Размещение рекламы на форуме | Как не испортить себе отдых в Абхазии (вопросы, ответы, советы)

Для прохождения регистрации на форуме напишите на почту: 5125585@mail.ru желаемый логин и укажите своё имя

Побывали в Абхазии? Остались приятные впечатления? Или что-то не понравилось? Поделись своим отзывом!

Вернуться   Форум Абхазии - Отдых в Абхазии - Отзывы туристов Страны Души - Апсны - Частные гостиницы Страны Души > Отдых в Абхазии > Отзывы об отдыхе в Абхазии

Отзывы об отдыхе в Абхазии Отдыхали в Абхазии? Поделитесь своими впечатлениями!

Плюсы отдыха в Абхазии <- мнения туристов -> Минусы отдыха в Абхазии

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 12.05.2018, 01:40
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию Абхазия моей души (июнь 2017)

Я сбилась со счету, сколько лет подряд я всеми правдами и не правдами уговариваю родных приехать в Абхазию снова и снова.

И ни разу не написала тут отчет. Наверное надо исправиться.
И представиться:
Меня зовут Елена, я счастливая жена и мама двух детей. Старшая Дарья уже невеста, младшему Ване скоро будет три года.

Из всех городов Абхазии мы выбрали самый маленький и самый красивый - Новый Афон. И, однажды совершенно случайным везением попав на виллу Орлиное Гнездо - останавливаемся почти всегда тут (один раз, когда сыну не было еще и года - смалодушничала, решили поселиться в гостинице внизу, в Грифоне).

Так как мы ездим в Абхазию не первый год, все мои впечатления перепутались, переплелись в разные годы, стройной истории по дням у меня не получиться.

Поэтому буду излагать небольшими заметками-эссе. И не один раз, если позволите. И начну с конца, уж очень он мне нравится
Миниатюры
SAM_3884.jpg  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.05.2018, 01:49
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию

(Написано в конце июня 2017)
Лежу сейчас в свежей гостиничной постели ровно посередине между Морем и Домом, за окном убаюкивающе шумит м4. Мне не спится. Душа и мысли ещё там, в Абхазии. На языке вкус ухи из радужной форели и хачапура. Ноздри все ещё щекочит морской воздух, ещё кажется, что за вооон той горой покажется бирюзовое полотно.... только гора эта всего-навсего туча, а покажется за ней не бирюзовое, а сочно зелёное поле пшеницы или нецветущей пока горчицы.

Ещё на несколько месяцев хватит снов, в которых будет причудливо измененный сновидением далёкий город Ткуарчал. Будет снится абхаз Леонид, который рассказывал о своей стране. О мире и войне. О растениях и медведях. Шутливо и проникновенно. О туристах и начальнике водоканала Масике.

Во время семейных застолий будут пересказываться истории. Про милиционеров, которые спасают котят. Про то, как чтобы пообедать, мы запросто проехали 150км. Потому что апацха, куда ехали, стоит прям у подножия большого безымянного водопада далеко в Восточной Абхазии.

А ещё Абхазия будет вспоминаться Ваниными юными глазами. Путешествие с малышом имеет свои особенности. Расстояния внезапно оказываются на порядок длиннее. Там, где мы раньше пробегали бегом, ничего не видя, кроме манящих волн впереди, теперь пришлось идти в Ванином темпе, рассматривая, разглядывая, впитывая.

Море- это "Пу" - пруд. Б-ааааальшой Пу - вооот такой - встает на цыпочки и разводит широко руками.

Святая вода в обжигающе ледяном источнике в Каманах не отпускала Ваню, он вбегал в нее снова и снова, удивляя и умиляя паломников. А сыну не было холодно. Ему было весело и счастливо.

В Новом Афоне есть "Па" - парк. И "да-да" (гага - гуси-лебеди), которые едят с ладошки.

Есть медузы, рыбки, собаки, кошки, лошадки, коровы, куры, даже два страуса и павлин.

Есть даже "Бава бабам!" - бедолага БМВ, который попал в аварию и стоял без фары и колеса возле здания Милиции. Ваня каждый раз обходил ее вокруг, цокал и сокрушался.

А в кафе "Три Платана" в парке живёт птенец морской чайки. Он ещё совсем маленький, серый, всего размером со среднюю кошку. Ваня с ним общался. Вот как мы с вами. И птица Ване отвечала. Я спросила его, что ему рассказала птичка, сын сказал "А! А! Аа!".
Когда я разучилась понимать язык птиц?

С собой везём целых два абхазских слова. Абхазский язык очень необычный для моего русского слуха. Апхш-щпащ- апсуахщ-пщх...

Шажбзиа - добрый день!
Абзираз! - до свидания!

Абзираз, Абхазия!
Миниатюры
SAM_3227.JPG  
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.05.2018, 10:35
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию про виллу Орлиное гнездо в Новом Афоне

Место.
Конечно - Новый Афон. Конечно - Орлиное Гнездо.

Когда я впервые попала в Абхазию в 2011году, я искала жильё по отзывам, тщательно, долго вчитываясь в отчёты. Выбор пал на старую Гагру. Так как компания была не маленькая, решили снять квартиру.

Но увы, что-то пошло не так.
И буквально накануне выезда девушка, с которой договорились, сделала замену на другое место.
В новой части города, в одной из шеснадцатиэтажек. На 15м этаже.


Вы должны понять, на сколько это было ужасно. Жуткий лифт.
Вода в тазиках. Туалет - мрак. На море мы шли через какое-то болото.
На пляж люди въезжали прямо на машине практически в воду.
В общем - водичка мутная, грязная галечка в окружении камыша
с мусором - родной пляжик Волгоградского водохранилища возле родного дачного общества, один в один.

А ночью были комары. Много.

Для чего я так долго описывала самый первый день в Абхазии?

Чтобы объяснить степень контраста.
На следующий день по удивительной случайности мы схватили чемоданы и укатили в Новый Афон,
где в Орлином гнезде с огромной скидкой получили в своё распоряжение два двухэтажных домика на целую неделю
(это было даже дешевле той самой трёхкомнатной квартиры на 15м этаже).

Вилла Орлиное Гнездо находится не на первой линии.
Она на горе, высоко на горе. Может в некоторых случаях это можно назвать минусом или неудобством.
Но этот минус приносит с собой массу дополнительных плюсов:

1. Главный. Вид на море. Терраса небольшой столовой просто изумительна.
Слева гора, сзади гора, справа гора, на которой ночью светится Анакопия. Впереди - огромное море.
Внизу - панорама центральной части Нового Афона во всей своей красе.

2. Обособленность виллы. На территории нет случайных людей.
Можно спокойно оставить технику, деньги, вещи и уйти на весь день. И при всей этой обособленности вилла находится практически в центре основных достопримечательностей Нового Афона,
стоит просто спуститься по тропинке в лесу.
А если пойдёте по дороге - попадете в Новоафонский монастырь.

3. Микроклимат.
Ночью на горе практически всегда прохладно, не нужны кондиционеры. Гораздо лучше сохнут полотенца и купальники.

4. Движение. Гора позволяет употреблять шашлыки и хачапуры и не толстеть, нужно просто хотябы раз в день спуститься и подняться по лесной тропке.
Часть тропинки сверху, а с 2017 года и снизу - ступени.


5. А можно ничем вышеизложенным не пользоваться, просто садиться в микроавтобус, который несколько раз в день курсирует до моря и обратно.

Тогда, в 2011м, на вилле было три двухэтажных домика в саду и пара номеров в основном корпусе с небольшой столовой-кафе и поваром.
Сейчас вилла разрослась. Муж мой шутит - что скоро территория виллы займет всю гору до самого грота Канонита.
Там даже собственное озеро есть!

Последний раз редактировалось lelko; 14.05.2018 в 15:54.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.05.2018, 16:28
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию
















Последний раз редактировалось lelko; 15.05.2018 в 10:25. Причина: пробую снова загрузить фото
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.05.2018, 19:13
Аватар для Галина1706
Галина1706 Галина1706 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 163
Вес репутации: 566
Репутация: 14815
По умолчанию

lelko, хорошо пишите,интересно читать,только я вижу пока только одну фотографию...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.05.2018, 05:36
Аватар для Svetlashka
Svetlashka Svetlashka вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2015
Адрес: Курган
Сообщений: 3,617
Вес репутации: 5376
Репутация: 157446
По умолчанию

Тоже вижу только одну.
lelko, повествование интересное! Спасибо!
__________________
Срочно нуждаюсь в Апснытерапии!!!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.05.2018, 16:56
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию Поездка в Tкуарчал

Записано в июне 2017.
Абхазия снова оставила чувство недосказанности.
Недавно у кого-то прочитала, что на "посмотреть" всю Абхазию достаточно три дня. Как?! Как за три дня посмотреть всё?

Уже раз 6 там была, а ощущение, что видела мало.
Вот так и с этой поездкой в горный город Ткуарчал.
Поездку планировали еще дома, много читали, смотрели.
Ожидали увидеть одни развалины, а нашли вполне живой и жилой город, с хорошими дорогами, светофорами, магазинами, кафе, пусть и не большой.

Вдоль дороги видели работающие дробилки. Жилые и цветущие деревни.





Цель была - взглянуть на Ткуарчал, разыскать радоновые ванны (в итоге не стали их искать), доехать до водопада и пообедать в кафе у подножья.
Проехать 150км чтобы пообедать - это про нас. А ещё про нас - уже дома заглянуть в интернет, чтобы посмотреть название водопада. И обнаружить - что в окрестностях их на самом деле 4!!!
И буквально за углом нас ждал гигантский стометровый водопад. "Как так то!" (С)

Поехали сами, без проводника. Мы же бывалые, решили, что сами всё найдем.
До Ткуарчала доехали легко, с ветерком. Вот еще одна особенность того, что мы бываем в Абхазии каждый год
- я перестала доставать фотоаппарат, стала предпочитать наслаждаться моментами. Поэтому снимков, на которых была бы красивая дорога
до Очамчиры и дальше до Ткуарчала просто нет, и показать нечего.
Могу только сказать, что природа там снова удивляет: горы и море отступают от дороги на приличное расстояние. И проходит по огромному такому зеленому лугу с перелесками. Видели коров (удидивила, да?), видели буйволов.

Очамчиру и ее достопримечательности оставили на следующий раз. Домчали до Ткуарчала, сфотографировали вокзал



(это здание я видела уже в паре российских фильмов, один из них фантастический) и начали искать, куда ехать дальше.
Крутились крутились, заехали в деревню, в магазинчике спрашиваем про водопад,
женщины-продавцы и слыхом о таком не слыхивали.
Поехали снова до Ткуарчала, заприметили, что на остановке сидят мужчины и пьют кофе.
Спросили у них дорогу. Парни вызвались нас проводить.
Оказалось, у одного из них друг является владельцем кафе под рестораном и нужно было в центре Ткуарчала внимательно смотреть на вывески, там была стрелка, куда ехать.
Довезли мы парней до центра, они нашли хозяина, хозяин сел в свою машину и поехал нас провожать, хоть расстояние до водопада совсем не маленькое. Люблю я этот народ)))

Проехали впечатляющий заброшенный поселок Акармара.
Скорее городок. С очень интересной архитектурой, какой-то не советской.
Похоже, когда-то он был обалденно красивый.
Эти дома, лестницы, заборчики из ажурного бетона.





Буйная растительность заботливо укутала покинутые и разрушенные строения мхом и лианами плюща. Здесь вполне можно снимать эпизоды фильмов про Лару Крофт.
Останавливаться не стали особо, чтобы не задерживать наших провожатых, но несколько снимков сделали из окна и на обратном пути.
Муж у меня любит такие места издалека, а я бы погуляла, эх. Ну чтож, будет повод посетить эти места ещё раз.

Железнодорожный мост через реку Гумиста - восторг.



Доехали до водопада и кафе у подножья. Дождик и ооочень прохладно, немного погуляли.



Кафе под водопадом очень симпатичное, такое Кавказское, как говорит мой муж - "колоритное".
Хотя видела в отзывах, что его ругают, поставили прям под водопадом, красоту загородили.
Водопад, двумя снимками, не поместился в длину:



Хачапуры в этом кафе необыкновенно вкусные. Как и суп, и чай.
И вообще, мы были очень голодные.

Взвесь капель от падающей с 20ти метров воды несла зябкую прохладу, радушная хозяйка принесла специально заготовленные для этого случая пледы и бокал красного домашнего вина. Вино было вкусное в бокале, а вот то, что мы купили с собой - нууу, такое.
Повеселили картины на стене кафе. Берёзки, подмосковные такие)))



А ещё мы привезли оттуда мед.
Не какой-то "эвкалиповый", как предлагают по дороге на Рицу, обыкновенный майский мед, который собран на обычной пасеке в обыкновенном селе возле обыкновенного абхазского горного города Ткуарчал.

Последний раз редактировалось lelko; 16.05.2018 в 23:48.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.05.2018, 16:58
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию

Наши провожатые:
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.05.2018, 17:07
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию

Мелкому понравились скульптуры живности:




Вот этот тунель кажется мелькал в фильме "август восьмого"

Еще один снимок Акармары с окна машины:
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.05.2018, 17:34
lelko lelko вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2013
Адрес: Волгоград
Сообщений: 37
Вес репутации: 300
Репутация: 7032
По умолчанию Каманы

Про поездку в Каманы писать достаточно сложно.
А как написала свои впечатления, долго не решалась публиковать.

Экскурсию Леонид предложил внезапно:
"Поедем завтра в Каманы? Вы хорошая семья, вас повезу".
Мы не стали отказываться, хоть знали про эти места достаточно мало, только то, что это христианская святыня.
А я при всей моей симпатии к православию - человек так и не воцерквленный.

Дорога к селу проходит через Сухум и по живописной дороге наверх в горы.
Кроме нашей семьи в УАЗе ещё две женщины с Омска.

Экскурсия начинается как обычно:
"Меня зовуд Леонид Царгуш. Ветеран. Два ранения и контузия."

В других поездках далее следовали шутки и байки.
Но в этот раз Леонид задумчив и серьезен.
Каманы для него не только святые христианские места.
Это ущелье, где проходили тяжёлые бои во время грузино-абхазской войны и он был непосредственным участником.

"Видите эти бетонные опоры? Тут должен был быть мост автоэстакады. Не успели построить...Вон в ту опору попал снаряд... Если бы не война, сколько было бы красивого".

Леонид, обычно словоохотливый, периодически замолкает.
Некоторое время едем молча. Даже Ваня притих.
В машине поселился тяжкий дух воспоминаний о войне.

Внезапно Леонид как бы стряхивает с себя мысли, останавливает машину, протягивает в окно руку и срывает пригоршню недоспелой алычи. Улыбается и сыпет Ване в ладошку.
"Из нее в Абхазии делают соус, как раз сейчас, пока не сладкая."


Мы остановились на смотровой площадке, вид каманское ущелье и реку Гумисту. Леонид рассказывает, как
они первые прокладывали туристические маршруты после войны.

"Вон того моста не было раньше и на машине реку в этом месте пересекали вброд. Один раз моя машина с туристами поплыла..."

Едем по горной дороге глубже в горы.
"До войны тут было много домов. От многих не осталось даже фундамента. Тот железный столбик - это калитка."

"Видите этот забор?" Каменная ограда выглядит очень внушительно.
"Тут жил абхаз, в 90е построил на этом месте огромный богатый дом.
...А вот возле этой стенки я получил первое ранение"...
"На крыше храма сидел пулеметчик"...
"Три дня грохот не прерывался ни на секунду. Земля дрожала, как при землетрясении."...
"Вон табличку видите? Хороший человек был. Погиб"...
"Столько лет прошло, а мне кажется, что это кончилось только вчера"...
"С храма вышла женщина, позвала солдат, что-то сказать. Они подошли. В она вытащила из под юбки гранату. Себя и семь человек взорвала."...
"Все стреляли, в горах воевать сложно. Трудно понять, кто стреляет, свои или нет"...

Рассказ о тех давних событиях даётся нашему проводнику с трудом. Молчим вместе с ним. Эта далёкая чужая беда трогает сердце.

Я просила Леонида, почему абхазские женщины почти все ходят в черном. Это традиция?
"Это траур. У нас же семейственность. Женщина по родственнику год траур носит. А матери и жены погибших в войне всегда."

"Вон там видите столбик с надписью Halo trust?
Разминирование окончено не так давно, шло оно 10 лет, до этого на минах постоянно подрывались коровы...люди...
И сейчас ещё в этих местах не стоит сходить с тропы".

Прибыли к храму Иоанна Златоуста. Дождик. Тихо и прохладно. Красиво.

Заглянула внутрь.
Белые стены, люстра, украшенная белыми цветами, иконы.
Вот эту икону я знаю - "Семистрельная. Умягчение злых сердец".
Где-то тут саркофаг с мощами святого Василиска.
Не смогла преодолеть смущение и пойти любопытствовать.




Пока ждали девушек с Омска, Ваня мочил ноги в горной реке.
А я отбивалась от внимания двух лошадок, которым Леонид в итоге скормил весь свой перекус.


На обратном пути от храма Леонид рассказывал об источнике святого Василиска, к которому едем.
Снова внезапно остановил машину, оторвал хвост какого-то плюща и протянул нам.
"Колючка. Мы едим ее в салате с орехами и аджикой.
Однажды Хрущев попробовал такой салат и сказал:
- Прекращайте сажать чай! Сажайте колючку!"

У источника святого Василиска были довольно долго.
Напились воды, набрали с собой. Вода ледяная, ноги ломит, молочно-голубоватая, вкусная.
Ваню из источника вытащили с большим трудом.
Плескался долго, удивляя других туристов и паломников - вода очень холодная, а у сына только пятки порозовели.


"У меня есть друг Масик, начальник водоканала. Он возил однажды к источнику мужчину с больной раком дочкой.
Окунулась с головой девочка в источник три раза. И закричала страшным голосом. А изо рта пошел черный дым, Масик сам видел.
Врачи потом спрашивают, вы где были? Нет ничего, всё прошло. Вот Вера что делает. Девочка выросла и сейчас живёт в Абхазии.
Отец в благодарность построил часовню. Вы поднимитесь туда, не разговаривайте, а пожелайте себе то что сами знаете."

Конечно, не обошлось и без истории про медведя:
"Еду я по этой дороге однажды, а из тех кустов корова выскакивает, а зад у нее весь в крови, мясо торчит. Я думаю - что такое?
А за ней медведь. А она бежит вприпрыжку, никогда не видел, чтоб коровы такое выделывали. Наверное, жить сильно хотела".

Леонид всегда рассказывает истории про медведей в особенно живописных местах, где прям хочется поставить палатку и пожить недельку-другую.

Путешествие наше подходило к концу. В Сухумский обезьянник заезжать не стали.
Сын требовал "Пу!", на море хотел, поехали прямиком в кафе "Чудный дворик" обедать-ужинать-купаться в море.
Только под конец поездки мы поняли, что весь день не ели и жутко голодные.



Вот так и закончился этот день, полный противоречивых впечатлений и ощущений
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Июнь 2017 - с дождями и штормами Svoolg Отзывы об отдыхе в Абхазии 80 04.08.2017 13:09
и вновь частичка моей души осталась в Абхазии Khomik Отзывы об отдыхе в Абхазии 165 14.06.2014 22:22
Страна и моей души..... (Мюссера июль 2013) Ухты Отзывы об отдыхе в Абхазии 94 27.08.2013 13:25
Апсны-души моей страна! Я Ло Отзывы об отдыхе в Абхазии 114 03.08.2013 12:45
Абхазия-Страна Души! Июнь 2013г. ekkoroban Отзывы об отдыхе в Абхазии 5 13.07.2013 19:56


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009-2020 forum-abkhazia.ru