|
Отдых в Абхазии Информация об отдыхе в: Гагры, Пицунда, Сухум, Новый Афон, Гудаута, Мюссера |
|
Опции темы |
#41
|
||||
|
||||
Цитата:
К тому же я думаю, что отдыхающие люди понятливые и могут догадаться, что когда низкий урожай той или иной культуры - цены выше, нежели в урожайный год.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
|
#42
|
||||
|
||||
Несколько слов о приправах, специях и аджике...
Все они изготовлены исключительно из натуральных продуктов! Перед приобретением любой продавец даёт щепоточку на пробу. Такого изобилия приправ и специй, как на Сухумском рынке я по-моему нигде не видела, разве что в Самарканде... Абхазская аджика. Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». А приправу, которую мы все называем аджикой, абхазы называют «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то». Существует немало ее разновидностей, но основой всегда являются соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, в который может входить разное количество приправ - свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Красная и оранжевая аджика употребляется для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжимается орехово-аджичное масло под названием «арашы». Эта приправа входит в состав блюд из мяса, птицы, овощей, яиц, трав, как уже готовых, так и готовящихся. Служит она и для украшения блюд, приготовленных с грецкими орехами. Настоящая абхазская аджика готовится на специальном плоском камне - терочнике - округлой или четырехугольной формы. И само растирание также производится небольшим округло-продолговатым камнем. На этих камнях готовят не только аджику, но и растирают грецкие орехи, фундук, сушеные каштаны, а также и другие продукты культурной и дикой флоры. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому в шутку ее называют «абхазским маслом». Читать далее: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5139&printer=ok На Сухумском рынке есть легендарная торговка Седа, приправы которой по праву считаются самыми лучшими, а вот её аджику к сожалению ни разу не попробовала... Дело в том, что чаще всего она у неё заканчивается часам к 10-11 утра, я же предпочитаю приезжать на рынок часам к 13-14, дабы купить подешевле ягоды, фрукты, овощи... Выбор аджики на Сухумском рынке велик и у любого продавца можете смело просить пробу. Сбить цену на аджику сложно, но продавцы уступают, если покупаешь на большую сумму... Продают приправу в основном маленькими стаканчиками или стопочками. Фото Седы...
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#43
|
|||
|
|||
Насчет Седы.. маленькое уточнение.. (ой, боюсь накликать на свою голову гнев ее фанатов)))
Седа торгует аджикой не только своего производства, поэтому часто товар разный по качеству. Знаю на своем опыте. К сожалению, отличить хорошую аджику от.. не очень хорошей новичку сложно.(( Но кроме Седы (распиареной на разных форумах) есть еще много точек, где можете приобрести качественный товар. Так что без аджики никто не останется)) |
#44
|
||||
|
||||
Абхазский мёд.
Мед Абхазии является экологически чистым и высококачественным продуктом, который соответствует всем нормативам Госстандарта. И это неудивительно, так как Кавказское побережье Чёрного моря расположено на такой же географической широте, что и курорты французского Лазурного Берега, итальянской Ривьеры и курорты Адриатики. Особо ценен Абхазский мёд ещё и потому, что на территории республики фактически нет промышленных зон, а также местный климат сочетает в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Буйная субтропическая растительность простирается от побережья до отметки в 400 метров над уровнем моря, выше субтропический климат сменяется высокогорной зоной альпийских лугов. Флора включает более 2000 видов растений, из которых 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Из всего этого разнообразия медоносов и собирается наш изысканный горный мёд! Пчеловодство является древнейшим занятием народа Абхазии, испокон веков им занимались именно те племена, которые жили в предгорных областях и рядом с ущельями рек. Именно в ущелье реки Бзыбь находится то самое уникальное место, где разводится серая горная абхазская пчела, отличающаяся исключительной незлобливостью и известная своей высокой продуктивностью. Река Бзыбь протекает по территории Западного Закавказья, собирая свои воды с южных склонов Главного Кавказского Хребта, её природа совершенно великолепна, в отличие от других рек, где естественные ландшафты сильно изменены человеком. Бзыбь почти полностью сохранила свою первозданность! источник: http://medoviidvor.com/ Вообще, считается, что без опаски мёд можно купить на ПСХУ, в остальных же местах можете напороться на разбавленный мёд. Что касается мёда на пасеке - как повезёт. Мне везло... Хотя я приобретала в основном через хозяйку или хороших знакомых, которые знают добросовестных пасечников. Настоящий горный мёд - это ЧУДО! Вообще в Абхазии огромный ассортимент всевозможных сортов мёда! О том, как определить качество мёда можете почитать здесь: http://wilka.ru/znai/f21.php
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#45
|
||||
|
||||
Цитата:
Самое главное правило - всегда пробовать!!! Перепробовала кучу, из всего того, что перепробовала нашла более близкую по вкусу и всё равно - не сравнить с той, что привезла осенью. И вот сожалею о том, что не спросила имя торговки и забыла где она стоит. Летом сложнее придётся её искать, но если найду - закуплюсь от души! В одном месте попробовала капельку зелёной аджики - ЖЕСТЬ! Острота такая, что глаза на лоб вылезли. Изготовлена из зелёного жгучего перца и немного зелени в ней... Не знаю - куда такую можно добавлять, но остра до невозможности... Ещё один маленький советик: неплохо иметь при себе бутылочку воды на случай вот таких проб... Врту пожар сохранялся очень долго...
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#46
|
||||
|
||||
Нет, нет, острое водой только разжигается!!! Лучше хлебом закусывать. Честно.
__________________
Аимадара умырзын! |
#47
|
||||
|
||||
Как определить натуральность и качество мёда?
можно почитать здесь: http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/honey.html Для вашего удобства - таблица, где левая колонка - ёмкость тары, а в правой - вес нетто: 300 грамм - 360-420 грамм 500 грамм - 600-720 грамм 1000 грамм - 1200-1400 грамм 1500 грамм - 1800-2100 грамм 2000 грамм - 2400-2800 грамм 3000 грамм - 3600-4200 грамм. Если мёд весит ниже указанного минимума, такой мёд брать не стоит, это не мёд, а как говорят в Абхазии - "Харахура"...
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#48
|
||||
|
||||
Спасибо! Возьму и себе на заметку. Когда пробовала - этого не знала. Быстренько в палатке купила бутылочку воды и она по-моему мне несколько угасила пожар.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! |
#49
|
||||
|
||||
Я это прочла у кого-то из латиносских авторов. Кухня там острая, и туристы часто хватаются за воду. И местные в этом случае предлагают лепёшку. Сама я очень острое не люблю, но заметила: заесть помогает.
__________________
Аимадара умырзын! |
#50
|
||||
|
||||
Цитата:
А я хочу добавить по поводу специй: Лучше всего покупать специи не расфасованные в пакетиках вот такого плана: , а из мешочков с мерным стаканчиком... Дело в том, что часто в пакетики для увеличения объема добавляют кукурузную муку. Она не повредит здоровью, но такие специи меньше хранятся, в них часто заводятся червячки, бульон с такими специями не получается прозрачным, кукурузная мука придаёт мутность... Чаще всего расфасованные специи продают на сувенирных рынках, на рыночках вблизи достопримечательностей (на оз. Рица я такие видела, на тропе грешников в Н.Афоне). В качестве подарка на Сухумском рынке я покупала вот такой красиво оформленный набор специй для первых блюд или рагу. В этом наборе примесей не было.
__________________
Абхазия, Абхазия, страна души моей. Цвети моя Абхазия, и становись сильней! Последний раз редактировалось malva; 24.01.2012 в 16:24. |
Метки |
абхазия, отдых, отзывы, советы отдыхающим |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы истории Абхазии | rurik | Новости Абхазии | 2 | 28.06.2017 22:50 |
Хотите испортить отпуск-езжайте в Абхазию | НадяК | Отзывы об отдыхе в Абхазии | 704 | 03.10.2015 22:56 |
Гечрипш. Отдых в Абхазии -Предложение,советы,ответы-не стесняйтесь обязательно ответим!!!! | влад1 | Аренда жилья: Гагрский район (Гячрипш, Цандрипш, Гагра) | 3 | 19.10.2011 06:56 |
Вредные советы | Knyazek | Отзывы об отдыхе в Абхазии | 19 | 11.09.2011 22:39 |
Впечатления и советы от отдохнувшего | Незарегистрированный | Отзывы об отдыхе в Абхазии | 3 | 05.10.2010 05:59 |