черниговка). Перед ним есть одноименный источник с очень вкусной водой. В живописном ущелье со множеством водопадов построено оригинальное разноуровневое кафе, органично вписавшееся в природу. На протяжении сотен метров вверх по речке можно купаться в мощных холодных струях. При составлении плана поездок я делал так. В местных экскурсбюро брал их проспекты, соотносил все это с картой и составлял план куда и когда ехать. Конечно, много интереснейших мест осталось непосещенными, но ведь для этого есть следующий отпуск. Возвращение домой. На границу приехали в четвертом часу в пятницу. До конца очереди ехали насколько километров. Своей очереди ждали около 500 машин. Стояние растянулось на 13 часов. Как и при въезде, машины с абхазскими номерами шли без очереди. Экскурсионные автобусы, фуры тоже. А мы продвигались когда по 2-3 машины в час, а когда час просто стояли без движения. Особо хитрожопые в непосредственной близости к границе пытались встроиться в промежутки между стоящими машинами, так что здесь нужна бдительность. Проезд без очереди предлагают за 5000 руб. Такого дремучего абхазского ментовского хамства, как на границе, я еще не видел (думаю, в России такое вряд ли возможно, на нашей границе, по крайней мере). Передо мной стояла краснодарская машина с супругами. Женщина начала фотографировать очередь из машин. Один из ментов бросился к машине и попытался отнять фотоаппарат. Супруги подняли стекла и заблокировали двери. Когда не удалось разбить стекла и открыть ручки, менты просто перегородили дорогу этой машине, пустив очередь в объезд. Я вышел из машины и спросил усатого в чем дело и когда эта машина поедет дальше, на что он ответил: «Снимают, бл…, фильм об Абхазии! Поедут, когда у меня дежурство закончится!» И что тревожно, никто из стоящих машин больше не вышел! Представьте, что притеснили бы какого-то южанина в очереди из них. Рассея! Поспав в Сочах 2 часа в машине тронулся в Саратов. Описывать обратный путь смысла не вижу. Единственное, хочу еще раз предупредить об ужасной дороге Волгоград – Саратов. Всего на бензин с разъездами по Абхазии ушло около 5 т.р. Так что если вам нужно кристально чистое теплое море, потрясающе красивая природа, пальмы и эвкалипты, не пугает минимум сервиса, важно отсутствие большого скопления народа – езжайте в Абхазию. Пребывание там по сравнению с Лазоревским и Лермонтово похоже на жизнь на необитаемом острове. А если республике нужны русские туристы, этих усатых подонков с границы должны убрать. Лицо Страны Души должно быть человеческим, а не зверским. |
|
|
|||
|
|||
|
Сервиса нет. цены пока ниже, хамят и довольно часто. Бываю в Абхазии с 2004 года, честно скажу с тех пор многое изменилось, многое благо устроилось, за исключением людей - которые оскотинились, в прочем как и везде. Рекомендации: за 2000 - 3000 р. с человека необходим сервис на уровне Турции это точно а его нет! К стати был не плох по сервису ( правда жили в люксе) пансионат "Литфонд", по сравнению с ним "Самшитка" полное г-но., был и там и там могу сравнивать. Частный сектор это очень опасно шанс, что обнесут 80 %, в этом году нас обворовали в этом частном секторе на 35 шт. т.е забрали все,что было с собой...думайте....но только не частный сектор....ПОВАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО. К стати за теже деньги " в Доминиканской республике" 4-5 звезд!!!!!! вот в чем проблема(перелет только дорогой). А так на наши рубли от 1500 т/р в сутки но все новое свежее и чистое, и знаете почему? потому -что мы (туристы) должны вернутся, а Абхазия если, что Вас много приедете еще...и это огромная проблема, проблема местных мозгов.
|