|
|||||||
| Главная | Соц.группы | Участники | Регистрация | Все фото альбомы | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Все разделы прочитаны |
| Отзывы об отдыхе в Абхазии Отдыхали в Абхазии? Поделитесь своими впечатлениями! |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Давайте ссылку!!!
|
|
|
|||
|
|||
|
Мы с подругой вернулись с отдыха в один день- 8 июля. Мы отдыхали в Гагре , а они в Коктебеле. Сравнили цены на фрукты. В Крыму на порядок дешевле.
|
|
|
|||
|
|||
|
В Украине цены буквально на ВСЁ ниже, чем в Сочи в среднем в два раза, в последний месяц мне дважды об этом говорили совершенно разные люди, приехавшие из Одессы. Живу в Сочи и завидую. А в Абхазии вообще беспредел, цены с потолка берутся, хотя можно местную продукцию брать дешево, только надо знать где и когда.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
меграсян Да те же персики можно купить у армян возле сухумского рынка рано утром,а не у перекупщиков! И к чему эти вопросы по поводу местной продукции? Мясо я покупаю либо в магазине в центре,либо рано утром на рынке,овощи-так же(хотя чаще всего родня из деревень привозит) .А вот наглая ценовая политика местных жителей к хорошему не приведет-это я Вам гарантирую! Именно нежелание работать и получать образование,лень,присущая большинству абхазов -эти факторы приведут республику к экономическому краху.Думать только о своем кармане в то время,когда Абхазии необходима колоссальная поддержка-это настолько возмутительно,что слов нет.Примеров,к чему это приводит,огромное множество.Так стоит ли наступать на те же грабли???
|
|
|
|||
|
|||
|
Ездим с мужем и ребенком в Абхазию четвертый раз за пять лет, каждый раз заявляя друг другу: "больше до сюда - ни ногой, теперь точно - только цивилизованный отдых".
Цивилизация сюда конечно уже пришла, в своем гипертрофированном виде. "Посетите святое место - д. Лыхны со святой для всех абхазов поляной, деревом желаний - посещение 200рэ! У вас один шанс! больше вы сюда никак не попадете, только мы можем сюда привезти! и рядом винзавод! и бесплатная дегустация вин!!!" И кругом огромная и вездесущая помойка вполне цивилизованного мусора - использованные упаковочные материалы, предметы гигиены, контрацепции и прочие ТБО. Забота о долгосрочных перспективах развития региона не заметна почти нигде, зато о довольно краткосрочных перспективах развития собственного личного бюджета - повсеместно. Послушаешь экскурсоводов и создается ощущение, что так было всегда. "Абхазам пришлось тяжело - надо было бороться с врагами, суровой природой и прочими трудностями... Греческие монахи приехали и посадили эвкалипты для осушения местных болот, и местность наконец стала обживаться... Монахи построили электростанцию и пользовались электричеством, в то время как все население вокруг сидело без света (слышали бы вы негодование в голосе экскурсовода ), они построили у себя железную дорогу... Питерцы нам привезли реагенты, отмыли стены пещер от зеленых нарастаний, нам привезли новые светильники", и т.д. и т.п.Возможно, я придираюсь, но количество разрушенных зданий и помойка даже на основных улицах Сухума, Гагр, Пицунды, Цандрыпша (где мы были) поражают. А на имеющемся строительстве и ремонте работают отнюдь не местные, а кто попало вплоть до узбеков и китайцев, потому что местные за копейки руками работать не будут, да и не за копейки тоже (поинтересовалась этим вопросом, строить буду только для себя - обычный ответ). Вообще работать никому особо не хочется, а деньги нужны. Что делать? Еще два года назад мы ездили на Рицу на своей машине. Итого - 250рэ с человека на "экологию", типа эта "экология" из этих денег что-то выиграла! Ага, импровизированный туалетИЩЕ на берегу озера (вы не пробовали подняться чуть вверх от воды? не советую, вляпаетесь по-полной), использ.памперсы, битые бутылки и прочее гуано - кругом! А тут собирались, но пара уже побывавшие там отдыхающие предупредили - теперь еще и 500-700 рэ с машины, на ту же "экологию". Ессно, состояние этой "экологии" ничуть не улучшилось, проверили (поехали с экскурсией). А свежесрубленные дрова в шашлычную конечно привозят снизу, а не из окружающего реликтового леса, вырубка которого давно запрещена... Несколько интересных мест, где еще в 2008 фотографировались спокойно, теперь сопровождены табличками "Фото - 10 (15, 20) рублей". Совершенно замечательная политика. А слова мужичка рядом с орлом у новоафонского искусственного водопада - это символ всей денежной политики Абхазии: "Э, хитрые пошли люди, все моего орла хотят сфотографировать, и денег ни за что не заплатить! А ты вот с моё здесь посиди, я посмотрю, как тебя это бесить будет!" И это сопровождается характерной кавказской жестикуляцией (рука взлетает выпрямленными пальцами вверх) и сплевыванием через губу шелухи от семечек на сто лет не метенный пол под ногами. Единственное, что перевешивает все "против" отдыха в Абхазии - это великолепная природа, но как надолго это великолепие при текущем потребительском отношении местного населения и отдыхающих. |
|
|
|||
|
|||
|
Что же касается продуктов и рынка - для местных мы типа "москвичи" (они по говору всех четко распределяют), хотя живем далеко от столицы в Подмосковье, и доходы далеко не московские, но это никому не докажешь. И в попытке торговаться (жили и питались в Цандрыпше) не раз слышали аргумент, "у вас в москве все это намного дороже купишь", или "у вас в москве такого качества никогда не купишь", и не уступают ни копейки, мало того - искренне возмущены попытками торговаться!
Кроме того, обсчитывают на раз, округляя в большую сторону на 5-10 рублей, на вопрос "почему столько а не столько?" отвечают - "а что такое 5 (10) рублей? Копейки!" Вот уж правда... Если в прошлые разы муж ходил на базар пораньше и приносил недорогие персики и виноград, всего много, мы наедались запросто, то в этом году на этих товарах можно было бы и разориться. И каждый торгаш заявляет, что его пэрсики самые пэрсиковые и по пэрсиковости оправдывают свою цену - 100-110 рэ (в зависимости от пэрсиковости, наверное). Овощи тоже я дома покупаю гораздо дешевле... Короче, что-то непонятное. Местные тоже отмечают в этом году какой-то непорядок с ценами на рынке, но на них это меньше отражается - для них цены на те же продукты другие. Негатив также несколько сглаживают хорошие условия проживания и нормальные отношения с хозяевами дома, где с удовольствием останавливаемся уже второй раз. Первые два раза нам не так везло. Но на самом деле недорого отдохнуть и поздороветь (основная цель нашего отдыха в Абхазии) уже не получается... |
|
|
|||
|
|||
|
Абхазкий зять, вы хотите сказать, что в этом году на рынках абхазии продают местный персик, урожай которого был ничтожно мал. Или как та тетка,г. Сухуми пыталась мне впарить местных мандарин, аж цельное ведро. Мы что не сможем отличить грунтовой азербайжанский памидор, от памидора тепличного, мадэ ин турция. Лично в свободное время у себя дома занимаюсь сельским хозяйством и кое что в продукции разумею. Моя подруга, классный спциалист по колбасным изделиям, в торговле 20 лет, не годовала, как можно два разносотрных вида сосисек продовать по одной цене, ладна сосиски не растут в садах-огородах, к то му же они соченского мясокамбината. Все что из местного на момент когда мы были июль. Груша, яблоко, ну да дичка слива, выдоваемая за сортовую,в худшем варианте падалица. Про орех то не сказала. Сдается мне, что орехи собраны в заброшенных садах высокогорья. Лично собирала, для себя. Огурец, памидор не покупали, нас снабжали сей продукцией. Да основное питание в кафэ. В том, что основной объем сельхоз продукция достовляется из, да да из Грузии молчок. Днем мы их не навидим, ночью камазами тащим через границу. Не сведетель,за что купила , да же без наценки ,за то и продаю.
Про серебро, я фанат если что серебра. У водопада, да и везде на сувенирных развалах продают серебро, сомнение взяло, блин вещи есть интересные, со слов авторские работы, хотя на разных развалах индентичные вещи попадались. НО вот в чем вопрос, а где же клеймо пробы. Да же в Тайланде, где серебро не является драгметаллом на всех изделиях стоит проба. А тут нет. Не думаю, сначала поднаготную узнаю, потом если что куплю. НУ конечно же серебра там и нет или в малая толика... Ну без серебренных вещей не уехала, в н.Афонском манастыре прикупила, очень мне там изделья понравились как из серебра, так и из золота.Что харектерно на всех изделиях пробы стоят. И вот так вот пытаются обмишурить туриста, отдыхающего. Но ведь эт не турция,в которую нужно еще долететь. А страна в которую так и манить волошебная природа гор, чистейшее море и что не говори гостемприимство людей, живущих на этой земле. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Правда у меня другой случай, внешность у меня вселенская, куда не приеду везде своя, кроме Азии. НА базаре, в первый день, абхазка, а кстати их то же можно отличить от армян, пристально вматривалась. НУ думаю признала что ль во мне ково. Спрашиваю, что вы так на меня смотрите. Она, да пытаюсь понять, ты кто? Да не обращайте на меня внимание, я человек мира.
|
|
|
|||
|
|||
|
меграсян Уж поверьте-местный персик от турецкого отличу(я сам то крымский).Тем более тещенька всегда подсказывает,у кого можно брать,а у кого нет. Я то в Абхазии почти местный,поэтому мне с семьей там полегче,чем остальным приезжим! Орехи брали у дядьки моей супруги в деревне,в горах.Урожай неплохой.Серебро-с этим вообще просто.У супруги крестный-ювелир.Делал ей кольцо из серебра,причем верх кольца был взят от старинного пояса-естественно пробы в те века никто не ставил.
А сельским хозяйством,смотрю занимались серьезно....Мандарины летом, ПАМИДОРЫ.... |